Работа лошади под седлом ...с развязками?

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем ПРОШКА (ahmasha), 20 дек 2003.

  1. ПРОШКА (ahmasha)

    ПРОШКА (ahmasha) Новичок

    Адрес:
    Москва
    Неоднократно мне встречались люди,котрые говорили , что если лошадь в прокате 'плохо себя ведет", то ей одевают развязки. Поделитесь мнениями - опасно ли это ? И вообще допустимы ли такие эксперименты над прокатчиками? Подо мной однажды лошадь так перевернулась и теперь я работаю на развязках только без всадника - считаю,что так безопаснее и толку больше. ИМХО.
     
  2. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Любое оборудование предполагаемое для пофессионального использования - развязки, шпрунт, шамбон, мертвый мартингал и шлейфцигели и развязки запрещается использовать для непрофессионалов особенно вработе под седлом. Это опасно для лошади и всадника.
    у нас буквально несколько месяцев назад погибла чистокровка - вывели просто в руках на развязках она занервничала, дала свечки и перекувыркнулась на спину. Да так что ударилась головой и сломала ребро на следующий день умерла.
    Был случай когда девочку в прокате посадили на шлейфцигель - скользящий повод - мотивируя тем что лошадь не понесет с таким железом. Лошадьслегка потащила на рыси и девочка вцепившись в повод завалила лошадь на себя - перелом позвоночника у ребенка и вывих челюсти у лошади.
    Это снаряжение только для профессионального конного спорта или продвинутого хобби-класса а ни в коем случае не для проката.
    Развязки предназначены для работы без всадника на корде или же для работы в цирке при вольтижировке. Не более того.
     
  3. *Юленька*

    *Юленька* Новичок

    Адрес:
    Эстония
    Мы одевали развязки на пони.......когда на нем ездили дети..лет 5-8...
    Он постояно вытягивал (дергал) морду вперет.....у вырывал у детей повод из рук.
    Тогда мы и стали одевать развязки, но при этом еще и держали его на корде.
     
  4. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Если лошадь долго держать на развязках, он становится нервной и ведет себя просто ужасно.. Когда с Арьки сняли развязки, она стала ходить как ляля.. Сейчас Пуму работаю на развязках, и тренер говорит уже хватит т.к. она уже плохо себя ведет...
     
  5. Scorpionixa

    Scorpionixa Новичок

    Адрес:
    Tallinn
    ну это опять же то хум хау. ОДни успокаиваются с развязками, другие заводяться, начинают нервничать. сколько помню, ни разу не видела у проката ни развязок, ни скользящего.. может только потому что там где был прокат развязок просто не было.. а вот более опытных всадников, в частности хозяйка 3 лошадей давно занимающяяся выездкой так ездила, и то ради эксперимета... Обычно развязки используются при работе на корде.. по крайней мере так у нас..
     
  6. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    ЭЭЭЭ, к разговору о разязках... у нас одна мадам тут недавно разминку на развязках прыгала! :shock: Это нормально? (высота 130).
    Вот, ребят, объясните придурку, чем развязки могут повредить(если просто работать (по кругу, скажем)?Чтобы лошадь просто в правильном положение голову держала) Ведь всадник в куках развязки не держит???Так при чем тут человек тогда?Извините, неуча!
     
  7. Анюта М

    Анюта М Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знаешь... я про эти всякие приспособления знаю не так много, но сколько читала - с развязками основной риск - это перетянуть. И еще - вызвать сопротивление.
    А если лошадь в прокате себя плохо ведет, то может быть надо ее давать под других всадников? А развязки надеть... и что? Ну опустит она нос - и что?
    А про скользящий повод я вам тоже могу страшилку рассказать. На одного таскучего городского мерина надевали пелям и скользящий повод :shock: Чтобы когда девочки скачут карьером по газону посередине Ленинградского проспекта могли когда-нибудь его остановить. Девочки тянули как следует оба повода: и трензельный, и скользящий, а если не тормозился, то перекрещивали эти поводья на шее у него...
     
  8. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Ну Анют я ещё и похлеще видела. У нас некоторые "любители" чтобы лошадь не тащила в лесу используют не только пелям со скользящим поводом но и мартингал к нему цепляют да ещё для крепости и цепочку вешают на пелям. :upal:
    А по воду развязок и действия рук всадника скажу следующее , отвечая на вопрос vera :cute:
    Развязки считаются строгим видом снаряжения. Во первых голова лошади жестко фиксируется до определенного предела - то есть лошадь не может вытянуть шею и таким образом поддержать себя при прыжке или падении. Нарушается естественный баланс лошади на быстрых аллюрах. Если ты обратишь внимание то лошадь на быстрых аллюрах всегда увеличивает рамку за счет вытягивания шеи. На полевом галопе шея случит балансиром для лошади и помогает быстро менять положение тела в пространстве. То есть если лошадь на развязках споткнется или поскользнется на быстром аллюре исправить положение ей уже не удасться и полетит она по инерции мордой в землю и кувырком.
    А теперь представь а если на ней кто сидит :yorik:
    Во вторых так как всадник не может во время движения поменять длину развязок он не сможет помочь лошади вытянуть шею при том же прыжке. А при прыжке необходим баскюль - для которого лошадь в первую очередь должна уметь хорошо тянуть шею. И если лошадь встанет на дыбы то шансов вытянуть шею у неё нет и она заведомо упадет с подогнутой головой.
    При работе не корде риск падения существенно понижается и всадниек находиться в большей безопасности так как может подстраховаться помощью кордового.
     
  9. Olmek

    Olmek Pro

    Адрес:
    Самара
    Лошадь:
    Коневладелец
    Развязки говорите под верхом нельзя? Хе-хе.. ну-ну... Вер, помнишь открытие сезона на ипподроме в этом году? :) Это.. как его.. типа па-де-де что ли было.. три девчонки в юбках на белых коняшках катались по дорожке под музычку... Эти, авангардовские. Так вот у них у всех трех были развязки. Притом довольно короткие. Так что вот так вот... Что называется бывает и такое :)

    Ну а если серьезно... так ведь и на корде когда с ними работают, то сразу не укорачивают... да и на быстрых аллюрах с ними тоже не работают. А на манеже.. ну не вижу я в этом никакого криминала, особенно если лошадь на длинных развязках именно для "намека" на положение головы поездит. Манеж не поле и манежная езда не карьер. Понятно, что в ситуации с прокатом такого не надо делать.. а вот подработать коника. Да почему бы и нет?

    Кстати сказать, если развязки нельзя использовать под верхом (falk очень доступно описала почему), тогда как же дело обстоит со шпрунтом? Точнее говоря с tie-down'ом, не знаю как у нас это принято называть.. короче типа капсуля (только свободный), а от него идет веревочка к передней подпруге. Бывают эластичные, но в основном кожаные. В них работают как раз под верхом. И как человек, вовлеченный в вестерн, могу сказать, что существует целое направление этого спорта, где практически все лошади ходят в шпрунтах - если навскидку: бочки, ловля бычка, пикаперы на родео и прочее.. все это достаточно скоростные, вертлявые и резвые виды спорта. Кроме того шпрунты часто надеты на реальных рабочих лошадей - на которых работают с табуном/стадом по пересеченке, тоже не всегда на тихих скоростях. И в основном шпрунты у них кожаные, то есть "мертвые". И лошади все целы, и всадники. Про употребление шпрунтов в классике ничего сказать не могу - ну не разбираюсь я в этом, но раз такие штуки продают и в классических магазинах, то наверно и у вас используют? Конечно я понимаю, что развязки и шпрунт разные вещи, но принципы того что описала falk схожи - голова лошади жестко фиксируется до определенного предела и всадник не может во время движения поменять длину... В общем вот такой вот парадокс.. рязвязки нельзя, а шпрунт можно? :)

    Но надо отметить, что при всем моем лояльном отношении к всяким допсредствам, сама не вижу необходимости надевать на лошадь хотя бы мартингал, не говоря уже о более серьезных вещах... Всякие вещи вроде опускания головы, сбора и послушания можно получить более простыми методами :) А для прокатчиков... ну не знаю - я считаю, что если человек приходит покататься на лошади, ему должны дать такую лошадь, которая ведет себя адекватно.. и которую не нужно укрощать, заставлять и наряжать в развязки. А уж тем более, если человек пришел учиться. Учебная лошадь вообще должна быть "правильной", без всяких там допсредств. Но это у нас в стране наверно нереально :)
     
  10. vera (kourganova_vera)

    vera (kourganova_vera) Новичок

    Адрес:
    Самара
    Без комментариев, собственно в развязках прыгала Панова на Полонезе! А что касается развязок... Ребят, я не знаю, мы когда еще совсем чайники были в конно-спортивной школе, нам всегда давали развязки (на Бренди, КТО ЗНАЕТ)/Потому что он подтаскивает. А вообще говоря, он спокойный. не свечит, не козлит! В принципе, конь собирается, но тогда-то я вообще об этом не знала... так что... впрочем, это не совсем прокат, да и не прыгала я на развязках...короче не знаю уж теперь...
    А по поводу учебных лошадей, Олмек, как всегда в точку!
     
  11. НицарКо

    НицарКо Активист

    Адрес:
    Cyprus - Lithuania
    Прыгала???!!!......... :shock: :shock: :shock: Это ненормально...
     
  12. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Олмек я отвечаю на твой вопрос о применении шпрунта. Да для оытного всадника это не проблема и иногда даже необходимость при обучении молодой лошади. Шпрунт менее строгое снаряжение чем развязки по тому что если лошадь несет голову низко, то есть на резвом аллюре вытягивает шею - шпрунт за счет своей длины и вертикального положения, то есть он действует как вертикальный ограничитель - дает возможность лошади слегка потянуть шею вперед но не вверх. Ведь лошадь пригидает голову при быстрых аллюрах и может за счет снижения вертикальной рамки слегка удлинить горизонтальную.
    Развязки - горизонтальный ограничитель, они прижимают голову к груди и лошадь не может действовать головой ни в горизонтальной, ни в вертикальной проекции. В этом различие.
     
  13. falk (galdur)

    falk (galdur) Новичок

    Адрес:
    Воронеж
    Обычно длина шпрунта подгоняется под лошадь - длина шеи при полном вертикальном поставе: т.е шея прямо вверх плюс голова прямо по горизонтали и плюс на ладонь немного прибавить длину для страховки. Задрать голову лошадь не сможет, а вот свободное движение шеи сохраняется особенно в горизонтальной проекции - что очень важно для полножценной работы. То есть лошадь может поднять голову до определенного вертикального предела.

    Развязки имеют горизонтальное положение и ограничивают движение шие не по вертикали а по горизонтали.
     

Поделиться этой страницей