Работа бичом.

Сахара

Новичок
Анюта М написал(а):
мне тогда повезло, что и Шаня, и Халка откликаются на свои имена, они понимали, к кому я и зачем обращаюсь.

Да уж…. Наташа Шаньку так выучила… :? На имя откликается, хвостиком за ней ходит. :? Но, наверное иногда это не очень и хорошо. Вот такая выучка. :roll: :roll:

Однажды она поехала на нём с толстым вальтрапом и гуртом. Так это ещё что, она вместо уздечки недоуздок на него с поводом надела! :wow: Ну, она то ещё ладно, так потом она меня на него вот так рысить посадила. А когда он за галопирующей лошадкой поскакал…. :roll: Это было СУПЕР! :lol:

Всем желаю! :wink:
 

dog

Активист
А вот 5 лошадей, да еще и жеребят... я не представляю, как двигать - ну вот тут немного покричишь, помашешь... 8)
 
Сахара, так я тебе больше расскажу! Наташа мне рассказывает: Я тут на нем на чомбуре ездила (вот именно без оголовья вообще), и ты знаешь, не очень он слушался. Я спрашиваю: что, плохо тормозился? Нет, говорит, он на галопе вольты очень большого диаметра делал :lol: Нормально так! Первый раз на чомбуре, уже вольты на галопе конь делает, только, понимаете ли, слишком большого диаметра!
Не, ну он молодчина, конечно, понимает управление корпусом.
 

Nastia

Pro
Ну да. Бич - это с короткой ручкой. Помню, тренер мой так лихо с ним управлялся - любую точку доставал. Иногда и нам по задницам перепадало. А я так и не научилась - заехала пару раз себе по башке, и бросила это занятие. Шамбарьер для меня безопаснее. А свою я сейчас на корде гоняю, используя вместо этого конец корды (Как Анюта М). А то от шамбарьера мы начинаем писаться от страха, косить глазами и носиться дурацким галопом.
 

Aniri

Участник
у меня один из коняг, которых я работаю, бича и хлыста не боится вообще. Могу перед мордой как угодном размахивать. Когда верхом, то мух, оводов и слепней с шеи и головы смахиваю. Отвлеклась малость. Короче, я его научила менять на корде направление. Это очень удобно оказалось, когда занятие с начинающими ведешь. Слегка натягиваешь корду, чтобы конь голову развернул к кордовому, и с внешней стороны дотрагиваюсь шамберьером, говоря смена направления. Иногда и не говоря, чтобы просто от одного шамберьера разворачивался. А так, когда хочу поднять в следующий аллюр, то щелкаю сзади него этим шамберьером о землю. Если поддерживать заданный темп, то просто помахиваю сзади него в сторону движения. Если конь начинает срезать, то взмахиваю так, чтобы конец ушел к передним ногам, а лучше дотронулся до плеча, чтобы вернуть в прежнее положение
 

Aniri

Участник
о, прошла по путеводителю... И не увидела дату последнего сообщения))))
 

ксения320

Новичок
К работе бичом нужно привыкнуть. Но в целом не только в биче дело, работа кордой крайне важна. Когда я для экономии времени вывожу двух своих, то делаю это без корды и бичом просто указываю скорость движения. Мои кобылы помимо стандартных "шаг", "рысь", "галоп", "стой" выучили команду "поворот", "активнее", "тише". Причем первой бежит всегда латвийка (даже после разворота они перестраиваются в изначальный порядок), тяж бежит второй, контролирует первую. Если надо замедлить или остановить лошадь бич перекидывается к голове лошади (впереди корды). Если надо чтобы лошадь толкнулась, то бич подгоняет, а корда как бы чуть-чуть придерживает (если я правильно подобрала слово). Полезная команда - "шире круг", она сопровождается хлопком бича в сторону плеча, а для сильно непонятливых шлепком бича о плечо. Я предпочитаю только хлопать бичом, хотя в случае сонного настроения, приходится точечно щелкнуть по заду. Прицельность приходит со временем. Хотя длинна бичей, продающихся в магазине, меня лично не устраивает, длинна ручки максимально (из того что я видела) 2,2 метра, веревочка 2,5-2,7 метра итого около 5 метров, реально с учетом того, что надо достать лошадь, а кордовый не должен бегать за лошадью, диаметр круга 9 метров, это маловато.
 

anicorn1983

Активист
А как научить от прикосновения шамбарьера лошадь задние ноги под корпус подводить? Сначала, наверное, стоящей лошади объяснить, что при прикосновении к определенному месту ногу следует пододвигать вперед? Или уже на шагу начинать надо?
 

ксения320

Новичок
Не очень понятен вопрос. Лошадь подведет ноги под корпус когда от посыла бичом шагнет шире, а не будет шагать просто чаще. Я не видела ни одной лошади, которая не отреагировала бы вовсе на шлепок бича по попе. Мне встречались два варианта либо лошадь двигалась вперед, либо отбивала бич.
 

anicorn1983

Активист
На посыл бичем "по наглой толстой попе" следует смена аллюра на более быстрый - с шага на рысь, с рыси на галоп. А мы сейчас пытаемся вперед - вниз учить. И если на шагу он подводит зад - т.е. переступает задними копытами следы передних, то на рыси отклячивает и валится на перед.
 

ксения320

Новичок
Таки у вас есть корда. Чуть одержите, чтобы животное не переходило на более быстрый аллюр. Действуйте кордой и бичом скоординированно, это как повод и шенкель, одно дополняет другое.
 
Сверху