Раны: что чем обрабатывать?

Equa alba

Новичок
Конь упал на штырь и разодрал щеку. Вокруг припухло, рана длиной см 4... Обрабатывали перекисью. Пока не намного лучше. подскажите, какие раны чем лучше обрабатывать? Ихтиолка, перекись, еще что-то... Какие средства вы используете?
Слышала, что от ихтиолки рана намокает.
 
а рана рваная или просто болячка? в слуучае рваной, думаю, стоит такую зашивать
 
Зависит от размера, конфигурации раны. В некоторых случаях показана противовоспалительная терапия. Как сказано выше, некоторые раны лучше зашивать. Ихтиолкой лучше не стоит. Нам помогала ранозаживляющая мазь зоовип, опять же, зависит от раны. Должен смотреть врач.
Можете задать вопрос на www. equimedika.ru
 
На эту "Эквимедику" не со всякого компьютера зайдешь - они уважают только тех, у кого "Акробат" установлен. Ну, ради Бога, пусть помогают избранным.
 
Левомеколь, актовегин, чеми-спрей - все противовоспалительные, ранозаживляющие, способствующие регенерации поврежденных тканей.
 
Достаточно неприятную рану от укуса на крупе мы обрабатывали монкловитом и мастерили марлевую повязку, которая не слетала даже когда коник валялся.
 
Рваные раны надо сразу обработать перекисью или слабым раствором маргонцовки.Зашить.Обработать левомеколем.Если в месте ранения грубая кожа пшикать алюминием,а если кожа нежная то продолжать левомеколем или синтомицином.
Если рана не рваная,то можно сразу алюминием.
Другое дело с наколами.
НО!При всех ранениях хозяин должен быть уверен,что у лошади сделана прививка от столбняка.
 
Таня Коновалова написал(а):
НО!При всех ранениях хозяин должен быть уверен,что у лошади сделана прививка от столбняка.
Если рана открытая, неглубокая и активно "кровила", вы ее промыли-обеззаразили любым из предложенных выше средств и далее содержите ранку в "чистоте" и грязь в нее не попадает, то можно особенно не переживать из-за столбняка, т.к. инфекция развивается исключительно анаэробно, т.е. без доступа кислорода...
Именно этим, очень опасны наколы, отверстия которых мгновенно закрываются...
 
В вашем случае, все зависит от вида ранки.
Рваная и неглубокая рана - ("вчерашнюю" рану, спустя более 12-24 часа шить уже смысла не имеет)- промыли Перекисью и обработали Чеми-спреем.
Если нагноений нет, то процедура повторяется ежедневно в течении 2-3-4 дней, зависит от состояния ранки, ранка сухая, чистая, активно затягивается-отменяем Перекись и далее 2-3 дня обрабатываем только Чеми-спреем, до полного заживления.
Если появилось нагноение, то промывать раствором Марганца или раствором Фурацилина (2 таблетки на стакан теплой воды) после этого заложить в рану порошок Стрептоцида или обработать Чеми-спреем. Лучше воздержаться от использования мазей (хотя Левомеколь-весчь :wink: ), они в разы уменьшают доступ кислорода к ране, а он играет немаловажную роль в заживлении.
Накол - Промываем рану перекисью или растворами Фурацилина, или Марганца. Если лошадь позволяет, то необходимо промывать ранку изнутри (раствор аккуратно вводим во внутрь раны шприцом без иглы, затем аккуратно надавливаем на рану, чтобы он весь выходил обратно и так несколько раз, пока не перестанет выходить гной).
Далее Ихтиолка или мазь Вишневского, дабы оттягивала всю "бяку" из ранки (а она обязательно при таких ранка есть, т.к. закрытая рана не "дышит"), если имеется возможность, то очень хорошо использовать специально приготовленный Алоэ.
Ну и сделанная вовремя прививка от столбняка избавит от многих проблем, если нет ее, то противостолбнячная сыворотка колется обязательно-количество инъекций назначает ветеринарный врач.
 
Для первоначальной обработки- хлоргексидин (промыть)+ синтомицин, если дальше пошло воспаление- левосин, левомиколь, Вишневского... Обработка 2- 3 раза в день. Левосин- левомиколь можно разогревать для инъекций в "очаг нагноения" перед этим спустив гной... При наколах, если есть "карман"- по той же схеме, только без иглы, выполоскать сильной струей из шприца хлоргексидином или прямо из бутылочки (удобный "носик") и залить мазь, но лучше сделать дренаж...
Перестраховаться можно вколов антибиотик в первые 2-3 часа после получения травмы.
На счет обработки перекесью- с одной стороны- хорошая защита от анаэробов (столбняка), с другой стороны, раны обработанные перекисью заживают дольше, т.к. перекись "сжигает" края, хотя при проколе думаю нормально...
 
лучше не обрабатывать перекисью и марганцовкой раны на конечностях и голове (там где большое натяжение кожи)
может спровоцировать рост дикого мяса
 
1) Гидроперит
2)Наложить на час тугую марлевую повязку.
3) Если рана затянулась , то просто перебинтовать чтоб грязь не попадала.
Можно засыпать стрептоцидом.
Метилурациловая мазь, эплан мазь, Мазь Спасатель :D
Можно промывать марганцовкой,она сушит.
4)Если уже гной пошел, то Вишневского мазь.

Перекись это все туфта, она делает рану мокрой.
 
При использовании гидроперита окклюзионные повязки не рекомендуются... И гидроперит в отличии от хлоргесидина всего лишь антисептик, в то время как гексидин- стерилизующий препарат.
 
Еще такой вопрос: насколько отличается действие Кубатола спрея и Монклавита? Первый при мокнущих ранах, насколько понимаю и при мокрецах тоже подходит?
 
Все верно, кубатол нельзя применять при мокнущих экземах (мокрецы), т.к. покрывает пораженное место пленкой, собственно кубатол- это деготь в растворителе. Монклавит- это антисептик с содержанием йода. Опишете, как рана выглядит на данный момент...
 
Сверху