Рассказик. Народ, зацените, пожалуйста

Лето

Участник
Я рассказывал о Наполеоне. В классе почтительно тихо. Скорее всего слушают единицы, остальные занимаются своими делами, но делают они их тихо - слух у меня хороший, да вот зрение подкачало. Но если что услышу… могу и за дверь выкинуть или к доске вытянуть отвечать, смотря по настроению. Да мне и не нужно, что бы все слушали, мне достаточно тех единиц. Лучше меньше, да лучше… Да, вижу я плохо – этим они пользуются вовсю. Дальше третьей парты можно делать все что угодно, хоть алгебру, хоть русский, можно и порисовать, и на контрольных списать,.. но тихо…
На первой парте сидит Ирина, всегда внимательная, интересующаяся историей. Красивая девочка, с длиной черной косой… Могу, в принципе, и для нее одной все это рассказывать, и даже с радостью… А вот сейчас в окно смотрит и по лицу видно, далека от Наполеона.
- …кстати, Наполеон, ездил на арабских лошадях. Он был невысок и на этих небольших лошадях смотрелся пропорционально».

… Лошади, арабские скакуны, … Вот-вот сейчас застучат по асфальту копыта и на широкой рыси появится, ну принц не принц, на сером в яблоках, точеном жеребце с длинной белой гривой. Весь класс, несмотря на грозного историка повскакивает с мест, прижмется к окнам. Историк тоже встанет… «Смотрите, смотрите!» А я скажу: «Это за мной!» и выбегу из класса на улицу. Всадник подхватит меня, посадит впереди, я помашу рукой окнам школы, и мы уедем… не знаю, куда, но там будет очень хорошо… Вот так и будет, так же красиво, как у Ассоли. Только там алые паруса, а у меня конь в яблоках - я лошадей люблю… Только вот интересно, кто на коне-то будет сидеть? Историк, например, неплохо бы выглядел верхом…

- Ира, ты что в окно сморишь? Из-за овощного магазина принц на белом коне не появится!

Ох, дура… «что в окно смотришь?», как он догадался про коня? Может я корабль жду!.

Ну, черт меня дернул спросить ее? Покраснела, потупилась и так и просидела весь оставшийся урок. Мог бы и не язвить. Это у меня нет уж ни принцев, ни принцесс, а у нее еще всего в избытке. А с другой стороны, ну сказал, ну ребята посмеялись, ничего же обидного, чего это я так распереживался?



Ее сегодня нет, даже урок вести не хочется, самого внимательного слушателя и нет, как же так? Вот и тогда, если бы кто-нибудь другой в окно смотрел – смотрит и смотрит, а здесь обидно стало, рассердился: не слушает…
- А, что это сегодня Ирины нет? Заболела?
- Ира в больнице, она позавчера с лошади на тренировке упала.
- Вы знаете, это серьезно?
- Классная сказала, что да.
… и сейчас под Можайском на Бородинском поле стоит множество памятником, воздвигнутых в память о погибших там солдат и не только русских, но и французов. Может быть мы сможет с вами этим летом поехать и посмотреть театрализованное представление, вы увидите как штурмовали Шевардинский редут, увидите настоящих гусар… Они поскачут по полю и … топот копыт…. Топот копыт?….
…. Как я оказался у окна? Надо сесть за стол, взять себя в руки…. Класс за спиной напряженно молчит… . Такое холодное стекло… странно…

Я выбежала из школы, навстречу мне на рысях ехал всадник. Длинная белая грива коня чуть развевалась на ветру. Яблоки на нем – как в детских книжках рисуют, такие четкие, круглые… А на лошади – историк…. Вот та дела! Он остановился, протянул руку, легко подхватил и посадил впереди. Как хорошо! Я подняла взгляд вверх, загораживаясь ладонью от слепящего света - на окна второго этажа – хотела помахать рукой ребятам… Окна были пусты, только, в первом, в том, которое рядом с учительским столом, прижавшись лбом к стеклу стоял Михаил Михайлович – наш учитель истории…
 

Золотая

Новичок
what.gif



Я не слишком умна и у меня возникло несколько вопросов, после ответа на которые получишь критику.

:?: Это всё
:?: Девочка умерла
:?: Обьясни, что все-таки произошло...
:!: простите если задаю глупые вопросы... :oops:
 

Yennefer

Опытный
Золотой, ура, я не одинока :wink: Мы с тобой мыслим сходно: тоже прочитала... тоже заинтересовал стиль... и тоже ничего не поняла.
Арья, просвети, плиз... Честно, как-то очень запутанно.
 

Daiana

Новичок
Я вроде поняла:
1 версия
Она спала и ей приснился сон о всем этом
2 версия
Она умерла и дух ее поскакал на коне вместе с духом историка, но потом иллюзии рассеялись и все пропало.
Вывод: они созданы друг для друга :lol:
Хэппи энда ждем, а может он это и был
 

Золотая

Новичок
вторая версия наиболее вероятна...

Но впрочем я все равно жду коментариев автора... :? Упорно и похоже безнадежно :wink:
 

Arial

Новичок
А ник изменить нельзя? вообщем-то уже есть пользователь Ария и нас будут путать! :?
 

Arial

Новичок
че-то и до меня не доходит в чем смысл этого текста.. :? автор! ну выгляни а! скажи хоть что нить! видишь народ не очень понимает текст!
 

Лето

Участник
Ой, народ! Извините, плиз! :oops: Совершенно сумасшедшая неделя! Спасибочки, что прочитали. Я пишу и никому не читаю, а Интернет, этот как-то по-свободнее, что ли.

Ну вообщем, она умерла. А то, что она видела историка у окна - это последнее, так сказать, видение перед смертью. Вот. И это все.
Я вот думаю, если не очень понятно, это, наверное, плохо?

Кстати, 1объяснение со сном - это пять! Но для оптимистовю. - Я, как не печально, заядлый пессимист.

Золотой, а можно критику, такую, развернутую, во всей красе? :roll:

А поменять имя как? Зарегистрироваться на другое?
 

Лето

Участник
Ой, народ! Извините, плиз! :oops: Совершенно сумасшедшая неделя! Спасибочки, что прочитали. Я пишу и никому не читаю, а Интернет, этот как-то по-свободнее, что ли.

Ну вообщем, она умерла. А то, что она видела иторика у окна - это последнее, так сказать, видение перед смертью. Вот.
Я вот думаю, если не очень понятно, это, наверное, плохо?

Кстати, 2 объяснение со сном - это пять! Но для оптимистов. - Я, как не печально, заядлый пессимист.
 

Лето

Участник
Yennefer, мне так пирятно, что ты прочитала (а можно на "ты"). Я тут видела твои стихи и до сих пор под впечатлением. Не Цветаева, говоришь? Нет, не она. Мне больше понравилось. Совершенно серьезно. Я конечно не литературный критик, я понимаю, но такие стихи, мне кажется, надо донести до общественности, ну в смысле издать, книгой.

Ну, и раз такой случай. Самой прозаической прозой вариация на тему: "Я - гнедой".



Табунный жеребец

«Пошли гулять!»
Гулять! Это она называет гулять! Гулять – это поле, трава, девочки! А это что – 20 на 60?!
Вот идет конюх по дорожке. Скрип, тук – открыл двери конюшни, щелк – задвижка на первом деннике: «Гулять!», щелк – на втором: «Пошли, Пошли!»
– Девчонки!
«Заткнись!»
Как сама-то так может трепаться, а мне уж и слово сказать нельзя.
Щелк, щелк, щелк… «Пошли! Пошли!» Цок-цок-цок – копыта по асфальту…
– Девочки! Меня возьмите!
Вжик!
Эй, легче, хлыстом-то, больно!
Зазвенела цепочка на воротах, шорох – открыли створки… Опять без меня ускачут…
– Эй! Я тоже хочу в поля! Эй!
«Хватит уже! Достал!»
Вжик!
Да, уж! Это меня достала ваша выездка, я в поля хочу. Они уйдут сейчас, а я опять мыкайся тут с тобой, а потом торчи целый день в деннике. Топ-топ-топ-топ… Вот они …. вот они – к воротам бегут…
– Девчонки! Пф! Меня! Я! Я с вами!
«Прекрати! Куда? Перебьешься!»
Вжик!
Ну, все… Так, что я в прошлый раз пробовал – два взбрыка и резко вперед – это не помогло…
Ну, а если так: … брык, брык свечка, … брык, прыг, брык…
«А-А-А!»
Ага, шлепнулась, еще разок - брык: ну точно, шлепнулась. Свобода! А теперь к во-ротам быстрее… Тук-турудук, тук-турудук – уходят в поля…
– Девчонки! Де-е-во-ч-ки!
Быстрее, закроют ворота и все, зря только ронял, все равно поймают…, еще приба-вим… Вашим выездковым куцым плацам и не снился такой галоп!… Еще, еще… Отойди от ворот – снесу, даже не думай закрывать – не успеешь!
«Ушел черт!»
Э, нет, я не ушел – я улетел, унесся, ускакал наконец… Девочки, брык, дев-чон-ки! Я свободен! Я с вами! В поля, в поля, к траве, к речке, к деревьям, к ветру! Я не выездковая лошадка. Я – ТАБУННЫЙ ЖЕРЕБЕЦ!

24 мая 2004 года


P.S. Проза после поэзии - слабая штука (не говоря уже о качестве первой).
 

Yennefer

Опытный
А мне и первый понравился :wink: И второй - очень :wink:
Арья, да ладно тебе, я краснеть буду :oops: Издавать стихи я собиралась одно время, но потом поняла, что это слишком дорого.
 

Лето

Участник
Спасибо, Simba и Yennefer, это первые "понравилось" в моем ,гм, творчестве. И по поводу, стихов, - это совершенно не "да ладно", это абсолютно серьезно. В современной литературе есть хоть один нормальный поэт, а то я не в курсе? :roll: Yennefer, тебе это должно быть ближе, может быть присоветуешь кого-нибудь? А то как не полистаешь, что-нибудь в магазине - такой отстой.
А, кстати "младший зверь" - это жеребенок? и он похоже темно-серый?
 

Yennefer

Опытный
Арья, ты знаешь, хороших стихов довольно много. Мне кажется, тут фишка в резонансе. Тебе мои понравились, наверное, потому, что они каким-то образом попали в резонанс с твоим чувствами и представлениями о жизни.
К стыду своему, я не могу назвать тебе действительно суперсовременных поэтов, которых я перечитывала бы регулярно. Разве что Бродский, но он уже умер... Для души я перечитываю ту же Цветаеву, Ахматову, Случевского, Башлачева, Слуцкого, Бродского... да много кого. Видишь, все банально.
А "младший зверь" - это сын моей кобылы Машки, шестимесячный серо-голубой Макинтош-Кешка. Маленькое живое чудо... Собственно, не такое уж маленькое - двести кило весом :wink:
 

Лето

Участник
Серо-голубой! Обалдеть!
А Слуцкого и Балашевича я не читала, надо поискать. А о Случевском даже не слышала. Спасибо. Ученье - свет.
 

НицарКо

Активист
Арья, второй рассказик - просто прелесть! :D Мне очень понравилось!!

А сменить ник очень просто. Зайди в "профиль" и переименуйся. :wink:
 
Лето, мне понравился первый расказ. Сюжет очень нетривиален. Только в конце непонятно. Знаете, если его совсем немного подкоектировать, то я бы его предложила повесить на главную страницу. Мне кажется, вся проблема в том, что мысли умершей девочки переданы от первого лица, поэтому возникает непонимание сюжета. Переделать в третье лицо - и все будет очень хорошо.
 

Zuza25

Новичок
Я сагласна с Mrs. John, совсем чуть чуть переделать, и вешайте на главную страницу.
 

skubird

Новичок
А мне кажется, что если выделить мысли девочки курсивом, а мысли историка оставить обычным шрифтом, то сразу станет все понятно. :)
 
Сверху