Работа с Меркурием. Кто уже пробовал?

Многие уже наверно слышали, что со следующего года ветсвидетельства на лошадей будут выписываться с помощью автоматизированной системы Меркурий. Вот собственно он (она): http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/

Я посмотрела, что там могут фигурировать ИП и задала техподдержке вопрос, может ли там зарегистрироваться физ.лицо-владелец лошади. Они ответили, что да, может на тех же условиях, что ИП.
Насколько я слышала, эта система уже используется в промышленном животноводстве. М.б. кто-то с ней уже сталкивался и немного там ориентируется?
Если я правильно поняла концепцию, то теперь ветсвидетельство можно будет заказывать в Меркурии либо напрямую, притопав в СББЖ к эпизоотологу (он же оператор Меркурия), либо через КСК (юр.лицо/ИП), либо самостоятельно. Хочу в этом разобраться, т.к. если Меркурий это аналог Аргуса (система для заграничных перевозок), то тогда возможность регистрации физ.лиц-владельцев сильно облегчает жизнь.

@Даha ты вроде немного в теме про Меркурий.
 

Даha

Pro
Я пока даже не начинала, только прослушала курс на ветстанции и расписалась, что осведомлена, что до 1 января должна зарегестрироваться. Мы будем регистрировать ИП, что там с отдельными ЧВ не знаю.

Вообще хотели на следующей неделе уже все доделать (подать заявление и начать работу), напишу.
 
Последнее редактирование:
Так это из-за этой хрени нас всех в срочном порядке заставили чипироваться?
И лошадь теперь -- продукция животного происхождения?
 
Так это из-за этой хрени нас всех в срочном порядке заставили чипироваться?
Чипирование само по себе. Оно в-первую очередь нужно для учета на местах. И в каком регионе заставили чипироваться в срочном порядке?
И лошадь теперь -- продукция животного происхождения?
По номенклатуре лошадь относится к разделу "Живые животные" вместе со свиньями, коровами, козами, кошками, хомяками и т.д.
 
И в каком регионе заставили чипироваться в срочном порядке?
В Москве. Сказали, что с 1 сентября 17 года (а не с 1 января 18 года) лошадям, у кого нет чипа, вет.свидетельства выписывать не будут, на старты в том числе. (СББЖ на Юннатов, кажется)
 
При чем здесь чипы? Система Меркурий единая на всю страну, а поголовным чипированием даже европейцы до сих пор похвастаться не могут, что уж про бескрайнюю Россию говорить. Это видимо чисто московские заморочки. М.б. Москву сделали тестовым регионом по чипированию? В СББЖ на какой документ ссылались?
 

Tibea

Участник
В Меркурии работаем, как организация. Екатеринбург. Пока в режиме тест в основном. Регистрироваться позволяет и как юр. лицо и как физ. лицо. Чип не нужен. Заполняется заявка на вет св-во, а вет врач оформляет. Потом распечатываете на месте листочек с кодом вет св-ва и все. С этим можно ехать. Вопрос на сколько Ваши вет станции к этому готовы. И с оплатой данной процедуры у физ. лиц не знакома.
 
Вопрос на сколько Ваши вет станции к этому готовы
Наши ветстанции обязаны полностью перейти на эту систему с 1 января 2018 г.

Насколько я поняла (читая раздел про Меркурий на форуме Россельхознадзора) московский регион упорно саботировал переход на Меркурий. В результате, теперь оказался в отстающих...
 
здесь еще играет роль реформа.Обьединение районов,изменение управлений. Бывшее ГУВ МО теперь ГБУВ МО и Дмитровская СББЖ Терветупр. номер 1,Мытищи 2.
Грозятся обьединить 5 в 1,Мытищи.
Их все лето колбасит.
 
Сегодня была в Дмитровской СББЖ - Меркурий успешно саботируют. В ветлаборатории вообще сказали - "пока не ввели к счастью"
опять же сегодня общались с другими владельцами конюшен и пришли к выводу, что мы-то хотим и готовы следовать правилам и требованиям, а вот инстанции - не готовы.
И - да, их колбасит, они там трясутся, а мы получаемся крайние.
 
Клин работает уже со всеми с.х. предприятиями, кони, собаки и прочие переходят с 1 января.
И у нас теперь тоже Мытищи главные)))
 
Что, Меркурий? Он заработает с 1 января по всей России.
Прочитала весь форум про Меркурий. Система в тестовом/полубоевом режиме работает уже три года. Но все успехи с ее использованием завязаны на местное управление ветеринарии. Какие-то субьекты давно работают в Меркурии, причем по всей номенклатуре (например, Пермь в этом году отправляла лошадей на соревнования в Москву), а какие-то наоборот саботируют, выписывая на всю номенклатуру гербовые бумаги.

НО с 1 января 2018 вся страна обязана полностью перейти на электронный оборот документации. Соответственно, те ТерУпры ветеринарии, которые просаботировали подготовительный период, ждет посленовогодний коллапс! С чем можно поздравить нашу гордую и непокорную Дмитровскую СББЖ...

Дальше. В Меркурии предусмотрена регистрация физлиц. Изначально эта опция предполагалась для ЛПХ. Но думаю владельцам спортивных и хобби лошадей-частникам она вполне подойдет, т.к. кроме заполнения заявки на ветсвидетельство (которое затем должен акцептовать ветврач с СББЖ) нам от Меркурия больше ничего не нужно. После одобрения со стороны СББЖ ветсвидетельство распечатывается пользователем Меркурия на обычной бумаге.

В ветлаборатории вообще сказали - "пока не ввели к счастью"
В ветлаборатории я даже заикаться про Меркурий не стала. Там прогресс отстает лет на 30, и компьютеры используются исключительно в качестве пишущей машинки. Им бы кровь на отдельный анализ на ИНАН не перепутать с кровью на комплексный анализ. Уже будет достижение! Но они в Меркурии особо и не нужны - лабораторные исследования пока все сами вписывают, т.к. интеграцию с лабораториями разработчики еще не допилили.
 
Последнее редактирование:
Будем утешаться, что молочникам еще хуже - у них и проходные ветсвидетельства только с этого года появились (раньше по другому ветконтроль был организован). А там гигантские обьемы сырья, сливающиеся из мелких партий, и разделяющиеся на сотни позиций товарной номенклатуры, плюс экспертизы на каждом этапе.

как бы нас он не подстерег
Надо нам самим пошевелиться :)

По регистрации физлиц:

Приложение N 2
к приказу Министерства
сельского хозяйства РФ
от 27 декабря 2016 г. N 589

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме

6. Физическое лицо регистрируется в ФГИС в электронном виде с использованием формы электронной регистрации, размещенной на сайте оператора ФГИС https://accounts.vetrf.ru с представлением следующих данных:

- фамилию, имя, отчество (при наличии);
- гражданство;
- сведения о документе, удостоверяющем личность,
- адрес электронной почты, а в случае ее отсутствия - почтовый адрес;
- номер телефона (по желанию регистрируемого).

Регистрация производится автоматически. (по-моему этой возможности нет, только вручную вторым нижеописанным способом)

Физическое лицо также может зарегистрироваться в любом из территориальных управлений оператора ФГИС, предъявив при этом документ, удостоверяющий личность.

7. После регистрации физическому лицу предоставляются:

- пароль и логин для входа в ФГИС;
- личный электронный кабинет в ФГИС;
- адрес электронной почты в ведомственной почтовой системе оператора ФГИС;
- возможность оформлять в электронной форме заявку на оформление ВСД на принадлежащие ему подконтрольные товары;
- возможность изменять свои регистрационные данные;
- возможность аннулировать свою регистрацию.

Список территориальных управлений размещен на официальном сайте Россельхознадзора по следующей ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs

Начало работы с Меркурием (основные моменты):
http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/
Там есть образец заявления для ИП, его же нужно использовать для физлиц. Заполненное Заявление нужно отвезти в свое ТУ Россельхознадзора и закинуть в специальный ящик для корреспонденции. Или отправить туда по почте. В ответ они пришлют на указанный е-мэйл логин и пароль для входа в систему.

Регистрацией "Хозяйствующих субьектов" в Меркурии занимается Отдел ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте.
 
Последнее редактирование:

белка 77

Участник
Вот ни разу знаете не путала и вовсе мы не отстаем на 30 лет за последние 4 года у нас многое изменилось, да может мы не уровень Москвы, но слава богу еще не одно заболевание не пропустили.
 
Из опыта "общения" с Меркурием - необходимо брать распечатанное ветсвидетельство или хотя бы его фото, т.к. СББЖ не получает оповещения о входящих ветсвидетельствах и найдет в Меркурии ваше ветсвидетельство только если будет иметь его номер или бар-код (или если потратит пару часов на поиски).
 
Сверху