Раньше работали со шпрунтом и теперь проблемы со сбором

Дело в том, что спорстменка, прежде работавшая данную лошадь, использовала шпрунт. И теперь у меня с ней ужасные проблемы - она не хочет не то что округлять шею, но даже нос вниз не опускает! При малейшем воздействии поводом она сразу задирает голову и "встает в позу". Слышала, что это потому, что у лошадей, которых работали на шпрунте, начинается сопротивление. Причем я смотрю как бегают другие лошади этой спортсменки, они все как жирафы, носы у всех кверху, когда она снимает с них шпрунты.
Я сейчас езжу на шамбоне, но ведь нельзя же вечно так... Пробовала вторую половину тренировки снимать его. Но она сразу опять задирает голову. Что я только не перепробовала, и мягче брала,и сильнее, и повод пробовала чтоб провисал - все без толку. Как можно исправить положение?
Кстати она тупая на шенкель ужасно и тугая на рот, с шамбоном ее невозможно еще и заставить активно двигаться. Без шамбона бежит нормально, поэтому и хочу обходиться без него, он доставляет ей дискомфорт! И вообще с ней очень тяжело тогда...
Посоветуйте что-нибудь, сил уже нет никаких!
 
А с ветеринаром не говорили? Если ВСЕ ее кони так активно рвут шею - может с шеей что-то не так? Она ведь не железная, и межпозвоночный диск при некотором старании свернуть вполне можно (на себе проверено :wink: ). Дернулся коник не так на шпрунте - и получите... Ну и со ртом проблемы могут быть - тоже вариант. Если же все чисто и там и там, первое, что в голову приходит, шамбон снимать на шагу, а рядом кого-нить с сухариками запускать, чтобы внизу было не только "железно", но еще и вкусно. Сперва просто так пошагать, а потом начать потихонечку работать поводом. Буквально секунда в поводу и без задираний - отстали, наградили. (То есть логика не в том, чтобы "усмирить", а в том, чтобы в принципе не задрался нос.) Лучше такими вещами развлекаться в конце отшагивания: получили результат - все, лошадка, отдыхай, заслужила. Заодно ни ж. ни руки не горят повторить. А лошадка запоминает... Естественно, что со временем сухарики зарабатываются все сложнее и достаются реже. И так - до "выздоровления".
 
Шпрунт - очень "тонкая" вещь. С помощью него можно помочь лошади расслабить спину и затылок, накачать нужные мышцы, подтолкнуть развитие в правильном направлении. Тогда со временем его можно снять и лошадь будет прекрасно бегать без "подсказки". А можно шпрунтом тупо прикручивать голову к подпруге. Сам по себе шпрунт не зло, а инструмент, которым можно уметь пользоваться, а можно не уметь. Судя по всему бывший берейтор вашей лошади из второй категории.
Тут может быть два пути. Можно продолжать работать на шпрунте, но правильно, то есть понимая смысл каждого своего действия. Второй вариант: забить на положение головы и больше следить за качеством движений. Больше работы на переходы, прибавить-сократить... Кто-то из великих сказал: когда лошадь подведет зад, голова сама встанет на место. Лично мне нравится решать проблемы головы, спины, затылка, выноса плеча, подведения зада и т.д. при помощи кавалетти и гимнастических прыжков.
Ветеринару, конечно, можно показать, особенно если эта лошадь у Вас недавно, чтобы исключить проблемы медицинского характера.
 
у нас на конюшне ветеринары регулярно осматривают лошадей. У нее проблем нет кроме плечей, она иногда изза них прихрамывает. А так все нормально. Наверное это и правда неправильная работа на шпрунте, потому что она работала именно для того чтобы "собрать без труда так сказать." А потом у ее лошадей начинается сопротивление, поэтому и задранные носы. А так со здоровьем у них все в порядке.
Со шпрунтом я сама ездить правильно не умею, поэтому лучше не буду от греха подальше. Так значит в конце отшагивания сделать так чтобы внизу было вкусно. А работать то как? без низу?
 
Работать можно на шамбоне или как написала Снегурочка - плюнуть на то, где нос и начать укреплять баланс. Если честно, сама предполагала вариант № один, но предложение Снегурочки мне больше нравится. :)
 
А возможно, чтобы более опытный всадник сел на лошадь (я вас не знаю, поэтому так пишу)? возможно коня можно опустить, но довольно сложно и нужно 100% правильное воздействие
 
Мне кажется не надо стремиться непременно, во что бы то ни стало, опустить коня быстро. (Чего-то я коряво выражаюсь) Опытный всадник - это, конечно, хорошо, но "быстрый" результат в любом случае будет менее долговременным и стабильным, чем "медленный". Коню ведь тоже надо привыкнуть к новому стилю работы.
Love horse, не комплексуйте, что не можете сразу опустить нос. Повторяю: "сразу" не всегда означает "хорошо". Наберитесь терпения. Если Вы в состоянии выстроить программу работы с конем самостоятельно, то работайте спокойно. Если нет - обратитесь к кому-нибудь более опытному. Не обязательно, чтобы он садился, пусть поможет советом.
 
Чтобы сел кто то опятный - такой возможности пока нет, долго объяснять. С земли советы дают, но без толку, ведь на ней они не издили, а с каждой лошадью нужна индивидуальная работа, тем более эта кобыла очень сложная и необычная.
Кстати я как раз работала недавно. Без шамбона. просто над переходами и балансом. Так вот она в процессе работы голову перестала задирать! стала смотреть вниз. Замечательно! значит будем работать в этом направлении. Она бежала активно, расслабленно, прям чувствовалось. С шамбоном в нее уже шпору просто втыкаешь, а ей вообще все равно!
А тут я даже не прикасалась шпорой, шенкелем чуть шевельнешь - делает то, что надо! Видимо шамбон - это дискомфорт.
Снегурочка, ваш совет рулит! :wink:
Значит она постепенно будет опускать носик, привыкать так сказать. какие можно поделать пока упражнения?
 
Я рада, что у вас с кобылой наметился сдвиг. Дальше советовать очень сложно (помимо того, что я уже написала) потому что для этого нужно действительно знать лошадь. Те же кавалетти и гимнастические прыжки: а вдруг лошадь это дело не долюбливает? Хотя кавалетти на рысь в количестве трех вреда в любом случае принести не должны, чтобы разнообразить работу. А там посмотрите, если хорошо пойдет, можно усложнять постепенно.
 
А гимнастические прыжки - это как? Если это прыжки через препятствия небольшие - то не пойдет. У нее плечи больные, испорчены конкуром.
 
Love horse, я про это и говорила - надо лошадь знать. Кавалетти на рысь, скорее всего, все равно можно, но посоветуйтесь с ветеринаром. На галопе тоже можно ходить кавалетти, если аккуратно, это особо лошадь не нагружает. Но тут есть такой момент: лошадь проблемная и не совсем здоровая и делать на ней поэтому можно только то, что Вы хорошо умеете. Кавалетти на галопе это уже не совсем тривиально, поэтому если не уверены, то не надо. Тогда остается манежная езда во всем ее многообразии. Если нужно, могу попробовать написать, как бы я построила тренировку с лошадью, подходящей под Ваше описание.
 
Love horse, все советы данные вам вобщем-то дельные, но могу из личного опыта немного подсказать - вероятно лошадка и задирается от того что больные плечи, и вполне возможно не только плечи, но и уже проблемы с суставами (если есть рентгены гляньте), а если бегать жирафом, то вскоре отвалится спина. Вполне возможно, что именно поэтому предыдущий берейтор и ездил на "шпрунте", многие лошади с проблемным передом и спиной только на шпрунте могут расслабиться.. По поводу кавалетти - это супер упражнения, но совершенно не для опускания носа. Вобщем как следует проверьте как у лошадки со здоровьем и будьте аккуратны с ездой глаза-в глаза :) всего вам хорошего! не болейте главное а остальное со временем получится!
 
но могу из личного опыта немного подсказать - вероятно лошадка и задирается от того что больные плечи, и вполне возможно не только плечи, но и уже проблемы с суставами (если есть рентгены гляньте), а если бегать жирафом, то вскоре отвалится спина. Вполне возможно, что именно поэтому предыдущий берейтор и ездил на "шпрунте", многие лошади с проблемным передом и спиной только на шпрунте могут расслабиться..
Полностью согласна. Надо сначала понять, что от лошади вообще можно требовать.
Rototos, я правильно Вас поняла, что с этой лошади, возможно, не стоит снимать шпрунт, так как она без него уже не может? Я допускаю, что такое может быть, хотя никогда не видела. Обычно либо лошадь полный инвалид и ей вообще ничего нельзя, так 2 рыси по пять минут. Тогда какой сбор? Какие кавалетти? А если лошади можно галоп, то с ней можно и работать.
Love horse писала:
Причем я смотрю как бегают другие лошади этой спортсменки, они все как жирафы, носы у всех кверху, когда она снимает с них шпрунты.
Они что, все у нее не могут?
Шпрунт, он же по идее не насилует, а дает понять, как лучше. Если лошадь может правильно двигаться на шпрунте, то значит может и без него.
По поводу кавалетти - это супер упражнения, но совершенно не для опускания носа.
Во-первых, почему? А во-вторых, "опусканием носа" с этим конем раньше занимались вроде бы, а сейчас цель - попробовать нормально сбалансировать?
 
Народ, определитесь, пожалуйста - шпрунт или скользящий повод? Это абсолютно разные вещи.
почему никто не путает пони с тяжеловозами? :?
 
Может вы оказываете неправильные воздействия(собираете неправильно) у меня тоже с головой проблема была, только конь у меня ходил в сборе,но переодически задирал голову!! только я не на шпрунте,а на резинке ездила!!! :roll: вобщем перейду к делу...я занемаюсь выездкой, и чтоб не было таких проблем одеваю мундштук....бегает в хорошем сборе :lol: Может тоже попробывать? :)
 
Trof писала:
Народ, определитесь, пожалуйста - шпрунт или скользящий повод? Это абсолютно разные вещи.
почему никто не путает пони с тяжеловозами?
Все известные мне конники в разговоре называют шпрунтом именно скользящий повод, хотя и в курсе, что это неправильно. Со словом "шамбон" тоже полная неразбериха. Может, не слово писать, а картинку рисовать? Так не умею.:oops:
 
Снегурочка, я не говорю о том, чтобы постоянно ездить на шпрунте, постепенно конечно нужно от него избавляться, но помочь лошадке, если у нее проблемы можно. Я бы все-таки для начала выяснила что там с плечами и пр, а потом начала бы потихоньку работать на шамбоне на корде. Потому что именно лошадки с больными плечами-передами-спиной любят задирать голову, а когда надеваешь что-то ограничивающее это движение, упираются в руку и едут на всаднике и пропихнуть их тяжело очень, таким способом избавляясь от боли хоть как-то. Тьфу как-то я все коряво написала, надеюсь мысль донесла :) А про кавалети и пр. - это большая нагрузка даже для здоровой лошади, можно вобщем попробовать на том же шпрунте поездить рысью, а галопом через кавалетти это уже все-таки прыжковая подготовка как мне кажется.. одиночную жердь можно конечно, но толку от этого..? А с задранной головой бегать через палочки - так и правда недолго перекалечить лошадь. Ну это все мое мнение, основанное на собственном опыте, у меня кстати сейчас кобыла страдала буквально недавно той же фигней, а причина - боль в спине, не седлались дней 10 и активно лечились, вроде голова на место вернулась.
Кстати, Love horse, я бы еще на вашем месте и в рот как следует посмотрела лошадке.
Trof, да всем понятно, что имеется в виду скользящий повод, как Снегурочка заметила "Все известные мне конники в разговоре называют шпрунтом именно скользящий повод, хотя и в курсе, что это неправильно", учитывая особенно, что у нас на шпрунте по-моему вообще никто не работает, ну я не видела скажем так ;)
 
Снегурочка написал(а):
Все известные мне конники в разговоре называют шпрунтом именно скользящий повод, хотя и в курсе, что это неправильно. Со словом "шамбон" тоже полная неразбериха. Может, не слово писать, а картинку рисовать? Так не умею.:oops:
Ну так можно продолжить, пусть и дальше все путаются.. подумаешь называется не своим именем....
 
Если серьезные проблемы с плечами (вплоть до хромоты), то лучше, мне кажется, именно без низу и работать, освобождая и разгружая плечи. Помнится, в подобной ситуации с больным плечом я работала на коротком поводе и только наверху: сдаст затылок - хорошо, не сдаст - не надо. При этом сам коник "просился" вниз, но было нельзя, приходилось все время его "приподимать".

Love horse, а нельзя вывесить лошадкину фотку в "естественно состоянии"? Ведь тип работы сильно зависит и от "конструкции" лошади.
 
Действительно, Love horse, если можете, выложите фотографии, лучше несколько и в движении. Видеоролик, конечно, еще лучше, но хотя бы фотографии.
И еще, чтобы понять, что все-таки лошади можно, а что нельзя, хорошо бы знать диагноз поточнее, возраст, что лошадь делала раньше (Вы говорили конкур? Какие маршруты ходила?) и какую нагрузку лошадь обычно несет сейчас. С этого вопроса мне, собственно, надо было начинать, а то я счас насоветую. :oops:
 
Сверху