проводимость

Задавала этот вопрос в дневнике, но, видимо, там народ обитает редко(

Какие есть способы наработать проводимость у возрастной лошади? Кроме работы в руках, использования доп. поводьев и усиления внимания к шенкелю...

Сама с такой проблемой сталкивалась редко, и не в таком масштабе, увы...
Есть две совершенно разные проблемы в совершенно разных условиях. Вопрос о том как раньше работались лошади -темный и исследованию не подлежит, ибо мне ответ на него неизвестен.


-лошадь не желает от шенкеля доходить до повода, принимать его. Сбрасывается, цмыкается, не сдается и не проводится через руку.
- лошадь доходит до повода но сдаваться от шенкеля не желает. Подставляет челюсти, жмется, не смягчается.
 
-лошадь не желает от шенкеля доходить до повода, принимать его. Сбрасывается, цмыкается, не сдается и не проводится через руку.
- лошадь доходит до повода но сдаваться от шенкеля не желает. Подставляет челюсти, жмется, не смягчается.
Решение этих проблем не всякому МС под силу:D , а Вы хотите советов от интернет аудитории;)
Вторая проблема решается общей прокачкой, т.к. как правило обусловлена недостаточной подсаженностью "на зад", лошади требуется доп-приспособление - ваши руки, для поддержания собственного равновесия. Часто встречается у лошадей "работанных " на шпрунте.
Первая проблема решается для каждой лошади индивидуально, начиная от полного обследования - возможно последствия старых травм, просто доставляют сильный дискомфорт. На пустых поводьях пружина не работает и дискомфорт практически не ощутим (знаю коня после травмы "отказавшегося" от руки)
Хорошо помогает работа по прямым в полях, если лошадь они вдохновляют:rolleyes:, то на мягкое железо она меньше заморачивается и "берет " его. Та же гимнастика на общую прокачку и подведение зада, в купе с полями действует после планомерного применения в течении полугода. Правда в 70 % приходится сначала "ввалить" в руку, а только потом работать над мягкостью контакта;)
Глянула Ваш дневник, если работать все те упражнения на сгибания и равновесие, которые там цитируются, то во втором случае этого должно хватить 100% (траверсы-реверсы, вольты на сокращение - расширение, переходы) т.е. работа по прямым только на разминке и в награду как расслабление, остальное разнообразные сгибания.
Первая может и не сняться, зависит от темперамента и здоровья, общего настроя на работу и т.д., т.е. индивидуальна очень.
 
Я подумала мало ли кто встречался в жизни с такой проблемой и сумел ее решить)):oops:
Был у меня товарищ что прятался от руки- там да, помогла и работа в полях и искусственное провоцирование на повод. Но только на момент работы лошади, т.е. после вынужденного простоя в пару месяцев и больше- работа начиналась едва ли не сначала(

Да, с "тугим вариантом", кстати, Вы правы- боковые действительно помогли. И работа в руках и постоянное отвлечение коня сгибаниями-упражнениями, развитие гибкости и мягкости.. Из зажатой пружинки он постепенно становился чуть гибче, чуть мягче, чуть пластичнее.
Представляя какой долгий путь может предстоять в дальнейшей возможной работе становится грустно- как необъятное непаханное поле:eek:))

А вот первый вариант мне кажется сложнее. Тут конь не только не желает контакта с поводом но и всячески его избегает, причем пропихнуть туда шенкелем довольно сложно- лошадь практически на него не чувствительна и связь "от шенкеля- в руку" находится на уровне нуля.
В чем истинная проблема не ясно, но подозреваю без адекватной реакции на шенкель эту проблему не решить.:(
 
Я подумала мало ли кто встречался в жизни с такой проблемой и сумел ее решить)):oops:
Был у меня товарищ что прятался от руки- там да, помогла и работа в полях и искусственное провоцирование на повод. Но только на момент работы лошади, т.е. после вынужденного простоя в пару месяцев и больше- работа начиналась едва ли не сначала(
Ну, так в том, что " все сначала" после двух месяцев простоя, нет ничего удивительного, лошадь не идет на повод, не из вредности, а от отсутствия тех мышц, которые должны нести пружину, за два месяца эти мышцы "сдулись" и вуаля:D
Просто есть лошади, конституция которых позволяет им легко проходить на повод , не будучи прокачанными, а есть те, которым это сделать сложно из-за их строения, с ними раз и навсегда решить вопрос просто "научив" не удаётся.
Ну, а навык прохождения от шенкеля - базовый без него никуда;) надо вырабатывать - это как раз скорее элемент дрессуры и обычно хорошо закрепляется на уровне рефлекса.
Не требуйте сразу от ноги в руку, сначала надо, что бы нога стала непререкаемым посылом вперед, а уже на это руку подключают.
 
Последнее редактирование:
Спасибо)
Наверное действительно это пока единственный вариант, вернуться к основам и начать с посыла вперед..:)
 
вернуться на ступеньку назад. не поможет - еще назад. возможно, придется начинать с самого начала - с ровного ритмичного движения
 
1. Убедитесь, что нет физических ограничений - боли, спазмы, травмы.
2. Вначале движение вперед - потом контакт. Усиливать контакт доп. поводьями нет смысла, т.к., если лошадь не понимает концепцию "от шенкеля вперед", то и в руку она никак не придет.

Такие простые упражнения как пружинки и переходы помогают развить ответ на ногу.
 
если выдастся возможность- обязательно попробую)
Проблема в том что лошадь не моя и даже не в моей работе, просто села так сказать "мышцы размять" и сразу столкнулась с такой фишкой..:eek:
Сама я с отсутствием проводимости сталкивалась всего пару раз, и оба раза оставалась в некотором недоумении от лошади. Все таки приятнее ездить пусть и на прущей как трактор, но импульсивно- проводящейся лошади, ИМХО
Так то да, наверное, Вы правы, при регулярной работе сначала переходы от шенкеля- подъемы-реакция на ногу. Но опять же-планомерно и чуть ли не ежедневно))o_O
 
Сверху