Прокат в большом городе.

Brodyaga

Опытный
Собственно, интересует ВСЁ. Все нюансы от документов до уборки навоза. Конфликтные ситуации (разбор полётов). Техника безопасности. Налоги и т.д.
Кто что знает. :)
Чем меньше знаешь, тем лучше спишь:)
Раньше приезжали в город из посёлка за 10км, на совхозных лошадях (начистишь, гривы заплетёшь) без документов, без прав на лошадь и справок... разбивались по парам, заезжали во двор, детвора тут как тут, взрослые дома (особо бдительные рядом) и катали 10 р круг по двору ( 3,6 р стоила буханка хлеба). Всякое бывало и пьяные... и " Ой, она СРЁТ!!!" и ребёнка лягнули :((( и собак на нас травили... и даже один раз машину помяли :(((
А сейчас? Без каких бумаг не подпускай гладить лошадь? Нужны ли кассовые аппараты? И т.д.... Если чё, у меня пони . Кстати, интересует доставка лошади по городу, например по районам (помню как то ослика в жигулях в салоне на покатухи возили:)
Пишите кто что знает:)


Как найти золотую середину :)
 
Первым делом в администрацию города, пишете заявку на имя главы, просите разрешение на катание. Там же просите разъяснить, где можно катать и пр. Вам либо выписываюи разрешение, либо отказ. Платно или нет - везде по-разному. В ветеринарной станции, где ваши лошади состоят на учете, перед катанием берете справку о проведенных исследованиях крови и вакцинациях. И в добрый путь. Ответственность перед третьими лицами несете вы. Гомно убираете в мешок при помощи совка. В общем-то все. Не забывайте о культуре проката.
 
Последнее редактирование:

Brodyaga

Опытный
Спасибо! Очень толково и по существу.
Нужно ли открывать ИП или уплатить какой-нить налог за покатухи на выходные?
 

orion

Участник
У нас ИП заключает договор с администрацией города, ежемесячно оплачивается пропуск на лошадь, навоз в спец мешки под хвостом. И в карман ксерокопию вет.паспорта на лошадку
 
Я думаю, Кира @Ульпана может дать дельные советы по теме
В каждом болоте свои порядки.

1. Работники должны быть не моложе 14 лет.

2. Открываешь ИП (не знаю, может, сейчас и самозанятость прокатит), ибо с физическими лицами парк не работает.

3. Плачу аренду парку + ништяки с моей стороны в виде вывоза масленицы или деда мороза, прокат бедной администрации, бесплатные билеты, которые раздаются на парковых детских мероприятиях в виде призов и т.п.

4 Навоза чтобы не было. Как - ваши проблемы. Маршрут оговаривается с арендодателем.

5 Убираем свое рабочее место от снега и листьев, мусора.

6. лошади должны иметь ветпаспорт с прививками.

7. Должна быть табличка с о стоимостью проката и телефоном владельца ИП. +Табличка с техникой безопасности.

8 Место оборудуем сами (коновязь и лавочка)

И совет - не лезьте в этот "бизнес!"

То, что вам нужно кормить лошадь в любую погоду - никого не волнует. Где вы возьмете денег , когда нет заработка - никого не волнует. То, что нельзя возить по льду даже президента, если ему хочется - никого не волнует. То, что опасно везти хоть кого по пьяной толпе с петардами - никого не волнует. Сколько вы заработали - всем пофиг. Вернее, не так - если вы НЕ заработали - всем пофиг. Если вы работали хорошо - повысят аренду и никогда ее уже не снизят.

Зарисовки..

Вчера я была обхаяна бабкой за то, что кормлю лошадь сухим овсом. Им, лошадям, нужно обязательно варить кашу и возить с собой в термосе, чтобы не остыла. И узнала от нее, что сытые лошади не потеют. Клиника. У меня. Давно уже пора не обращать внимание, но иногда срываюсь....

Миша работал на Тётке. В сани упал пьянущий клиент и амбициозно заявил, что желает проехать так, чтоб в ушах свистело и народ кругом в сугробы падал. Миша серьезно обернулся и заявил, что всем давно пора бы знать, что тяжеловозы рысью не бегают. После чего клиент притих, почувствовав себя полным незнайкой и довольствовался шаговой прогулкой. По-моему, родился новый миф…

С пьяными не просто. Пьяным нужно с ветерком, все, как один кандидаты в мастера спорта «по конным прыжкам». С такими спорить нельзя, себе дороже. Приходится выкручиваться и самозабвенно врать.

- А дай я проскачу?

- Нельзя, мы только детишек катаем, это детский аттракцион.

- Да чо ей будет? Это ж лошадь! Я могу!

- Лошадка беременная.

-А чо ж вы ее в парк водите?

- Ну, работа не тяжелая, а двигаться нужно. Беременность – не болезнь.

-Ааа, да, - дядечка сочувственно погладил спящего мерина по пузу и даже ощутил, как бьется внутри жеребенок.

- Ну, удачно вам родить!

Примерно через два часа тот же мужчина явился вновь. Принес пару килограммов мытой моркови.

— Вот, вашей беременной витаминчиков принес.

Дело принимало серьезный оборот. Я стояла остекленелая, а «беременный» Ливень, закрыв глаза, с благодарностью зажевывал морковку за морковкой. Я только молилась, чтобы мужчина ничего не заметил, а то неудобно получится. И чтобы на крестины не напросился. Хороший, по сути, дядечка оказался. Пронесло, больше мы его не видели.


Как я люблю косить траву в парке! Да, были времена, когда мы ездили на лошади в парк косить траву. Сейчас это уже невозможно. Парковские порядки стали строгие, движение на дороге дикое. И к тому же, с появлением у нас автомобиля и прицепа к нему телега совсем сгнила, на радость лошади. Но раньше я любила! Городские жители всегда с интересом взирали на процесс косьбы. Просили дать попробовать. А однажды мимо шедший мужчина, соскучившийся по деревенской работе, просто отобрал у меня косу и свалил целую поляну. Ушел уставший, но счастливый. Мне оставалось только сгрести и нагрузить.

- Какое у вас великолепно толстое парнокопытное!

Тетя мне явно льстила, но очень удачно, прямо в десятку, так сказать... Но не поправить я ж не могу!

- Кони непарнокопытные.

- Ну как же? Количество копыт делится на два, значит, парные. Пара передних и пара задних, так?

Широко раскрыв глаза от такой очевидной очевидности, я не возразила.

- Ну..., похоже, вы правы...

— Вот и не спорьте...

Еще пара зарисовок. Я, бывает, людей совсем не понимаю.... Бывает, не понимают меня....

Катали детский садик. "какие у вас лошадки сытые, ухоженные, блестят. А вот в парке тощие и вонючие, целый день мучаются, работают без еды и воды." Ну, я не могла отказать себе в удовольствии съязвить: "А это мы, -говорю, - сегодня праздничные шкуры надели. Специальные - толстые и чистые. В парке мы в будничных работаем..." Разбить стереотип о городских покатухах бывает очень сложно.

Ааааа! Грязные покатухи! Не грязные? Хм… Тогда пьете на рабочем месте! Не пахнет, странно… Лошади у вас страдают. Что? От обжорства? Невероятно! Распечатку рациона покажите, пожалуйста! А микротрещины в костях от асфальта рентген исключил? А почему не кованая? Ужас-ужас!!! Ну и что, что снег-зима! Я читала, ковать надо обязательно! Железка во рту - это не допустимо, я по телевизору видела. Седло снимите, я зафиксирую кровавые потертости! Спина чистая, странно, наверное, лошадь просто первый день работает… А ветпаспорт с анализом крови у вас есть? А лицензия? А налогов платите достаточно? А кому? А работники у вас работают официально? С соцпакетом? А зарплата у них, случайно, не ниже прожиточного минимума? А если мне лошадь на ногу наступит, я компенсацию получу? А где это в документах прописано? А жаловаться кому? А если он в отпуске? А лошадь у вас не бешеная? А когда я получу больше – когда лошадь на ногу наступит, или укусит? А если за нос? А если я упаду? А если спрыгну? Что-то вы не договариваете, я вас все равно НЕ-НА-ВИ-ЖУ!


Подошли парни, лет по 8-10, проявляли живой интерес к лошади... Я таких люблю. Показали каштан, спросили, что за болячка. Я не педагог, конечно, но попыталась детей просветить - долго и, как мне казалось, понятно рассказывала про рудименты и эволюцию, про пять пальцев, про парнокопытных и непарнокопытных. Всё, вопросы, говорю, есть? "Есть! А ЗАЧЕМ ВЫ ИМ ПАЛЬЦЫ ОТРУБИЛИ????"
 
Последнее редактирование:

Legos

Активист
Всё, вопросы, говорю, есть? "Есть! А ЗАЧЕМ ВЫ ИМ ПАЛЬЦЫ ОТРУБИЛИ????"
:D:D

Какое у вас великолепно толстое парнокопытное!

Тетя мне явно льстила, но очень удачно, прямо в десятку, так сказать... Но не поправить я ж не могу!

- Кони непарнокопытные.

- Ну как же? Количество копыт делится на два, значит, парные. Пара передних и пара задних, так?

Широко раскрыв глаза от такой очевидной очевидности, я не возразила.

- Ну..., похоже, вы правы...
Где то в нете есть судебные тяжбы прокатчиков с чиновниками Суздаля. Государевы служащие безапелляционно были уверены что лошади- парнокопытные и им на попе нужен авто/номер. Так что тете наверное даже простительно ).
 
У нас в Одессе разрешение надо брать не в городской администрации, а в районной - того района, где собираешься работать с лошадью.
Город разделён на районы.
Может, и у вас в больших городах так же?
Я бы уточнила это, прежде чем идти в гор.администрацию.
 
Я бы уточнила это, прежде чем идти в гор.администрацию.
Можно поступить еще проще. Имея изначальные документы ИП или самозанятость, ветпаспорта, встать просто там, где хотите. Если на данной точке нужно платить аренду - сами подойдут. Главное, не конфликтовать. Типа, извините, а как надо? Мы не знали... Сейчас сделаем.
 
Сверху