Реакция на прививку от лепто? Мск

А как у вашего стеснительного мальчика с гигиеной в причинном месте? Дает промыть/прочистить? Просто если стесняется и не дает, там мог образоваться хронический источник инфекции, и воспаление запросто могло начаться с препуция и распространиться на пузо и далее на ноги... не обязательно это мочевой пузырь..
Мокрецы, какие-то раны на теле есть?

То, что гемоглобин, гематокрит и эритроциты хронически пониженные, плохо... можно еще раз пересдать анализ на бабезиоз, в ВИЭВ, например, т.к. может быть носителем... (наблюдали похожую картину крови у коня с пириком, тоже никаких характерных симптомов не было, обнаружили случайно при анализе крови).

Если в анализах ничего такого не найдется, можно еще попробовать сдать кровь на стерильность. Посмотреть, живет у него в крови какая-то инфекция или нет. Правда он очень сложно сдается, и забор крови делают только лаборанты из лаборатории (вызывать их целое дело).

Мне видится, что у коня есть ряд хронических проблем, которые организм держал под контролем на грани своих возможностей. Прививка лептоспироза послужила триггером и нарушила хрупкий баланс, и на фоне падения иммунитета все болячки обострились...

Гиперкальциемия может также быть признаком онкологии. Но надеюсь, это не оно...

Он ест уже хорошо сбалансированную Динавену,
Получается, постоянно ест премикс с витамином Д, йодом, селеном, и т.п., что не френдли для почек и лимфосистемы, накапливает отложения кальция. С возрастом это все уже не так усваивается и ведет, скорее, к ломкости сосудов/рыхлости, чем к укреплению организма. Может, был бы смысл убрать из корма или уменьшить на какое-то время витаминный премикс и посмотреть, что будет с отеками и биохимией. Или, возможно, перейти на что-то с более низким содержанием плохо выводящихся и кальцирующих элементов, пока проблема с мочеиспусканием не решится.

Может, за счет мелассы?
Меласса: https://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n2598.html

В мелассе много марганца
Не больше, чем в сене. Калия там много. Но, опять же - учитывая количества, из сена лошадь получает калия на порядок больше

А как у вашего стеснительного мальчика с гигиеной в причинном месте? Дает промыть/прочистить?
Делали полную промывку препуция в Максиме где-то в декабре. Вообще стараюсь это делать с помощью ветов примерно раз в полгода - в промежутках сама там промываю, куда могу достать. Дается спокойно.
Мокрецы, какие-то раны на теле есть?
Есть. Лимфангитная болячка на ноге, которую пару месяцев свести не получается. Но с ними всегда так - если уж вылезло что-то, то минимум 2 месяца надо сводить. К мокрецам не склонен совсем. А вот лимфангит - да, поэтому врач пока тоже склоняется к версии с обострением этой хронической инфекции.
Scratches2021.jpg
Вот так выглядит проявление хронического лимфангита - фото с разницей в 3 дня. Эта дрянь (лимфа с кровью?) лезет из-под кожи и застывает такими глубокими болезненными корками. Фото 2021 года, если что. С тех пор такого ужаса не было, сейчас одна маленькая болячка размером с монетку, но механизм тот же - если уж появилась, то очень долго заживает. И это нашему врачу очень не нравится. Но лечения у ХЛ просто нет, а почему одни лошади к этому склонны, а другие нет - науке неизвестно, обчиталась в свое время литературы по этой теме...
То, что гемоглобин, гематокрит и эритроциты хронически пониженные, плохо...
Не совсем так. Эритроциты у него начали снижаться с началом этой свистопляски, до этого были в норме. А вот гемоглобин с гематокритом - ну да, всю жизнь пониженные слегка, думаю, это его особенность. У меня вот мега-высокий гемоглобин всю жизнь, тоже такая особенность. На анемичного он никогда не был похож, даже сейчас.
Мне видится, что у коня есть ряд хронических проблем, которые организм держал под контролем на грани своих возможностей.
Ну вот это и не бьется - наши врачи давно его знают, и все его болячки знают, однако на больного он даже сейчас не похож, энергия прет постоянно, аппетит отменный, ттт. Все его хронические болячки под контролем, все их проявления я знаю и все лекарства есть под рукой для внезапных обострений. Сейчас в клинике, уже была совместная консультация с другим нашим врачом, я постоянно на связи с нашим кардиологом, до этого его смотрели 4 врача - пока никто не сказал "о, так это же ***, уже видели такое". Т.е. симптомы непонятные даже для опытных врачей.

Меласса: https://gov.cap.ru/home/65/aris/bd/korma/CARD/n2598.html

Не больше, чем в сене. Калия там много. Но, опять же - учитывая количества, из сена лошадь получает калия на порядок больше
И чем тогда поднимать фосфор? Пшеничные отруби? Отруби он действительно толком не получает...

Получается, постоянно ест премикс с витамином Д, йодом, селеном, и т.п., что не френдли для почек и лимфосистемы, накапливает отложения кальция. С возрастом это все уже не так усваивается и ведет, скорее, к ломкости сосудов/рыхлости, чем к укреплению организма. Может, был бы смысл убрать из корма или уменьшить на какое-то время витаминный премикс и посмотреть, что будет с отеками и биохимией. Или, возможно, перейти на что-то с более низким содержанием плохо выводящихся и кальцирующих элементов, пока проблема с мочеиспусканием не решится.
Кальций у него в норме, а вот снижение фосфора и перекос соотношения Ca/P начались аж в 2020 году (я веду сводную таблицу с его анализами с 2014 года, как раз чтобы следить за динамикой разных показателей). Иногда и фосфор, и соотношение приходили в норму, непонятно от чего. Мы его раньше связывали с его хоблом - чем лучше он дышал, тем лучше были эти показатели, и наоборот. Но сейчас он тоже в ремиссии по дыханию, только прошлым летом пришлось помучиться из-за жары.
На Динавене он уже лет пять, это единственные оставшиеся импортные корма. Protect и Mash. Оба низкобелковые (ну, по сравнению с другими). И пока мог есть сено + эти корма, никаких проблем не было.

И чем тогда поднимать фосфор? Пшеничные отруби? Отруби он действительно толком не получает...
Из кормовых ингредиентов богатый источник фосфора - это отруби и жмыхи. Но в жмыхах очень много белка, вам не стоит.

Проблема в том, что по идее, злаковые травы, как и уж тем более готовые корма, по идее нормально сбалансированы по кальцию и фосфору, т.е должно быть достаточно и того, и другого. Поэтому тут скорее вопрос не к рациону, а куда уходит фосфор?

Раньше была такая теория, что возрастным лошадям нужно больше фосфора, но позже она не подтвердилась.

С другой стороны, если у вас низкий гемоглобин, то организм живет в условиях некоторой гипоксии. Опять же, для неработающих и неактивных старичков нормально иметь небольшую анемию (чуть ниже нормы) - тк им просто не нужно много кислорода. Но если старичок активный, то в условиях недостатка кислорода (низкого гемоглобина) он будет производить больше энергии анаэробным способом, а это очень затратно с точки зрения АТФ. А АТФ - это аденозинтриФОСФАТ.

Про фосфор :

Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза.

Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения — мясокостной, рыбной и мясной муке.

Также при недостатке фосфора в рационы добавляют кормовые фосфаты, не содержащие кальций.

Про ВТМ - любой ВТМ, в тч разнотравье - это белковый корм.

Последнее редактирование:
Про фосфор :

Из растительных кормов удовлетворительным источником фосфора являются злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза.

Сравнительно много фосфора в отрубях, жмыхах, шротах, кормах животного происхождения — мясокостной, рыбной и мясной муке.

Также при недостатке фосфора в рационы добавляют кормовые фосфаты, не содержащие кальций.

Про ВТМ - любой ВТМ, в тч разнотравье - это белковый корм.
Спасибо! Конь продолжает есть корма с овсом (ячмень и кукурузу я сама не уважаю, по мне так это чистый "Сникерс" без пользы), овес даже в небольших количествах дает ему энергию. Теперь добавлю отруби и уже заменила ВТМ на сенные гранулы (хотя конь че-то не очень этому счастлив).

Сограждане, я на время покину тему - у нас очередной этап загадочных симптомов, нехороших анализов и плохих УЗИ, опять ничего не понятно, но уже в сторону "всё довольно херово" ((

• Sad
Реакции: Sara
Может, за счет мелассы? Мне врач сказала просто добавить в рацион мелассу, в которой много фосфора

В мелассе мало фосфора. Например, в 1 кг мелассы - 0,2 г фосфора; в 1 кг кукурузы - 5,2 г фосфора; в 1 кг пшеничных отрубей - 9,6 г фосфора; в 1 кг мясокостной муки - 74 г фосфора.

В мелассе мало фосфора. Например, в 1 кг мелассы - 0,2 г фосфора; в 1 кг кукурузы - 5,2 г фосфора; в 1 кг пшеничных отрубей - 9,6 г фосфора; в 1 кг мясокостной муки - 74 г фосфора.
Значит, теперь точно буду давать отруби, спасибо!

Похоже конь переболел лепто и носитель. Почки поражаются как раз пои этой болезни, и поражения кожи тоже симптом

Кальций у него в норме, а вот снижение фосфора и перекос соотношения Ca/P начались аж в 2020 году (я веду сводную таблицу с его анализами с 2014 года, как раз чтобы следить за динамикой разных показателей). Иногда и фосфор, и соотношение приходили в норму, непонятно от чего. Мы его раньше связывали с его хоблом - чем лучше он дышал, тем лучше были эти показатели, и наоборот. Но сейчас он тоже в ремиссии по дыханию, только прошлым летом пришлось помучиться из-за жары.
На Динавене он уже лет пять, это единственные оставшиеся импортные корма. Protect и Mash. Оба низкобелковые (ну, по сравнению с другими). И пока мог есть сено + эти корма, никаких проблем не было.

У моей лошади тоже был низкий фосфор, и я изучала в свое время эту тему (фосфор при проблемаз с почками) в разных источниках, и везде был один вывод - не поднимать, если рацион нормальный. Он все равно не удержится, а почкам может стать хуже. У моей лошади много лет была полиурия/полидипсия на фоне объемных узлов в щитовидке. Были также проблемы с печенью, сердцем и в последние годы ХОБЛ.

Я поэтому и писала про премиксы - при наших проблемах с прчками и печенью, нельзя было витамины А и Д, а они в мюслях присутствуют практически везде. А мюсли нужны были для того, чтобы в старости держать вес, и всегда была дилемма, вес или другие проблемы. Нам нельзя было и витамины В, и железо, т.к. они стимулируют рост опухолей (а нашу большинство ветов тогда считали злокачественной), и йод, т.к. чуть что, был тиреотоксикоз, а от Д периодически рвалось тело, разрывы на крупе несколько раз были, и вет считал, что это было от избытка витамина Д. Но в моих мюслях премикс можно было худо-бедно отфильтровать, по крайней мере существенно уменьшить (а они любили насобачить А и Д в гериатрические мюсли по максимуму, и йод туда ж), и вет меня все время призывал, если нет возможности отфильтровать, от мюслей вообще отказаться. При каких-то обострениях, я все концентраты убирала (но у нас зубы позволяли есть сено, траву, я покупала и на зиму хранила сублимированное сено, дробила его и добавляла в концентраты для уменьшения их доли)

И еще момент: при проблемах с дыханием, гемоглобин у вас должен был бы, наоборот, быть если не повышенным, то в норме. У нас был всегда на верхних границах нормы. Лейкоцитов высоких практически никогда не было, даже в лептоспироз, только конкретно в пневмонию было около 15-ти. И при проблемах с почками, отеков именно от почек у лошади не было. Отеки ног бывали от спуска гематом от неопена, например (такая реакция на неопен и еще на какие-то розовые витамины, не помню названия, их раньше любили всем прокапывать)

И по поводу того, что лошадь живчик - это очень обманчиво. Я несколько раз ночевала со своей на конюшне, по причине того, что примерно в час ночи, когда я собиралась уезжать, этот живчик внезапно без причин отпотевал всем телом, пот катился аж по ногам, и впадал в коматоз с пульсом 200. А утром - опять живчик с хорошим апетитом и дыханием 10-12, только немного отечный. У ветов нет возможности мониторить лошадей 24 часа в сутки (а лошадей 25+ - еще и желания, т.е., не видят в этом смысла). А на осмотрах и при кормежке лошадь всегда держится живчиком.

Похоже конь переболел лепто и носитель. Почки поражаются как раз пои этой болезни, и поражения кожи тоже симптом
Абсолютно не факт. При лептоспирозе по-другому, там некроз, сухое поражение кожи иногда может быть, и то не всегда. Лошади редко бывают носителями (по статистике исследований), в отличие от кошек. И при таком обилии лечения, вообще шансов уцелеть у лептоспир не было. Лептоспироз у лошадей проходит относительно быстро, не с января по май. Видела исследования патогенеза по органам. Они мигрируют по органам и затем покидают организм, почки и лимфоузлы -одни из последних. Выделение лептоспир в окружающую среду заканчивается до установки высоких титров. А они растут не сразу. Когда они высокие - это уже иммунитет, для лошади с лептоспирами почти всё закончилось. Почки в момент лептоспировыделения - это когда темная или красная моча, а "много писает" - это среднесрочные последствия.

И лошадь старая, иммунитет должен быть.

Последнее редактирование:
Сверху