Работа лошади верхом после качалки.

  • Автор темы Автор темы &Rey
  • Дата начала Дата начала

&Rey

Опытный
Жеребец 5 лет, с ипподрома, бегал некоторое время в качалке - бревно с пропеллером. Прежний берейтор "работал над сбором", при этом напрочь забыв обо всём остальном. Поступил к нам в работу. После пары месяцев мучений лошадь таки поняла как необходимо управляться со своим телом в повороте, стал гнуться, ноги тоже стали работать на балансировку, а не на скорость (так сказать). Но вот с тем, что не берет на спину, справиться пока не получается. Може кто что-то посоветует дельное, как справляться с бывшими ипподромниками?
 
У меня кобыла с ипподрома, правда бегала мало, но ей много и не надо)Когда пришла была доска доской, учебной рысью ездить можно было, но нужно было изворачиваться по разному, галоп тоже скачкообразный, с выставленным плечом и прочим гемороем. Сначала мне сказали вобще не показывать ей прямых, работать постоянно на вольту,чтобы не могла разгоняться, убирать плечи, гнуть в разные стороны. Галоп поэтому делали, но мало, а то как загориться так и ловить ее в полях приходилось поэтому гоняли на корде.Работали так в манеже месяца 3-4, ни в лес, ни в поля не выезжали, кобыла исправилась, хотя огонь в глазах зажигается при любом удобном случае)На спину взяла только после того как подвели зад и опустили нос, спину расслабила,тянет носик вперед и вниз) По весне думала, что это неисправимо)Сейчас катаюсь на диване))
 
У нас есть орловец... совсем уже не молодой.
После качалки его забрали и сразу стали работать над сбором и над галопом. Крышу у него снесло. Потом он попал к горе-конкуристам, которые прыгали на нем, хотя он фактически был неуправляемым, не сокращался абсолютно, перевернулись в брусьях - захромал. крышу снесло еще больше. Время шло, ситуация не изменялась, прыгать продолжали. Потом он попал к очень спокойной девушке, которая с ним работала 1,5 года, результаты появились на лицо!!!!
1) Успокоился
2) Сократился
3) Согнулся
4) Немного научился элементарным боковым
Работала она его очень много на корде, в частности: шамбон, развязки (не часто), шлея Пессоа..
После Пессоа он очень хорошо подводит зад, успокаивается, отлично жует, опускает нос и расслабляется!
Сейчас конь хороший хоббик!
 
Тут все индивидуально. У меня два таких, братья по отцу, одного возраста - 5 с половиной лет, одинаково бегали в качалке, одинаково потом ходили в город в тележке, потом попали оба ко мне волею случая, т.е. работались фактически одним человеком...

1. поставила на темп, на хороший собранный галоп, прыгает отлично, гнется шикарно, сбор от ноги великолепный, вся работа на пальчиках, делает простые элементы выездки (плечо, одиночная менка и тыды)

Своенравный, наглый лидер


2. нихрена не получается... если он не понял задачу сразу же - бежит...пыхтит и бежит... пол часа его успокаиваешь, останавливаешь, а потом уже и тренировке конец, если понял с первого раза - старается, но до первого сбоя...потом опять куда-то бежит и торопится, посему: рысь так себе, галопа считай нет, хороший сбор (но сбор скорее природный), хорошие боковые, прыжок отличный, но только с рыси, т.к. галопа (см. выше) нет

Милая плюшевая жеребчинушка


1-й на пару месяцев у меня дольше, но мы первое время просто по полям катались, т.е. работать я их тоже одновременно начала

Вот и пойми их....рысаков
 
Не торопить, не форсировать. Работать манежную езду на огороженной площадке. Перемены направления, заезды, переходы, кавалетти на рысь. Просить корпусом чтобы бежал реже. Через несколько месяцев-полгода сами почувствуете как лошадь меняется.
На корде тоже полезно поработать. Безо всяких доп. средств, спокойная работа по кругу и переходы по команде.
 
Хоть пару фоточек бы :).
Если со спиной все норм, то работать на замедление (реже , реже и шире) , опускание головы вперед и вниз, много много переходов, боковых и прочей гимнастики чтобы расслабить лошадь
 
Мы таких рысаков расслабляли и "опускали", добивались тактичного хода работая на коде на шамбоне, а чаще на "шланге"(самодельный аналог шлеи Пессоа), также работали на вожжах и под верхом гимнастику(переходы шаг-рысь, вольты, заезды).
 
Откуда в нем 700 кг веса?
Если 170 в холке и раскормленный - ну, 600 максимум.
А кто у нас из рысаков сейчас такой рост имеет?
Наш взял всадника на спину просто после долгого отдыха (примерно полгода). Отдыхал-отдыхал, потом 10 минут на корде, потом - "Ну, хозяин, садись! Да держи поводья так, чтобы он чувствовал, что ты есть. Не бросай их совсем." И даже я, "чайник", со стороны заметила, как он на спину взял! (На рыси). Да и тренер говорит: "Видите? Видите, как он может?".
Хозяин голову ему не гнул, просто взял поводья так, как положено.
 
Зюлейка такие бывают , у нас такого одного орловца видела лет 5 назад
у Дацковского стоял ,бегало оно никак ,зато ростом за 170 и в качалку по длине и ширине не влазил - спецом оглобли удлиняли и это в 4 года

в 5-6 лет эта махина завесила бы 700кг ,понятно что не в беговой кондиции

пс Бу при 164 росту имеет вес 600кг если раскормить то все 650
 
&Rey, я полезла в эту тему потому что свою "берейторскую карьеру" начала именно с заездки рысаков под верх. Должна сказать, что это очень плохо, что вас ограничивают по времени. Тогда спрошу, что вы подразумеваете под "взять на спину"? Чтобы на нем можно было сидеть на учебной рыси как на диване? Этого может быть либо не произойдет никогда либо через несколько лет плавной и нефорсированной работы. Чем больше форсировать и торопиться - тем позже.
Еще я так поняла, что с ним вообще непросто справиться. Очень трудно советовать, не видя работы (вы бы видео что ли выложили). Но как вариант - железо построже (пелямчик, может) и не садиться ему на спину. Работать в полупосадке. Очень многие бывшие ипподробные бойцы, причем и рысаки и скакаши, первое время не переносят когда всадник всем весом садится в седло и начинают от этого со страшной силой убегать из-под всадника. Подключите к работе кавалетти под рысь. Если хорошо пойдет - можно потихоньку начать напрыгивать - очень способствует правильной работе спины.
И главное - время. Если времени не дают задачка может оказаться нерешаема.
 
vika.r, конь, о котором Вы пишете, это Квартет, от Василиска и Колумбии, Дубровского к.з.
Но такие - большая редкость.
 
Зюлейка, а что так Вас смущает рост в 170 и выше? Он чуть выше меня, мой рост ровно 170, точнее не скажу. Зато костяк у него широчайший, отсюда и вес. Папаша стандардбред оттудашний. Так что с весом если и ошибся, то не на много...
Снегурочка, дык я же без претензий. Всё, что Вы говорите, всё пройдено или опробовано. В данный момент именно ковалетти, работаем только на полупосадке (спины жалко и его и свою), пробуем малые высоты прыгать... Всё именно так и делаем, но вот результата пока нет - спина дубовая (к слову об "что вы подразумеваете..."). Пелям уже одет и принимает он его лучше всего остального. С видео сложнее - инет мобильный, не до объемов...
 
&Rey, тогда продолжайте в том же духе и не нервничайте. Представьте себе, что времени у вас полно, хоть вся жизнь. Даже если это не так. Возможно это странный совет, но спокойствие и уверенность что все идет как надо, иногда полезнее, чем шамбон. :D Сдается мне, что это не вы чего-то не можете, а задачу вам поставили некорректную.
 
Зюлейка еще Висмут - если раскачать , он где то 172-174 в холке


&Reyда уж временые рамки ...
причем под вами он может и возмет на спину ,но не факт что то же будет под хозяином
может работать над несложными элементами на строевой?
 
а что с конем делаете? задачи?
стоит ли возиться ? ;)
\может и не взять). крупный. костистый наверное.. нафиг ему надо)))).
в качалке ж спину как раз "держать".
у меня конечек тонкий нежный был. и лапами изображал что попросишь и тянулся вроде.. а на спину ни_ни.
у подруги чуть в качалке, потом многа работы и "взял" по ее словам тока на 12 што ли году жизни)))).
 
Снегурочка написал(а):
&Rey, тогда продолжайте в том же духе и не нервничайте. Представьте себе, что времени у вас полно, хоть вся жизнь. Даже если это не так. Возможно это странный совет, но спокойствие и уверенность что все идет как надо, иногда полезнее, чем шамбон. :D Сдается мне, что это не вы чего-то не можете, а задачу вам поставили некорректную.

может на самом деле рано пока от него этого хотеть, сам по себе он молодец, старается, когда понимает, что от него хотят, очень контактный и ласковый. Будем работать дальше, а что еще остается, пообещали, что сделаем всё возможное, а над невозможным придется сильно поработать...
Просто я думал, что вот ктото открыл сверхпростой способ - нажал на ухе на биоактивную точку и лошадь сразу поняла, что от нее хотят, мысли начала читать (там глядишь и просто читать начнет :) ). Вот житуха пошла бы... Написал ЦУ на бумажке, лошадь прочитала и... по обычаю послала бы всех... :)

сОва дремучая, возимся в направлении выездки, нам сказали, что сильно надо... ну а мы, что сильно постараемся. На этом и сошлись.
В качалке спину они не держат, они вытягиваются, ограниченные оберчеком, который не дает опускать голову. Если исходить из анатомии лошади, мышцы, ответственные за вынос передней ноги вперед, произрастают как раз от шеи. Если голову "задрать", что делает оберчЕк, то выбрасывание ноги вперед более эффективное. Ну а задние ноги не могут в таком виде подводиться под корпус, толкание неэффективное на рыси. Вот и растягиваются, как сосиски... Так как лошадь привыкла "сосисьничать", иэто у нее получалось не плохо, то сейчас ей предстоит обратный процесс, а это переучить лошадь и стоять и двигаться по иному, с точностью до наоборот - "десосисочный" процесс. Вот в чем вся и проблема...
 
сосисьничать)). улыбнуло выражение =).
скажем, мышцы спины на маху ни разу не расслаблены..
не переубедите меня - когда машут_спину очень держат. мертво =).

\\ забавно - видела как рысаку одевали обер-чек ,но не закрепляли. психологическая фишка,так сказать. конь вставал туда "как надо").

\кстати,у рысачников всякие горячие попоны,горчичники и грелки - плановые процедуры. их постоянно греют. даже если и не просят..
у верховиков - только по проблеме.
мне как совет - были рекомендации все же не снимать резко с процедур ;).
 
не переубедите меня - когда машут_спину очень держат. мертво =).

если имеете ввиду напрягают длиннейшую мышцу спины, то может оно и так, но работать они ей не умеют, оттого и мертвая спина у них, дубовая, оттого и не берут на спину. Собственно с этим и боремся.
Опять же по процедурам - скорее всего спина чаще всего страдает от мышечного перенапряжения, отсюда и требования по снятиям перенапряжений теплыми попонами (это ИМХО, тонкостей рысачьего дела не знаю).
 
Сначала по любому спину надо разгружать, чтобы конь спиной вверх заработал и побежал в позе дельфина. Это не потому что он рысак. Молодых выездковых лошадей тоже так работают, это если грамотно. Если неграмотно, то можно сразу мундштук напялить и загнуть и будет как всегда.
На кавалетти очень видно - вниз спина прогибается или вверх. И только когда спина стабильно пойдет наверх, на нее можно постепенно начинать подсаживаться. Иначе стопроцентно получится откляченный зад и уже навсегда.
 
Нам очень помогал скользяк, с ним гнуть куда проще. Вставали на малюсенький вольтик (после хорошей разминки, конечно же) и гнулись, гнулись...
Сначала пытаются бежать быстро, потом понимают, что это неудобно, начинают сами сокращаться и подводить задницу. Так где-то недельку побегать надо, пока не дойдет до лошади, что так бежать удобнее. Потом без скользяка то же самое, тогда они еще и врубаются, что с округленным затылком удобнее. Ну а после таких упражнений - шикарнейший сбор от ноги обеспечен.
Т.е. все время под ногой, внешним поводочком держим, а внутренний практически висеть должен, только отзывать чуток, чтоб закрутить на вольтик, и корпусом сокращать. Разогнаться некуда, и просто приходится собраться и толкаться вверх.
 
Сверху