У меня дооолго были проблемы с корпусом
Причём на невысоких препятствиях ошибки случались тогда, когда на метре и выше посадка стабилизировалась.
На самом деле, проблема не в плечах, а ниже, в центре тяжести и упоре в колено, скорее всего. У вас нога в прыжке как себя чувствует? Упирается в стремя, распрямляется, и вы прыгаете над лошадью, держась за неё руками? Помимо очевидной проблемы с балансом причина может быть и в неподходящим седле (я очень долго мучилась с уходящей назад ногой, пока не пересела в другое седло с удобными упорами).
Мне помогло следующее:
- тренер, считающий вслух последние 3 темпа до прыжка: «Раз, два, три». Меня учили за 3-4 темпа садиться в седло, даже если проезд на полевой посадке. На счёт «три» нужно было прижать шенкель (который от колена и ниже, а не вцепиться пятками), расслабить руку и чуть подать корпус от бедра вперёд, дальше лошадь и инерция вытянут, куда нужно. На небольших высотах не нужно искусственно сильно срабатывать корпусом;
- честная лошадь с мягким прыжком. В моём случае оказалось важно присидеться на мягкой лошади, потом уже стало понятно, как сидеть на мощном толчке;
- придерживаться за темп перед прыжком и в прыжке за гриву или шейный ремень (в том числе, чтобы не надавать лошади по зубам и не преодолевать потом её нежелание заходить на препятствие);
- ездить без стремян (помогает сбалансировать посадку и держать ногу на месте, отучает держаться за лошадь руками; также позволяет устать достаточно, чтобы зажиматься на прыжках не было сил);
- чередовать на всех аллюрах учебную/манежную, полевую и прыжковую посадку. Сначала – по 6 темпов каждую, постепенно довести до 3;
- прыгать в шпрингартене без стремян, без седла, без повода (можно комбинировать);
- прыгать ряды по 5-6 невысоких клавиш.