Религия, вера, церковь

Может быть, кто-то захочет поделиться своим опытом в том, как дети знакомились с религией семьи (или воспитывались в духе атеизма, т.к. сейчас это по определению не получится). Будь моя воля, я бы лет до 12 отложила решение этого вопроса, пока ребенок не определится сам (я определилась именно в этом возрасте) но сейчас так, к сожалению, не получится. Исходя из того, что есть по закону, в 4 классе все обязательно знакомятся с господствующим в его регионе вероисповеданием, выбор, по отзывам, есть только на бумаге. Либо их увлекут в какие-либо нетрадиционные культы. Вчера вот только случайно узнала, что у нас в деревне уже год как существует моленный дом Свидетелей Иеговы, с активной агитацией по округе. А я-то, наивная, думала, что находясь в деревне, находишься в относительной безопасности за детскую совесть... :(
 
по-моему, ничего плохого нет в том чтобы знать основы религий.в школе же не заставляют принять ту или иную веру.да и к тому же чтобы определится с верой надо знать о чем там.
 
В школе не заставляют принимать веру, но заставляют (весь класс идет) идти на службу. Это происходит достаточно часто, не раз в четверть, а как раньше с пионерией. Либо ты не с нами, либо ты активно участвуешь. У нас, например, все светские мероприятия в школе проходят с молебнами. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок с классом учавствовал в службе в церкви не той веры, в которой был крещен, и которую посещает с семьей. А выбора нет. Т.е., другими словами, я бы хотела, чтобы она просто посетила эту службу (как туристы посещают католические, англиканские и т.д. храмы), но понимала, что она в ней не участвует, т.к. ее семья не исповедует это вероисповедание. Я могла бы это объяснить 12-летнему ребенку, но четверокласснику, наверное, еще нет. Поэтому хотелось бы узнать опыт других родителей в этом вопросе. Я знаю только негативный опыт - в мое время в классе были верующие, которые просто совсем не участвовали в пионерских мероприятиях, но пионерия и образование были разделены, аттестаты им выдавались.
 
Сама, конечно, ещё не мама, но в будущем и мне предстоит думать об дитятином образовании. К христианству отношусь отрицательно, сама - родновер, а моя семья - атеисты (кроме свёкров). Если бы эти православные уроки ввели во время моей школьной учебы, я бы совершенно спокойно их прогуливала (хотя прогулами вообще не страдала). Так что своего ребенка за подобное поведение ругать не буду, наоборот, когда вырастет - пусть сам решает, какая религия ближе к его мировоззрению. А вот меня когда-то хотели втянуть в секту протестантов-пятидесятников, мама не зря за меня волновалась, благо у меня хватило мозгов послушать их, высказать свое мнение и уйти навсегда.
 
Mormyshka написал(а):
Я могла бы это объяснить 12-летнему ребенку, но четверокласснику, наверное, еще нет
Дети разные, конечно, но восьмилетний ребенок в состоянии понять то, о чем вы пишите, а десятилетнему человечку тем более можно донести.
 
В школе не заставляют принимать веру, но заставляют (весь класс идет) идти на службу. Это происходит достаточно часто, не раз в четверть, а как раньше с пионерией. Либо ты не с нами, либо ты активно участвуешь.
Мне кажется тут можно просто ориентироваться на мнение ребенка, хочешь идти со всеми-иди, не хочешь-не иди, в случае прогула объяснить свою точку зрения учительнице. Я против обязаловки и стадного инстинкта и ребенку буду объяснять с самого раннего возраста, что нужно всегда думать своей головой. Ну и неплохо при этом принимать активное участие в школьной жизни, чтобы не думали, что ребенок отщепенец совсем.Сама, кстати православная(не по дефолту,а осознанно). :wink:
 
Учительница у них по данному предмету - местный батюшка, или местные монахини. Под крылом местного благочиния проходят все мероприятия в городе, от Дня Победы до Нового Года. Плюс выборы, плюс все эти стояния против Pussy Riot. Я тоже православная, но не принадлежу к господствующей церкви, РПЦ, и в политике и поддержке каких-то определенных партий, тем более в мероприятиях против кого-то, участвовать совершенно не хочу.

У нас это сложилось исторически, наш регион был чуть ли не с 17 века плохо дружил с официальным православием, был частично древлеправославным, с чем официальная церковь все эти годы, до советской власти, активно боролась, всячески используя государственный ресурс. В советские годы насильное миссионерство, естесственно, прекратилось. Но сейчас (выборы - это "святое", нужен любой электорат) этот госресурс поддержки местного благочиния опять включили на полную катушку. Конечно, подрастем - увидим, можно ли будет что-либо кому-либо объяснить. У друзей, кто с этим сталкивается сейчас, получается плохо (например, двойка по краеведению и тройка в четверти). Но безвыходных ситуаций не бывает. Я тему завела для того, чтобы узнать опыт тех, кто реально сталкивался с попыткой навязать ребенку какую-либо религию, не свойственную его семье.
 
Полностью согласна с Олей Osjaonfire. Это ведь не только религии касается - что это вообще за "добро-смирно" по какому бы то ни было поводу? Прямо как для Малахова тема...
Мне вот моя мама года в 3 рассказала что был такой Иисус Христос, как-то адаптированно для детского восприятия, при том, что наша семья не верующие (но и не атеисты, просто вера не является частью нашей жизни, но мы уважаем право других верить в кого угодно :) ). И сколько себя помню, моя мама всегда по любому вопросу говорила, что нужно иметь свое собственное мнение, а не идти стадом за большинством. Конечно маленький человечек все равно по таким глобальным вопросам присоединяется к мнению авторитетных для себя людей - обычно родителей. А потом может и изменить мнение - почему нет?
 
Анюта М написал(а):
Мне вот моя мама года в 3 рассказала что был такой Иисус Христос, как-то адаптированно для детского восприятия, при том, что наша семья не верующие (но и не атеисты, просто вера не является частью нашей жизни, но мы уважаем право других верить в кого угодно ). И сколько себя помню, моя мама всегда по любому вопросу говорила, что нужно иметь свое собственное мнение, а не идти стадом за большинством.

Я полностью с этим согласна, думаю, что ребенок сам, в конце концов разберется. Но мне, если честно, совсем не хочется, чтобы именно в 4 (а не в 8-11 классах) классе перед ребенком бы ставился какой-то моральный выбор, и чтобы у него в этом возрасте голова была бы забита какими-то противостояниями. Я счастлива, что мои родители пустили все это на самотек, и что я всего этого избежала. Просто интересно, было ли у кого-либо такое. Я в одинаковом ужасе и от стояния детей против Пусси Райот, и от выкладывания видео детей в поддержку, вообще не хочу, чтобы моего ребенка когда-либо в такое вовлекли на почве религии.

Mrs. John написал(а):

То, что вы имеете в виду, называется старообрядчеством. В самой вере ничего старого быть не может. Да, исторически, все, кто не был атеистом в нашей семье, крестились в местной церкви Старообрядческой Архиепископии.
 
А я была бы рада, наверное, если бы мой ребенок осознанно "стоял" или иным образом высказывал свое неприятие такого мрака, как ПусР...Это даже не почва религии на самом-то деле...И уж пусть лучше такая религия, чем такой беспредел в мозгах у детей
 
извините за офф, но по-моему во всех этих акциях протеста против кода да винчи, пусси р и прочего мало христианского и больше политического. Христианин в первую очередь должен работать над своей совестью, а все остальное уже не из этой оперы.
 
Хоть я и не мама :wink: , но тоже выскажусь. Ребенок растет в семье. На мой взгляд главным для ребенка должно быть то, что говорят в семье, а не то, чему учат в школе. Я думаю (и надеюсь), если в семье царил дух атеизма, то как бы ни навязывали веру в школе, это и будет воспринято как навязывание. У нас в школе, правда, еще такого нет, но государство мало по малу к этому приходит.
У меня дочка хоть и крещеная, а я вижу, что нет в ней этой веры.
Не хочу, конечно, обидеть верующих людей, смысл в том, родители должны быть для детей авторитетом, а не что-то другое. Жаль, не всегда это получается.
 
у нас семья по одной линии не крещенная, бабушка-папа-я-младшая сестра. в общем, покрестились мы (за исключением бабушки) когда мне было 12 лет.
я не сказала бы, что что-то изменилось. пост не солюдаю, молитв не знаю, в Бога верю, в церковь - нет.
как предмет для своего ребенка допускаю , но не в 4 классе это раз, как необязательный - это два, и с учителем - атеистом,это три. потому что только атеист в состоянии непредвзято преподавать все религии.
вон, мой друг в 27 буддизм принял,хотя в детстве его крестили. чтобы принять ислам вообще достаточно двух свидетелей и трижды сказать "нет бога кроме Аллаха". и т.д. все относительно, но поскольку у нас светская семья и все окружение, я не буду навязывать ребенку никакую релиигию и не позволю никому, в том числе учителям это делать.
иначе пригрожу им европейским судом по защите прав человека.
 
Я с 1 по 4 класс училась в школе. К нам приходил батюшка, не помню как предмет назывался правда. В полетических акциях не учавствовали. Возили на большие праздники в храмы, причащали. Новый учебный год начинался с благословения батюшки. Все в целом было в меру. Зерно веры в меня было заложено, но пришла я к православию, только в 19-20 лет. До этого была, и йога, веды, мистические направления и т.д. (это я к тому, что выбор все равно делала я, несмотря на то что 4 года нам рассзывали про православие, и мы всем классом учавствовали в таинствах)
С ребенком на мой взгляд нужно просто беседовать, объяснять, показывать собственным примером, не вижу вообще проблемы объяснить то что вы хотите вашему чаду. Это точно не проблема.
Я вот только не совсем поняла. Вы ростите ребенка в какой то совсем другйо вере? (просто тогда не стояло бы вопроса о том что он просто на всех такинствах и школьных вылазках как зритель) Или же вы вообще релгиозным воспитанием не занимаетесь? Просто не очень поняла из поста.
А возможность сменить школу? Отказ от участия в таких мероприятиях по заявлению родителей?
 
А я согласна с Taujind. Вообще не стоит ребенку навязывать подобные вещи, рано ему в начально-школьном возрасте ещё подобными вещами голову забивать, он же ещё ребенок.
 
Taujind написал(а):
потому что только атеист в состоянии непредвзято преподавать все религии.
Как студент-религиовед сильно с этим тезисом поспорю. Просто вам не попадались нормальные верующие преподаватели. Это плохо, но не повод делать огульные выводы.
 
Mrs. John написал(а):
Taujind написал(а):
потому что только атеист в состоянии непредвзято преподавать все религии.
Как студент-религиовед сильно с этим тезисом поспорю. Просто вам не попадались нормальные верующие преподаватели. Это плохо, но не повод делать огульные выводы.

слава богу мое поколение этих изменений не застало, а ребенок, надеюсь и не застанет.
а вы проповедуете какую-либо регилию, высказываете определенные сипатиии или вы светский человек?
просто в описанной ситуации, религию ведет батюшка, и я очень сильно сомневаюсь, что он с одинаковым рвением будет рассказывать об Иисусе, Аллахе, Будде и Кришне.
и в сравнениях всегда будет делать акцент (может и скрыто) на то, что правильно (на его взгляд).
 
Читаю и тихо радуюсь, что мой ребенок уже не учится в школе. С этим преподаванием религии получается сильный перегиб, и мы медленно, но верно идем к обязательным урокам в школе. Кстати, в царской России, где эти уроки были, от них официально освобождались дети других вероисповеданий. Они могли уходить домой или под надзором другого учителя готовить уроки. Боюсь, что в нынешней России такой возможности не будет. А те дети, чьи родители попытаются заявить о непосещении уроков, окажутся изгоями.
 
Я практикующий католик римского обряда. Практикующий - то же, что воцерковленный у православных. Ничего не проповедую, т.к. я не миссионер, не умею этого делать и большого смысла именно в проповеди своей веры не вижу.
Работаю преподавателем гуманитарных наук. Не так давно у моих студентов была тема "социология религии". Задумалась, о чем же я им рассказывала с наибольшим рвением... Пожалуй, об иудаизме и религиях Китая. Из соображений, что о христианстве у нас очень многие, даже неверующие, и без того знают, а о других религиях, информацию о которых найти сложнее, пусть послушают.
Насчет высказывания симпатий не поняла. Это лекция, следовательно, передача определенной информации. Симпатии могут здесь высказываться только в режиме obiter dictum (в английской юриспруденции: неофициальное мнение судьи, высказанное во время процесса).
Также сейчас учусь в Институте Св. Фомы. Это светское учебное заведение, хотя и основано отцами-иезуитами. Предметы разные, студенты разные, преподаватели разные по вероисповеданию, есть и священники. Никто ничего не проповедует.
Атеисты, кстати, тоже бывают очень разные. Если вам нужна от преподавателя такого предмета беспристрастность, атеизм ее не гарантирует. У меня есть близкий родственник-атеист, сильно симпатизирующий христианству и буддизму, но отрицательно относящийся к исламу. Будет ли он правильно преподавать? Я не уверена.
Для ребенка, я считаю, ситуация с батюшкой-учителем - неплохая тренировка взаимодействия с носителем еще одного мировоззрения, в нашей полосе очень, кстати, распространенного. Я бы не сказала, что это лишнее и никогда не пригодится ему в жизни. Надо уметь ладить и находить точки соприкосновения с самыми разными людьми, даже с теми, чье мнение тебе кажется в корне неправильным... по крайней мере, попытаться. Это часть процесса социализации.
Тем более что батюшка-учитель в школе судьбу вашего ребенка не решает. В вузе, где я получила первое высшее, вступительные экзамены по философии в аспирантуру принимала тетенька-философ советской закалки, воинствующая атеистка. Ей было нужно, чтобы в ответе на каждый вопрос экзаменуемый выдавал бы пропаганду атеизма. Вот где жесть и где действительно человек может жизнь в дальнейшем испортить.
 
Сверху