А где больше понравилось и почему - на Фарерах, Шпицбергене или Лофотенах? А в Исландии уже были?
Больше всего мне понравилось на Шпицбергене. Необъяснимая любовь. Там очень суровая, сверхжёсткая какая-то природа, но что-то в этой природе есть такое, болезненно-манящее.
Как когда в детстве корочку на ссадине ковыряешь и вроде больно, но вроде и руки тянутся.
Я бы пожила там полгодика или годик: проникнуться. По работе, конечно. Думаю, может, удастся какой-то кинопроект там замутить. Так-то всё бросить и без зарплаты умотать на Шпицберген или на какую-то простую работу туда ехать не хочется.
В Исландии не была и пока не хочется. Не знаю, почему. Наверное, просто есть места, куда хочется больше.
Планы у нас были простые: утром выезжали из дома на машине и ехали куда-нибудь, а в этом "куда-нибудь" гуляли или серьёзно гуляли, а-ля поход.
За десять дней облазили почти все острова за исключением пары очень туристических и очень необитаемых (где одна семья живет и экскурсия на вертолете).
На один остров так и не попали: туда ходил маленький паром пару раз в день, но приоритет был у местных.
В первый раз, около восьми утра, мы были десятыми в очереди не-местных, и на паром не попали.
Во второй раз, днем, мы были вторыми в очереди не-местных, и на паром не попали.
Решили, что не судьба.
Видели много книжно-киношных пейзажей. На фото издалека не очень хорошо видно, но вот это футбольное поле, например, на скальном перешейке между водой и водой - что-то невероятное. Повеяло книгами Бакмана.
Кстати, о книгах - пока были там, стала искать книги, в которых события на Фарерах происходят, и наткнулась на "Где ты теперь" Юхана Харстада. С огромным удовольствием читала. Концовка только подпортила общее впечатление, но сама книга прям класс.
Много красивых скал. Маяки для любителей маяков.
Были в известном, но не слишком пока распиаренном месте "Мостик над пропастью глубиной в двести метров". Издалека выглядит нормально. Ну мостик, господи. А вот когда сверху стоишь... мало того, что он раскачивается... короче, оттудасверху нормальных фото сделать я была не в состоянии, держалась двумя руками.
Были в разных милых кафе, ели вкусную еду.
Но тут сразу надо сказать: с кафе на Фарерах не очень, потому что люди чисто менталитетно никуда не ходят. Они не сидят в кофейнях, как итальянцы, они не пьют на деревянных лавках пиво, как немцы - они просто сидят по домам. И иногда без стука и разрешения заходят к друг другу. Но не супер-часто.
Поэтому на всех островах в сумме насчитывается нууу...можееет...штук десять мест, куда хочется сходить, и из них штуки три окажутся прям да. На фото одно из таких уютных мест без особой еды, но со вкусным кофе и выпечкой.
Первую часть поездки мы жили в комнате, которую нашли на Airbnb.
Это был самый дешевый, но, на мой вкус, всё равно дорогой вариант - впрочем, на Фарерах всё дорого, так что вот да.
Когда приехали, в домике никого не было (Фареры, да, двери все просто открыты). Но не было и чистого постельного белья, и полотенец.
Выяснилось, что наши соседи заехали накануне и тоже всёэтодело не нашли.
Хозяйка приехала к вечеру, очень извинялась - мол, уборщица у них затупила - и по такому случаю выдала нам бутылку вина плюс пульт от джакузи с видом на море. Мне понравилось.
На вторую часть поездки нашли жильё по каучсёрфингу (то бишь бесплатно) и оно было на порядок круче предыдущего.
Мы жили у испанца, который приехал в местный стартап работать пивоваром.
Даром что я не особо разбираюсь в пиве и не то чтобы этим интересуюсь: рассказывал он много и интересно.
Также он уже обзавёлся местными друзьями, которые его просвещали на тему традиций и всего такого прочего, а он передавал это нам дальше.
Ну и, наконец, у него дома нашлось абсолютно всё то, что предлагается на Фарерах пробовать, только обычно в понтовых ресторанах за бешеные деньги: вяленый кит, вяленая овца, заросший плесенью по самые брови сыр и десерт из овечьей крови. На эту тему могу только отправить всех в Инстаграм, я может на след неделе доберусь до еды и есть видео пробования кита.
Это было... оригинально (на вкус), но не так страшно, как я думала.
Тэкс. До темы фауны опять не добралась, а ведь было интересно: и куча паффинов/тупиков (видео уже в сториз), и киты - северные бутылконосы, и, конечно, всё вокруг темы охоты на китов.
Об этом тогда в следующей серии, а пока вот еще овца.