Психолог для всадника

Lunam написал(а):
Стесняюсь спросить, а почему случай со страхом потери контроля над лошадь, а не над чем-то в жизни не рассматривается? Или банальный страх потерять контроль над лошадью невозможен?
Я вот боюсь именно этого, т.к. падать довольно больно и вредно для здоровья, а иногда даже летально.
Почему все психологи считают главной задачей залезть как угодно глубоко, только не увидеть очевидное, лежащее на поверхности?
Страх потери контроля над лошадью - вполне нормальная вещь и снимается спокойными лошадьми и повышением квалификации, а вот если не снимается, тогда можно предположить что-то более глубокое.
 
Вернулась в седло через 20 лет. Очень мне помогло упражнение " пассажир в поводу с закрытыми глазами", когда ты закрываешь глаза, а тренер ведет лошадь в поводу. Надо научиться расслабляться при этом.
 
Lunam написал(а):
Стесняюсь спросить, а почему случай со страхом потери контроля над лошадь, а не над чем-то в жизни не рассматривается? Или банальный страх потерять контроль над лошадью невозможен?
Рассматривается! Я бы даже сказала, в первую очередь! Но возникает вопрос почему опасность потерять контроль над лошадью вдруг начинает восприниматься настолько драматично? Вплоть до мыслей о летальном исходе. При соблюдении ТБ риск, даже если мы говорим о падении с лошади, незначительно превышает фоновый. То есть тот риск, который мы имеем в повседневной жизни.
 
Son@dor, хочу спросить вас как конника и психолога.
Где провести грань, когда достаточно опытного тренера, а когда нужен психолог? Вы считаете, что обычный, далёкий от лошадей психолог сможет помочь человеку, который видит психологические проблемы у себя только в плане ВЕ?
 
Снегурочка написал(а):
Lunam написал(а):
Стесняюсь спросить, а почему случай со страхом потери контроля над лошадь, а не над чем-то в жизни не рассматривается? Или банальный страх потерять контроль над лошадью невозможен?
Рассматривается! Я бы даже сказала, в первую очередь! Но возникает вопрос почему опасность потерять контроль над лошадью вдруг начинает восприниматься настолько драматично? Вплоть до мыслей о летальном исходе. При соблюдении ТБ риск, даже если мы говорим о падении с лошади, незначительно превышает фоновый. То есть тот риск, который мы имеем в повседневной жизни.
Почему драматично? Вполне реально. Или вы считаете что летальный исход невозможен в принципе? Он, конечно, очень очень очень маловероятен, но возможен. Я привела эту мысль в качестве утрированного примера.
Да и технику безопасности у нас предпочитают не соблюдать. Чего стоят рассуждения в соседней теме о том, что держать дистанцию - это ущемление прав всадников и "щемиться" они не желают. Я вот ее соблюдаю, а некоторые окружающие - через раз, что заставляет меня периодически напрягаться, т.к. лошадь молодая и доминантная, а всадник я не очень цепкий.
Ушиб спины или сотрясение головного мозга - тоже малоприятная вещь и с возрастом это все выльется в хронь. А у меня и так уже пол организма залеченных травм - то велосипед, то сноуборд, то ногу в походе подвернешь, то еще чет.. и вообще падать я не люблю.
В седле хочется отдыхать, а не падать. Адекватная, выезженная лошадь, техника безопасности и повышение уровня ВЕ - наше все)))
Вот еще такая закономерность - чем больше случается этих "испугов" лошадиных, падений и т.д. тем меньше страха - наверное опыт)
 
Lunam написал(а):
Вот еще такая закономерность - чем больше случается этих "испугов" лошадиных, падений и т.д. тем меньше страха - наверное опыт)
Вот об этом я как раз и говорила: опыт и повышение квалификации, спокойный тренер и адекватная лошадь снижают страх и перед падением в том числе. А если не снижают годами, или, вернее, он время от времени проявляется без всякой видимой причины, то есть основания предположить психологические проблемы, не связанные прямо с верховой ездой. Я об этом писала.
Кстати, умеренный страх или беспокойство - нормальная реакция на незнакомую и предположительно опасную ситуацию. Человек приходит на новую работу и боится не справиться, человек идет сдавать экзамены и боится, хотя его жизни ничто не угрожает, а некоторым требуется психологическая помощь, хотя обращается за ней гораздо меньше людей, чем реально в ней нуждаются. Совсем не боятся таких ситуаций не более 10% людей, они, как правило, испытывают прилив адреналина и азарт.
Кстати, даже психологический дискомфорт от отсутствия контроля включается не во всех ситуациях и не у всех. Когда человек занимается таким видом спорта, как сноурафтинг, например, он получает адреналин именно от отсутствия контроля, и опасность там на порядок выше, чем в верховой езде.
 
Lunam, конечно, потерять контроль над лошадью тоже может быть страшно. И это иногда вполне обоснованный страх. Обычно, если этим страхом все ограничивается, то и решается проблема на месте (техниками релаксации, возвращением контроля, т.е. опять же через то, что можешь контролировать, выезженными лошадьми и приобретением навыков и т.д.). А вот если за этим страхом стоит что-то более серьозное и древнее, например, детские травмы, тогда сложнее.

Эйша, грань провести может быть проблематично. И основной вопрос: для чего? Если возникают мысли про психолога и про эту грань, и если финансы позволяют, то поход к психологу в любом случае будет полезным (особенно, если это хотя бы 5-10 встреч, т.к. за 1 раз только маги умеют решать проблему))). Я бы сказала, что если у тренера не получается добиться прогресса и ситуация не меняется, то тогда стоит порекомендовать подключить к процессу психолога.
И думаю, что если такая "замороженная" ситуация возникает, то обычный психолог сможет помочь. Работа все равно идет с человеком и его переживаниями, тут не обязательно наличие специальных конных знаний. Более того, зачастую невключенность психолога в проблемную ситуацию (отсутствие специфичных для сферы деятельности клиента знаний) позволяет увидеть эту ситуацию непредвзято и в совершенно ином свете, т.к. все "лишнее" как бы отбрасывается и остается только суть конфликта.

У нас в стране (возможно, в Беларуси тоже) не принято ходить к психологу к сожалению. В то время как в некоторых других западных странах наличие собственного психолога рассматривается как обычная гигиена, как наличие "своего" гинеколога или стоматолога... кое-где психологическая помощь входит в программу обязательного страхования. У нас же люди боятся обычно... типа "я псих что ли", "я сам справлюсь" и др. Конечно сам справишься! Вопрос в том как, какими усилиями и с каким результатом. А если люди и решаются обратиться за помощью, то часто это маги и гадалки (нам это почему-то органичнее). И даже если доходят до психолога, то ожидают иногда чего-то магического, чтоб психолог щелкнул пальцами и проблема клиента (часто многолетняя) разрешилась бы сама собой за 1 встречу. Так не бывает. Клиенту обратившемуся к психологу все равно придется самому менять свою жизнь. Психолог поможет, направит, поддержит, скорректирует, покажет, пройдет этот путь вместе с клиентом, но не сможет сделать всю работу вместо самого человека.
Простите мне это лирическое отступление, если оно не в тему, пожалуйста)
 
Снегурочка написал(а):
... почему опасность потерять контроль над лошадью вдруг начинает восприниматься настолько драматично?
Ну вот я боюсь потерять контроль над лошадью. Сейчас попробую объяснить. Тут дело даже не в риске. Т.е. бывает, что ситуация вроде безопасная - ну летит себе этот неуправляемый живой снаряд, но есть куда лететь, нет препятствий, не высаживает. Вроде сиди и наслаждайся. Но ощущение не то. Более того, ощущение контрастное. Вот только что мы были вместе. Это был рай, это было счастье, это было такое особое мировосприятие. Когда ты на коне, и ты управляешь конем, управляешь миром, управляешь жизнью, и у тебя все есть, и все кажется прекрасным. Вдруг раз - и все ушло. Утрачен контроль - и мир стал другим. Ты слеп, глух, беспомощен в этом мире. Мир стал опасным, мир стал отдельным от тебя. Причем это бывает по-разному.
Вот мне вспоминаются две очень разные таскающие лошади. Один с психологической травмой. На галопе ему было страшно. Ему казалось, что если он не будет бежать как можно быстрее, то с ним сделают что-то ужасное. И он убегал от этого ужаса. И успокоить его не получалось. И эта его внутренняя страшная паника заражала. Она в меня втекала, расползалась. Это было более чем дискомфортно. Другая - наоборот, приходила в такой восторг от возможности лететь в поле по прямой, что впадала в абсолютное самозабвение. Уходила в астрал. Ей было так хорошо, что она утрачивала чувство реальности, и все ускорялась, ускорялась. И это тоже было заразительно, я чувствовала, что если сдамся в какой-то момент, то мой рассудок тоже совсем уплывет, и мы будем так и лететь, пока обе не умрем. Поэтому надо было это срочно прекратить. Сделать, чтобы она мне отдалась, а не я ей. Ну вот это две крайности. И причем оба эти варианта - без враждебности к всаднику. Т.е. эти лошади не ссаживали. Еще есть масса вариантов.
 
Вчера написала, но пост не отправился. В принципе, примерно об этом же и Эгоистка пишет.
Снегурочка написал(а):
При соблюдении ТБ риск, даже если мы говорим о падении с лошади, незначительно превышает фоновый. То есть тот риск, который мы имеем в повседневной жизни.
Не соглашусь. В повседневной жизни ситуация, когда твое положение в пространстве зависит от полтонны мыщц со своим мнением - редкость. Даже за рулем (аналогия по "посреднику" для быстрого перемещении в пространстве) чувство контроля гораздо больше, потому что железо не думает и не пугается :mrgreen: .
Тема мне лично очень интересна, т.к. актуальна. Слава Богу до панических атак у меня не доходит, но психологические проблемы, как минимум заметно замедляющие и затрудняющие обучение ВЕ налицо. Поскольку у меня очень неплохие навыки психологического самоанализа, я их осознаю прекрасно, но осознание их не решает.
Собственно, у меня два вида страха. Первый - от неустойчивости положения (это - личная фишка, с детства). Верхом на движущейся лошади положение в пространстве ощутимо "шаткое". И высота примерно в свой рост при этом - напрягает. Если же еще фактор скорости добавляется, то совсем стррррашно! :lol: Привыкание помогает, но медленнее, чем хотелось бы. Скорости я до сих пор заметно боюсь (и зажимаюсь сразу), хотя уже три года занимаюсь ВЕ и довольно плотненько.
Второй страх - та самая потеря контроля. Отчасти производный от первого. Если к этой неустойчивости еще добавляется некоторая непредсказуемость следующего перемещения (лошадь меня не очень слушается, значит, теоретически может в любой момент ускориться/резко остановиться/развернуться и т.п.) - то лично я тренироваться продуктивно фактически не способна. Все душевные и физические силы уходят на борьбу с собой своими зажимами и своим страхом.
Лечим по-разному. В одном случае поменяли лошадь (там была совокупность факторов, но наше взаимное напряжение, которым мы с кобылой друг друга заводили в геометрической прогрессии - не последнюю роль сыграло). В другом случае идет снижение требований почти до порога зоны комфорта (на галоп - на корду; можно не доезжать до "коноедов", но нельзя срезать углы и т.п.) и постепенное привыкание (каждую тренировку начинающееся сначала) с сильной загрузкой мозга обоим (мне и коню). К концу тренировки вроде бы и втягиваюсь, но что напрягает: нет прогресса от раза к разу, а наоборот - чем дальше, тем сильнее меня жмет от того, что конь "на стреме", когда я лезу в седло. При том, что умом я понимаю (да и на опыте уже убедилась), что и конь ничего такого не делает (приседает в основном :lol: ), и я на его мелких поигрушках-пошарашках вполне успешно уже сижу, без проблем. Не падала, кстати, ни разу в этой ситуации (пока :mrgreen: ), и не падала с серьезными последствиями вообще никогда. Т.е. вроде бы физиология не должна включаться. Но все равно поначалу в животе все замирает и забываю, как дышать... :?
 
Катерина75 написал(а):
В принципе, примерно об этом же и Эгоистка пишет.
... Даже за рулем (аналогия по "посреднику" для быстрого перемещении в пространстве) чувство контроля гораздо больше, потому что железо не думает и не пугается :mrgreen: .
Не, Катя, я совершенно о другом. Я - о потере эмоционального единства с лошадью. Или о захвате лошадью управляющей роли в этом единстве. Что касается контроля, как такового, то машину я не вожу (даже учиться боюсь), а вот когда не справляюсь с велосипедом, то мне гораздо страшнее, чем на лошади. Все же от лошади я привыкла ждать помощи. Т.е. если где-то я напортачу, она как-то сама выровняется и вывернется. А дурацкий велосипед если куда-то не туда покатился, то это ужасно. Он еще твердый такой, зараза. Своим телом-то я очень плохо управляю. И реакция у меня не особо быстрая, и координация движений, и чувство равновесия. И велосипед ни фига в этом не помогает и не страхует. Тебя перекосило - и он перекосился. Нет чтоб подстроиться под тебя и поймать :wink: .
 
Тоже выскажусь.
Уже больше года арендую сложного коня. Парень очень энергичный, нагрузки ему хватает не всегда. Когда не хватает нагрузки - начинаются чудеса. Разносит. Поводом для разноса может стать вообще все угодно. Если повода нет - он придумает его сам. Были моменты реально страшные для меня, например, когда он закидывался на препятствие и сразу же закидка превращалась в неконтролируемый длительный разнос. Вот тут я очень не соглашусь с мнением, что в такой ситуации риск не превышает повседневный. Еще как превышает! Даже то, что манеж ограничен 4 стенами и "дальше манежа лошадка не сбежит", никак не отменяет вероятности влететь в стену (конь доскакивает до стены и резко шарахается, всадник летит в стену):
http://vk.com/video161670878_163171318
влететь в препятствие (а препятствия в манеже у нас стоят всегда), я как-то падала спиной на таком разносе буквально в десятке сантиметров от кавалетти, попасть на них спиной было бы очень маленьким удовольствием;
влететь в других лошадей или людей (особенно если лошадь не дурак подраться);
просто неудачно упасть, а вероятность неудачного падения на разносе с высокой скоростью заметно повышается.
Как борюсь со страхом? Блин, никак. Мощными усилиями воли. Был момент, когда страх реально глаза затмевал, было очень страшно (как раз после той закидки с разносом, у меня тогда еще и седло поехало, когда конь остановился, я уже исполняла полноценный вис на боку, как в джигитовке).
Как результат: очень зажатая посадка, очень зажата спина, мертвая поясница, зажат плечевой пояс и руки.
Коня люблю, расставаться с ним не хочу, бродят смутные мысли о "выкупить". Но и особо расслабиться на нем не всегда получается...
 
Снегурочка написал(а):
Я выполнила обещание и изложила свой метод. Он работает, но иногда ровно до тех пор, пока не происходит столкновение двух воль и от всадника требуется настаивать на своем, несмотря на сопротивление лошади, даже если это сопротивление пассивное и непосредственной угрозы здоровью не представляет. В такие моменты все блоки возвращаются к некоторым всадникам с утроенной силой, несмотря ни на какие упражнения. Вот над этой проблемой я сейчас и думаю.
Снегурочка, могу предложить попробовать здесь включить игровые подходы.
То, что Вы описываете может иметь две основные причины. 1. "Сделанность" посадки. Распространенный случай, когда тренер долго держит всадника на корде, добиваясь идеальной посадки, и, как только отпускает, вся идеальная посадка рассыпается при необходимости лошадью управлять. 2. "Зажатость на цель", то есть, человек не держит в поле зрения маневр целиком, или не очень уверен, что именно он хочет получить. Начинается поворот, всадник ждет реакции лошади, не может навязать ей четкого понимания последовательности действий, а затем на ходу меняет свои намерения, в зависимости от поведения лошади, начиная действовать с запозданием, каждый раз после того, как лошадь берет на себя инициативу.
И в том и в другом случае, специально построенная игра может помочь. Игра, требующая подвижности корпуса всадника снимает ригидность "сделанной посадки", а игра, требующая планирования движения лошади, особенно соревновательная, заставляет всадника сосредоточиться на цели и перестать ждать реакции лошади.
 
Снегурочка написал(а):
При соблюдении ТБ риск, даже если мы говорим о падении с лошади, незначительно превышает фоновый. То есть тот риск, который мы имеем в повседневной жизни.
Соглашусь с Катериной75 в том, что не соглашусь со Снегурочкой. :mrgreen:

У меня тоже бывали времена в ВЕ, когда от помощи психолога я бы не отказалась. Помню один раз, когда совсем прижало и я стала искать где бы можно было пообщаться с психологом. Остановила больше всего... цена сеанса. :oops: Я понимаю, что за раз ничего не изменится. А цена услуги у людей более-менее с рекомендациями (понимаю, что зачастую это пиар) внушительная.

У меня три проблемы.
Первая, как оказывается у многих, боязнь отсутствия контроля. В этом плане мне всегда было безусловно спокойнее в выездке, чем в конкуре и полях. Волнуюсь, что лошадь травмируется, что "как бы чего не вышло". Излишне ответственна.
Вторая - перфекционизм. Боюсь сделать неправильно. В учёбе в школе или университете у меня синдрома отличника не было. На работе хитро лавирую и постоянно добиваюсь максимума результата при адекватно затраченных усилиях. А на лошади ем поедом себя, если что-то не на 10 выполнено. Плохо умею расслабляться и наслаждаться моментом.
Третья - боюсь серьёзной травмы. Падала я не то, чтобы очень много. Раз десять где-то. Три раза вместе с лошадью. Травм серьёзных (т-т-т) никогда не было. Считаю, что этот страх из-за моей хорошей фантазии и умении мысленно моделировать ситуации. Плюс так получилось, что по жизни общалась с инвалидами. Я не боюсь падения как такового. Я боюсь упасть так, чтобы потом не встать.

Со стороны особых страхов мои соконюшенники у меня не видят. Ну не безбашенная, сначала подумает, а потом сделает, иногда может быть нерешительна. Я ж вида особо не подаю и не жалуюсь. :wink:
Езжу на разных, в том числе сложных лошадях. Езжу без седла на речку, немножко прыгаю, выездючу. Ездила на замкнувшихся лошадях, на свечащих, на козлящих, на кроющих жеребцах. Я не к тому, чтобы попонтоваться, а к тому что вроде более-менее справляюсь с собой, но время и конечасы мне не особо помогают. Скорее психологическая работа над собой. Это очень сложно.

Со временем я со многими сторонами этих страхов научилась бороться. Что-то сама для себя изобрела, что-то прочитала. Но пока победа неокончательна. Если у кого-то есть свой опыт по работе над собой - велкам!

wooldog, не совсем понятно про игровой метод. Можно какой-нибудь конкретный пример?
 
Эйша написал(а):
wooldog, не совсем понятно про игровой метод. Можно какой-нибудь конкретный пример?

Например, джимхана. Как вариант можно ставить два параллельных одинаковых маршрута, как в параллельном слаломе, например, и запускать на них две команды всадников. Видя задачу и цель, всадники начинают эффективнее управлять не потому, что вдруг научились, а потому, что четко видна траектория и цель.
 
Катерина75 написал(а):
Снегурочка написал(а):
При соблюдении ТБ риск, даже если мы говорим о падении с лошади, незначительно превышает фоновый. То есть тот риск, который мы имеем в повседневной жизни.
Не соглашусь. В повседневной жизни ситуация, когда твое положение в пространстве зависит от полтонны мыщц со своим мнением - редкость. Даже за рулем (аналогия по "посреднику" для быстрого перемещении в пространстве) чувство контроля гораздо больше, потому что железо не думает и не пугается :mrgreen: .
Катя, мы просто о разном пишем. Ты о субьективных ощущениях, а я об объективной реальности. В ВЕ объективно очень низкий травматизм. Сравнение в автомобилем тоже корректным не считаю. Лошади просто не развивают такие скорости, во всяком случае в манеже, чтобы "авария" обязательно была чревата летальным исходом.
Именно поэтому я считаю, что ситуация когда всадник драматизирует ситуацию и в своем воображении рисует больший риск, чем есть на самом деле - уже повод для анализа. Видимо, дело действительно в страхе потери контроля. Да, лошадь не контролируется человеком на 100% как машина или велосипед. Но кто-то относится к этому обстоятельству как к позитивному фактору, а кто-то - как к негативному. Об том и речь.

wooldog написал(а):
То, что Вы описываете может иметь две основные причины. 1. "Сделанность" посадки. Распространенный случай, когда тренер долго держит всадника на корде, добиваясь идеальной посадки, и, как только отпускает, вся идеальная посадка рассыпается при необходимости лошадью управлять.
Да, так бывает. Но лично я была всегда против слишком долго держать всадника на корде. С самого начала чередую корду с самостоятельным управлением. То, что я имею в виду как раз относится к случаю, когда причина в чем-то, не связанном с ВЕ.
"Зажатость на цель", то есть, человек не держит в поле зрения маневр целиком, или не очень уверен, что именно он хочет получить. Начинается поворот, всадник ждет реакции лошади, не может навязать ей четкого понимания последовательности действий, а затем на ходу меняет свои намерения, в зависимости от поведения лошади, начиная действовать с запозданием, каждый раз после того, как лошадь берет на себя инициативу.
Да, и так бывает. Как частный случай: во время произвольной езды пара выглядит прилично во всех отношениях. Но стоит дать конкретное задание, например проехать кусочек схемы, даже если его было предложено выучить заранее, все разваливается.
 
Снегурочка написал(а):
Да, лошадь не контролируется человеком на 100% как машина или велосипед.
Если техника на 100% контролируется, почему она периодически въезжает совсем не туда, куда хотел водитель?
 
Думаю, что если считать строго, то конечно в отношении техники выйдет не 100%, а несколько меньше. Но все равно значительно больше, чем в отношении лошади, потому что у техники нет собственной воли. Но въезжает техника не туда, куда хочет водитель, вовсе не поэтому. А потому что водитель далеко не на 100% контролирует себя. (Кстати, на лошади он часто въезжает не туда по той же самой причине.)
 
Снегурочка написал(а):
... у техники нет собственной воли. Но въезжает техника не туда, куда хочет водитель, вовсе не поэтому. А потому что водитель далеко не на 100% контролирует себя. (Кстати, на лошади он часто въезжает не туда по той же самой причине.)
И по этой причине, и еще по причине неправильной оценки ситуации. Что у техники нет собственной воли, - это и хорошо, и плохо. У нее нет ни злой, ни доброй воли. А у лошади бывает и то, и другое. Но, к счастью, добрая (т.е. та, которая совпадает с нормальными желаниями всадника), бывает все же чаще. Это и спасает. Не будь ее, лошадь была бы как техника, или еще хуже. Ездить верхом я бы тогда точно не смогла. А так основная задача - правильно настроить лошадь :) . На добрую волю.
 
Сверху