Рано или поздно, так или иначе. Одна в ЮАР.

О, да, левостороннее, "любовь" моя.

Сначала ты ломаешь мозг, чтобы привыкнуть, потом дома с ужасом понимаешь, что привык и все время боишься выехать на встречку. 🤣
Да, первый раз дома забавно было за рулем. На встречку не тянуло, но поворотники с дворниками опять путались
Если человек при повороте включил дворники, значит, он ездил до этого на праворульной машине)))))
не. У меня дома норм машина с левым рулем и вожу я ее удобно левой рукой. Поворотники слева. Вверх направо, вниз налево. Дворники справа.

А праворульная машина в ЮАР была с дворниками слева, поворотниками справа и - внимание: вверх налево, вниз направо, бедный мой мозг

Никак не соберусь сесть и дописать про ЮАР.
Впрочем, все последующие дни там никак не переплюнут кошмар первых.

Я с осторожностью погуляла в Йоханнесбурге (один из самых опасных городов мира, хо-хо).
Я разделила карточки и наличку, что-то оставила дома, но беспокоилась за телефон. Без него остаться был бы совсем не вариант. Наверное, надо для таких поездок заводить второй, но это уже какой-то слишком сложный уровень планирования.

На следующий день отправилась по маршруту.
На маршруте было много красивой природы, скалы, пещеры, водопады.
Были национальные парки, где я жила в кэмпах самой разной степени экипированности: в одних были просто палатки и магазин с колой, а в других были и рестораны, и бассейн, и вайфай.

Много где совершенно не ловил телефон.

Классно посмотрела всяких зверей, абсолютно всех возможных.
Очень интересно видеть жирафов прямо у машины или наблюдать за львятами, которые играют на свободе.

Была и одна не слишком приятная ситуация: в одном из национальных парков носорог напал на машину прямо передо мной.
Там была узкая дорога и скопилось много машин. Все стояли на обочине и не двигались, я сперва не поняла, в чем дело. Потом из соседней машины мне стали полужестами, полушепотом объяснять, что там носорог и он может помять машину.
Я выключила двигатель и стала ждать. А кое-кто ждать не хотел, машина поехала, носорог разогнался и боднул её.
Пока суд да дело, все остальные машины за мной сдали задом и умчались в противоположном направлении, а мне не надо было в противоположное.
Так что стояла, боялась и ждала, пока носорог успокоится, и потом тихо, тихо, а потом бегом, бегом оттуда.

В другом национальном парке меня застал шторм и когда я утром поехала дальше по маршруту, увидела, что дороги больше нет, вместо нее течет бурная река.
Выбиралась оттуда полдня по бумажным картам, искала менее глубокое место, где можно будет проехать.

Провела два дня в Свазиленде, по ощущениям нечего там особо делать, но интересная культура и природа.

Доехала до океана, побывала в городке, где ночью на газонах пасутся бегемоты, и даже сама это застала, очень забавно.

В какой-то момент через две недели это безумное путешествие закончилось.

Это был очень интересный опыт, и в том числе это было путешествие в себя.

Когда едешь много часов в одиночестве за рулем каждый день, успеваешь много о чем подумать. И, конечно, это не всегда прям какие-то радостные мысли, но от того они не становятся менее нужными.

Какой-то сильно философский и не особо жизненно-практический вышел у меня рассказ, но можно задавать вопросы и я поотвечаю.

Последнее редактирование:
Восхищаюсь Вашей смелостью! Шариться в одиночку по опасным местам... я бы не смогла. Как народ живет в ЮАР после смены власти? Ждем фото.
Не знаю, честно говоря, как они до этого жили, поэтому не с чем сравнить.
Ну, бедная страна в целом. В больших городах есть цивилизация, в маленьких все простенько.
Много где заборы с колючей проволокой вокруг домов, особенно в Йоханнесбурге. Так привыкаешь к этому, что потом без колючей проволоки даже странно как-то.
Но есть и места поспокойнее, на океане, например.

Несколько рандомных фото прилагаю :)
IMG_8310.jpeg
IMG_8452.jpeg

IMG_8264.jpeg
IMG_8533.jpeg
IMG_8497.jpeg
IMG_8396.jpeg
IMG_8298.jpeg
IMG_8404.jpeg

Это такая темно-зеленая вода в реке на первом фото?
Фото супер! Выходишь мусор вынести, а там бегемотик встречает)
В реке, ага.

Бегемотик - одна из самых частых причин смерти людей в том районе. Поэтому после заката люди пешком по улицам не ходят. А если очень надо по работе например, то таскают с собой гигантские фонари и все время смотрят по сторонам.
А так да, в Инете куча видосов оттуда из серии «бегемотик пасется у супермаркета»

Классно посмотрела всяких зверей, абсолютно всех возможных.
Очень интересно видеть жирафов прямо у машины или наблюдать за львятами, которые играют на свободе.
Это офигенно, да!
А там можно было на своей машине? В смысле, не специальной с гидом, а вот так вот частным порядком?
Мы в Кении в нескольких нацпарках видели несколько "самодеятельных" путешественников, но буквально пяток машин за неделю.
Это был очень интересный опыт, и в том числе это было путешествие в себя.

Когда едешь много часов в одиночестве за рулем каждый день, успеваешь много о чем подумать.
👍

У нас вот в деревне люди возмущаются лошадям, которые пасутся. На Белом море добились же, чтобы убрали. А некоторые бегемотов опасаются и ок

У нас вот в деревне люди возмущаются лошадям, которые пасутся. На Белом море добились же, чтобы убрали. А некоторые бегемотов опасаются и ок
Ну так бегемоты дикие. А лошади кому-то принадлежат, а ходят безнадзорно, вытаптывают чужие посевы/огороды. Тусят на детских площадках

Это был очень интересный опыт,
Огромное спасибо, что делитесь!
Фотки классные!
Вы очень храбрый человек!
А можно вопрос!?
Вы, перед поездкой делали какие то прививки особенные?
У меня муж по работе ездил в Африку (в Того) и ему потребовалось куча всяких (завели специальный прививочный паспорт и ставили желтую лихорадку, тиф, гепатит А и В, столбняк, менингит). Плюсом 3 месяца пил таблетки от малярии, месяц до, месяц там, месяц после.
Вы тоже?
Как вы пили?
Бутилированную воду?
И если можно напишите названия национальных парков, где Вам удалось побывать и, какой впечатлил больше остальных.
Спасибо!

А еще расскажите о местном населении? Насколько приходилось с ними общаться?
Какие они по поведению и общению?
Были интересные или удивившие, впечатлившие вас особенности? Спасибо!

Последнее редактирование:
А там можно было на своей машине? В смысле, не специальной с гидом, а вот так вот частным порядком?
Да, там везде можно на своей. Плюс к этому я дополнительно ходила на рассветную прогулку, рассветную поездку и закатную поездку в одном из парков - чтобы побольше узнать интересных фактов про животных.
Особенно рассветная прогулка была шикарная: я, два гида с ружьями, рассвет, мы прямо посреди саванны и они такие - стой, не двигайся, видишь шерсть в крови, гепард только что задрал козу, он еще где-то здесь.
Вы, перед поездкой делали какие то прививки особенные?
У меня муж по работе ездил в Африку (в Того) и ему потребовалось куча всяких (завели специальный прививочный паспорт и ставили желтую лихорадку, тиф, гепатит А и В, столбняк, менингит). Плюсом 3 месяца пил таблетки от малярии, месяц до, месяц там, месяц после.
Вы тоже?
Как вы пили?
Бутилированную воду?
И если можно напишите названия национальных парков, где Вам удалось побывать и, какой впечатлил больше остальных.
Честно говоря, я в этот раз немного про...дуплила всю тему с прививками. Какие-то типа типа и гепатита у меня уже были, а вот желтую лихорадку я не делала и от малярии ничего не пила.
Не будьте как я :)
Вода да, только бутилированная, и никаких напитков со льдом.

Нацпарки были такие:
Крюгер - лучший, больше всего животных, нужно минимум три дня закладывать и насмотритесь животных на до конца жизни
Hlane Royal National Park - там интересно то, что сразу за забором кэмпа выкопано озеро и туда на водопой приходят носороги, можно пить кофе и смотреть на носорогов. Немного отдает зоопарком, но красиво.
Hluhluwe-iMfolozi-Park - животных не супер-много, но природа красивая
и нац. парк, который рядом с поселком St Lucia - просто нормальный

А еще расскажите о местном населении? Насколько приходилось с ними общаться?
Какие они по поведению и общению?
Были интересные или удивившие, впечатлившие вас особенности? Спасибо!
В целом местное население норм, ну, кроме ребяток из трущоб, которые жаждут ограбить.
Постоянно изумлялись, мол, как это так, девушка и одна.
На границе были и более интересные вопросы - девушка? Одна? Без ружья?

а так все норм, никаких особенных особенностей :)

Нацпарки были такие:
Спасибо за подробный и развёрнутый ответ!

На границе были и более интересные вопросы - девушка? Одна? Без ружья?
Дв уж….
Не думаю, что у них одинокие европейского вида девушки часто одни приезжают…

А ещё вопрос?
Если нет интернета, то карты как?, работают?
Или нал нужно таскать?
Как, на все 10 дней?
Это же и ночевать нужно тоже налом платить!?
Или Вы заранее бронировали и оплачивали?

Официально в ЮАР нет малярии. Гепатит А лучше сделать всем, кто путешествует и нет, это обычный бытовой гепатит. Желтая лихорадка делается один раз на всю жизнь, в ряд стран обязательна,

Особенно рассветная прогулка была шикарная: я, два гида с ружьями, рассвет, мы прямо посреди саванны и они такие - стой, не двигайся, видишь шерсть в крови, гепард только что задрал козу, он еще где-то здесь.
А-а-а-а-а, тоже так хочу! )

Сверху