Рассказ. Пока один.

Jt@sS

Участник
Знаю, читать рассказы в разы сложнее, чем смотреть картинки и обсуждать фотографии. Знаю по своему опыту. Однако есть прекрасные рассказы здесь, которые были прочитаны мною, и которые не оставили меня равнодушной. А так же вдохновили и на свою маленькую историю.
Никого не принуждаю к прочтению. Но если прочтете, не откажусь от критики и комментариев. Давно не была здесь, но жизнь связывает с лошадками. Поэтому рассказ будет основан на реальной истории.
С вашего позволения, я начну.

***
Это было летом. Август брал своим ночным очарованием и звездными ночами. В такие ночи, всегда приятно поддерживать задушевные разговоры.
Уютное местечко. Деревня вдалеке от шумной городской суеты, со всех сторон окруженная душистым сосновым бором. Здесь она бывала регулярно. Из года в год, становясь старше, все больше постигала истинную красоту зеленых лугов и густого леса.
Каждый год, она находила в этих родных местах все больше притягательной таинственности. Открывала новые горизонты и познавала истинную ценность свободы. И не было в мире места, где она чувствовала бы себя счастливее, чем здесь.
Никакие моря, курорты, яркие городские вечеринки не могли заменить треска костра и песен под гитару, запаха дыма и шума старых советских мотоциклов.
Но была у нее мечта. Ведь помимо своей неугасимой любви к этим, до боли родным местам, она любила встречный ветер и мерный звук копыт. Иными словами, она не представляла своей жизни без самых красивых существ на свете - без лошадей.
К сожалению судьба часто разводила ее с этой любовью, подкидывая то одну проблему, то другую, все это порой вставало между любимым запахом гладкой шерсти и бытовыми трудностями. Но любой свободный шаг она делала навстречу этим добрым и чувственным животным. Но вернемся к мечте.
В лесу не было ни грамма асфальта, даже и намека не было. Всегда все дороги были песочными. И не было бы движения слаще, чем единение человека верхом, и лошади, что несет вперед, копытами взрывая песок. И именно об этом ветре в лицо она мечтала.

Она была в курсе, что у местных фермеров помимо доброй дюжины лупоглазых коров, с не меньшим выводком себе подобных, симпатичной своры собак, чей лай поднимался с любым поводом, а зачастую и без повода, и несметного количества кур и другой сельской живности, на большом огороженном поле было место и для прекрасной рыжей кобылки. Что размером своим внушала неподдельное уважение и восхищение. Она не имела особой породы и блестящей родословной. И носила вполне себе деревенское имя - Зорька.
У них уже был опыт общения. За год до описываемых событий. Вся маленькая деревушка говорила о том, что лошадь не из добрых. Что может реагировать агрессивно. Однако, общение их началось с добрых угощений сахаром, яблоками и сушками. И через пару сеансов их встреч, кобылка реагировала лишь на характерный звук, исходящий от дороги, при приближении девушки. И из одного конца поля резво оказывалась рядом с забором, ожидая новой порции вкусных лакомств.
Случалось так, что девушка приходила к полю с детишками, с которыми занималась днем. И знакомила их с лошадкой. Неподдельный детский восторг можно было записывать в личные победы. Лошадь вела себя на радость ласково. Охотно принимала угощения, не показывая никакого негатива по отношению к своим гостям. Давалась и для ласк. .опровергая все слухи о себе, что бродили по деревне.
И вот прошел год. Треск сухого дерева. Августовская ночь. Старые знакомые. Ведь деревня - она делает людей родными, ведь они встречаются из года в год. И наверное, только собравшись у этого огня, можно осознавать, насколько близки тебе эти разные люди. Которые десять лет назад сидели с тобой в песке, а теперь улыбаются, смакуя не самое дорогое вино, и только в таком положении чувствуют себя свободными. Только так показывая свое истинное, искреннее я. Здесь не надо носить бренды. Не надо сверкать умным взглядом. Здесь тебя любят и принимают в старом кафтане, на железном коне "Восход". Здесь свои правила. Свои ценности. А главное, здесь та любовь, которая не приживется в городе, где нужно вешать на себя ярлыки.
И вот в одной такой ночи, она повернулась к человеку, которого знала почти всю свою жизнь, и не знала вовсе. Она повернулась и начала с наводящего вопроса.
- А как зовут вашу лошадь?
Она не знала тогда ее клички, потому что общалась с ней духовно, перестав слушать мнимые авторитетные мнения окружающих.
- Да, Зорька. - с улыбкой ответил тот.
Она ответила такой же улыбкой. Ведь первая лошадь в ее жизни, которая и научила ее в самом начале, так же носила это стереотипное имя. Но на этом ее интерес не угас.
- А она заезжена? - продолжила она. Конечно было сложновато напроситься на более детальное общение с кобылкой, ведь даже зная людей всю жизнь, она не могла к ним обратиться.
- Ну мы на ней катаемся, да. - бросил знакомый. Конечно ее немного покосило. Это профессиональное. Конечно же в голове всплыло тренерское: "катаются на карусели".
Но она не остановилась. Раз она начала этот разговор, значит она должна добраться до конечной цели, ради которой в общем-то и начала говорить.
- А нельзя и мне попробовать будет? - спросила она робко. Главный хозяин лошади, отец парня, с которым девушка сейчас говорила, был человек с характером. Поэтому она не могла предположить, как он мог бы отреагировать на подобный вопрос. Но товарищ снова легко улыбнулся и ответил:
- Почему нет? Приходи конечно!
Это отличительная черта деревенских людей. Они всегда открыты, и у них самая честная улыбка. Потому что они привыкли улыбаться приятному и сетовать на горькое. Не играя. Не обманывая.
Глаза ее зажглись. Ночь прошла еще лучше, чем обычно. Знакомый пообещался предупредить своего отца о визите девушки. И о цели этого визита.
К сожалению, с ночи, когда произошел этот разговор, прошла целая длинная неделя. Как бы ни были беззаботны дни в деревенской тишине. А дел там не меньше, чем порой бывает в городе. И вот, наконец, одев вещи, что не жалко попортить, снабдив свои карманы баранками, сухариками, сахаром, яблоками, она вышла из дома. Она предвкушала эту встречу. Не скрыть и того, что она была слегка встревожена. Они не виделись с прошлого года. Вспомнит ли рыжая красавица добрую девочку с лакомствами, или нет. Она знала только одно. Кроме нее и, конечно же прямых хозяев, к этой лошади больше никто не приходил.
Она прошла через двор, мимо большого дома, мимо огромной горы дров. Куры проводили ее глупым, но заинтересованным взглядом. Рядом с ногами болтались собаки, обнюхивая девушку и как бы провожая. Пока она шла, она касалась рукой их спин и ласково улыбалась им. Кидая им по несколько сухарей из пакета. Они с радостью подхватывали их и весело хрустели, создавая тем самым бодрое настроение для этой волнующей встречи. Оставалось недолго. Она практически прошла весь рельефный закуток с картофелем, дойдя до коровника, возле которого на цепи сидела очаровательная лохматая собака. Она вроде бы и лаяла, изображая из себя верную охранницу, но вертящийся туда-сюда хвост выдавал ее ласковый добрый нрав и великолепный дружественный настрой. Девушка улыбнулась, произнесла несколько ласковых слов в адрес собаки, и приглядевшись увидела, что за ней, щурясь от заходящего солнышка, и неуклюже перебирая лапками, семенит маленький черный малыш. У него видимо совсем недавно открылись глазки, он жалобно попискивал, но никуда не отходил от мамы.
Девушка пропела что-то и в адрес щенка, после чего вернулась к своим интригующим мыслям. Ведь она уже подошла к забору. Хозяин лошади уже ждал ее возле не очень большого, но довольно просторного сарайчика. Она вежливо поздоровалась, осматривая огромную территорию, и сердце ее невольно застучало быстрее. А на губах появилась улыбка, когда на фоне зеленеющей травы, среди костлявых спин разномастных рогатых женщин она увидела широкий рыжий круп. Отливающий естественным блеском на солнце, что еще не успело опуститься за горизонт. Она повернулась к хозяину, спрашивая взглядом, может ли она пойти туда, к рыжему созданию. Хозяин одобрительно кивнул. Причмокивая и поцокивая языком, она стала робко шагать навстречу к большой рыжей кобыле по имени Зорька. Услышав знакомые звуки, та подняла голову, оторвавшись от зеленого ужина и повернулась на источник звука. И тогда девушке стало так легко и приятно. Ведь лошадь, только лишь завидев ее издалека, сразу же приподняла ушки и развернувшись пошла навстречу...
***

Я нехороший человек. И я часто так делаю. Обрываю свой рассказ. Но этот я обязательно допишу. Прошу меня простить. Сейчас я искренне устала и хочу спать. Надеюсь, что найдутся смельчаки, кто прочтет это скромное начало и смжет дать какую-нибудь объективную оценку написанному. Хотя конечно это самое-самое начало... История куда глубже и куда длиннее.
 
Сложно критиковать только часть произведения...подождём :roll:
 
Сверху