Реакция на испуг. Как лучше поступить

• Автор темы Автор темы Charly
  • Дата начала Дата начала

Charly

Pro
Ситуация:
В момент, когда я собиралась садиться верхом и уже поставила ногу в стремя конь резко развернулся и хватанул за эту самую ногу. Хватанул не сильно, но стремя сдернул и оно застряло у него на зубах. К счастью никто не пострадал, поскольку я не успела перенести вес на стремя и подняться с земли и успела не дать коню сильно дергаться. Ну и сам зверь к счастью не сильно нервный, так что получилось его успокоить и снять стремя с зубов.
Но. У этого инцедента получилось два последствия:
1. Конь больше вообще не пытался заигрывать с зубами, что само по себе неплохо.
2. Сесть в седло я так и не смогла, поскольку при малейшей попытке зверь начал шарахаться. В ближайшее время едва ли будет возможность, чтобы кто-то мог мне помочь подержать зверика, чтобы он понял, что все не так страшно и больше такого не будет. Если тянуть долго боюсь он может решить, что это был неплохой способ вообще убрать меня из седла и проблема только усугубится, чего естественно не хочется. До сих пор, хотя он и не высказывал большого восторга от моего присутствия сверху, но и не возражал, и тут такая неприятность...
Кто-нибудь может посоветовать, как лучше всего действовать?

Прочитая название темы,отвечаю: успокаивать лошадь. Прочитая содержание поста отвечу:искать контакт и садится в седло. Если что-то не получилось,сделайте шаг назад:повторите то же самое что делали до того как сесть в седло(если он незаежженный).

Сирин Неудачное название? Не придумала как еще кратко написать о чем примерно речь...
Конь заезжен не вчера и не мной. Собственно у меня вообще нет опыта в заездке лошадей, так что я не знаю как это делается. Буду признательна, если подскажете как садятся на лошадь в первый раз, возможно нам это поможет.
Контакт с конем не потерян - на земле манера общения не изменилась. Он не начал бояться меня или сопротивляться каким-то упражнениям. А вот сесть никак.
Может конечно он сам успокоится и вечером проблемы уже не будет (мальчик действительно на редкость спокойный), но хотелось бы перестраховаться, чтобы знать что делать в случае чего.

Я бы попробовала сесть с другой стороны. Какая у коня реакция будет?
Если испугалась скотинка - обманывать надо, уговаривать.
Попробовали сесть, ногу в стремя - не дал, возвращаемся на исходную. Начинаем переносить вес на стремя тогда, когда конь спокойно стоит и терпит ногу в стремени. И так до победного конца. Обычно коням надоедает чудить.
Можно, конечно, к стенке боком припереть, можно с подставки (быстрее наверху окажетесь).

Три месяца назад взяла в полную аренду коня у которого была проблема: конь кусался когда ставишь ногу в стремя, а иногда даже подрывал когда одна нога в стремени а другая только-только отталкивается от земли, а это уже чревато очень печальными последствиями. Помощника не было, тренера не было, сама я не спец, а жить хотелось. Начала залезать по-другому. Нашла старое ведро, перевернула вверх дном, и запрыгивала с ведра прямо в седло. Конь это прекрасно воспринял. Причем с первого-же раза я разрешила ему повернуть голову ко мне, естественно он готовился меня укусить как только поставлю ногу в стремя. Но так и не дождался, а когда опомнился я была уже на нем. Теперь есть тренер, который говорит что лучше всего не использовать стремя чтобы залезть на лошадь, а научиться запрыгивать с земли. Но ОФП у меня никакая, и с земли запрыгнуть не могу, все еще использую ведро. Теперь, иногда (довольно редко) когда за ведром тащиться лень, залезаю через стремя, конь нормально это воспринимает, но злоупотреблять этим не хочу. Стремно, если понесет когда одна нога в стремени а другая только что оттолкнулась.

keplian С другой стороны мне практически заново учиться садиться надо. ))) Я как-то пробовала, когда у меня была проблема с суставом на левой ноге и я не могла ее нормально поднять. По итогу залезала с подставки.
Он собственно начинает уворачиваться в тот момент, когда я придерживаясь за гриву с присобранным поводом поднимаю ногу. Поднести ногу к стремени я тупо не успеваю. С подставки та же песня. Она не достаточно высокая, чтобы сразу на спине оказаться, все ранво нужно использовать стремя. Да с ней еще и не набегаешься за конем. )))
К стенке немного стремно... Мало ли.
Ну то есть получается, что единственный путь пытаться и пытаться до последнего... Пока ему не надоест.

Lyonea У меня ОФП тоже никакая. ))) Я даже на маленькую лошадку с земли не могу запрыгнуть, а у меня парень хоть и не гигант, но по сравнению со мной достаточно высокий. А кусает он у меня быстро и гнется так, что хоть завтра в цирк, так что дотягивется куда хочет. Мне тренер тоже местами советует использовать подставку, если сложно быстро сесть с земли, но я и с нее без стремени не могу сесть. Не настолько она высокая. И я тоже. )))
Если конь побежал, когда вторая нога уже оттолкнулась я нормально держусь. Ну правда в таком положении только на рыси доводилось садиться. Здесь хуже, что я не успеваю даже начать...

ну, по мне, так лучшего способа быстро обмануть скотину, чем садиться с другой стороны - нет :) много-много раз меня этот способ выручал.
Потренируйтесь на более спокойной лошади...

Нет у меня более спокойной лошади в доступе... Все, на кого могу сесть помимо своего, уходят в процессе.
Попробовать можно конечно. ))) Может с приступочкой получится.

....да, описанный выше способ -- это как побыстрее :) а если медленнее но эффективнее.... поднимайте ногу, стоя сначала у головы лошади.... перестанет дёргаться -- сдвигаетесь на пол шага в сторону стремени и опять поднимаете... много раз.... пока не успокоится... и так всё дальше, дальше, пока не будете стоять там, откуда обычно садитесь в седло.
НО! Запаситесь терпением! Будте готовы хоть целый час на одной ноге прыгать :wink:
...и на следующий день не пытайтесь сразу, с наскока сесть, подумав, что проблема решена. Как бы не так! Ещё не один раз придёться начинать всё сначала. Но в итоге результат впечатляет.
Удачи! :)

Lyonea, а вы можете вспомнить, не задевали ли вы коня носком левой ноги, когда садились?

Charly, в вашем случае способ медленно и занудно может оказаться неэффективным. Сторонникам этой методы: не все лошади, когда устают сопротивляться, сдаются. Это вам становится скучно делать одно и то же, а у них с каждым разом накапливается раздражение, непонимание и вообще от напряжения вскипает мозг.
В данном случае у лошади выработалась четкая причинно-следственная связь: нога в стремени - жуткая боль в зубах. И нужно лишь разрушить эту связь. Для этого нужно просто очень быстро, без всяких лишних движений и тыканья носка в бок, залететь в седло и удержаться следующую секунду. Помощник вас подстрахует. Не пугайтесь: лошадь не будет продолжать бесноваться, если не произойдет болевого фактора, а тут же успокоиться, когда вы окажетесь в седле. Ну а если пробовать "по маленьким шажкам", то лошадь будет перманентно пугаться, когда нога в стремени, т.к. будет каждую секунду ждать возникновения боли. Нет, конечно, может через месяц-два уже не будет ждать, но интересно, как вы будете потом ездить на месяц-два не работавшей лошади.

Paranoja написал(а):
Lyonea, а вы можете вспомнить, не задевали ли вы коня носком левой ноги, когда садились?

Я его уже таким получила. К тому-же это не тот случай когда лошадь бурно реагирует на толчок в бок.

иногда я чего-то не понимаю.. Как можно садиться на лошадь, зная что она кусает за ногу, бросив поводья?!
Неужели нельзя сделать так, чтобы при посадке лошадь не могла повернуть голову в вашу сторону?

Есть араб один который иногда пробует огрызаться когда садишься. Так я ВСЕГДА разбираю поводья так, перед посадкой, чтобы его наглая морда смотрела в другую сторону.

Ну а теперь к тому что с этим делать. В первую очередь не допускать такой же ошибки в будущем. Садиться как обычно, если лошадь начинает нервничать, остановиться и дать успокоиться, далее по рреакции лошади. Если она слегка занервничала и всё просто быстренько сесть без лишней суеты. Если начинает куда-то ломиться - мордой в стенку, повод контролируем и продолжаем попытку. Если и это не помогает - ищите табуретку повыше. Если совсем никак- зовите помощника. За успешную посадку в седло похвалите и сахар в зубы.
Ну и пошаговые уговоры тоже могут возиметь эффект если лошадь не будет из-за этого раздражаться. Кстати длинный путь уговоров станет короче если каждый шаг будет поощряться не только голосом, но и вкусностями :wink:

У меня кобыла кладезь талантов, могла раньше отлягнуть, куснуть при посадке, но самое главное дернуть со всей силы и уйти в свободный полет, на отлягнуть садилась от шеи,на укуснуть поводом загибала голову в обратную сторону , а вот уйти в свободный полет ставила на развязки и садилась ,хвалила, отстегивала и ехала. Можно пристягнуть за чембур к леваде и с левады запрыгивать в седло, главное сесть, похвалить. Легать и кусать она меня уже давно не хочет,а сбежать порой пытается, как только у нее это опять начинается,чембур в руки и вперед.

В одной подмосковной конюшне сажают на лошадей, привязанных к коновязи. Лично я была очень удивлена, на мой взгляд, это очень опасно, мало того, что лошадь сама может повеситься, так еще, если упадешь, будет по тебе скакать, просто потому, что деться ей некуда.

Charly написал(а):
Буду признательна, если подскажете как садятся на лошадь в первый раз, возможно нам это поможет.
при заездке лошадь сначала приучают к седлу - гоняют на корде с ним. Потом, погоняв нв корде, останавливают лошадь и пробуют повисеть на стремени. Сначала руками. Повисели - отпустили. Это чтобы лошадь не пугалась, когда потом ногу в стремя поставят.

В ближайшее время едва ли будет возможность, чтобы кто-то мог мне помочь подержать зверика, чтобы он понял, что все не так страшно и больше такого не будет.
Вы там что, совсем одна? И никого-никого больше на конюшне? Но даже если это так, надо все-таки озаботится и найти на ближайшее время помощника, чтобы подержал коня. В одиночку никто старается не заезжать, всегда есть страхующий. У вас конечно не заездка, но ситуация похожая.

beril написал(а):
В одной подмосковной конюшне сажают на лошадей, привязанных к коновязи. Лично я была очень удивлена, на мой взгляд, это очень опасно, мало того, что лошадь сама может повеситься, так еще, если упадешь, будет по тебе скакать, просто потому, что деться ей некуда.

Тоже считаю очень опасным садиться на привязанную лошадь, к тому же в одиночку, если нет человека, который может быстро отстегнуть чомбур. К тому же в таком случае ОБЯЗАТЕЛЬНО надо в добавок к уздечке одевать недоуздок. Надеюсь, никому не надо объяснять, почему нельзя привязывать лошадей за трензель?.... К тому же -- это не решение проблемы.... Представьте, что вы по какой-то причине слезли или упали в чистом поле -- как вы там будете садиться?...

Может у коня возникает боль в спине в момент посадки?
Может попробовать с приступочки на седло животом-грудью лечь - он поймёт что спине не больно и даст потом оттуда сесть?

Насыпать в кормушку (не на земле, конечно) много вкусного и пока будет хрумкать быстро сесть. Желательно все же с другой стороны))))

Toraneko Конь всерьез не кусает и при этом если слишком затянуть повод он уходит назад. Т.е. повод я конечно собираю, но не до полной фиксации головы. Плюс резкое движение, которым он этот повод выдрал из руки.
Поощрять его каждый раз вкусняшками нельзя - зверь концентрируется на вкусняшках и вообще не стоит. все время норовит развернуться мордой к заветному карману. ))) У нас с этим и так местами проблемы возникают при работе в руках.

Снегурочка Я там не то, чтобы совсем одна, но конюхов особо не попросишь, а в будни я слишком поздно приезжаю, как правило больше уже никого не бывает. Надеюсь завтра-послезавтра будет кого попросить.

Paranoja Месяц-два он стоять точно не будет. ))) Он за два дня простоя изображал из себя скаковую лошадь, так что я его остановить не могла. Потому практически каждый день парень бегает. Нам и на корде есть над чем поработать. Например над галопом с голоса или более четкими переходами. Но медленные уговоры как-то не особо помогают. Такое чувство, что конь воспринимает их как игру и играет.

ananas27 Спина у него в норме. Буквально недавно его доктор смотрел на эту тему и не думаю, что я успела за короткое время спину ему сбить. Да и в целом до этого инцедента он стал лучше давать на себя сесть.

Лесная Фея Не работает. ))) Голова может и остается на месте. а вот попа все равно гуляет. ))) Да он еще и бдит усиленно. Видимо, чтобы не отобрали враги. )))

В общем по итогу завтра-послезавтра будем кого-нибудь просить подержать коня, чтобы быстро сесть. Без помощников как-то никак...

Сверху