Разнообразие

VaniLovayA

Активист
А давайте поговорим о разнообразных тренировках для всадника.
Я считаю, что заниматься только выездкой, конкуром, манежкой изо дня в день - это как-то скучновато!!! Как можно разнообразить тренировки??? Прогулка лес-поле, это само собой, но как еще, чтобы отдыхать морально от тяжкого изнурительного труда???
Какие есть групповые (короткие, адекватные) игры верхом?
Что можно поделать с детьми в возрасте от 10 лет, чтобы они не воспринимали конный спорт, как каторгу.?
Как поступать со взрослыми всадниками, для которых конный спорт или верховая езда - это хобби? как сделать хобби разнообразным и веселым?
у кого какие идеи на этот счет? :)

Езда без седла, с простой гимнастикой. Мы время от времени устраиваем пони-классы (и детям и взрослым) - без седел на удобных лошадках, прыгаем парами, прыгаем на встречу друг другу (высота зависит от умения, даже если это 20-30 см). Дрилл-тим (езда парами и разные фигуры). Играем в догонялки верхом, музыкальные стойла (как муз. стулья), простые вестерн-трейлы выкладываем.

как будто о разных тренировках говорим...
у меня - постоянные попытки поймать ощущения, когда оно правильно.
и времени не хватает на скуку..
когда конь свой был - игралась и общалась с земли. но тоже прям скуки не помню. время у меня с конями как в _черную дыру_ уходит :lol: .

Если заниматься 5 раз в неделю,то разнообразие очень полезно:) А если приезжаешь 2 раза заниматься?Не успеешь суть урока усвоить,как время вышло,незаметно.

я говорю именно о тех людях, которые тренируются 5-6 раз в неделю!!!
Sniffy, спасибо!!! а что за музыкальные стойла? ))

у нас на конюшне девочки достали с чердака вольтижировочное седло, одели на коника и развлекались часок (всякие упражнения на шагу/рыси) - ВСЕ были довольны!! :) хотят заниматься этим раз в неделю :)
чем не разнообразие?

сама я в вольтижировке не сильна и у нас нет такого спокойного и удобного коня....к сожалению.! ((
Без седла, на гурте они у меня корячатся как могут 0))) веселит, но тоже надоедает.....

В пони-клубе правда есть такая игра , но может вам подойдет.
Всадник получает по два мячика маленьких, два всадника стартуют любым аллюром , доходят до определенной лини , от которой нужно в корзину попасть этим мячиком , если не попал , то слезаешь , поднимаешь , снова садишься пытаешься попасть .( Это просто можно таз обычный или ведро на землю положить)
Но лучше было бы , чтобы кто-то лошадей придерживал , когда бегать будут на этими мячами .
Потом оббегаешь стойки и возвращаешься обратно на любом аллюре .
Вот так как-то. :)

Ха, здорово: скучно учиться ездить верхом, а для детей кататься на лошадке - каторга! ИМХО, игры здесь уже не помогут...

У нас тренер с детьми поступал так: неделя "выездки", неделя "конкура". Иногда устраивал такие игры: вешал на стойку для препятствий кольца (сделаны из обрезанного шланга), их нужно хлыстиком поддеть и кинуть в шину, лежащуюю на другом конце манежа. Аллюр - на усмотрение всадника, кто быстрее и точнее, тот круче)) Или проложить своеобразный лабиринт из шин и кавалетти и его надо пройти на время. Но делалось это не столько для развлечения детей, (а для развлечения тренера... шучу :lol: ) а для того, чтобы они применяли наработанные навыки ВЕ в азартной, игровой обстановке, а не в размеренной учебной.

VaniLovayA написал(а):
а что за музыкальные стойла? ))
На земле выкладываете кавалетти - места между ними и будут стойла (на одно меньше, чем участников). Пока играет музыка (можно петь самим, тоже развлечение) - шагаем вокруг, музыка закончилась - надо занять стойло. Каждый раз убирая одно стойло. У нас и взрослые и дети играют.

Ну и сякие бэррел рейсинг, флаг (на подставке стоит ведро, у каждого участника по хлысту, 2 команды - надо на любом аллюре поставить хлыст в ведро и вернуться к команде,тогда бежит след.участник), замочная скважина - из муки в манеже рисуете ольшую замочную скважину (круг радиусом 12 метров + две диагонали, на время каждыйучастник со старта галопирует-рысит в скважину-разворачивается возвращается к финишу, победает тот, у кого меншье время). Выбор Гемблера - на барьеры вешаются бумажные тарелки с цифрами - пару 5, 10, и одна 25 (это будут баллы). Участник на старте, засекается минута,надо прыгнуть как можно больше баллов (прыгаем со стороны тарелок только, маршрут отдан на усмотрения участника, каждыйбарьер можно прыгать не больше 3-раз, сбитый не считается и к нему не возвращаемся). после минуты учитывается время, закоторое участник возвращается на финиш (так проще считать победителя с одинаковым кол-вом баллов).

Paranoja, да есть такие люди!!!! и такие дети, которые после школы в определенный момент понимают, что устали и хотят разнообразия. Ни один всадник мне не говорил о том, что ему скучно, но, иногда, я замечаю, что требуется разнообразие. Каждому свое. Кто-то получает кайф от того, что сам себе вычищает, седлает лошадь, а кто-то ненавидит этот процесс!!!! Кому-то интересна выездка или конкур 6 дней в неделю, а кто-то хочет разнообразия!
Sniffy, спасибо огромное!!!!! ))) класс! мне понравились музыкальные стойла! )
Jaguar, не заметила сперва Ваш пост! спасибо большое, тоже очень понравилось )

У нас периодически устраиваются развлекухи под названием - "костюмированные кюры", котильоны, одиночки, сценки и т.п.
А еще - но это не для слабонервных ("НаглоSть" не даст соврать:)) - ролевые конные игры на пересеченной местности. Человек так на всю конюшню... веселуха будь здоров.))

kimme, да это все здорово!!! кюры мы проводим в формате соревнований. Ролевые игры...надо попробовать ))))

сОва дремучая написал(а):
как будто о разных тренировках говорим...
у меня - постоянные попытки поймать ощущения, когда оно правильно.
и времени не хватает на скуку..
когда конь свой был - игралась и общалась с земли. но тоже прям скуки не помню. время у меня с конями как в _черную дыру_ уходит :lol: .
Я о том же подумала) Летом было время, занималась и по 5-6 дней в неделю - скучать элементарно некогда. Это если правильно организовать тренировку, то есть ставить каждый раз перед собой четкие задачи и работать над их выполнением. К тому же у меня молодые лошади 5-7 лет, с ними скучать не приходится (да и со старшими тоже). Два дня полей, остальное было работа или корда. Не всегда даже успеваешь заплести-подстричь-намазать-зачистить и т.д. толком, какая уж там скука с тремя спиногрызами :lol:
Для детей, любителей возможно это как то иначе

Сверху