Психологический страх перед лошадью после падений

LinaL(Полина)

Участник
Когда после падения ты понимаешь, что в этот раз от серьезной травмы тебя спасло только чудо...., а в следующий раз, может так не повезти.
Развивается какой-то комплекс: страх перед лошадью и за свою жизнь.
Ты конечно садишься,с дрожью в руках и ногах и пытаешься себя успокойть, но ощущаешь, что мозг уже не выдерживает паники.
Что делать? как заставить себя доверять лошади, а не ждать постоянно гадостей, если знаешь, что она будет это делать?
 
1. Проанализировать конкретно тот случай, когда вас "спасло чудо". Возможно, то что произошло - не случайность, а нарушение техники безопасности, неправильный подбор лошади или неадекватное поведение инструктора. Просто удивительно, насколько многих неприятностей удается избежать, если подходить к происходящему более осознанно и не надеяться на "авось". Это, кстати, касается не только лошадей. :wink:
2. Осознать, что неприятности и несчастные случаи могут произойти не только в связи с лошадьми и верховой ездой. Всяких ужасов на ровном месте можно придумать в связи с любым видом деятельности. Каждый день мы все какое-то время проводим в гипер-опасном месте - на проезжей части. Конюшня по с сравнению с этим местом - просто оазис безопасности. Но нельзя же запереться из-за этого в 4-х стенах и не вставать с кровати? :wink:
3. Как можно чаще вспоминат свой положительный опыт, связанный с ВЕ.
4. Если именно сейчас очень страшно подходить к лошади, может быть некоторое время походить в конюшню не ездить, а посидеть на трибунах, посмотреть как занимаются другие и подождать, когда желание сесть на лошадь пересилит страх?
5. Стараться общаться с позитивными людьми, не склонными зацикливаться на разных ужасах и опасностях.

Ряд тем про страх уже был, посмотрите "Путеводитель". Например, viewtopic.php?t=10482
 
Безопастная лошадь это тоже самое что бомба с замедленным действием, когда нибудь все равно бахнет, это не подход .Лошадь живое существо ,если идет сопротивление значит есть на то причина .
 
фарбен-фро написал(а):
Безопастная лошадь это тоже самое что бомба с замедленным действием, когда нибудь все равно бахнет
Совершенно не обязательно, может бахнет, а может и нет... Вероятность "баха" у лошадей все-таки не одинаковая.
Мне в таких случаях помогает езда на той же лошади, в идеале при схожих обстоятельствах.
Кому-то лучше наоборот, потихоньку входить в нормальный режим.
 
фарбен-фро написал(а):
Безопастная лошадь это тоже самое что бомба с замедленным действием, когда нибудь все равно бахнет, это не подход .

Вот только не надо сейчас мне рассказывать, что нет никакой разницы между среднестатистической 15-летней тяжихой и 3-летним жеребцом - будильником! Я все равно не поверю.

По поводу устранения проблем у лошади - это к берейторам, а не к человеку, который теперь к лошади приблизится боится.
Весь страх идет от неуверенности в собственных силах (боюсь, что не справлюсь и упаду, и расшибусь и пр...). Для того, чтобы эту уверенность приобрести, нужно не себя ломать, а просто убедиться в этой уверенности на лошадке-"тихоходе". И толкьо дальше по нарастающей.

А все эти разговоры, типа: "Трусам тут не место", "Один раз не пересилишь себя, навсегда под лошадь прогнешься" и пр - в пользу бедных.
 
LinaL(Полина) написал(а):
Когда после падения ты понимаешь, что в этот раз от серьезной травмы тебя спасло только чудо....,
Что делать? как заставить себя доверять лошади, а не ждать постоянно гадостей, если знаешь, что она будет это делать?

Снегурочка очень права. Что-нибудь да привело к той ситуации, в которой вы выжили чудом. В большинстве случаев это можно продумать, предсказать и исключить. Это первое.

И таки-да, найти себе максимально спокойную лошадь и ездить на ней в обстановке, которая минимизирует возможность каких-либо эксцессов. Фарбен-фро, я бы поспорила насчет "бомбы замедленного действия". Понятно, что упасть можно с любой лошади, но степень вероятности падения с дурноезжей, молодой или очень горячей все-таки существенно выше, чем со спокойно, стабильной, терпеливой и адекватной. Во втором случае вероятность близка, наверно, к уровню бытового травматизма. Могу сказать, что у меня были возможности сломать шею и на собственной родной кухне.

Все осложняется, если у вас нет выбора лошади ... Но и тогда убиваться и уродоваться самому все равно смысла нет, здоровье и жизнь дороже всего. И нет ничего ужасного в том, чтобы признаться себе и окружающим: да, я боюсь, не справляюсь и не хочу рисковать. Большинство из нас непрофессионалы, а получить инвалидность благодаря хобби, которое вообще-то призвано украшать жизнь, совсем уж неприкольно.
 
Понять банально чего боишься. Именно этой лошади, или себя.
Как выше сказали, взять спокойную лошадь, которой доверяете. Поговорить с тренером.
Можно сделать шаг назад, на корду или только шаг.
И не думать о падениях ПЕРЕД тренировкой. Эти воспоминания зажимают на тренировке.
 
Если появляется такой страх, то к тренеру бегом с такой проблемой. И не надо пересиливать себя - трясясь от страха ползти на лошадь по любому. Ни к чему такое не приведет. Плюс спокойная, адекватная лошадь, любящая людей.
Мне даже с более серьезной проблемой помогли справиться мой тренер и моя лошадь. Тренер выезжал коня просто до безупречного состояния. Сажал меня и просил, именно просил, меня не просто ездить, а сделать что-то (пнуть ногой, дернуть поводом, стукнуть хлыстом). А делать это надо было для того, чтобы я поняла, что мои действия к катастрофе не приводят. При этом конь на все это реагировал абсолютно спокойно. Если я чувствовала себя дискомфортно на лошади (начинали тараканы у меня в голове бегать), то тренер садился и показывал, что ничего страшного нет. Меня никто не заставлял прыгать. Периодически мне предлагалось первалиться через палочку. По началу делала я это с закрытыми глазами. Потом потихоньку глаза стала открывать. Потом стала проситься сделать еще что-то. Так за год мы решили все мои проблемы. И за этот год тренер НИРАЗУ не повысил на меня голос, ниразу не заставил меня делать то, чего я боюсь.
Уже спустя год после "излечени" тренер уже спокойно на меня повышал голос, когда я тупила на тренировках, заставлял делать то, чего я боялась. Но панического страха у меня с тех пор уже не было.
Сейчас я могу уже сама анализировать свои ощущения и работать с ними. И я не могу сказать, что уже ничего не боюсь. Боюсь, но знаю как с этим справляться.
 
Bravada написал(а):
Сменить лошадь на самую безопасную.

ППКС. И ещё лучше - если есть возможность поездить на нескольких спокойных лошадях попеременно, чтоб вновь обрести уверенность в себе.

Но если сменить лошадь не представляется возможным, то необходимо сменить обстановку занятий на максимально безопасную. Так, если падение произошло в полях, откажитесь на время от полей, занимайтесь на плацу, где лошадь более адекватна. Если падение произошло на прыжке - занимайтесь манежкой, пока снова морально не будете готовы к прыжкам. Если лошадь высаживает на галопе, откажитесь от галопа на время (или, если есть такая возможность, попросите погалопить лошадь берейтора или более сильного всадника) а вы тем временем рысите. Главное - не насилуйте себя, это ну никак не помогает преодолеть страх. Действуйте постепенно, пока не почувствуете себя морально всилах потребовать от лошади и от себя большего (мне несколько раз приходилось начинать ну буквально с нуля, чтоб побороть отголоски негативного опыта).

Ещё совет - загрузите и себя и лошадь по-максимуму работой (избегая опять же ситуации, при которой происходит падение). Занимайтесь переходами, сгибаниями, прибавками-сокращениями и т.п. Последовательное выполнение поставленной задачи позволяет отвлечься от посторонних мыслей и Вас и лошадь.

Ну и последнее - осознайте, что страх - это ничуть не комплекс (как Вы пишете), а вполне разумная реакция взрослого, ответственного человека на не всегда оправданный риск. И если Вы постепенно всё же сумеете преодолеть это - честь Вам и хвала, ну а если (несмотря на все усилия) и не сможете победить свой страх, то опять же, в этом нет никакой трагедии.
 
Я после такого падения как-то отдалилась от лошадей на год, а когда вернулась, страх уже значительно уменьшился. Я сменила тренера и конюшню, просила лошадей самых спокойных, а потом уже, благодаря терпеливости тренера, пришла уверенность в своих силах.
Сейчас, если я сажусь не на свою лошадь, я всегда спрашиваю, что от нее можно ожидать. Думаю, лучше, если мне расскажут о выкрутасах лошади до тренировки, чтобы я попыталась их предупредить, чем я узнаю о них уже в седле.
 
Не гоняйте, делов-то... Не прыгайте. Я вот всегда думаю - зачем в таких случаях себя ломать? Думаю, у настоящих спортсменов не возникает таких страхов ( в сильной степени), а если спортсмен не настоящий - стоит ли развиваться и ломаться в этом направлении?
Я сама езжу медленно, наслаждаясь окрестностями.Не прыгаю. Да, боюсь и не скрываю этого.
Недавно взгромоздила на лошадь подругу (после травм, с теми же комплексами) с истерикой, насильно... Как только Маша поняла, что ее не будут гонять по кругу по схеме шаг-рысь-шаг-рысь-галоп, она расслабилась и приезжает теперь регулярно. Ездим в поля без рыси и это то, чего она хотела, сама этого не зная... Хотя, в последний раз она все же немного рыси попросила... Значит, лечится девчонка! :P
 
Ульпана написал(а):
Не гоняйте, делов-то... Не прыгайте.

Вот именно. А если на данной лошади не гонять невозможно, поскольку душа ее рвется в полет, сменить лошадь на флегматичную. Лошадей много - жизнь одна. :roll:
 
"вкатываться" заново. если страшно, то делать так, как страшно меньше. подозрительно ведет лошадь себя на галопе - значит, пусть галоп будет на корде, хотя бы начало. не нравится, как ведет себя лошадь - поменяйте. и отлично, если ваш тренер\инструктор уважает ваш страх, но не потакает ему, чувствует вас и поддерживает. т.е. если страшно скакать - значит, едем, но медленее или не в горку, и еще куча всяких "или". хочется прыгать, значит, ставим 20 см, получилось, хочется продолжения - еще. главное, этого не стесняться. вы занимаетесь ради себя, а не для них. окружающие тоже должны вас оценивать адекватно.
 
даже не знаю что посоветовать...просто свой опыт такого страха расскажу
после серьезного перелома мне было, мягко говоря, очень страшно. До этого не боялась. Но видимо это пока, как говорится, по башке не ударит-не поймешь. Меня еще какое-то время, ну где-то с месяц, начинало трясти при одном только виде лошади, будь-то по телевизору или еще где. Дело дошло до критической точки. Да так, что пришлось обратиться к психологу. Помогло. Но не до конца. Червячок опаски за свою жизнь теперь сидит в голове.
Мне один раз было сказано-"Боишься? Тогда идешь в магазин и покупаешь теннисную ракетку". Грубо, жестко, зато правдиво. Вот и пришлось самой для себя решить. Теперь я очень осторожна и перед тем как сесть на малознакомую лошадь, всячески ее проверяю :mrgreen: Береженого Бог бережет.
 
Nagini написал(а):
после серьезного перелома мне было, мягко говоря, очень страшно.
Хочу несколько дополнить этот рассказ. Я словила этот серьезный перелом на кобыле, которая жила у меня при частном доме. У кобылы была охота и она, как обычно в этот период своей жизни, решила догнать транспорт на шоссе, когда я на ней ехала неподалеку от трассы. Итог: ее передняя нога попала в лисью нору и она перевернулась. Видели, как в кино каскадеры кувыркаются с лошадьми? Ну, так и я летела, только я не каскадер. :(
Потом, закованная в гипс, как Статуя свободы, я ведь еще и ухаживала за этой кобылой, чуть ли не в зубах нося ей корм и воду. Муж весь день был на работе.
Надо сказать, что меня надолго отшибло от верховой езды, да и от кобыл. С тех пор кобыл избегаю, долго вообще не ездила: сначала и не могла, потом не хотела.
Со временем решила для себя этот вопрос.
 
Сама задавала на форуме такой же вопрос, поэтому расскажу по собственному опыту.

1. отдых от лошадей не помогает! я не ездила какое-то врем на конюшню, постепенно дома стра проходил; приезжала, садилась на лошадь и всё равно было страшно.
2. уговоры, самоубеждение в седле не помогали! У меня начиналась паника.
3. сменить лошадь можно, но брать совсем уж спокойную не разумно. Даже если на этом диванчике вам и не будет страшно, то более норовистую вы всё равно будете бояться.

Фобии лечатся активным включением в ту ситуацию, которую вы боитесь. Даже страх темноты лечится в тёмной комнате...постепенно...

Как я решила проблему: когда моим друзьям окончательно надоело они просто тупо посадили меня на лошадь и заставили ехать. Я боялась, я очень боялась. Но они шли по стандартной схеме работы и я волей-неволей вынуждена была ехать с ними, т.к. развернуть лошадь и ехать в конюшню самой было намного страшнее. Галоп, очень быстрый. До этого меня проинструктировали и указали на те ошибки, которые я допускала ( плохо держалась коленями, нагиналась к шее и поэтому была очень уязвима на резких поворотах). Мы проскакали и я не упала. Всё! После этого постепенно стала появляться уверенность. Раз не упала, два не упала и страх сам собой пропал.

Это конечно не панацея и возможно поможет не всем. Но мне помогло очень. Теперь я не боюсь.
:)
 
у меня страх появился после 30 ..И после рождения долгожданного сыночка..какой-то подсознательный страх-как борьба с самой собой что б успокоиться и заняться чем-то другим.Как самозащита какая-то против безумных скачек ,барьеров..такое чувство многие имеют когда появляются долгожданные дети.Когда понимаешь что в жизни есть важнее этого всего (адреналина ,соревнований,чувства борьбы как спортсмена)и как разум пытается сохранить тело для поднятия своего чада.Инстинкт самосохранения ради потомства.Это наверно в крови в генах...
У меня самая лучшая и спокойная лошадь!я никогда не боялась ездить..Но..в последний год когда я еду быстрее я начинаю думать о плохих вещах,хотя очень плотно держусь в седле..галопирая подсознательно лезут мысли о том что если лошадь споткнется ,то я просто перелечу через шею и могу сломать спину,шею и тд и тп...я не могу понять почему! такие мысли лезут мне в голову.нет ,она Никогда не спотыкалась....Но мысль что когда-то это случится просто сверлит мне мозг...
Я боюсь прыгать,но не прыгая я имею ломку...Ломку к прыжкам,адреналиновая ломка..я подхожу к препятсвию, ставлю палку ,сажусь,подъезжаю и...в послении 2 темпа я понимаю что НЕМОГУ!!!даже 50 см...Но уже поздно что-то делать ..Прыжок!! я усиживаю...сразу после прыжка -позыв рвоты.От страха,от перенапряжения ,от ВЕ..когда-то могла просто без задумок прыгнуть и 150.сейчас с каждым годом величина снижается...До смехотворной...
Ломка ломка ломка...Ломка к барьерам...Ломка после увиденного конкура,ломка видя прыгающих всадников на площадке..И опять замкнутый круг-палка прыжок рвота..Страх..до потери сознания и все равно ЛОШАДИ ПРЫЖКИ ...Что это МАЗОХИЗМ?!!!!
помогите найти мне такого гипнолога,кто может просто из мозга вытащить этого противного жучка,что сверлит мне мозг,что б расслабиться и насладиться ездой,что б думать о том что Жизнь так прекрасна,а не о том,что ждет меня от каждого темпа галопа....в последнее время я уже просто шагала...шагала шагала и так хотелось понестись быстрее ветра..наверно это просто возраст....
 
chuni написал(а):
Прыжок!! я усиживаю...сразу после прыжка -позыв рвоты.От страха,от перенапряжения ,от ВЕ..когда-то могла просто без задумок прыгнуть и 150.сейчас с каждым годом величина снижается...До смехотворной...
Клин клином вышибают. Найдите ближайшую дропзону, поезжайте туда и пару-тройку прыжков в тандеме с опытным тандем-мастером с 4000 метров. ИМХО, должно подействовать.
Попробуйте, потом расскажете :?
 
Из своего опыта скажу: сразу же после падения садилась на ту же лошадь. Во-первых, тыщу лет назад других вариантов не было (либо эта, либо без лошади), во-вторых, ВСЕ тренеры твердили, что упал - сразу в седло, исключение - когда не можешь встать. В остальных случаях - в седло, иначе страх останется на всю жизнь. Сначала после первого падения садиться было страшно. А потом с каждым следующим падением начала появляться здоровая спортивная злость. И страх перед падением пропал.
 
Сверху