Работа поводом перед барьером

Hot Chocolate, как у вас там красиво! Когда хорошо едете, переживать за нескромность нечего. Мне тоже понравилось. :D

Про мундштучное оголовье - не доглядела, пардон. Действительно.
Но у меня вот ещё один дурацкий вопрос возник. Буду признательна, если объясните. :oops:
Снегурочка написал(а):
Вот как раз перед препятствием округляться совершенно не обязательно. Важно, что лошадь округляется при смягчении повода в проездах. Таким образом она сбрасывает напряжение с мышц спины и приводит их в готовность к следующему прыжку.
Допустим, лошадь подходит к препятствию, толчек надо сделать задом, следовательно зад должен быть подведен, так? Но, чтобы оптимально подвести зад, надо же какой-никакой сбор изобразить? Т. е., перед толчком лошадь собирается в пружинку, следовательно, округлит спину и немного шею? Ведь, если в проездах ехать в сборе, а перед препятствием распуститься, отставить задние ноги и прогнуть спину - ну не прыгнет же!

Запуталась я, словом. :oops: Помогите, пожалуйста, разобраться. :)
 
keplian, я не Снегурочка, но попытаюсь ответить. Помниться у нас со Снегурочкой не так давно как раз было обсуждение спины в проездах :wink:

keplian, лошадь должна двигаться от зада по всему маршруту. Это совершенно необходимое качество для лошади. Без него вы только и будите, что собирать лошадь (ведь сбор - это не только округленная шея). Этого добиваются на гладких работах. На маршруте уже некогда этим заниматься.
Далее. При подведенном заде должна быть сильная спина. Но держать спину в напряжении невозможно на протяжении всего маршрута. Лошадь устает, прогибает спины и отставляет зад. Поэтому Снегурочка и пишет, что как раз в проездах есть возможность лошади немного разгрузить спину, чтобы лошадь смогла немного опустить шею и округлить спину.
Перед прыжком лошадь подсаживается на задние ноги, чтобы совершить толчок. Для этого они часто поднимают шею с головой (не просто посмотреть на барьер, они его и так видят). Здесь и всадник может помочь - при более коротком подходе всадник еще больше подсаживается назад и принимает на себя лошадь, чтобы ей было во что упереться.

Но все это относться к прыжкам по высотам. До 120 можно спокойно прыгать на обычном манежном галопе.

Эх, все таки коряво как-то написала :roll:
 
А я отвечу немного с другой стороны. Сбор - это, грубо говоря, сжатие рамки, пружины. Округлый затылок - не обязательное условие сбора, округлый затылок нужен чтобы лошадь могла идти в сборе долго, не перенапрягая мышцы спины, могла принять всадника на спину. Если мы пытаемся ехать учебной рысью или манежным галопом в глубокой посадке, а у лошади при этом шея кочергой, то у лошади очень скоро ничего не останется от спины, а у всадника, пардон, от попы.
Но в случае, когда мы сжимаем пружину на несколько секунд непосредственно перед барьером, ситуация совсем другая. Та посадка, в которой сидят большинство конкуристов, гораздо в меньшей степени давит лошади непосредственно на позвоночник, для этого более короткие по сравнению с манежной ездой стремена, всякие полупосадки, специальные конструкции седел. Столь кратковременное напряжение спину лошади перегрузить просто не успеет, как я уже писала, напряжение сбросится в прыжке.
А самое главное, с точки зрения биомеханики,"выездковый" сбор с округлым затылком для многих (если не большинства) лошадей - не оптимальное положение для толчка. Оптимальное - нос вперед.

Кратковременное напряжение мышц перед прыжком лошади не навредит, а вот если она не умеет расслабляться и округляться при смягчении повода - то вот это уже чревато неприятностями. Поэтому конкурных лошадей при обычной гладкой работе выезжают, учат тянуться вниз-вперед, расслабляться. А вот стиль прохождения маршрута варьируется в очень широких пределах.
 
Завожу на препятствие в "коридоре" шенкель-повод. Ближе к препятствию чуть беру повод, чтобы показать лошади барьер и дать возможность расчета.
 
Hot Chocolate, Снегурочка, большое спасибо за ответы! Как я вас поняла, в прыжке идёт толчек задом и протягивание шеи. А в выездковом сборе шею тянуть вперёд-вверх не получится. Ну, если я правильно поняла. :oops: :)
 
в прыжке идёт толчек задом и протягивание шеи. А в выездковом сборе шею тянуть вперёд-вверх не получится. Ну, если я правильно поняла.
Откровенно говоря, я в этой фразе не все поняла. :wink: Давайте чтобы не путаться попробуем не употреблять слово "сбор", потому что у этого слова очень широкое и расплывчатое значение. Давайте будем говорить "оптимальное положение лошади для выполнения какой-то задачи". Для задач, которые ставит выездка - одно положение: активно работающий зад и непременно округленный затылок, поскольку в выездке спина лошади несет нагрузки определенного типа. В конкуре спина лошади тоже несет нагрузки, но другого типа, чем в выездке. В конкуре от лошади требуются моментальные выбросы энергии (прыжки). Помните из курса физики: переход потенциальной энергии в кинетическую? Сжимаем пружину - накапливаем потенциальную энергию. Потом пружину отпускаем и она выстреливает. Чем сильнее сожмем - тем сильнее выстрелит (выше прыгнет). Так вот с округленным затылком (как в выездке) максимального сжатия не получится. Или направление "выстрела" будет не в ту сторону - вперед горизонтально. А нам надо вперед-вверх. Вот это даже скорее.

Получается, что на маршруте положение шеи лошади постоянно меняется, при этом во всех положениях должна сохраняться активная работа зада и проводимость.
Все это относится в первую очередь к высотным прыжкам. То есть к прыжкам на предельной для данной лошади высоте. Если высота для лошади "гимнастическая" и лошадь правильно выезжена, то вполне можно и нужно идти по маршруту просто ровным галопом со слегка округленной шеей без каких-либо "показов" и прочих премудростей. Начинающий конкурист сначала должен научится "простой" технике (не помогать лошади, а просто не мешать), а потом уже переходить к "сложной". Но для этого, повторюсь, нужна соответствующая лошадь. Вот как у Hot Chocolate.
 
Снегурочка написал(а):
с округленным затылком (как в выездке) максимального сжатия не получится. Или направление "выстрела" будет не в ту сторону - вперед горизонтально. А нам надо вперед-вверх.
Ага, именно это я и хотела сказать, подытожить, так сказать. Но у вас получилось лучше. :D
Сама пока выше 120 не прыгала. И выше 110 не выступала. Стало просто интересно, почему по высотам так, а не иначе.

Спасибо вам, девушки, за интересный и продуктивный диалог. :D Теперь для меня многое встало на свои места.
 
Снегурочка написал(а):
Получается, что на маршруте положение шеи лошади постоянно меняется, при этом во всех положениях должна сохраняться активная работа зада и проводимость.
Я бы еще добавила, что даже для разных маршрутов положение не одинаково. Т.к. всадник совершенно по-разному едет маршрут только на чистоту и, например, перепрыжку.

Снегурочка, спасибо за такую оценку моей лошади. Мне, дуйствительно, сказочно повезло с учителем.
 
Сверху