Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

Я её когда чищу, она оч сильно дергает башкой и кусает все что увидит.

Но я бы напряглась сильно от того что лошадь так странно реагирует на чистку и любое прикосновение к спине...
Автор не написал, что дергается, когда чистят именно спину, но все за это зацепились и понеслось. Там может быть банальный гастрит, коего у лошадей через одного. Не правильное питание, а зачастую это стресс (а дополнительный арендатор со своими требованиями это большой стресс для лошади) и вот пожалуйста.

Когда все срослось уже как раз не болит и лошадь вполне себе может работать в сборе и проблем глобальных с контактом нет и поддержки особой не требует. Болит в начале процесса, когда отростки соприкасаются при движении и идет воспаление.
У меня другой опыт, те у кого все срослось прям в единый позвонок не бегают в правильном сборе и контакте, не потомучто им больно, они физически не могут.
Но на истину не претендую.
Начала процесса вообще никогда не видела.
Видела много лошадей, кто жмется на мышцы всю жизнь, при этом и работая и не работая, при этом имея хорошие ренгены, видела много с плохими и все отлично у них.

А вот тренер, который искренне готов возиться и работа которого имеет явную положительную динамику в такой ситуации - это редкость.

Поэтому я считаю, что стоит искать то, на что можно опереться и двинуться дальше. А не погружаться в сокрушения о неидеальности ситуации.
Тогда возможен прогресс.
Не, сесть на пол и страдать я не предлагаю, или лечить скорее или еще чего. Я скорее к тому что такое поведение как описывает тс для киссингов нормально. Что не стоит ожидать что лошадь пару раз упрется и побежит, а будет так, то лучше, то хуже бегать. И глобальной вины всадника в этом нет, просто вот так оно с этой патологией, все как у человека: то обострение, то отпустило.

Такие слова только фрустрируют трудолюбивого и оправдывают ленивого.
Типа: трудись или не трудись - будут обострения. А проблески могли быть не результатом работы, а просто вот у лошади спину отпускало в эти дни.

Хотя по факту море лошадей с какой-то степенью киссинга бегает.
И фактически тут главное решение - грамотная ЧЕРНОВАЯ работа.

Что такое в данном контексте черновая?
Работа по включению спины.
То есть, да, надо быть морально готовым, что это точно не готовый вариант "сесть как в книжке, ручки в холку и катить красиво".
Но и плюс есть - так рождается умение работать лошадь, а не сидеть чучелком.

А мезо/уколы - это вообще весьма спорная тема.
Практика показывает, что веты, которые оказывают такую услугу, с завидной регулярностью её советуют. А которые не оказывают - редко про неё упоминают.
При этом:
- состав "коктейля" от вета к вету ооочень разнится. Но у каждого свой "любимый". От "просто Витаминки Е" до термоядерных составов с перекрестными противовоспалительными и т.п. И что тут считать правильным нет ответа.
- есть мнение, что самый главный эффект от мезо кроется в механическом прокалывании кожи. Десятки микропроколов стимулируют больше лекарств. Так может просто дешманский валик Ляпко использовать? Просто делать это перед каждой тренировкой, а не 2 раза в год, как обычно делают лошадям с проблемной спиной.

Вот и получается, что лечить - это, конечно, занимательно правильно, но было бы желание работать и хоть что-то делать для лошади.

А есть такой опыт с лошадьми?
Мой тренер пользовала кого-то из своих. Кажется, кобылу молодую, с которой были сложности - пучилась, каменела под всадником и отправляла его в стратосферу. Но там со спиной все в порядке было. Точнее, целующихся позвонков не было точно. Могу ещё уточнить, если не забуду.
У нее на постое стоит подруга, очень ученая дама (не сарказм). Много всякого знает, чего простым конникам пока неведомо))). На какие-то маты ставит лошадь копытами, например. Причем в таком режиме - тренер мой поездила, попрыгала, потом ставят лошадь на эти штуки, ещё села и попрыгала. Нет, не из гур. Кандидат наук зоотехнических и очень умный человек.

так... девочки... мы не в курсе, как лошадка реагирует на чистку, согласны?, это все со слов Чертополоха, а каждый представляет картину по своему опыту... а можно предположить. что лошадко просто имеет прикуску? и на основе своего опыт начинает давать советы

Мой тренер пользовала кого-то из своих. Кажется, кобылу молодую, с которой были сложности - пучилась, каменела под всадником и отправляла его в стратосферу. Но там со спиной все в порядке было. Точнее, целующихся позвонков не было точно. Могу ещё уточнить, если не забуду.
У нее на постое стоит подруга, очень ученая дама (не сарказм). Много всякого знает, чего простым конникам пока неведомо))). На какие-то маты ставит лошадь копытами, например. Причем в таком режиме - тренер мой поездила, попрыгала, потом ставят лошадь на эти штуки, ещё села и попрыгала. Нет, не из гур. Кандидат наук зоотехнических и очень умный человек.
Я такие маты использую)
А валик в Германии вряд ли найдешь, да и после прокалывания не седлают и не гуртуют неделю.
Мезотерапия отличная вещь, в Германии немало специалистов, но там целый ритуал введения в работу. Ну и ценник.
Вряд ли арендатор будет лечить лошадь, если владелец не собирается это делать.
Простой массаж творит чудеса, курсы в Германии есть, вопрос дня или нескольких и денег, было бы желание и разрешение от владельца лошадке это делать

Сверху