Anet, да чего уж стесняться, в личку писать, рубать - так уж в лицо, чтобы все знали, какой человек тупица и какой оппонент большая умница

я знаю, кто такой Фоменко.
относительно "цитатки без автора" - привела первое из длинного списка, выпавшего на поисковой странице, с альтернативной "учебникам по археологии" точкой зрения.
"любой учебник по археологии" (может, все-таки палеонтологии? археология как-никак изучает прошлое Homo sapiens, а не других видов флоры-фауны) - привели бы тогда конкретных авторов, цитаты...а то сразу в обморок падать от всеобщей некомпетентности, причем подтвержденной ссылками, чего от Вас пока не видно.
только стоит учесть, что мнения у разных авторов учебников тоже разные. единого взгляда не существует и на нааамного более свежие исторические факты - даже на соврешающиеся в настоящий момент, например с точки зрения автора изначальной статьи в Тверской области есть мустанги, а по моему мнению - нет. оба очевидцы, опираются на реальный материал.
если есть желание покопать "историческую" (палеонтологическую) подоплеку происхождения лошади как вида - веллкам, сделать можно отдельную тему. для меня этот вопрос не интересен, и не в силу "некомпетентности" (имею определенное мнение на основе прочитанного ранее), если хотите поставить в этом окончательную логическую точку, чтобы прекратить все возможные мировые исследования в этом вопросе для всех форумчан - это будет логичнее сделать не здесь.
а оффтопик - вещь несимпатичная.