NN said:
моя знакомая была во Франции, там конюшенка на 2 лошади-2 конюха...
Я уже два раза гостила у своей ученицы, которая живет и работает во Франции. Она работает в частном клубе, который занимается разведением и продажей андалузов, их подготовкой к соревнованиям по выездке. Есть несколько лошадей на постое, а также можно взять урок верховой езды или прогулку на природе.
Так вот, отбивкой и кормёжкой занимается сама хозяйка клуба, в тяжелых работах помогает её муж, который в основное время-госслужащий. Он же заготавливает сено на своих угодьях и на своей технике. А русская Ольга там работает лошадей на продажу, выступает в соревнованиях,тренирует частников и прокат, готовит показательные выступления с детьми и частниками, сама в них участвует. Кроме того, если есть необходимость- помогает хозяйке с отбивкой и кормежкой, заводом- выводом лошадей в левады или на пастбище, проводит ветобработки (помазать-уколоть). Чистит и седлает естественно сама, уход за снаряжением тоже на ней.
Однажды хозяйка взяла стажера- девушку-француженку, которая должна была помогать по конюшне и за это брать уроки верховой езды.Так вот, стажерка работала строго по часам, предписанным трудовым законодательством, и если наступало время обеда- она могла бросить отбивку денника на половине и удалиться отдыхать.
Я была в нескольких французских конюшнях. И представить двух конюхов на двух лошадей могу с большим трудом...