Психосоматические болезни лошадей

Больше интересует вопрос как разорвать в лошадиной голове неправильную нелогичную цепочку? ))
Как с людьми - заменить на правильную и логичную. Можно плавно и постепенно, можно через резкий слом шаблона - зависит от лошади.

Как пример вот такая ситуация: когда-то у лошади случилась проблема (колики, колит или еще что-то). Лошадь лечили (возможно, в какие-то моменты лечения она испытывала дискомфорт от лечащих). В моменте лечения лошадь словила заглюк, назовем это так, что владелец стал ассоциироваться с болью (уколы, подшивка катетера). Вылечились физически. Но ассоциация осталась. Теперь она когда видит владельца, начинает нервничать (внутри, тихий психопатыч). Из-за нервов ее начинает раздувать на глазах (условно, в течение получаса/часа), она выказывает беспокойство и физическую боль/спазм. Владелец видит, что лошади плохо и хочет ей помочь - несет шприц и ставит катетер. Круг замкнулся.

У меня есть пример, когда ходили по этому кругу - и закончилось все печально.
Я бы иначе формулировала вопрос: а владелец точно хочет выходить из этого круга? Обычно это история не про лошадь-псих, а про владельца с синдромом спасителя.

Я могу обосновать ) в моем примере с аналогичной лошадью с одним владельцем конь после оказания помощи обижался на владельца (ну вот не общался какое-то время, мог укусить, еще как-то высказать свое "фи" - типа "ты делала мне больно, вот тебе!"), а на следующего владельца как раз выдавал по нарастающей симптоматику - и человек включался в эту игру. В принципе, как и у тебя в описании - "несет шприц, ставит катетер"

Больше интересует вопрос как разорвать в лошадиной голове неправильную нелогичную цепочку?
Если поверхностно - разрывать цепочку триггер - ответ.
Из методов вот в России нейробаланс, у нас onhorselife таким занимаются напрямую, не знаю механизм.

А по старинке: обеспечить рутинные, последовательные и повторяемые условия чтоб со временем «доказать» мозгу что все ок. Ну и движение - как только видишь что лошадь округляет глаза - вперед шагом. Спазм же от того что чрезмерная активность симпатики, она угнетает работу жкт. Поэтому и у людей перед экзаменами или стартами может болеть живот и хочется в туалет. Это не медицинская проблема, а проблема регуляции нервной системы.

У меня был конь с агрессией на людей. С ним перед чисткой/седловкой шла шагать, эмоции сходили и все спокойнее проходило. Если прям в деннике или на развязках чистить - убивал и сворачивался как будто шкуру на живую сдирают.

Последнее редактирование:
Если поверхностно - разрывать цепочку триггер - ответ.
Продавать лошадь?
Не оказывать медикаментозную помощь?
Наверно, другой может уколоть. Но где гарантия на то, что в этой лошадиной башке не появится новый заглюк, что все, кто подходит, будут его сейчас колоть? 😬

Наверно, другой может уколоть. Но где гарантия на то, что в этой лошадиной башке не появится новый заглюк, что все, кто подходит, будут его сейчас колоть? 😬
Объективно, если на каждое появление владельца лошадь приходится колоть, - такая лошадь долго не протянет с этим владельцем.

Плюс мы все понимаем, что сам по себе укол - это не страшно и не адская боль для лошади. Страшно, если до этого был негативный опыт уколов (заламывали и т.д.) - это решаемо. Вдвойне страшно, если колет человек в нестабильном эмоциональном состоянии.
Вот пришел владелец - увидел, что лошади плохеет, побежал за лекарством, возвращается - нервяк, "о-боже-опять-лошади-плохо!" - колет лошадь - у лошади откладывается, что звездец, человек психует, все-плохо-мы-все-умрем.

Такие ситуации нужно не с лошади начинать разруливать, а с человека. Если это чистая психосоматика, конечно. А не варианты "приехал владелец, полтора часа скакал галопедрищем хрен знает как" - странно, почему его лошади плохеет через час?

Спазм же от того что чрезмерная активность симпатики, она угнетает работу жкт. Поэтому и у людей перед экзаменами или стартами может болеть живот и хочется в туалет. Это не медицинская проблема, а проблема регуляции нервной системы.
Хочется или бежит с расстройством и поносит?
Если она угнетает работу ЖКТ, то как можно поносить? Дрищ от увеличения перистальтики происходит. Все таблетки от него замедляют перистальтику.
А не варианты "приехал владелец, полтора часа скакал галопедрищем хрен знает как" - странно, почему его лошади плохеет через час?
Неее, никуда не скачет, ничего такого. Никаких хрен знает как. Стоит жует сено в обед, например, придя с полдневной гулянки. Ему говорят приветики. Он глазками зырк. Отвечает приветиками и в скором времени буль-буль-буль-карари.

Стоит жует сено в обед, например, придя с полдневной гулянки. Ему говорят приветики. Он глазками зырк. Отвечает приветиками и в скором времени буль-буль-буль-карари.
Тогда надо больше вводных.
Вот владелец приехал - "приветики" - а дальше что владелец делал/делает? Идет к другим коням / идет к этому? Что делает с этим?
Если владелец не приезжает - сколько по времени длится период "все ок"?
В одно и то же время приезжает владелец и лезет симптоматика? Короче, много вопросов )

Проблема в том, что денниковое содержание (= минимальная возножность движения в течение 16-20 часов в день), перерывы в еде больше 3-4 часов, спортивный тренинг - сами по себе стрессовые факторы способные вызвать в совокупности, например, язву и прочие болезни.
Сам образ жизни типичной современной спортивной / околоспортивной лошади негативно влияет на ее здоровье и психическое состояние. Конечно, на кого-то меньше, на кого-то больше.
Ну "пролечили" лошадь, потом она возвращается в те же хреновые для нее условия.

Ну как люди, поддерживают себя кто как умеет от йоги и медитаций до фармы, но продолжают делать то что для них неспецифично. Пока нервы выдерживают работают.

Теме нужен оптимист😁 А ниженазванные препараты можно обсудить с доктором.
Теперь она когда видит владельца, начинает нервничать (внутри, тихий психопатыч). Из-за нервов ее начинает раздувать на глазах (условно, в течение получаса/часа), она выказывает беспокойство и физическую боль/спазм. Владелец видит, что лошади плохо и хочет ей помочь - несет шприц и ставит катетер. Круг замкнулся.
Редко кто из лошадей любит процесс подшивания катетера или тыканье иголками. Поэтому точно стоит хотя бы самому выйти из этого круга. От вздутия чудесно работает сироп Колис от Эквиминз, там дв как в детском эспумизане, на лечебной дозе хрен получится надуться, профилактические курсы никакой побочки не несут - и подстраховаться и иголками тыкать никого не надо.
Нервный дрищ удобно профилактировать вдолгую - пробиотики и какой-нить магний. Есть и легкие антибиотики в виде таблеток, Метронидазол, которые вполне успешно купируют почти любой, кроме диффузного, лошадковый дрищ.
Полчаса, пока рыба-фугу раздувает жабры, лучше потратить не на истерическую ломку ампул ношпы, а на шаговку в руках, почухаться массажкой, гривку причесать, поговорить по душам.
Ломайте шаблоны;)

Метронидазол - это единственное, что мне не удалось впихнуть в коня. Чем ни маскируй в каше.
В остальном мне, как я вижу, повезло - даже после кобактана дважны в день не шарахается от меня, не дуется, не срется. Принимает меня как неизбежность))).

Чаще всего психосоматика встречается при отрицательном или негативном подкреплении.
Пример вы гоняете лошадку на корде, она начинает какать, вы перестаёте её гнать... типа " -ну пусть постоит, покакает". Вот лошадка 🐎 и давай стараться- срётся того и гляди кишка выпадет. Но она в этот момент стоит и не бегает! Как бы закрепляется паттерн поведения: я какаю - меня не гоняют.
Тоже самое с "ХОБЛ", если лошадь из-за отдышки не работается, стоит неделями, вроде как раздышалась и вы решили её вдруг поседлать... У неё бац и отдышка, даже если вы на ней и не поехали никуда.
Лошади очень любят распорядок, обед и работа по расписанию, любое отклонение от нормы может спровоцировать болезнь. Те же хозяева у которых лошадь выдаёт колики, как только они приезжают... возможно они приезжают раз в месяц за постой заплатить.
Надо разорвать порочный круг... не разрешать лошади останавливаться когда она срёт, продолжать седлать и выходить пошагать лошадь даже если она ДЫШИТ, приезжать хозяину к лошади , что бы просто навестить и привыкнуть...
Снять с работы легко, а вот втянуть...вполне может быть ещё одна заездка.
Не в коем случае не призываю гнать всех больных кляч на работу, просто будьте внимательнее, иногда ответ лежит на поверхности.

Эта история, возможно, произошла в каком-то городе, возможно, нет. Все совпадения случайны.
Больше вопрос в том, как отличить реальную проблему со здоровьем от появляющейся из-за пробоя в результате работы нервной системы в долгосрочной перспективе (в длящейся ситуации, иногда даже годами)? Когда болячка вылезает постоянно, как определить - это хрень физическая или от головы лезет?

Эта история, возможно, произошла в каком-то городе, возможно, нет. Все совпадения случайны.
Больше вопрос в том, как отличить реальную проблему со здоровьем от появляющейся из-за пробоя в результате работы нервной системы в долгосрочной перспективе (в длящейся ситуации, иногда даже годами)? Когда болячка вылезает постоянно, как определить - это хрень физическая или от головы лезет?
Так надо по пунктам (минутам) откручивать назад на первый случай, и пару дней/недель, а может и год до него.
И анализировать

Плюс мы все понимаем, что сам по себе укол - это не страшно и не адская боль для лошади. Страшно, если до этого был негативный опыт уколов (заламывали и т.д.) - это решаемо. Вдвойне страшно, если колет человек в нестабильном эмоциональном состоянии.
Особенно обратить внимание и вспомнить возможные такие моменты

Скидывает балласт :)
Есть один товарищ. Приезжаю расчищать. Подхожу к деннику, скидываю рюкзак, достаю инструмент, одеваю фартук. За это время конь в одном углу делает кучу, в другом лужу. Всегда. Без исключений. Иногда я даже пару минут стою, смотрю на него и жду, пока не сделает всё. Хозяйка говорит, что при её появлении аналогично.
Когда болячка вылезает постоянно, как определить - это хрень физическая или от головы лезет?
Есть способ один, только не надо просить пруфы, статьи и т.д. Капельница с новокаином позволяет прервать такую "нейронную связь". На каком принципе работает - хз, но вроде работает. Если нужно, могу дозировку узнать.

Мне дозировки не нужны, спасибо. Я никого лечить не собираюсь.
Новокаин в капельницу с фризом используют при некоторых видах колик, метеоризме и при завалах.

А один раз пописал и покакал - это ничего страшного (как человек перед дальней поездкой всегда в тубзик зайдет). Также как и кто-то кучу в мойке делает сразу, как зайдет, или приходит с гулянки и сразу писает в деннике.

Сверху