Психосоматические болезни лошадей

По кошечкам/собачкам есть описание таких проявлений, по лошадям не очень нашла.
Понятно, что в основе их лежит стресс-фактор.
Интересно, кто-нибудь сталкивался с ними у лошадей? Если сталкивался, в чем выражалось у вас?
В зоне видимости есть одна конеособь, которая выдает всякие бяки на определенные вещи/на определенных людей. Очень похоже на психосоматику.

Как пример: при работе лошадь начинает сраться по 150 раз от нормы до дрища, в остальное время все в норме; видит определенного человека, начинает раздуваться, выдает колики; и прочее.

Тема для расширения кругозора.

Не про лошадь, но про кошечек-собачек
Сейчас закончила слушать лекцию с NVC про психосоматику, стресс, нежелательное/ненормальное поведение и тд

Так вот в 99.9% случаях, при обращении к кинологам с ненормальным поведением, и, если кинолог отправлял животное к ветеринару на обследование (в частности к гастроэнтерологу), то выявлялась энтеропатия, проблемы с ЖКТ.
Та самая ось "кишечник-мозг"
Пока слушала думала - а может и у лошадей есть такое?

Да, но в разрезе животных-компаньонов требовалось в основе наладить питание.
Да, это долгий, муторный и дорогой процесс, но это работает

Вот прям интересно по лошадям.
Может @Sara подскажет?

А на приезд хозяина начинаются колики? ))
С бурной перистальтикой и поносом в дальнейшем…

Последнее редактирование:
А на приезд хозяина начинаются колики? ))
С бурной перистальтикой и поносом в дальнейшем…
а фиг их знает )) случаев много рассказывали, когда да - на определенного кого-то/чего-то колики

Интересно, кто-нибудь сталкивался с ними у лошадей?
Есть такое. Несколько лет назад мы мозги сломали о кашель у моего мерина, ни природу и триггеры определить не получалось, ни стандартные средства не работали. По физике откашливать было ничего, не с чего, а он дохал, в какие-то оменты заходился в кашле. Расщелкал это дело гомеопат, который назвал наш ХОБЛ кашлем оратора. Когда человек волнуется, выходя к микрофону, и должен прокашляться прежде чем начать говорить, при этом еще минуту назад с горлом у него было все хорошо. Или как из басни "в зобу дыханье сперло", от волнения случился спазм в гортани. Такая вот крайняя степень трепетной лани:p По итогу сработало все, что поддерживало и корректировало нервную систему, а не пролитое сено и летник.
А пищеварительная система травоядного вообще та еще ахиллесова пята.

Как пример: при работе лошадь начинает сраться по 150 раз от нормы до дрища, в остальное время все в норме
Таких у меня несколько примеров перед глазами. Вплоть до того, что прокатная лошадь у одного тренера усирает весь манеж ровным слоем, у другого - все отлично.
У своего тоже ловила - если начать у него просить то, что он не понимает, там сразу вся картина вылезает.

Вообще мой - однозначный психосоматический хобл. Вот именно так было поначалу:
Несколько лет назад мы мозги сломали о кашель у моего мерина, ни природу и триггеры определить не получалось, ни стандартные средства не работали
Теперь уже хронь. В ремиссии (тьфу-тьфу-тьфу) держится при условии, чтобы ему никто не перечил, никаких нервов, никакого напряга.

Знала коня, который выдавал вялотекущие колики при каждом появлении владельца: сразу взгляд тухлый, отказ от еды, грусть-тоска.

У моей в анамнезе 2 случая колик на корде и ни разу на свободе/под седлом.

У ситуации есть 4 составляющие: лошадь, владелец, колики, уколы/катетер/капельницы. У человека одна цепочка выстраивается, у лошади - другая. По итогу замкнутый круг.

Так вот в 99.9% случаях, при обращении к кинологам с ненормальным поведением, и, если кинолог отправлял животное к ветеринару на обследование (в частности к гастроэнтерологу), то выявлялась энтеропатия, проблемы с ЖКТ.
Думаю, что связь обратная.
Так как есть ненормальное поведение, то этот стресс вызывает проблемы с ЖКТ.

Знала коня, который выдавал вялотекущие колики при каждом появлении владельца: сразу взгляд тухлый, отказ от еды, грусть-тоска.
А что делал владелец с лошадью... такого?

Думаю, что связь обратная.
Так как есть ненормальное поведение, то этот стресс вызывает проблемы с ЖКТ.
не всегда так
Стресс и ненормальное поведение может быть следствием постоянной физ.боли/дискомфорта (и таких случаев все больше и больше, просто стали смотреть на проблему шире и со всех сторон), а уж как животное справляется с этим вариации разные.
То есть думая, что проблема именно в поведении (причем возникшая не на первом году жизни), хозяева идут к кинологу, долго ходят - результата 0
Но грамотные кинологи отправляют к врачу. И там уже находят много интересного, и работают с этим, и все получается.

Вот и интересно есть ли аналогия у лошадей?
А может когда-то при каких-то обстоятельствах лошади с ЧВ стало плохо/больно, а ЧВ это не заметил, а теперь у лошади сформировалась связь.

Эти две ягодки очень похожи, но у них разная история. У одной причина - стресс, у другой - физиологическое заболевание.
@Мышица_аа, скорее у лошади неправильно выстроилась логическая цепочка в первые истории, послужившие катализатором.

Людям прописывают антидепрессанты в этом случае, глуша проводимость нервных импульсов, я так понимаю. И спазмолитики по ситуации.
Не совсем. Антидепрессанты это уже последнее,, что пропишут.
Обычно сначала стараются как раз общими методами поправить: организация дня, физ нагрузки, пищевые привычки, витамины. Антидепрессанты - это когда уже ничего из ранее принятого не помогает. И то, ад идут в комплексе с остальным.
С животными (с любыми) мне кажется стоит действовать так же. Только вот антидепрессантов для них не существует.

Сверху