Ранняя заездка молодого жеребца.

- а развитие опорно-двигательного аппарата у молодых ещё не завершено.
Оно и не завершится, если жеребёнок не будет много бегать, причём в рабочем порядке (равномерно-поступательным движением), а не проскакал галопом 50 метров и остановился, даже для игры.
, водить молодого на чембуре - корда никак не может заменить это.
Корда даёт намного больше, чем вождение на чомбуре - как минимум право-лево, посыл/остановки - т.е. элементарное взаимодействие рука/рот/посыл.
 
если жеребёнок не будет много бегать, причём в рабочем порядке
Ну он хоть и маленький ростом, но ему уже полных 3 года. Это, как я считаю, все таки уже молодая взрослая лошадь, нежели жеребенок.
Круг у меня недостаточно большой. Думаю метров 12-13, не больше. Есть место недалеко, где можно развернуться пошире. Но дома я могу заниматься в любое свободное время. Поэтому получается каждый день. А туда еще дойти надо - это тоже время. Получится реже.
Ходить в руках - сколько нужно? В чем польза ходьбы? По ощущениям, это совсем легкая нагрузка для лошади. Может имеется в виду не в руках водить, а под всадником? Но я пока не села на него. Побоялась навредить, решила еще месяц - другой позаниматься с ним над общим физическим состоянием.
 
Медведица, детям, в ваших краях, некогда сидеть в телефонах, молодцы1... увы, знаки перестали печататься
 
Последнее редактирование:
Грей Стар, речь идет о том, чтобы приучить коня ходить в паре с верховой лошадью, чтобы чел мог взять его на чомбур, сесть на другую лошадь и , таким образом, побольше подвигать лошадку , нет смысла в данном случае, двигать лошадь на свободе, меня смущает другое
- молодой жеребец, под верх - кобыла, жереб в любом случае будет напрыгивать на кобылу, в этом возрасте у них начинают играть гормоны, и без разницы - в охоте, или нет кобыла
 
В чем польза ходьбы? По ощущениям, это совсем легкая нагрузка для лошади.
Не недооценивайте. Он молодой, он ещё со своим растущим и меняющимся телом не нашёл себя в пространстве. Если бы бегал спокойно по большому загону, ещё можно было бы рассуждать о том, как у него с собственным балансом. Как он вообще сам себя носит? Спотыкается часто? Тормозит без падений?
Шаг - король аллюров. Чем дольше, тем лучше. Я с молодым по три часа могла наматывать в полях в руках. Бонусом идёт укрепление вашей взаимосвязи, доверия, проработка страхов. Если коник сам по себе шугливый, то однозначно надо как можно больше показать в как можно более безопасном для вас варианте, чтобы потом он не решил бросив вас с перепугу сбежать от условного выпрыгнувшего из под копыт зайца.
Насчёт лёгкости нагрузки тоже не соглашусь. Мой даже с выгулом 24/7 на 45 сотках от прогулок в руках уставал. Сперва морально ещё быстрее - куча новых впечатлений, а после уже и физически было видно. Час прогулки, конь уже плетётся безинициативно аки овечка на верёвочке. Вашему тоже будет вполне хорошей нагрузкой, у него и 45 соток нет.
 
Шаг - король аллюров.
Для ОДА да, а для сердца и лёгких нет. Шаг не развивает лёгкие и сердечно-сосудистую. Активация газообменных процессов в организме начинается с трота, только на нём начинают образовываться компенсаторные процессы газообмена.
Я с молодым по три часа могла наматывать в полях в руках.
Чтобы полноценно выработать молодую лошадь на шагу, нужно шагать по 5 часов. Когда за две недели перед скачками мой конь словил гвоздь в копыто и рысить было нельзя, мы первое время шагали по 10 часов, что бы хоть как-то поддержать форму (под верхом, конечно).
 
@ovip36, всё верно. Разумеется, в контексте восстановления уже находящейся в очень мощном скаковом тренинге лошади и час, и три в руках будет мало! Как и про развитие сердца и лёгких.
Пишу исключительно в контексте данной темы, где молодой толстый конёчек в небольшой левадке крутится. Ему сейчас как раз и нужно ОДА развивать, до прочих важных систем организма ещё далеко... И за час прогулки упашется, если, конечно, именно ходить, а не пастись через каждые два шага.
 
Чтобы полноценно выработать молодую лошадь на шагу, нужно шагать по 5 часов. Когда за две недели перед скачками мой конь словил гвоздь в копыто и рысить было нельзя, мы первое время шагали по 10 часов, что бы хоть как-то поддержать форму (под верхом, конечно).
Лошади-то разные, и к скачкам готовятся отнюдь не все. Прогулка шагом час или два - уж всяко лучше, чем ничего, для молодой хобби-лошадки. Конечно, пять часов шагать - это ещё лучше, но многие городские ЧВ и на час-то не пойдут с конём никуда и никогда. Тесный пригончик, корда, и считается - норм.
Для ОДА да, а для сердца и лёгких нет. Шаг не развивает лёгкие и сердечно-сосудистую.
Развивает в какой-то мере, кровообращение улучшает - если сравнить с длительным времяпровождением взаперти (обитание в пригоне на условных десяти сотках - это тоже взаперти).

Прогулки балансируют нагрузку на организм и психику молодого, и при этом не мешают продолжать заниматься также на корде сколько-то раз в неделю, если считаете это приемлемым и полезным.

Необученный молодой конь, на которого ещё не садились, а только готовятся, всё равно должен по возможности как-то двигаться, и должен привыкать к реалиям окружающей местности, и должен привыкать доверять человеку в ситуациях "страшных страхов" - так что лучше его выгуливать на чембуре, чем не выгуливать вовсе. Этим простым методом решаются в комплексе сразу несколько задач: нормальное физическое развитие коня (так как движения шагом и по прямым выходит количественно больше, чем рысью и по кругу), нормальное психическое и умственное развитие коня (так как он знакомится с окружающей местностью, привыкает к разнообразным ландшафтам, грунтам, рельефу, к преодолению препятствий и страхов), выработка нормального послушания и субординации ("поводливость" у нас это называется), наработка взаимного доверия с человеком и уверенности друг в друге. Заодно и человек гуляет пешком в хорошем темпе - тоже физкультура, и оба они с конём дышат свежим воздухом с фитонцидами, а это полезно. Конечно, если вокруг - сплошь каменные джунгли, промзоны и трассы, то конники и их кони лишены такой возможности. Но если какая-то природа неподалёку есть - мне кажется странным проводить время взаперти и никуда не выходить...
Поможет. Обязательно поможет. Причём обоим сразу, человеку и коню.
Молодому коню это особенно полезно!
У коня в прошивке есть инстинкт: "я иду следом за тем, кого уважаю, в ком признаю главного/старшего". Этот инстинкт отлично включается и "в обратную сторону": если коня регулярно водить за собой, он привыкает человека уважать и признавать за старшего. Привыкает доверять, привыкает ощущать себя в безопасности - "как за каменной стеной" - с человеком, идущим вперёд. Чем я и пользуюсь успешно всю жизнь. Как при обучении молодых, так и при переучивании дурных и чересчур пугливых, попавших в мои лапы во взрослом возрасте.
Корда даёт намного больше, чем вождение на чомбуре - как минимум право-лево, посыл/остановки - т.е. элементарное взаимодействие рука/рот/посыл.
Корда это даёт, спору нет (хотя и без корды всё это тоже нормально выучивается). Но она не даёт того, что даёт вываживание на чембуре по местности. Это совершенно разные виды взаимодействия.

Как это сравнить количественно? Это как человеку помыться, поесть, попить, погулять и поспать. Что из этого "больше даёт"?
 
Последнее редактирование:
3 года - не жеребенок. по фотографии - обычная лошадь, хорошокормленная))
Я бы на корду ставила, только круг побольше, там можно и команды учить, и переходы учить и учить слышать человека. В руках бы работала - Юля Белокосова, у нее есть прям много видео по работе с молодой лошадью на корде и в руках, что у чат и зачем.

Да, по прямым конечно лучше чем на корде, но при условии что лошади нужны мышцы а он не заезжен - лучше на корде работать. Эти все хождения конечно прекрасно но у кого есть столько времени.
 
Елена, а вы с целью "конепользования" определились уже? Поначалу-то, вероятно, это было спасение, а сейчас?
Просто в зависимости от цели вам и выбирать работу. Если планируете крутиться на площадке - тогда да, корда, если планируются полевые прогулки - вариант Медведицы однозначно.
Тем более (по поводу времени) по полям тоже не обязательно шляться часами. Тупить в табуне над пучком травы и следовать с человеком - это прям разная работа и нагрузка. А уж как при этом приходится слушать человека)
 
Елена, а вы с целью "конепользования" определились уже? Поначалу-то, вероятно, это было спасение, а сейчас?
Если честно, то пока не до конца. Я бы хотела кататься на нем по полям/горам. Но не уверена пока, что получится. Надо понять, насколько он будет мягкий под седлом. Да и в целом «картинку» увидеть. В нем 136 роста, а я 165. Я допускаю, что он еще сантиметра 4 может прибавит, но тем не менее. Если этот вариант не получится, значит он будет для детей (но они пока не научились, только несколько раз сидели в седле). Тогда активной работы будет меньше в разы. В руках мне нравится с ним заниматься. Он очень внимательный и старательный. Но это опять же не совсем то.
Про ходить с ним - мне слишком трудно. Я не могу много ходить. Поэтому подумала, что если все таки сесть на него, мы могли бы верхом с ним шагать. Но опять же, есть сомнения - как я увижу, что для него это слишком? Чтобы спине нет навредить? Пока мы все таки продолжаем на корде бегать. По чуть чуть. Используем потихоньку скользящие развязки (по марафону Зибревой О.). В руках продолжаем работать после корды. Голову ставим, принимания делаем. Еще рысь в руках начали осваивать.
Но в голове держу, что на днях все таки сяду. Думаю, что минимальные нагрузки верхом прйдут только на пользу. Хотя бы по 10 минут, шагом. Пусть ищет баланс, привыкает.
 
Про ходить с ним - мне слишком трудно. Я не могу много ходить.
Ну хоть 15 минут можете идти пешком, или это слишком много? Шагом 15 минут, отдых 5 минут, и обратно 15 минут. Для начала два-три раза в неделю по 35 минут - невозможно? Вашему здоровью это будет прямо существенный вред - или польза?

Ребёнка с собой берите. Сколько лет ребёнку-то? Пусть уже помогает. А то кататься дети намереваются, а помогать молодого растить - нет? Десять раз с Вами и под вашим руководством сходит ребёнок - станет помощником - километраж начнёт наматывать с молодым конишкой на чембуре по полю, а Вы будете стоять/сидеть на краю поля и присматривать за ними. Увеличите общее время прогулки до часу - вот и будет то, что надо.

После того, как начнёте садиться на молодого в леваде минут на десять, надобность в таких прогулках никуда не денется, а наоборот.

Времени нет совсем нисколько? Тогда откуда возьмётся время на катание:
Я бы хотела кататься на нем по полям/горам. Но не уверена пока, что получится. Надо понять, насколько он будет мягкий под седлом.
 
Времени нет совсем нисколько? Тогда откуда возьмётся время на катание:
Нет, с временем то нормально. Я спокойно могу 5-6 дней в неделю выделять по часу минимум. А обычно и больше.
 
если планируются полевые прогулки - вариант Медведицы однозначно.
Тем более (по поводу времени) по полям тоже не обязательно шляться часами.
Вот именно. На полчаса-час это уже намного лучше, чем ничего.
Нет, с временем то нормально. Я спокойно могу 5-6 дней в неделю выделять по часу минимум. А обычно и больше.
Роскошно! Ну а тогда в чём затык?

Чередуйте кордовые дни и выходы на местность, причём по общему времени корды лучше бы поменьше, чем прямолинейного движения по полю.

Кстати, корду можно брать с собой в рюкзачке: в поле на просторе с большим радиусом поработать с ней 5-10 минут во время прогулки.

Я бы хотела кататься на нем по полям/горам. Но не уверена пока, что получится. Надо понять, насколько он будет мягкий под седлом.
Насколько он будет мягкий - это дело десятое. Насколько он будет надёжен и безопасен в полях и в горах - вот что действительно важно. А для этого:
всё равно должен по возможности как-то двигаться, и должен привыкать к реалиям окружающей местности, и должен привыкать доверять человеку в ситуациях "страшных страхов" - так что лучше его выгуливать на чембуре, чем не выгуливать вовсе. Этим простым методом решаются в комплексе сразу несколько задач: нормальное физическое развитие коня (так как движения шагом и по прямым выходит количественно больше, чем рысью и по кругу), нормальное психическое и умственное развитие коня (так как он знакомится с окружающей местностью, привыкает к разнообразным ландшафтам, грунтам, рельефу, к преодолению препятствий и страхов), выработка нормального послушания и субординации ("поводливость" у нас это называется), наработка взаимного доверия с человеком и уверенности друг в друге.
В 15-метровом пригончике это не наработаешь ни на корде, ни под седлом.
 
Последнее редактирование:
Так садитесь, в чем проблема.
У нас 2х летнюю кобыл уэльскую уже заездила и галопом скачут, а она в два раза меньше вашего. Не скажу что это правильно но не развалилась она пока.
Садитесь и понемногу шагайте по прямым.
 
Так садитесь, в чем проблема.
У нас 2х летнюю кобыл уэльскую уже заездила и галопом скачут, а она в два раза меньше вашего. Не скажу что это правильно но не развалилась она пока.
Садитесь и понемногу шагайте по прямым.
Да вот все берегу😅 Как вазу хрустальную. Но уже который день в голове мысль, что точно пора. Сейчас дожди беспрерывные. Как погода наладится, сразу и приступим. Без фанатизма, и по обстоятельствам.
 
Сверху