Работа в руках до 4-х лет

Frompiter

Участник
нормально ли лошадь до 4 лет работать только в руках и на корде (заездить конечно садиться периодически, посто чтобы не забыла)?
 

*Юленька*

Новичок
Мне кажется, не нормально...
Это сколько же дури будет в лошадке уже в 4 года...
2,5-3 года самое нормальное на мой взгляд...когда лошадку можно заезжать..
Но это лично мое мнение :) Может кто то думает иначе..
 

Мария

Moderator
мне кажется, что не заезжать до 4-х...это сильно слишком...И правильно ли? Согласна, что дури будет...и не сосчитаешь :shock:
 

Frompiter

Участник
ну я уточнила, что лошадь заезжена
вроде немцы лошадей ло 4-5 лет в руках работают (вернее в руках всю жизнь :), в смысле не садятся). Ну не все конечно..... но есть же такие методики....
И еще мне кажется, что количество дури зависит не от срока заездки, а от качества....(повторяю, что коняшка заезжена в 2 года и на нее периодически подсаживаюся,хотя основная работа идет в руках и на корде)
 

Маська

Активист
У меня знакомая девушка свою кобылу в 4,5 заезжала...До этого времени была корда с седлом и уздечкой, на седло клали мешок с опилками и к концу заездки кобыла была управляема на 80%, не считая всяких непредвиденных ситуаций, типа испугов...Со временем и это прошло. Так что работай в руках и на корде, ничё страшного не будет... :wink:
 
Вообще я читала, что немцы считают, что чем позже заезжаешь лошадь, тем лучше для здоровья. На корде-то она работается - считай та же нагрузка, только что не верхом. Так что про дурь, мне кажется, это зря. Ведь общение человека с лошадью не с заездки начинается, бороться с дурью можно и не садясь в седло.
 

Expatriate

Новичок
работа в руках

Все зависит от лошади... Вред работой в руках как таковой причинить достаточно сложно. У нас (в Штатах) заезжают поздно, года в 3, и тут можно соглашаться или не соглашаться. Но даже после этого работают попеременно в руках и под седлом (3 дня так, 3 дня так). Дури не убавляется, но дурь у них тут природная... Так что работайте на здоровье если здоровье позволяет
 

Frompiter

Участник
Вот вот... работаемся пока в руках....
как думаете, например 10 минут рыси безх всадника=10 со всадником, или надо увеличитть время, если лошадь не несет вес?
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Мы молодняк без всадника работали 2 по 10 и галоп - минуты 3 в обе стороны. Заезжают у нас года в три не раньше - это нормально, не поздно, я думаю. Кстати, рысь без всадника, если лошади уже 4, я думаю можно увеличить по времени. А лошади есть гле оставить все пуки и хрюки, что-нибудь типа левады? Работа на корде для нормальной здоровой молодой лошади - это не совсем то, что нужно. Хотя, конечно, это ИМХО. Для живого примера, наших лошадей заездили в 2 года, тогда еще они были не совсем наши. Летом ездили в лес и все было более ли менее. Дальше почти всю зиму под седлом не работали, так вот получилось. Где-то в феврале я первый раз села на Бурку - и было все без проблем, через неделю было еще раз, опять все нормально. Сивка ,(а они близнецы) вела себя тоже неплохо. Для молодой 3летней лошади - это подвиг, я считаю. Потом всю весну мы не ездили, и, наверное зря, занимались на земле, в руках. Сейчас я понимаю, что скорее всего, давала мало работы.
В данный момент лошадь играет со всадником, то есть, отвыкла она за этот год от того, что сидит у нее на спине. Одним словом, я считаю, что и корды и всадника должно быть достаточно. И, кстати, гораздо проще, когда у вас есть левада... Воот, Имхо, конечно.
 

kae

Новичок
в моей практике от работы в руках и на корде ещё не одной лошади хуже не стало... :wink:
 

*Двинушка*

Новичок
Работа лошади зависит от того,рысак или верховик.Верховиков заезжают раньше в 2-3 года,а рысаков кокрас в четыре,потомучто
до этого они заняты заездкой и бегом в качалке :roll: .
 

Lizka

Новичок
Мне кажется, что самый оптимальный возраст для заездки - 3 года..
То есть с 2ух лет с жеребёнком работают в руках на уважение, на выполнение "бытовых" :lol: команд.. (животное должно даваться чистится/дотрагиваться до себя во всех местах, свободно идти за человеком,останавливаться по просьбе, давать ноги и тд.)
Весь год до заездки служит подготовительным этапом, на котором жеребёнок знакомится с новыми предметами, учится доверять человеку и уважать его.
Свободное время от учебы :) , жеРЕБЁНОК должен проводить в компании своих сверстников, на пастбище : играть, отдыхать и набираться сил... Считаю, что начинать заездку лошади в 2 года - неверно,т.к организм ещё до конца не сфомирован( даже если зрительно жеребёнок крупный и казалось бы готов к нагрузкам) и верховой ездой ему можно навредить..,особенно если не знать меру в нагрузках, форсировать события.. Кроме того, есть ещё одна веская причина - 2ухлетнее животное ещё и психически не устаялось, по-этому даже если идти малюсенькими шагами, быть предельно аккуратными, всё равно канфликтов и непонимания будет больше, чем если бы заезка проходила в 3ёх летнем возрасте. Вот такое моё мнение :)
Существует вариант, когда дикую лошадь примерно в 3ёхлетнем возрасте привозят из табуна.. Мне кажется, это даже лучше.. Конечно, животное преживает сильный стресс в новой обстановке, не приучена к человеку.. придётся всё начинать с нуля, но постепенной работой и терпением обязательно воспитаешь из неё управляему, спокойную и безопасную лошадь.. Удивительно, как такие животные быстро учатся и даже обгоняют в достижениях своих сородичей, которые воспитывались с рождения у людей... Ни раз наблюдала такое и удивлялась :) Хотя.., может быть у коняк, прибывших со свободы :lol:, острее развиты табунные инстинкты, сильнее стоит необходимость найти лидера или им стать, на чём и может сыграть человек.. Кстати, путь НХ с такими лошадьми идёт несколько быстрее, чем с доморощенными.., тоже из личных наблюдений :)
 
Сверху