Работа после выходного дня

7_ira

Опытный
Лошадь работается 6 дней в неделю по 1,5-2 часа, плюс выпас в руках от получаса до часа. Один день выходной. По техническим причинам лошадь сейчас не гуляет и в день отдыха просто стоит в деннике. Вопрос - как начинать работу лошади на следующий день после отдыха?
Я всегда считала, что нужно дать лошади пошагать на свободном (читай брошенном)поводу минут 10-15, потом уже начинать работу - взять на повод и т.д. Но в начале - свободный повод ,чтобы просто потянулись все мышцы. Сейчас получила замечание за то, что не работаю лошадь сразу.
А вообще как? Даже если это не день отдыха, а обычный рабочий день. Вот поседлали лошадь, выехали. Манеж рядом с денником. Прямо вот так сразу лошадь на повод и вперед?
Раньше как-то об этом не задумывалась, да и лошадь хоббик. Ну шагаем перед работой и шагаем. Потом уже беру на повод, опять шагаем, потом рысим минут 15, потом работа на гибкость, работаем элементы, схемы или прыгаем. Периодически отшагиваем.
Мнением человека ,который сделал мне замечание, дорожу. Но не могу справиться с собственными ощущениями , что лучше спокойно пошагать вначале. Попыталась объяснить свою точку зрения, но получила ответ, что у лошади огромный денник и она прекрасно шагает себя там. Да, верно, там даже рысить можно.
Но все-таки как лучше?
P.S. Вопрос прогулок поднимать не нужно. Причина отсутствия выгула временная.
 
Сталкивалась с тем, что конкурные тренера считают, что на отшагивании лошадь отдыхает - свободный повод, все такое, ну, перед начаом рыси уже можно подобрать и на шагу поработать. А вот выездковые тренера часто работают с лошадь от и до, не отставая от неё даже на шагу.
Имхо, на первом отшагивании все же надо лошади дать пошагать свободно, привыкнуть к мешочку сверху :)) а по мере отшагивания постепенно включать её в работу. Ну, и от лошади это же тоже зависит :) Есть индивиды, которые просто так шагать не любят, их приходится чем-то занимать.
 
Мой тренер тоже так считает. Но я "выторговала" 2 круга по манежу шагом на свободном поводу) Потом потихоньку подбираю повод и уже начинаю работу вниз вперед, и подключаю сгибания.

А так если вначале 10 минут шагать просто так, потом ещё минут 7 гнуть на шагу.. потом 10 минут просто рысить, потом шагнуть пару минут и ещё минут 5 разминочного галопа и опять минут 5 отшагать .. это уже получается 40 минут! а лошадь ещё размята только на вниз вперед? Когда работать? или на манеже по 3 часа дрюкаться?
 
Если лошадь сутки стояла в деннике и вообще не выходила, первый шаг должен быть очень длинным по времени и спокойным (особенно вначале). Кому какое дело, сколько у Вас по времени занимает разминка? Ваша цель подготовить лошадь к полноценной работе. А сколько это займет у Вас времени 20 минут или 2 часа никого, кроме Вас касаться не должно. Вон, немцы вообще за правило берут шаг 30 мин до и после работы.
Я, например, первый шаг делаю 20 мин (это с учетом того, что моя лошадь гуляет каждый день и подолгу), при этом первые 5 мин я вообще от него ничего не требую, даже активного шага. Т.е.чтобы просто "походил", расправил мышцы после денника, чуть разогрел спину под всадником, а следующие 15 мин повышаю интенсивность шага, ставлю в повод, разминаю на всяких боковых, и только потом начинаю рысь вниз-вперед.
В принципе, в такой ситуации, как у Вас, есть резон делать первую рысь на корде. По-моему, самое то будет.
 
lizun написал(а):
Вон, немцы вообще за правило берут шаг 30 мин до и после работы.

Какие загадочные немцы.. то они, в принципе, с лошадью 40 минут работают (включаю шаг) то оказывается из этих 40 час шагают.. интересно :wink:


А так после стояния в деннике, я стараюсь сделать кордовый день с долгой разминкой. Я лучше на доп веревках погоняю, чем садиться будут
 
Амазонка 1 написал(а):
Но я "выторговала" 2 круга по манежу шагом на свободном поводу)
Я тоже в обычный день шагаю 2-4 круга по манежу на свободном поводу, подбирая в конце (тоже выторговала). Но тут выходной. Лошадь же в деннике считайте 2 суток провела. Утром в воскресенье отработали-поставили, во вторник утром сели. Поэтому в такой день стараюсь шагать подольше.
После шага на свободном поводу собираем и все остальное в сборе. Но периодически отстаем, так как у лошади коротковата шея и все время в сборе ей банально не удобно (или мне так кажется :oops: ). Поэтому хорошо поработали - отдали повод и пусть потянется вниз-вперед полкруга-круг. Практикуем работу на свободном поводу в положении вниз-вперед на всех аллюрах с сокращениями и прибавками.
Но по времени да, получается не менее 1,5 часов.
Вот поэтому и задаю вопрос. Получается, чтобы уместить все в час нужно быстро-быстро без всяких "прогулок". Выехал, 5 минут пошагал, 10 порысил, 5 галоп, 30 минут работа, 10 шаг и домой. А мне часа не хватает :? . Я шагать потом могу долго-долго, особенно по территории ипподрома. Да и в отсутствии выгула разве часа достаточно?
Rovena написал(а):
Ну, и от лошади это же тоже зависит Есть индивиды, которые просто так шагать не любят, их приходится чем-то занимать.
Желание поиграть никто не отменял, особенно после выходного в деннике, но мозг занять можно и на свободном поводу :mrgreen: .
lizun написал(а):
Я, например, первый шаг делаю 20 мин (это с учетом того, что моя лошадь гуляет каждый день и подолгу), при этом первые 5 мин я вообще от него ничего не требую, даже активного шага. Т.е.чтобы просто "походил", расправил мышцы после денника, чуть разогрел спину под всадником,
Вот и я того же мнения придерживалась всегда. Что здоровее будет если постепенно.
lizun написал(а):
В принципе, в такой ситуации, как у Вас, есть резон делать первую рысь на корде. По-моему, самое то будет.
Будет очень плохо. Будет карьер с козлами, поэтому после выходного только под верх (у меня ЧК). И нагрузка не максимальная, а средняя + много-много шага, нагрузка начинается со среды.
 
Да, если у Вас лошадь на корде гиперактивная, то свой совет снимаю.
После такого выходного вообще рекомендуется легкая разминка и много шага, получается типа "втягивающего" дня.
 
lizun написал(а):
Да, если у Вас лошадь на корде гиперактивная, то свой совет снимаю.
После такого выходного вообще рекомендуется легкая разминка и много шага, получается типа "втягивающего" дня.
Поддерживаю))

Особенно если есть время и возможность. От длительного шага хуже точно не будет, а вот лучше может быть)
 
Если мой вот прям стоял сутки-полтора - беру на корду (в вашем случае можно верхом на провисшем поводе просто побегать, ничего не требуя, своеобразный моцион). Да и даже при том, что гуляет, если меня не было одни день - работаю полноценно, а вот если два и более - только корда/очень легкий моцион под верхом. Перед работой не шагаю почти совсем (минуты 2-3 дай бог), иногда вообще не шагаю. Но я первую рысь делаю стабильно на корде/свободе. А вот если вынуждена сразу сесть, тогда шагаем просто так минут 5, потом минут 5 рысим просто так, без повода и почти без шенкеля, а потом работаем. После корды сразу сажусь и работаю, иногда начинаю и с галопа.
 
Я тоже наблюдала у выездюков, только выведут лошадь из денника на манеж и тут же галопировать начинают, мне глядя на них, лошадь всегда жалко становится. Я своего мерина шагаю перед работой 10-15 минут на свободном поводу, хочу чтобы пришел в себя в связи с переменой обстановки, осмотрелся, можно сказать "обнюхал" территорию, многие коллеги подгоняют мол давай уже рысить начинай, а я чувствую, что не готов конь еще к этому. Недавно сделали биохимию крови и вет порекомендовал по результатам анализов перед и после работы больше коня шагать, не все показатели в норме, хотя коню всего 5 лет.
Может автору темы, если тренер не понимает ее просьб, сказать, что нужно больше шагать лошадь по рекомендации вета.
 
многое конечно зависит от лошади , но по любому пеервые минут 5-10 я даже не трогаю повод - за пряжку держу ,могу только чуть активнее двигать чем лошадь хочет
а потом в зависимости от лошади и ситуации или начинаю двигать шагом на максимально длинный повод максимально широким шагом что бы лошадь потянулась
или для ленивцев тормошу рабочей рысью ,повод или не трогаю или максимально длинный
минут на 5
а дальше набираю повод в среднюю рамку и начинаю гнуть на шагу минут 5 или 10 если сегодня изображаем бревно и тд
,когда очень холодно ,то несколько иначе работаю

пс я как правило забираю лишадь из небольшой левады ,редко когда из денника
если из денника то тольше вытягиваю не шагу на длинный повод

а так да слышала от некоторых что мол нужно сразу сел и в сборе иначе лошадка потом не собереться
или нельзя давать широко скакать\бежать , а то потом не будет бегать сокращенным галопом\рысью
ну так кто им доктор то
 
никогда не понимал "выходного" в виде стояния в деннике. объясните смысл?

и неужели совсем некого попросить покордить лошадь в этот самый выходной? да, это обычно стоит некоторое количество денег, и это не заменяет выгул - но это лучше чем стоять целый день
 
Nick написал(а):
и неужели совсем некого попросить покордить лошадь в этот самый выходной?
Дело не в деньгах, дело в лошади. Увы и ах. Все остальное в личку.
Nick написал(а):
никогда не понимал "выходного" в виде стояния в деннике. объясните смысл?
Я чаще всего сталкивалась с мнением, что лошадь должна отдохнуть морально от окружающих. В некотором роде для нас это актуально - у нас ипподром раз, манеж (он же левада) в 20 метрах от финишной прямой. Но обычно в день отдыха лошадь просто гуляет. Равно как и гуляет каждый день. Отсутствие выгула временное явление.
Однако стояние в деннике может быть вызвано погодными условиями и отсутствием крытого манежа. Тогда тоже возникает вопрос ввода лошади в работу. И вопрос свободный повод или нет опять становиться актуальным.
L@na написал(а):
Может автору темы, если тренер не понимает ее просьб, сказать, что нужно больше шагать лошадь по рекомендации вета.
Мне никто ничего не скажет - хоть всю тренировку только шагом, если я озвучу такое желание. По принципу "чем бы дитя не тешилось - лишь бы оно не вешалось". Но услышала такое мнение и удивилась. Поэтому хотелось бы узнать откуда оно пошло и какое имеет собой основание. Мой же тренер придерживается мнения что нужно хорошо пошагать и иногда у нас бывают просто шаговые тренировки с расслаблением лошади в процессе (собрали, поработали в сборе - отдали повод, расслабили, поработали на свободном поводу).
Vika.r, в принципе у нас работа также. Произвольный шаг на свободном поводу, активный шаг на свободном поводу, подсобрали, пошагали, собрали окончательно - поехали. Когда очень холодно, то чуть-чуть шага и коротенькая рысь как разминка. Иначе мерзнет и играет в попытках согреться. Но опять же в начале свободный повод, может чуть короче на случай "лед". Ну нужно иметь ввиду, что в попонах мы принципиально не работаем, лошадь ЧК, а до -15 даже в тумане я поеду :mrgreen: .
 
Странная тема. Мне кажеться уже для всех очевидно, что перед нагрузкой нужно разогреть мышцы. Перед обычной рабочей тренировкой шагаем 10 минут+ рысь 10 минут и все это на корде. А после выходного в принципе кордовый день с легкой нагрузкой.
 
spider_rider написал(а):
Странная тема. Мне кажеться уже для всех очевидно, что перед нагрузкой нужно разогреть мышцы. Перед обычной рабочей тренировкой шагаем 10 минут+ рысь 10 минут и все это на корде.
+1
Те немцы и прочие иностранцы, которые работают лошадь 30-40 минут в день, не загадочные. Просто у них коноводы есть. )
 
Сверху