Чтобы полноценно выработать молодую лошадь на шагу, нужно шагать по 5 часов. Когда за две недели перед скачками мой конь словил гвоздь в копыто и рысить было нельзя, мы первое время шагали по 10 часов, что бы хоть как-то поддержать форму (под верхом, конечно).
Лошади-то разные, и к скачкам готовятся отнюдь не все. Прогулка шагом час или два - уж всяко лучше, чем ничего, для молодой хобби-лошадки. Конечно, пять часов шагать - это ещё лучше, но многие городские ЧВ и на час-то не пойдут с конём никуда и никогда. Тесный пригончик, корда, и считается - норм.
Для ОДА да, а для сердца и лёгких нет. Шаг не развивает лёгкие и сердечно-сосудистую.
Развивает в какой-то мере, кровообращение улучшает - если сравнить с длительным времяпровождением взаперти (обитание в пригоне на условных десяти сотках - это тоже взаперти).
Прогулки балансируют нагрузку на организм и психику молодого, и при этом не мешают продолжать заниматься также на корде сколько-то раз в неделю, если считаете это приемлемым и полезным.
Необученный молодой конь, на которого ещё не садились, а только готовятся, всё равно должен по возможности как-то двигаться, и должен привыкать к реалиям окружающей местности, и должен привыкать доверять человеку в ситуациях "страшных страхов" - так что лучше его выгуливать на чембуре, чем не выгуливать вовсе. Этим простым методом решаются в комплексе сразу несколько задач: нормальное физическое развитие коня (так как движения шагом и по прямым выходит количественно больше, чем рысью и по кругу), нормальное психическое и умственное развитие коня (так как он знакомится с окружающей местностью, привыкает к разнообразным ландшафтам, грунтам, рельефу, к преодолению препятствий и страхов), выработка нормального послушания и субординации ("поводливость" у нас это называется), наработка взаимного доверия с человеком и уверенности друг в друге. Заодно и человек гуляет пешком в хорошем темпе - тоже физкультура, и оба они с конём дышат свежим воздухом с фитонцидами, а это полезно. Конечно, если вокруг - сплошь каменные джунгли, промзоны и трассы, то конники и их кони лишены такой возможности. Но если какая-то природа неподалёку есть - мне кажется странным проводить время взаперти и никуда не выходить...
Поможет. Обязательно поможет. Причём обоим сразу, человеку и коню.
Молодому коню это особенно полезно!
У коня в прошивке есть инстинкт: "я иду следом за тем, кого уважаю, в ком признаю главного/старшего". Этот инстинкт отлично включается и "в обратную сторону": если коня регулярно водить за собой, он привыкает человека уважать и признавать за старшего. Привыкает доверять, привыкает ощущать себя в безопасности - "как за каменной стеной" - с человеком, идущим вперёд. Чем я и пользуюсь успешно всю жизнь. Как при обучении молодых, так и при переучивании дурных и чересчур пугливых, попавших в мои лапы во взрослом возрасте.
Корда даёт намного больше, чем вождение на чомбуре - как минимум право-лево, посыл/остановки - т.е. элементарное взаимодействие рука/рот/посыл.
Корда это даёт, спору нет (хотя и без корды всё это тоже нормально выучивается). Но она
не даёт того, что даёт вываживание на чембуре по местности. Это совершенно разные виды взаимодействия.
Как это сравнить количественно? Это как человеку помыться, поесть, попить, погулять и поспать. Что из этого "больше даёт"?