Психосоматические болезни лошадей

Когда болячка вылезает постоянно, как определить - это хрень физическая или от головы лезет?
Диагностика помогает, анализ крови, узи, рентген и тд в зависимости от физических проявлений… но это не быстро, обычно методом исключения находят.
Ну и общий анализ содержания, кормления, поведения лошади, работы.

Когда болячка вылезает постоянно, как определить - это хрень физическая или от головы лезет?
Выявлять закономерности - и разрывать шаблон.
Тут куча вариантов, кстати. Начиная от весьма банальных - я сейчас накидаю.
Лошадь выдает бронхоспазм на появление владельца. Проблема в парфюме владельца (реальный случай, вет рассказывала).
Лошадь выдает колики на появление владельца. Банально - приезжает владелец и за раз скармливает лошадке ведро яблок (типа с дачки привез, жалко же, пропадут!) - а там кислая падалица. Упс.
Есть более сложные закономерности. Владелец всегда привозит что-то вкусное. Владелец приезжает в момент раздачи еды. Лошадь перестает есть, потому что привыкла, что владелец даст что-то вкуснее стандартной пайки. Владелец пугается, что лошадь не ест, колит спазмалитик, начинает выхаживать лошадь часами, паника-истерика. У лошади откладывается, что появление владельца = стресс. Перистальтика на стрессе встает - вот уже реальные колики.
Ну и так далее.

Метронидазол - это единственное, что мне не удалось впихнуть в коня. Чем ни маскируй в каше
Горькие таблетки лучше проскакивают с сухим, не размокают и не горчат.
Больше вопрос в том, как отличить реальную проблему со здоровьем от появляющейся из-за пробоя в результате работы нервной системы в долгосрочной перспективе (в длящейся ситуации, иногда даже годами)? Когда болячка вылезает постоянно, как определить - это хрень физическая или от головы лезет?
А так ли надо прямо отличать? Профилактические курсы пробиотиков (морозы, межсезон и пр.) лошадке с любым периодическим дрищом пойдут на пользу, как и магний в подкормке любой излишне впечатлительной. Не так и разорительно, особенно по сравнению с глобальным лечением. Ну типа есть склонность - отрабатываем.

А так ли надо прямо отличать?
А почему нет? В одном случае уберешь причину (стресс-фактор), уйдут последствия, не уберешь - «эта музыка будет вечной», в другом - жизнь с хроническим заболеванием в анамнезе тоже с вечной музыкой. Но вот этот маленький нюанс может поменять качество жизни.
Или не может. Хрен знает. Я еще не определилась до конца с реальностью психосоматики у лошадей. ))))

Как говорится, все болезни от нервов. )

Как говорится, все болезни от нервов. )
...только венерические - от любви 🤣

Я еще не определилась до конца с реальностью психосоматики у лошадей. ))))
а, еще всегда можно провести эксперимент. Выбрать здоровую лошадь и начать относиться к ней как больной. И постоянно со вздохами и ахами при ней рассказывать всем, какая она больная, как всё плохо и тяжело. С работы снять, на диетическое питание посадить, ввести сразу 33 лечебные подкормки и профилактически проколоть всем, что найдешь в аптечке. Гарантирую, лошадь весьма быстро поверит в то, что она больная - и все симптомы будут налицо.

Вот думаю. У меня конь ХОБЛ, к сожалению. Астматик. Двигала даже тогда, когда воспаление лёгких было и на куче лекарств сидел (ветеринара спросила, можно ли, она сказала - нужно). Было это муторно и в основном шагом, но - достаточно быстро выжил и пришел в себя. Сейчас периодически начинает плохо дышать - даю дышать живичным скипидаром с горячей водой и солью (ветеринар одобрила), пшикаю сальбутамол в нос (чаще мимо, эта скотина единственное что не даёт - свой драгоценный нос), и сделаю..и двигаю. Решила для себя, что сильно подпрыгивать и пихать кучу лекарств не буду - просто нет такой финансовой возможности. Ничего, бегает, прыгает невысоко, хвост трубой. 19 лет.
Другой пример перед глазами - лошадь ХОБЛ, хозяйка любящая, столько денег ввалила, сколько мне не снилось. Но она почти не приезжала (работает много), двигать лошадь некому, как-то вопрос решился через месяца три лечения, стали брать на корду, но не каждый день), лошади очень плохо было все это время, двигать стали, когда "стало получше"... Как она сейчас - не знаю, хозяйка ее перевела туда, где есть коноводы, чтобы лечить дальше.
Я двигала своего по часу-полтора в полях, иногда казалось, что ляжет сейчас и всё. Но я решила - ляжет, значит, ляжет, но ехать будем. Не сдадимся. Жёстко? Не знаю... Но он теперь бодр. Он мне нужен, но жить с инвалидом - такое себе. Не хочу. У меня нет возможности давать ему дорогое лечение. Воспаление лёгких обошлось в круглую для меня сумму, поэтому - нечего болеть))).

Вот думаю. У меня конь ХОБЛ, к сожалению. Астматик. Двигала даже тогда, когда воспаление лёгких было и на куче лекарств сидел (ветеринара спросила, можно ли, она сказала - нужно). Было это муторно и в основном шагом, но - достаточно быстро выжил и пришел в себя. Сейчас периодически начинает плохо дышать - даю дышать живичным скипидаром с горячей водой и солью (ветеринар одобрила), пшикаю сальбутамол в нос (чаще мимо, эта скотина единственное что не даёт - свой драгоценный нос), и сделаю..и двигаю. Решила для себя, что сильно подпрыгивать и пихать кучу лекарств не буду - просто нет такой финансовой возможности. Ничего, бегает, прыгает невысоко, хвост трубой. 19 лет.
Другой пример перед глазами - лошадь ХОБЛ, хозяйка любящая, столько денег ввалила, сколько мне не снилось. Но она почти не приезжала (работает много), двигать лошадь некому, как-то вопрос решился через месяца три лечения, стали брать на корду, но не каждый день), лошади очень плохо было все это время, двигать стали, когда "стало получше"... Как она сейчас - не знаю, хозяйка ее перевела туда, где есть коноводы, чтобы лечить дальше.
Я двигала своего по часу-полтора в полях, иногда казалось, что ляжет сейчас и всё. Но я решила - ляжет, значит, ляжет, но ехать будем. Не сдадимся. Жёстко? Не знаю... Но он теперь бодр. Он мне нужен, но жить с инвалидом - такое себе. Не хочу. У меня нет возможности давать ему дорогое лечение. Воспаление лёгких обошлось в круглую для меня сумму, поэтому - нечего болеть))).
У меня хобл, но от движения только хуже. Если хочет двигаться, двигаю, нет, нет. Вместо сальбутамола можно новатрон в небулайзер, тоже самое только дешевле. И да, тварь обидеть нельзя, сразу начинает задыхаться. Попону поправишь не так, приступ

Когда плохо было, мы двигались в таком режиме - пошагали, встали, поумирали...дальше пошагали. Несколько темпов рыси, встали, поумирали, дальше пошагали. Долго и нудно. Рыси добавляла по полминуты, сколько может. И так часа полтора. К счастью, такая нудятина продолжалась недолго. Может, понял, что спокойно сдохнуть не дадут?)))))
Бронхоскопию я до сих пор не сделала. С тех пор, как я вывалилась на пенсию и пока не могу работать (головой забыла как, а спина и руки мои теперь - хлам)))у меня рука не поднимается на это. 35000 с анализами. И, если честно, пока не вижу смысла, потому что сделаешь - и надо что-то делать дальше с этим. А схема лечения такие, что волосы дыбом))). Осенью капельницы с ронколейкином хорошо зашли, повторю весной. Это я могу позволить. Так что пока быть больной зверушкой ему не светит. Может, оно и к лучшему.
У меня так с ковалем было...три года он не мог извести трещину на правом переду. Умными словами сыпал - я ни хрена не понимала. А лучше не становилось. Дошло до того, что после расчистки конь ходить не мог, а я все слушала, уши развесив. Окончилось все так - коваль приехал, расчистил, сказал, что не знает, что с этим дальше делать. И что есть вариант прибить к лапам какие-то дорогущие пады, которые сами по себе дорогие, плюс работа дорогая, короче, четвертной на круг в то время). Но есть нюанс - с этими падам только еврогрунт нужен))). Б...Где я, где моя деревня и где еврогрунт?
Сидела грустная потом, соплю пускала... А потом сказала себе "ипись оно провались" и позвала другого коваля, попроще))). Лет восемь с тех пор прошло, бегаем и прыгаем босые. И без еврогрунтов))). И трещина прошла.
И да, тот коваль, что с падами - был единственный, которого Жёлтый сразу невзлюбил и чуть не сожрал. С первого раза. Расчистка - только в моем присутствии. С остальными такого не было.

Последнее редактирование:
Когда плохо было, мы двигались в таком режиме - пошагали, встали, поумирали...дальше пошагали. Несколько темпов рыси, встали, поумирали, дальше пошагали. Долго и нудно. Рыси добавляла по полминуты, сколько может. И так часа полтора. К счастью, такая нудятина продолжалась недолго. Может, понял, что спокойно сдохнуть не дадут?)))))
Видимо)) я на свою и лезть боюсь, все думаю ее запрячь, так не во что

Я понимаю. Мне так жалко его было. И страшно. Тут немного через жалость пришлось переступить.
Мне не жалко особо, но как то совесть не позволяет на такую лошадь садиться. На вожжах она хорошо работает, учит студентов иногда.
Вот правильно с бронхоскопией и трещиной, иногда лошадиная психосоматика это наши нервы, а они просто зеркалят

Сверху