Однозначного ответа нет.Потому что, у нас нет чётких критериев какая должна быть лошадь. Посмотрите что пишут в объявлениях- куётся,даёт делать уколы,перевозиться, не козлит,не сбрасывает и т.д.,по моему любая лошадь должна быть к этому приучена априори,а у нас это преподносят как достижение. Ещё меня очень удивляет когда лошади 8 лет и больше, прыгает 100см,в перспективе выше.Какая перспектива,если лошади дано прыгать выше, это чувствуется.Не знаю как объяснить, прыгая 100см чуствуешь что там ещё силы вагон. На примере автомобиля проще наверно понять,сев в жигули и разогнав их до 100км/ч потом нажав на газ, ускорение будет бледным по сравнению с тем,что тоже самое проделать на какой- нибудь иномарки у которой под капотом лошадей 200. Отсюда и цены, кто во что горазд. Может быть лошадь на голову выше другой,но цена её ниже,потому что хозяин более адекватно её оценивает. А если спрашиваешь почему такая цена,часто слышишь ответ: " Я купил её за столько,на постой потратил столько и наварить я должен же" А то,что лошадь изначально куплена дороже,чем могла быть, это врасчёт не берёться.Может не много сумбурно,но вот как-то так.ИМХО.