Tигpa написал(а):
Те разы, когда получается - скорее интуитивно спинным мозгом чувствую расстояние, а хотелось бы еще и головным пользоваться. :wink:
Ха, нам бы да ваши проблемы :lol: . У меня так все наоборот - головным мозгом сколько угодно.. а вот со спинным плохо
. А он в сто раз важней! Ну что знаю по "головной" части - напишу, может пригодится.
Из ровного ритма увидеть расчет значительно трудней, проще заходить с полуодержки. Сначала даешь хороший ровный чуть ускоренный ритм, обычно при заходе в дугу поворота. Темпов за шесть-семь до прыжка делаешь полуодержку - сокращаешь лошадь, сохраняя при этом испульс. Держишь ее три-четыре темпа, потом решающий момент - надо увидеть сколько темпов осталось. Т.е. ты дерижшь, держишь на короткой амплитуде и в какой-то момент понимаешь - осталось три темпа (четыре, в крайнем случае два - как получится). С этого момента начинаешь выпускать: но не резко, а постепенно - все меньше рук, все больше ног. Очень важно дать хороший изначальный ритм, он в большой степени определяется типом препятствия на которое ты заходишь.
Да, это естественно про одиночные: в связках все просчитано заранее и все в сто раз проще.
Упражения интересуют?
Проход на галопе через лежащие на земле жерди, расстояние между жердями - от двух до шести (семи) темпов. Приучает "глаз" к расчету. На больших расстояниях полезно менять количество темпов - например сначала несколько проходов на шесть темпов, потом несколько на пять. Для этого расстояние должно быть хорошо подобрано между пятью и шестью темпами данной лошади, должно быть "спорным". Потом можно начинать чередовать через раз: проход на 5 - проход на 6. Но это после нескольких занятий, когда лошадь уже примерно врубилась в упраженения такого типа.
Подсказки перед прыжком: на шесть темпов и на три темпа. Ритм, на первой подсказке "ставишь" полуодержку, на второй начинаешь выпускать. Через несколько занятий - подсказка только на шесть темпов, с нее начиннаешь полуодержку.
Подсказка-крестовинка, очень упрощает жизнь - с нее на самом деле и надо начинать учиться считать. Заходишь на рыси, прыгаешь, галоп, дальше все стоит в расчет. Стоять может что угодно (одиночное, система, связка), какой угодно высоты и на сколько хочешь темпов. Крестовинка, два темпа, система. Крестовинка, шесть коротких темпов, одиночное. Крестовинка, три темпа, "ломаная" линия на 5-6 темпов - заходишь иногда "плавно" и побыстрей на 5, иногда "выпукло" и помедленней на 6. Простор для воображения :lol:.