Распущенность или проблема психики?

• Автор темы Автор темы Febas
  • Дата начала Дата начала
to черная лошадка Он ещё не готов к выходам на природу. Езжу я верхом на нём не много. Он боится мотоциклов не под седлом, а когда просто в руках гуляем, так что догнать мы его точно не сможем. А в манеже его пугает звук, сам предмет он видеть не может.

Но была ситуация со старшей. Я возвращалась из леса и позади нас выскочил мотоцикл, моя так и полетела вперёд. Мотоцикл нас обогнал и стал удолятся, какое то время она скакала ему вслед. Но после этого она не перестала их боятся.

to gena

Найдите хорошего тренера и берейтора, да и сами тоже подучитесь правильной работе с лошадью....

А Вы представляете сколько может стоить хороший тренер и берейтор вместе взятые? Даже если я буду похать сутками мне не оплатить услуги двух специалистов.
Кстати на мой взгляд, если ты работаешь с тренером, то он и должен учить правельной работе с лошадью, а не я сама где-то как-то подучиваться...
[/b]

Febas написал(а):
to посторонний
Ну я бы конечно посмеялась вместе с вами, если бы не было так грусно. Проблемы со зрением конечно могут влиять на поведение, но как связать зрение со слухом? Его звуки пугают неменьше чем резкие движения. Вы написали что можно довать люцерну, а на общий тонус она не повлияет. Он в пелемень не превратится? И можно узнать кличку того коня, который сейчас в учебке?
Сорри, упустил эту тему немного...

Зрение-слух... Я не шутил (ну, кроме таблички для проверки зрения, разумеется :D ). Видимо, если лошадь не может оперативно разглядеть предмет, который еще и звуки издает, то она автоматически перестрахуется-испугается. С Будегой я проверял - если он хорошо видит предмет, он и резких звуков от него не так пугается. Если не видит вообще (не в поле зрения), то трудно сказать... Привык, наверно...

Люцерна... В принципе, это просто высококачественное сено с некоторыми дополнительными добавками (меласса, например). Трудно сказать. как это действует, но психика уракновешивается. Энергии не убавляется. Были предположения, что уменьшается, в том числе, дискомфорт в желудке... Перед тем, как впервые купить ее, я неоднократно слышал о положительных качествах этого продукта, решил попробовать... похоже, работает.

Коня в учебке зовут Бром. По отзывам в интернете, народ по возможности старается держаться от него подальше, но и ездят, судя по всему, тоже :)
a_055cbe.jpg

PS
Есть мнение, что мне именно вашего ребенка сватают поработать. Пока отбиваюсь... :lol: Хочу передохнуть, пока свою лошадь не купил. Тогда уже не отдохнешь...

Ох... мы тоже шугаемся то всех, то ни кого, пол года отстояв на одном месте проблема вроде бы ушла, лошадь успокоилась ... на данный момент переехали на новое место (неделю назад), началась старая песня на новый лад:( мы подпрыгиваем на месте или пытаемся снятся с места в карьер... но самое интересное, что собак не боится, то есть если конечно она не вылетит из-за угла под ноги.. велосипедов не боится, а чего боится не понятно, то ли каких то звуков, то ли резких движений в далеке которые попадают в область бокового зрения....и еще если что то пугает в конюшне (в новой конюшне темнее чем старой и проход уже) рвется с развязок-приседает и пытается вырватся, единственное радует что успокаивается от голоса.... Хочется верить что через какое то время можно будет об этом только вспоминать....наверно надо запастись ведром влерьянки нам и коню :roll:

125-14044.jpg

вот такое выражение моськи на первой прогулке...
:roll:

PS а как вообще зрение проверяют лошадям :oops: :roll:

Febas

Успокаивающие средства могут облегчить жизнь но они не решат проблемы.

Поддерживаю все что ранее написали о привыкании к мотоциклам. Если нет мотоцикла - можно записать звук на магнитофон.

Хочется сказать про важность подготовительной работы.

Лошади животные табунные, они будут следовать за Вожаком.

Стань Лидером для своей лошади и постепенно изменяй психику лошади в нужном тебе направлении.

Двигаться надо постепенно. Ты подбираешь упражнения, создаешь различные "страшные" ситуации но всегда такие чтобы твоего авторитета оказалось достаточно, постепенно капля за каплей твой авторитет будет возрастать и одновременно будет усиливаться Взаимное Доверие, дальше начинаешь поднимать планку своих требований.

Этап первый. НХ упражнения на земле.
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ ... ground.htm
Там разные методики, просто выбери то что тебе ближе.
Лидерство полученное в результате упражнений на земле никуда не денется и поможет в работе под седлом.

Этап второй. Работа под седлом.
http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ ... saddle.htm
Обрати внимание на боковые сгибания по Клинтону Андерсону.

Разрабатываешь систему упражнений. Езда в ночное время, водные препятствия, лес, пересеченная местность, глубокий снег, весенняя распутица, "случайный" белый мешок в поле и прямо на вашем пути.

Лошадь должна привыкнуть что твоя команда выполняется Всегда. Если лошадь решила спастись бегством, вы все равно вернетесь на проблемное место и пройдете его, в крайнем случае в поводу, а потом и под седлом.

По моим оценкам изменение психики лошади требует времени, может быть года, но и результаты получаются хорошие и долговременные, причем сразу решается целый комплекс проблем.

И еще один момент, очень многое зависит от тебя. Если ты боишься что лошадь выйдет из под контроля, то лошадь это почувствует и так и сделает. Мне помогает когда в сложных ситуациях я представляю что мы уже проехали проблемное место, мы с коней уже там, концентрирую взгляд не на опасности а на том что будет дальше.

Судя по твоим постам у тебя есть внутренняя потребность решить проблему, есть необходимые качества характера - все должно получиться.

Ну а то что будет трудно ... это нормально :D

Удачи.

посторонний, Gaklin, Dragon большое Вам спасибо за советы, особенно Dragon!

to Gaklin

Во, лицо один в один, ещё глаза побольше и точно мой мальчишка получится :lol:

to посторонний
Есть мнение, что мне именно вашего ребенка сватают поработать.

А можно с этого места по подробнее. Это кто моего ребёнка сватает, а я не в курсе дела? :shock:

А вообще будем стараться. Я очень хочу чтобы наши с ним отношения дошли до такого уровня, какие были с его матерью. Сейчас она уже под седлом не работает, а находится на заслуженной пенсии. Так что мальчишка остался у меня один с кем работать. Думаю, у нас с ним всё получится. А то что это путь длинный я не сомневаюсь, но иначе и не было так интересно. :wink:

2Febas
to Gaklin

Во, лицо один в один, ещё глаза побольше и точно мой мальчишка получится
:) да уж.. у страха глаза велики:) напишите потом как у Вас дела можно в личку или на мыло, может советами потом обменяемся :roll:

2Dragon
спасибо за ссылки
будем работать:)

Фебас, а почему ваша 4-летка работается на оголовье... поменяйте эту прокладку, которая говорит, что не может ездить на вашей лошади на уздечке - проблема будет решена.. вся загвоздка в ней...

Febas написал(а):
Доброе время суток всем заглянувшим. Мне бы очень хотелось пообщаться со знающим человеком.
А проблема вот в чём:

Мой конь (4 года) обладает очень нехорошей чертой. Он шарахается и впадает в истерику от резких движений и звуков. Особенно белый цвет и звук мотоцикла.
Есть 3 стадии.
:!: Испуг лёгкий - вздрагивает всем телом и остаётся стоять
:!: Испуг средний - присидает и подпрыгивает всеми 4-мя ногами, но остаётся на месте.
:!: Испуг тяжёлый - подпригивает и сместа несётся куда глаза глядят, бывает что и в стену.
Эти реакции происходят за долю секунды. Не важно сижу я на нём или стою рядом с ним или вообще наблюдаю за ним издали, реакции всегда одинаковые.
При этом в работе под седлом он вполне одекватен и часто приятен. Доверяет руке, раслабляется и тд. Но всё это до момента выше упомянутого.
Т/к я не могу приезжать к коню каждый день, я договорилась с профессиональным коноводом об уходе за лошадью в моё отсутствие. Человек этот имеет очень большой опыт общения со спортивными лошадьми, но при этом говорит что с моим предпочитает общаться только на оголовье. Хотя конь в целом относится к ней очень хорошо.

Из всего этого у меня возник вопрос, кто мне может помоч в данной ситуации: врач с успокоительными сборами или очень хороший тренер с огромным опытом?
Просто эта ситуация требует решения, потому что в момент паники он непредсказуем и может быть опасен для человека стоящего рядом и пугает других лошадей.
Буду очень признательна всем откликнувшемся :help:
очень хороший тренер с огромным опытом

Приведу пример из личного опыта :D

У меня свой тек пополам с донской, характер сложный ...

"Пугался" ... разворот на месте так что я с него вылетал ....
Проходил через меня ... получал от него копытом под ребра ... правда удар он слава богу контролировал ... бил не на поражение :D

Когда я от него получил копытом ... ну понятное дело сразу после удара поседлал и поехал в поля ... на следующий день плакал, настолько было обидно что он меня ударил ...

Были и тупиковые ситуации когда было непонятно что делать ... Anuta_M, Olmek и другие участники форума на filly.msk.ru помогли понять что же на самом деле происходит между мной и конем ... а когда начинашь понимать что и почему можно разработать программу действий ... кстати статьи я сначала не воспринял ... просто прочитал и не понял ... ну допустим почему работа на земле вообще нужна :D

Контрольной точкой стал момент когда конь перестал меня сбрасывать. Раньше испуг - рывок - полет всадника :D А тут все изменилось испуг - вздрагивание - и ожидание моего решения - ты там наверху разберись, мы убегаем или дальше едем :D

Сейчас спокойный дисциплинированный адекватный конь ... никаких рывков ...

Сначала по НХ восстановление психики ... его до меня в спорт готовили ... видимо пытались ломать характер.

Но НХ в чистом виде это ИМХО лошадь одного хозяина. Он без проблем возил меня, и тех людей которых я сам на него сажал ...

Потом у меня так сложилась жизнь ... жена серьезно заболела ... с конем работала Маша (начкон в Реннене под Московой) - практика показала как много значит хороший берейтер ... она за короткий срок за счет регулярной работы сделала очень много ...

К чему все это пишу - если есть желание можно очень многое сделать ... пусть и не сразу ... главное не сдаваться и продолжать двигаться к выбранной цели.

Сверху