Раньше работали со шпрунтом и теперь проблемы со сбором

фотки вывесить не могу, у меня их просто нет!
с суставами проблем нет. Дело в том, что лошадь отдана мне не полностью, на ней еще конкуром занимаются до сих пор... она временами прихрамывает, как только перестает на ней опять прыгают. 110 по-моему она прыгает точно, насчет выше не знаю.
Я сейчас работаю просто на расслабление, голову вниз сейчас уже нормально опускает, главное ездить на достаточно длинном поводе, но сохраняя контакт. Как только набираю повод короче - начинает сопротивляться.
Диагноз точно я не знаю, слышала что спайки. Не думаю что сопротивление изза боли, она ведь так то проходит вниз. Видимо у нее это связано с неприятными ощущениями, незря же голову задирает только при набирании повода!

Объясните, пожалуйста, разницу между шпрунтом и скользящим поводом
Определение из Справочника Гуревича:
шпрунт, ремень прикрепляемый верхним концом к переносью, а нижним - к подпруге.
скользящий повод - два ремня, концы которых прикреплены к подпруге, проходят через трензельные кольца к руке всадника, как второй повод.(второе определение мое, поэтому корявое) :wink:

Всю жизнь второе определение у нас был шпрунт, не думаю что все ратомские спортсмены поперепутывали названия :))

У меня ситуация очень похожая с моим конем сейчас… Он тоже часто на шпрунте ходил раньше и берейтор мужчина, вообще заставляли его работать через силу.

Действовала по схеме … никакой работы руками, только вперед, остановки переходы, повод свободный, но не очень длинный, руки на шее… как начал идти вперед с охотой, начала отзывать легонечко , и он сдавал в затылке столько сколько ему хотелось, как только сдал, по шее похлопать, хорошо круг сделал, сахар , в общем так чтобы понял что-то к чему .. в конце концов дошли практически до нормального сбора, сейчас шлифуем, … легко в руках, в ногах, на нем сидеть стало удобнее, посадка лучше, он расслабленный, делает все с легкостью и не надо пихать шенкелем как раньше как обозника …

Только пока до меня чайника дошло как ето все делается прошло не мало времени, :)

Arimona написал(а):
Всю жизнь второе определение у нас был шпрунт, не думаю что все ратомские спортсмены поперепутывали названия :))

Печально, но факт - все ратомские спортсмены имеют дурную привычку называть вещи не своими именами :(
Поскольку эти две вещи обладают похожим, но всё-таки различным воздействием на лошадь, неправильное использование названий приводит к путанице.
В данной теме я очень удивилась, что использование шпрунта привело к таким проблемам. :shock: Но, читая дальше, пришла к выводу, что автор имел в виду всё-таки скользящий повод, злоупотребление которым как раз и приводит к таким последствиям. В качестве "лечения" посоветовала бы именно шпрунт или шамбон - то есть опускающую нос верёвку, которая не идёт в руку всаднику.

Мне кажется, что все эти шпрунты и шамбоны (как их ни назови) - как сильнодействующее лекарство или даже хирургическое вмешательство: приносит пользу только в том случае, если диагноз поставлен верно.
Love horse писала:
Я сейчас работаю просто на расслабление, голову вниз сейчас уже нормально опускает, главное ездить на достаточно длинном поводе, но сохраняя контакт.
ИМХО, процесс пошел и не надо больше ничего придумывать.

Да да, это скользящий повод, я узнала. У нас его шпрунтом называют между собой, но точное название все равно все знают. А я работала на шамбоне, но как я уже говорила она протестует, еле распихаешь. А вот сейчас у нее рысь хоть нормальная рабочая появилась.
Я думаю мундштук смысла нет сейчас одевать, он ведь на рот давление большое оказывает, а вниз не проводит. Сначала поработаем над сдачей в затылке, а уже потом к мундштуку приучать будем. Так мне кажется вернее...

Сверху