Рано или поздно, так или иначе. Мадагаскар, часть 2.

С Новым годом! Надеюсь, всё наладилось!

Mielga1701_0860.jpg
 
Надо же, как давно в этом дневнике уже не появлялось записей. Впрочем, в моей конной жизни за это время не произошло ничего особенно нового: у меня осталась всё та же лошадь в аренду, я стала ездить немного лучше (лично для меня из самого большого прогресса - качественные боковые на рыси и начало боковых на галопе), в сентябре планировала начать конкурные тренировки; но вчера я неудачно прыгнула в воду и обзавелась трещиной позвонка L1. Теперь я активно читаю Гугл и жду свидания с врачом в надежде на то, что рано или поздно я все-таки смогу снова нормально ездить верхом (если моя аренда меня дождется; ну или найдется другая).
 
Пусть трещина окажется легкой, и все сложится удачно.
И вообще: не дело давать дневничку так запылиться!
Что там с детьми и проектом?
 
Сможешь конечно. Лечись. Надеюсь восстановление будет быстрым.
 
Всем привет!
Недавно - совершенно случайно - я нашла в своих полунедописанных вордовских документах первую часть той истории, с которой начался этот дневник. Дело было - страшно сказать - шесть лет назад, если не больше.
Я помнила происходящее в общих чертах - о, это была просто катастрофа пост-подросткового возраста, такое не забывается! - но, начав читать (и забравшись в дневник, и перечитав всё повествование взахлёб от корки до корки), погрузилась в воспоминания до кончиков ушей.
Так интересно смотреть на собственное состояние и мысли (особенно художественно оформленные мысли) через призму лет.
Если кто-то не читал этот дневник с начала и теперь открыл случайно - прочитайте, ребята, это такая жизненная драма, ух! Чтения минут на двадцать, если подряд.
Думаю о том, что это можно как-нибудь переработать и использовать, хороший получится рассказ.
Отдельно хочется сказать большое спасибо комментаторам из года-2012, которые реагировали, во-первых, очень адекватно, а во-вторых - очень поддерживающе.
Тогда это было очень важно для меня - выплеснуть весь этот огромный и прилично написанный текст (что и через шесть лет кажется приличным, за исключением некоторых особенно пафосных пассажей), еще раз подумать обо всём случившемся и хотя бы частично отпустить эту историю - процесс отпускания был длинным и болезненным, что уж там.

Корона выше спрашивала, что там с детьми и проектом; еще был открыт вопрос позвоночника.

Позвоночник, к счастью, зажил; заниматься выездкой я продолжила в октябре 2017; езжу по-прежнему на той же лошади и с тем же тренером, о которых как-то писала здесь. Всё также ищу лошадь, на которой можно было бы прыгать, но это довольно унылое и малоперспективное занятие в месте, где на каждую хорошую лошадь приходится десяток желающих ее заполучить всадников (имею ввиду аренду, потому что мысль о ЧВ я в конце концов по ряду причин оставила в мечтах-2012, и где-то это немного грустно, как грустно вспоминать ушедшее насовсем, а где-то это очень даже нормально, потому как жизнь и движение вперёд).

Детский русскоязычный центр развивается и растёт.
Работаю очень много - по-другому никак, потому что есть основная немецкая работа (для зарплаты) и русскоязычный центр (для радости и, надеюсь, для зарплаты когда-нибудь потом).
Графа "зарплата когда-нибудь потом" подразумевает, среди прочего, взаимодействие с местными политиками, а где я - и где местные политики... впрочем, всё движется неспешно и вперёд, поэтому я набираюсь терпения и учусь, учусь.
Полгода тому назад представляла нашу организацию на заседании комитета по делам молодежной политики в самом красивом здании города; была горда и собой, и речью (на достойном немецком языке).
Из качественных изменений этого года в центре - мы начали принимать волонтёров на условиях Workaway (работа 4-5 часов за проживание и еду), поэтому если кто-нибудь когда-нибудь хочет таким образом приехать в столицу Нижней Саксонии, пишите.
Можно приехать и просто так - если совпадем графиками, покажу город.

Если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, пользуется вконтакте, фейсбуком или ЖЖ, пишите тоже, я буду рада контактам: хочу чаще смотреть и читать о ваших делах, в том числе делах конных, потому что из моих хороших конных знакомых сохранили статус хороших знакомых лишь немногие (сначала то, что в дневнике, а потом переезд), но сюда, на форум выбираюсь очень редко - свободного времени мало и я всё меньше провожу его в Интернете.

Еще из интересного - недавно сходила в пеше-коньковый поход по замерзшему Байкалу. 130 километров. Было невероятно. Фото не выкладываю, потому что не успеваю вспомнить, как это тут делается, но обещаю делиться этими и другими впечатлениями, если мы найдемся в других соцсетях.
Если вам в голову еще не приходила идея пройтись по части мартовского Байкала, знайте - это незабываемо, сделайте, если можете.

Привет всем людям и их любимым четвероногим из Германии, в которой начинается весна и отовсюду лезут крокусы.
 
О! Вы появились.) Дайте ссылочки где вас почитать на других ресурсах.
 
Вопрос в студию: продолжать ли дневник?
Для тех, кто предпочитает прокони ЖЖ и Инстаграму, могу рассказать, например, про интересный опыт сдачи на разряд в Германии.
 
Продолжать! здесь другая атмосфера ) но инстаграмм тоже читаю
 
Точно, атмосфера здесь и впрямь другая.
Буду продолжать :)
Ссылки на Инстаграм и прочие контакты есть постом выше.

Коротко о текущем: у меня всё та же лошадь в аренду - уже, увы, пожилой (21 год) прекрасный конь, который, как выяснилось в процессе, выезжен до уровня М.
Уровни тут такие: E, A, L, M и S. E - это самое начало, рысь-галоп-вольты, а S... это S. Провести параллели с российскими стандартами мне пока не довелось, но, может, кто-то где-то об этом уже писал.

В один прекрасный день в мою голову пришла вот какая мысль: я езжу уже столько лет - но при этом ни соревнований, ни какой-то другой движухи в моей конной жизни не присутствовало.
В России как раз тогда, когда всё должно было бы начаться, случилась сперва та печальная история (старожилы дневника знают); потом случился переезд в Германию; потом - три года поисков лошади в аренду, но вот уже около трёх лет эта лошадь у меня есть. Так почему же мне, наконец, не собраться с силами и не проехать какую-нибудь езду - оказаться перед необходимостью выполнить определенный уровень задач и посмотреть, что получится?

Ещё с судейских курсов в России в моей голове сидела мысль: никогда, никогда, НИКОГДА не выезжать ни на какие старты, пока езда не будет готова идеально. Потому что из судейской будки очень смешно иногда смотреть на людей.
Мне очень не хотелось быть тем человеком, на которого смешно смотреть.
Но надо же, в конце концов, начать?
Надо.

В Германии для того, чтобы участвовать в соревнованиях, нужно сперва иметь разряд: Reitabzeichen.
Разряды начинаются десятым, его чаще всего сдают дети (там на лошади нужно, по сути, просто сидеть). Самый высокий разряд - первый.
Взрослые обычно начинают сдавать с RA 5 - это первый обязательный разряд, соответствующий уровню E, начальному. Пропустить RA 5 нельзя, даже если ты уже ездишь лучше, чем E (я свой нынешней уровень по выездке оцениваю как уверенный A с рядом элементов из L/M).

Для того, чтобы сдать на разряд, нужно:
- принять участие в подготовительном мастер-классе (от пяти до десяти дней, в зависимости от конюшни)
- сдать теоретический экзамен об основах ухода за лошадью и т.д. (Basispass)
- собственно, сдать экзамен (выездка, конкур, теория + работа в руках). Оценивается по десятибалльной шкале, нужно набрать средний балл "шесть".

Сложнее всего для меня были вот эти пять (или десять) дней. Мысль о том, что мой отпуск станет даже на пять дней короче даже во имя моего самого любимого хобби... у меня просто очень, ОЧЕНЬ много работы :)

Но вдруг так произошло - практически случайно - что у меня образовались спонтанные пять дней отпуска. Брать ноги в руки и ехать изучать новые уголки мира, как ни странно, не хотелось: перед этим провели десять дней на Шпицбергене в путешествии-экспедиции. Хотелось ненадолго остановиться и выдохнуть.

Столь же случайно на конюшне в ста километрах от меня появилось место на пятидневный мастер-класс со сдачей экзамена на дней шестой.
Смущало меня только одно: мой уровень конкура.
Он у меня (был?) нулевой.
Не считая тренировок шестилетней давности с одним довольно известным в Москве товарищем, который учил меня прыгать метр без рук и без стремян (не прыгнуть было еще страшнее, поверьте), предъявить судьям мне было нечего. Оставалось надеяться на то, что меня выручит какое-никакое наличие физподготовки и мозгов - а также наличие в конюшне лошади, которая умеет прыгать, если ей не мешать.

Что ж, остается только быстро собрать вещи, успев купить турнирное облачение (экзамен необходимо сдавать "при параде"), побросать всё в машину и поехать в неизвестность. В немецкую конюшню. Совершенно другой мир, почти что высадка на Луну.
Продолжение следует :)
 
Сверху