Re: Spirit of fields...
Итак, ездила я отдыхать в Судак. Расскажу только про лошадей, это же конный форум.
Различной рекламы конных прогулок там очень и очень много. Мы, однако, попали на весьма неплохую конюшню. Ну, неплохую я имею ввиду по моим меркам, а не по спортивно-московским :wink: Лошади ухоженные, спины практически в порядке ( за редким исключением, что при их работе – катать чайников с рысью и галопом, пусть и минимально - очень удивительно), не худые, кованые, копыта не заросшие.
Работают они по 4 смены в день, которые идут по 40-60 минут, между ними перерывы (т.е. смены в 8-00, 10-30, 14-30 и 17-00) Так что в принципе все хорошо было.
Первый раз нам почему-то (на вопрос «ездили ли когда-нибудь» руки подняли половина людей) дали двух проверенных, старых (за 20-ки) коней, которые шли головными и привыкли воспринимать людей как груз. Слушались они в основном команд инструктора, а нас пытались игнорировать. Ну собственно их так годами приучали, они так воспитаны. Но все же к середине пути кони поняли, что надо слушать всадника, а не погонщика))) Мне дали якобы ахалтекинского (скорее кабардинского) Миража, а Леше башкирского Дракона.
Дракон
Мираж
Морда Миража
Мы ехали до моря, самыми первыми, а за нами толпа такая, кто в лес, кто по дрова)))
Рысью там забавно учат ездить – типа встаешь на стременах, колени зажимаешь, а руками за ручку седла держишься, и стоишь))Но оно так и лучше, лошади спину не бьют, по крайней мере пытаются. Я думаю, может нам такую чудо-ручку сделать, чтоб не падал никто – за все время прогулки с рысью и галопом никто не упал, хотя люди были первый раз на лошади, причем почти все :mrgreen:
На море, типа купание
Второй раз мы решили договориться уже с хозяином базы, проехать отдельно от группы, ну типа индивидуальной прогулки. Приехали рано утром, нам дали уже коней порезвее, молодых, русского рысака Диска - мне, и его сына Тюльпана - Леше. Инструктор ехал на полу-поньке, рыжем коньке типа нашего Чижа, бешеный и быстрый (у них почему-то все лошади достаточно тихоходны, даже наш Гошаня и то быстрее по-моему), но Чиж бы его сделал)))
Инструктор
Мы тихо-мирно гуляли по горам, среди дубов и наслаждались видами.
Правда, уже хотелось порысить. Но, почему-то что здесь, что на Домбае в позапрошлом году, джигиты очень неадекватно воспринимают слова «а можно будет проехать галопом» или «а у нас будет рысь, здесь можно пробежаться», даже заданные очень мирным и дружелюбным тоном))А именно, на эти «кодовые» фразы они обычно хитро глядят на вас, говорят «да хоть щас» и с улюлюканьем срываются в бешеный галоп, оборачиваясь назад и наверное надеясь увидеть, как вы падаете или в панике тормозите коней. Вот и в этот раз он сорвался с места по сопкам, извилистым горным тропкам и камням, обернувшись на нас.
Мой Диск сначала пошел махом, что сразу выдало в нем чистопородного рысака, а затем уже перешел на удобный мягкий галоп. Надо сказать, что тормозился он так же хорошо, да и вообще, по сравнению с упертым Миражом, был просто супер.
Умом я понимала, что так носиться по таким склонам – просто самоубийство, но почему-то на лошадях у меня страх вырубается. Я могу бояться играть в волейбол из-за боязни летящего в меня мяча, я могу бояться в аквапарке абсолютно безопасной горки, пусть и высокой и отвесной... А носиться без шлема на незнакомой лошади, по неизвестной тропе, вверх и вниз по склонам гор на бешеном полевом галопе – это почему-то не страшно)))) Глупое доверие лошади, вот как это называется. Тут либо признаешься, что ты лузер, и говоришь инструктору «давайте шагом», после чего тебя клеймят позором (про себя, конечно, но все равно обидно было бы))) и записывают в неудачники, либо спокойно с улыбкой несешься за ним, подгоняя коня (Диск так его и не догнал) и доверяя коню на сто процентов, попросту объезжая только явные кочки и бяки, т.к. конь знает дорогу лучше, это уж точно....
Такая вот экстремальная поездка вышла, мне понравилось))Жаль фоток тех гор нету, ну они примерно вот такие были, как здесь на спуске.
Это загон в конюшне, сено там всегда, а ночью лошади пасутся по горам в табуне
Мой Диск
Молодой жеребец, явно породистый
А это местный производитель и его персональная кобыла - они стояли в крепости, на другой стороне города. Очень красивые, а жеребец напоминает Кепу
А еще там был смешной верблюд, с отвисшей губой, прям как наш Мираж))