Вот думаю. У меня конь ХОБЛ, к сожалению. Астматик. Двигала даже тогда, когда воспаление лёгких было и на куче лекарств сидел (ветеринара спросила, можно ли, она сказала - нужно). Было это муторно и в основном шагом, но - достаточно быстро выжил и пришел в себя. Сейчас периодически начинает плохо дышать - даю дышать живичным скипидаром с горячей водой и солью (ветеринар одобрила), пшикаю сальбутамол в нос (чаще мимо, эта скотина единственное что не даёт - свой драгоценный нос), и сделаю..и двигаю. Решила для себя, что сильно подпрыгивать и пихать кучу лекарств не буду - просто нет такой финансовой возможности. Ничего, бегает, прыгает невысоко, хвост трубой. 19 лет.
Другой пример перед глазами - лошадь ХОБЛ, хозяйка любящая, столько денег ввалила, сколько мне не снилось. Но она почти не приезжала (работает много), двигать лошадь некому, как-то вопрос решился через месяца три лечения, стали брать на корду, но не каждый день), лошади очень плохо было все это время, двигать стали, когда "стало получше"... Как она сейчас - не знаю, хозяйка ее перевела туда, где есть коноводы, чтобы лечить дальше.
Я двигала своего по часу-полтора в полях, иногда казалось, что ляжет сейчас и всё. Но я решила - ляжет, значит, ляжет, но ехать будем. Не сдадимся. Жёстко? Не знаю... Но он теперь бодр. Он мне нужен, но жить с инвалидом - такое себе. Не хочу. У меня нет возможности давать ему дорогое лечение. Воспаление лёгких обошлось в круглую для меня сумму, поэтому - нечего болеть))).