Рано или поздно, так или иначе. Германия конная и прочая.

А вы не вперёд оплачиваете?
Нет, мы только обсуждаем стоимость, а оплата потом.
Вы вот пишите про "развлекать детей". А что, за эти дни, у них не было типа свободного времени? Чтобы сами себя развлекали😆
Было, конечно. Но это, во-первых, очень от детей зависит, а во-вторых - от пространства.
Группа у нас в этот раз была ниочинь, они мирно могли сами себя развлекать минут пятнадцать подряд максимум.
Пространство - это не яхта, там нет кают. Все дети спят в гамаках, вот как раньше при Петре. Есть кают-компания со столом, есть книги, раскраски, настолки, но см. абзац выше - именно эти дети были тяжеленькие и требовался активный присмотр, почти постоянная организация деятельности.
Когда корабль в море, дети либо на вахтах заняты, либо спят, либо тусуются на верхней палубе и тогда с ними нужно заниматься, но там они не все кучей и это отрезки по паре часов.
Когда корабль в порту, вахт нет, так что… с шести утра до десяти вечера активная работа педагогам.

Что ж, надо, пожалуй, написать о чем-нибудь хорошем, а то вся эта история со "Штандартом" меня расстроила ужасно и, главное, какого-то решения, которое меня бы устроило, до сих пор нет.

Так что следующей темой будет отпуск.
Он у меня был, очень даже немаленький и весьма интересный - почти двухнедельный, между конным и парусным лагерем, на Фарерских островах.

Вы что-нибудь знаете о Фарерах, если не гуглить?
Может, какие-то интересные факты приходят в голову или кто-то что-то рассказывал?
Может, кто там был?
Делитесь. Ну а я потом ваши истории, догадки, факты и прочее ценное дополню суровой красивой фарерской реальностью-2023.

Расскажите про Фареры, очень интересно. Раньше мы хоть могли туда слетать, теперь все сильно сложнее. На Винского было много прений на тему того, надо ли спец визу или по Шенгену из Дании и других европейских стран не проверяют особо, но можно попасть...
Помимо красивейшей природы в сети ещё много кровавых фото на тему китобойных традиций...

В СМИ писали, что, вроде, на Гренландию без виз будут пускать... Столько ещё интересных неизведанных островов. ..

Оооо, Фареры - это одна из моих мечт, вместе с Исландией и Лофотенами. Суровая северная природа, море-фьорды-скалы, рыбалка, овечек больше, чем людей… Про китобоев тоже слышала, мой внутренний гринпис негодует.
Очень жду рассказов и фоточек :)

О да, в Исландию собиралась, особенно, когда AirBaltic из Риги за 45 евро летал. Но там расходы внутри страны такие, что никтошеньки со мной не поехал. Ну и я не поехала. Плюс там еще нюанс - чтобы нормально везде побывать, надо авто брать, а там нормальный ценник только на механику, на автомат космос цены. А на механике я не ездец(((

О да, в Исландию собиралась, особенно, когда AirBaltic из Риги за 45 евро летал. Но там расходы внутри страны такие, что никтошеньки со мной не поехал. Ну и я не поехала. Плюс там еще нюанс - чтобы нормально везде побывать, надо авто брать, а там нормальный ценник только на механику, на автомат космос цены. А на механике я не ездец(((
Ы, и я пролетела мимо Исландии как раз на том, что не особо кто готов на тот ценник внутри, и машину планировала брать, механика как раз не смущала вообще, но как-то в одно лицо было всё же дороговато .
Но я всё ещё лежу в то направление мыслями.

Ы, и я пролетела мимо Исландии как раз на том, что не особо кто готов на тот ценник внутри, и машину планировала брать, механика как раз не смущала вообще, но как-то в одно лицо было всё же дороговато .
Но я всё ещё лежу в то направление мыслями.
в текущей ситуации остается только лежать.

Я еще в сторону Фиджи лежу. но тут - что в космос, что на Фиджи - примерно одно и то же)

в текущей ситуации остается только лежать.

Я еще в сторону Фиджи лежу. но тут - что в космос, что на Фиджи - примерно одно и то же)
Я в такое количество мест лежу...))) И чёт нигде не три копейки)))

зато там можно, будучи с машиной, везде довольно бюджетно жить в палатках) ну и готовить самим и тп)

зато там можно, будучи с машиной, везде довольно бюджетно жить в палатках) ну и готовить самим и тп)
Не-не. Если на готовку я ещё могу со скрипом согласиться, то на жилье в палатках - нет. Ну нафиг!!! Это я у себя на участке бесплатно могу.

на жилье в палатках - нет. Ну нафиг!!! Это я у себя на участке бесплатно могу.
Ой, ну не, это разве одно и то же?
Одно дело палаточку где-то поставить с красивым видом, кофе себе там на горелке с утра сварить, тишь, гладь, благодать, природа.
А участок - ну на участке палатку поставить можно только если по поездкам заскучал (имхо).

Что ж, Фареры.

На Винского было много прений на тему того, надо ли спец визу или по Шенгену из Дании и других европейских стран не проверяют особо, но можно попасть...
Примерно с таких прений у нас и началось планирование отпуска.
Точнее, дело было так: выбирали, куда поехать.
Ясно, что летом ни в какие жаркие страны соваться не стоит. Шпицберген уже был (ван лав). Норвегия, Лофотены - тоже.
Швеция не до конца изучена, но можно и в другой раз.
Точно, Фареры! Давно собирались.
Туда-сюда - билеты купили, машину забронировали, а потом я чего-то вдруг задумалась: а что по визе?
Моей спутнице виза точно не нужна, гражданство ЕС.
А мне?
Упс.
Гугл сказал, что виза нужна.
Форум Винского сказал, что разное бывает, но выканешнапанимаете, нелегальные действия это айяйяй.

Я позвонила в посольство. Сказали, что виза нужна, но вы когда к нам собираетесь? Через два месяца? Нет, забудьте, у нас так быстро ничего не делается, мы документы сначала в наш офис в Англии (???) отправляем, короче, нет.

Я позвонила подруге, которая живёт в Дании, и она сказала, что в аэропорту в нужном нам терминале отсутствует стойка паспортного контроля, поэтому виза - это лишний элемент.
Ну что делать, билеты всё равно уже куплены и машина оплачена, оставалось рискнуть.
По факту стойки паспортного контроля правда не было ни в Копенгагене, ни на Фарерах.

Суровая северная природа, море-фьорды-скалы, рыбалка, овечек больше, чем людей…
Суровая северная природа нас встретила хорошо: дождём и ветрищем.
Причём дождём таким, что моя старенькая походная куртка промокла минут за двадцать.
Сразу из аэропорта поехали смотреть на водопад, который по случаю такой погоды тёк горизонтально, но запечатлеть это мне удалось не полностью - боялась, что телефон сдует.
IMG_4716.jpeg

В тот же день сгоняли на популярное "озеро, нависшее над океаном". Норм, красиво, лёгкая прогулка по камешкам и травке. Только платно :D
Потому что дорога к озеру ведёт через поле частника и он не хочет, чтобы его бесплатно топтали толпы людей.
IMG_4729.jpeg

Заехали в одну из многочисленных деревень с традиционными домиками "трава на крыше". Тихо, дождливо, пусто.
IMG_4722.jpeg

Отогревались в супермаркетах - было очень интересно изучать всякие-разные продукты, которых "тут у нас" и "там у вас" нет.
На Фарерах, как и в некоторых других краях тамнасевере, алкогольная монополия: алкоголь можно купить только в одной сети алкомагазинов.
В супермаркетах вместо этого - огромные стеллажи безалкогольной продукции, причем не просто безалкогольное пиво или вино, а всякой типа там безалкогольный роооом.... безалкогольный джииин... и т.д., и т.п.
IMG_4767.jpeg

Сходили на пару бесплатных концертов классическо-фарерской музыки, порадовал полный зал местных самых разных возрастов.

В один из дней попробовали забраться на высокую гору (такой достаточно серьёзный уже хайкинг), но с погодой просчитались и нас там в какой-то момент чуть не сдуло, так что пришлось возвращаться.
IMG_4796.jpeg

Но в следующие дни мы уже научились немного ориентироваться в погоде на основе ветра, как делают все местные, так что в оставшиеся дни у нас почти везде было солнышко.
IMG_4827.jpeg

Помимо красивейшей природы в сети ещё много кровавых фото на тему китобойных традиций...
Про китобоев тоже слышала, мой внутренний гринпис негодует.
Ну а про китобоев будет в следующей серии :)
Меня ооочень интересовала эта тема и, хоть я лично ничего и не застала, но с кучей людей пообщалась и много чего интересного узнала.
На прощание всем овцу.
IMG_4876.jpeg

Оу, суровая северная природа совершенно восхитительна!
Но овца - это ванлав, у нее такое дикое литсо, что очень хочется запилить какой-нибудь мемчик 🤣

А где больше понравилось и почему - на Фарерах, Шпицбергене или Лофотенах? А в Исландии уже были?

Красота! Слегка напомнило мне Ирландию - водопадов я там не видела, но ветрище иногда был такой, что меня с лошади сдувало 😅
У овцы глаза козы 😯

А где больше понравилось и почему - на Фарерах, Шпицбергене или Лофотенах? А в Исландии уже были?
Больше всего мне понравилось на Шпицбергене. Необъяснимая любовь. Там очень суровая, сверхжёсткая какая-то природа, но что-то в этой природе есть такое, болезненно-манящее.
Как когда в детстве корочку на ссадине ковыряешь и вроде больно, но вроде и руки тянутся.
Я бы пожила там полгодика или годик: проникнуться. По работе, конечно. Думаю, может, удастся какой-то кинопроект там замутить. Так-то всё бросить и без зарплаты умотать на Шпицберген или на какую-то простую работу туда ехать не хочется.

В Исландии не была и пока не хочется. Не знаю, почему. Наверное, просто есть места, куда хочется больше.
Планы у нас были простые: утром выезжали из дома на машине и ехали куда-нибудь, а в этом "куда-нибудь" гуляли или серьёзно гуляли, а-ля поход.
IMG_4847.jpeg

За десять дней облазили почти все острова за исключением пары очень туристических и очень необитаемых (где одна семья живет и экскурсия на вертолете).
На один остров так и не попали: туда ходил маленький паром пару раз в день, но приоритет был у местных.
В первый раз, около восьми утра, мы были десятыми в очереди не-местных, и на паром не попали.
Во второй раз, днем, мы были вторыми в очереди не-местных, и на паром не попали.
Решили, что не судьба.
IMG_5005.jpeg

Видели много книжно-киношных пейзажей. На фото издалека не очень хорошо видно, но вот это футбольное поле, например, на скальном перешейке между водой и водой - что-то невероятное. Повеяло книгами Бакмана.
Кстати, о книгах - пока были там, стала искать книги, в которых события на Фарерах происходят, и наткнулась на "Где ты теперь" Юхана Харстада. С огромным удовольствием читала. Концовка только подпортила общее впечатление, но сама книга прям класс.
IMG_4900.jpeg

Много красивых скал. Маяки для любителей маяков.
IMG_4909.jpeg

Были в известном, но не слишком пока распиаренном месте "Мостик над пропастью глубиной в двести метров". Издалека выглядит нормально. Ну мостик, господи. А вот когда сверху стоишь... мало того, что он раскачивается... короче, оттудасверху нормальных фото сделать я была не в состоянии, держалась двумя руками.
IMG_4891.jpeg

Были в разных милых кафе, ели вкусную еду.
Но тут сразу надо сказать: с кафе на Фарерах не очень, потому что люди чисто менталитетно никуда не ходят. Они не сидят в кофейнях, как итальянцы, они не пьют на деревянных лавках пиво, как немцы - они просто сидят по домам. И иногда без стука и разрешения заходят к друг другу. Но не супер-часто.
Поэтому на всех островах в сумме насчитывается нууу...можееет...штук десять мест, куда хочется сходить, и из них штуки три окажутся прям да. На фото одно из таких уютных мест без особой еды, но со вкусным кофе и выпечкой.
IMG_4915.jpeg

Первую часть поездки мы жили в комнате, которую нашли на Airbnb.
Это был самый дешевый, но, на мой вкус, всё равно дорогой вариант - впрочем, на Фарерах всё дорого, так что вот да.
Когда приехали, в домике никого не было (Фареры, да, двери все просто открыты). Но не было и чистого постельного белья, и полотенец.
Выяснилось, что наши соседи заехали накануне и тоже всёэтодело не нашли.
Хозяйка приехала к вечеру, очень извинялась - мол, уборщица у них затупила - и по такому случаю выдала нам бутылку вина плюс пульт от джакузи с видом на море. Мне понравилось.

На вторую часть поездки нашли жильё по каучсёрфингу (то бишь бесплатно) и оно было на порядок круче предыдущего.
Мы жили у испанца, который приехал в местный стартап работать пивоваром.
Даром что я не особо разбираюсь в пиве и не то чтобы этим интересуюсь: рассказывал он много и интересно.
Также он уже обзавёлся местными друзьями, которые его просвещали на тему традиций и всего такого прочего, а он передавал это нам дальше.
Ну и, наконец, у него дома нашлось абсолютно всё то, что предлагается на Фарерах пробовать, только обычно в понтовых ресторанах за бешеные деньги: вяленый кит, вяленая овца, заросший плесенью по самые брови сыр и десерт из овечьей крови. На эту тему могу только отправить всех в Инстаграм, я может на след неделе доберусь до еды и есть видео пробования кита.
Это было... оригинально (на вкус), но не так страшно, как я думала.

Тэкс. До темы фауны опять не добралась, а ведь было интересно: и куча паффинов/тупиков (видео уже в сториз), и киты - северные бутылконосы, и, конечно, всё вокруг темы охоты на китов.
Об этом тогда в следующей серии, а пока вот еще овца.
IMG_4864.jpeg

Больше всего мне понравилось на Шпицбергене. Необъяснимая любовь. Там очень суровая, сверхжёсткая какая-то природа, но что-то в этой природе есть такое, болезненно-манящее.
О, дааааа!
Арктика, север это что-то невероятное, он не оставляет равнодушным.

На один остров так и не попали: туда ходил маленький паром пару раз в день, но приоритет был у местных.
В первый раз, около восьми утра, мы были десятыми в очереди не-местных, и на паром не попали.
Во второй раз, днем, мы были вторыми в очереди не-местных, и на паром не попали.
Всех местных знают в лицо или прописку проверяют?)) Сколько должно быть местных на паром, чтобы хотя-бы один не местный попал?

Сверху