раскрепощение поясницы.

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем janegray, 26 апр 2019.

  1. janegray

    janegray Новичок

    всем привет! если это оффтоп, то скажите сразу и напишу данный вопрос в другом месте, где это будет актуально...

    короче. занимаюсь я довольно долго, начала в 9 ну а сейчас мне 20, была и в простеньких кск и в сдюшоре, потом попала к хорошим тренерам, так что мой уровень постоянно менялся, но в целом довольно высок. но после нескольких очень неудачных падений сильно зажались поясница и плечи. да вообще вся спина стала неподвижной и вечно болит. вот уже около 4-5 лет езжу с деревянной спиной и на учебной рыси бьюсь пятой точкой об спину свей несчастной кобылы как отбойный молоток, ладно, не бьюсь, конечно же, но четко ощущаю что для спины лошади у меня слишком жесткая поясница, из-за чего приходится постоянно ездить строевой рысью, дабы избежать травм лошади. это при том, что у нее очень мягкая рысь, но с такой спиной стала ездить как новичок какой-то)) также из-за зажатости спины начала зажиматься и лошадь, особенно плечи. и даже на корде или на свободе движения стали неестественными и зажатыми. после небольшого перерыва это проходит, сама кобыла здорова, когда я делаю больше акцент на занятия на свободе, то тело лошади становится более гибким и движения более складными. думаю, вы и сами догадались, что я прошу у вас помощи, кто сталкивался с подобной проблемой. может вы сами работаете тренером и сталкивались с такой проблемой. вариант "отвлечься" определенно отпадает, так как, наоборот, надо постоянно концентрировать свое внимание на спине, чтобы не зажиматься, а отвлекаясь я не замечаю как спина становится деревянной и даже затекает, из-за чего приходится делать перерыв и шагать, потягивая свои мышцы. никакие зарядки и разминки не помогают, так что я уже отчаялась что-то с этим сделать, но зажатая поясница не только тормозит, но и ухудшает уровень развития и здоровья.. и моего и кобылы. готова попробовать любые упражнения, которые посчитаю целесообразными и в целом буду очень всем благодарна) заранее спасибо за ответы^_^
    возможно это будут даже не упражнения в седле, а что-то, что можно делать дома, по дороге куда-либо, на работе и т.д. и т.п.
     
  2. Если зажатость именно от боли (а Вы пишите, что постоянно болит), то Вам к врачу, а не за упражнениями.

    Вообще спина это не шутки, зачем так долго терпите боль и зажатость?
     
    red_hat, Mari N, LaCavaliere и 2 другим нравится это.
  3. Diletant1961

    Diletant1961 Активист

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Согласен с предыдущим мнением, начинать надо с невролога, и не пожалеть денежек на КТ/МРТ. 20 лет не возраст, все позвоночные проблемы решаемы, если их решать. Если с костями все в пределах нормы, можно обратиться к рефлексотерапевту, массажем побаловать организм. Если есть в пределах доступа толковый специалист по ЛФК, попробовать подобрать комплекс физкультуры именно для Вас. Судя по симптомам, есть какая-то специфическая проблема, советы "вообще" в таких случаях мало помогают.
    Что касаемо верховой езды, то, для начала, нужно исключить очевидные вещи. Подходит ли Вам (именно Вам!) седло? На других седлах лучше/хуже/так же? У Вашей лошади мягкая рысь - замечательно! Надеюсь, хорошие тренера объяснили, как правильно работать спиной в различных типах посадки. Используйте самую щадящую посадку, в ущерб красоте, управлению и всему остальному. И, напоследок, самое главное - не допускайте зажима. Прикиньте, сколько темпов рыси Вам нужно проехать за тренировку, и набирайте их "по кусочкам". Как только почувствовали, что спина деревенеет - сразу в шаг. Лучше пусть это будут 3 темпа с работающей спиной, чем 33 с деревянной. Прошагните, расслабьтесь, повторите. Обязательно следите за динамикой своих достижений. Если количество темпов "мягкой рыси" подряд не увеличивается в течении длительного времени (неделя, две - максимум), что-то пошло не так, возвращайтесь к начальным пунктам, терзайте докторов и специалистов по мышцам, пусть найдут причину, которая мешает Вам жить.
     
  4. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Автор, я была с такой же проблемой.
    Врач вам нужен, для начала терапевт пропишет противоспалительные. Потом должно быть ЛФК и невролог.
    А там уже направят в зависимости от того что это: мышцы или связки, или позвоночник.
    У меня это были мышцы за месяц вылечила. Но теперь нужно заново учиться сидеть, верхом имею ввиду.
     
  5. Хомочка

    Хомочка Опытный

    извиняюсь, я не автор, но спина тоже не радует. Хотела уточнить: вам помогло лечение бесплатного невролога в поликлинике или обращались к платному специалисту? И как определили, что это именно мышцы - делали МРТ?
    Я несколько раз пыталась добиться от бесплатных хоть чего-то, но максимум - это вслепую прописанный терапевтом диклофенак. Невролог просто отфутболила, мол, это не ко мне, и вообще, чего пришли, вы же ещё ходите...
     
    Ozzy.elf нравится это.
  6. Яга_Кощеевна

    Яга_Кощеевна Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Я обращалась в поликлинику в обычную. МРТ мне делать не пришлось при осмотре меня крутили, вертели, поворачивали и ощупывали по максимуму. Это и терапевт сделал и невролог потом. *Но: я худощавая меня насквозь пощупать можно.
    + куча анализов (там же, бесплатно)
    Если нет доверия, что врачи всё правильно осмотрели - делать МРТ (платно, бесплатно могут назначить, если решат, что это не мыщцы). Но МРТ нужен только если это связки, суставы или сухожилия. Но это уже не лечится медикаментозно и с помощью ЛФК, тут сложнее и к хирургу, со снимками.
     
    Хомочка нравится это.
  7. hip

    hip Pro

    Адрес:
    Питер
    Попробуйте дома поделать упражнения по Т.Ханна - по соматике.
    Мышцы спины вам надо расслабить и переобучить. Для этого есть такие специалисты, как кинезиологи, остеопаты, в какой-то мере.
     
    Nastia нравится это.
  8. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Часто к зажимам приводят изначальные "косяки" в посадке и езде, которые могли привести к "нескольких очень неудачных падений", которые в свою очередь усугубили "косяки", поскольку хвататься за лошадь стали сильнее и спина, как следствие, зажалась ещё сильнее из-за нарушения биодинамики и опять же, как следствие, боли от перенапряжения.
     
    Nastia нравится это.
  9. Suba

    Suba Новичок

    Адрес:
    Москва
    К врачу надо. Можно начать с бесплатной ПК, если время позволяет, обычно не так просто записаться,и врачи принимают в рабочее время. Можно поискать отзывы на хорошую клинику недалеко от дома.
    Просто вам могут посоветовать в интернете все что угодно, часто это: массаж, или зарядка, или мази, но за такие советы никто ответственности не несет. А они могут навредить при определенных травмах.
     
    Яга_Кощеевна и buvaethuge нравится это.
  10. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Согласна со всеми отписавшимися. Надо заниматься спиной, с врачами.
    Снимки сделать, потом к неврологам, потом лечение, ЛФК, укрепление мышечного корсета в тренажерке и т.д.
    В районную поликлинику давно не хожу, не знаю, будет ли смысл. Зависит от конкретных врачей все-таки, есть нормальные, наверно, и в бесплатных.
    У меня долгое времы были проблемы, похожие на перечисленные ТС. Чего я только ни делала, но пока не начала прям целенаправленно заниматься физподготовкой вообще и в тренажерке в частности, эффект был так себе. А тут за полгода посадка изменилась и продолжает меняться. А мне за 40, изменения медленные, требуют времени и работы.
    Так что ищите толковых врачей (лучше спортивных) и хороших тренеров (с приличными знаниями об анатомии, физиологии и биомеханике.) ;)
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2019
    Mari N и Ozzy.elf нравится это.
  11. Попробуйте фитбол!
     
  12. uta/1

    uta/1 Активист

    Адрес:
    Донецк
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Если есть зажатость, то, скорее всего, дело именно в проблемах со спиной, а не с головой ))) Падение могло привести к какому-либо нарушению в спине. А если есть такое нарушение, то ездить вам нельзя. Потому что это только навредит спине. Говорю, исходя из собственного опыта. Пока не обследуете организм, не садитесь в седло, иначе может быть только хуже. Даже если ничего пока не болит.
    Если есть проблема со спиной, то правильной посадки у вас уже не будет никогда. Смиритесь и примите это как факт. Зажатость - это не потому, что вы не можете правильно сесть и расслабиться, а потому, что со спиной не порядок. Берегите своё здоровье! Оно важнее лошадей.
     
  13. luigi

    luigi Новичок

    Здравствуйте! у меня от сидячей работы развился остеохондроз + грыжа позвоночная после профессионального спорта в молодости (не конного).... в конный спорт пришла уже с убитой спиной, никогда не могла ездить учебной рысью, но поначалу конкурить с лошадью мне это не мешало, но становилось все хуже и хуже. иногда, после тренировки, или соревнований просила меня снять с лошади, потому что спину клинило и сама слезть уже не могла. несколько раз падала с лошади, меня перекашивало всю напрочь ... спина все-время деревянная, особенно в морозы зимой и болит постоянно. от моих проблем крючится лошадь подо мной, перекашиваются седла на одну сторону, т.к. езжу правым плечом вперед, начинается ощущение, что одна нога короче другой, потому что больше болит правая сторона (боль от спины отдает в правую ногу) и автоматически начинаю ее под себя зажимать. тут уже ничего не поделаешь, здоровье не вернуть, как только начинается вся эта байда с болями, бегу к остеопату - это единственный человек, который может мне помочь и после которого я могу безболезненно шевелится. и лошадь сразу лучше бежит и я могу подольше верхом поскакать и когда слезу с лошади не будет этой жуткой боли.. поэтому, мой совет обратитесь к ХОРОШЕМУ остеопату, хоть его и трудно найти, делайте упражнения на растяжку спины (большой мяч вам в помощь и пр.) , утепляйте мышцы спины, можно приобрести какой-нибудь пояс, или корсет и скакать в нем, тоже полегче становится... вы еще молоды, я думаю, что остеопат за пару сеансов вам вправит все позвонки, все встанет на место, мышцы правильно заработают и ваша проблема исчезнет.. кости, они не болят, болят мышцы, которые неправильно работают от перекоса позвоночника... поправляйтесь!
     
    Julia Belousova нравится это.
  14. Zenit2010

    Zenit2010 Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Обязательно обратитесь к врачу! Если же всё в порядке, то нужен грамотный тренер, который Вас посадит благодаря всевозмлжным упражнениям, которые подойдут именно Вам
     
  15. Лазурный

    Лазурный Pro

    Адрес:
    Москва
    Я бы всё-таки не так категорично ставила крест на ВЕ. Мало ли какие бывают проблемы, часть из них вполне можно скомпенсировать лечением и физподготовкой. Пусть не до продвинутого спортивного уровня, но хотя бы любительской ВЕ и любительских стартов.
    У многих спортсменов в анамнезе и падения и травмы, но ездят же.
     
  16. uta/1

    uta/1 Активист

    Адрес:
    Донецк
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Ага, ездят. Но это разрушает спину. Ездить и чтобы спина не беспокоила - так не бывает. Можно, конечно, ездить. Я сама езжу ))) Но это однозначный вред для организма.
     
  17. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Если мышечный корсет хороший - вреда не будет.
    Если мышц нет - то и для пока здоровой спины это вредно
     
    Лазурный и Taitessi нравится это.

Поделиться этой страницей