Резать или нет?

Borovichok

Новичок
Есть у нас такая болячка. Был удар на задней ноге над коленным суставовом. Образовался нарыв. т.к я просто сразу не заметила этот удар и не приложила ничего холодного и т.п.. Вообщем и индовазином мазала и компрессы прикладывала. но шот оно не сильно помогает, вроде как начало проходить, нарыв не прорвал, но опухоль прошла. через месяц опять тож самое.. сделали надрез , т.к увидели. что гной начал скапливатьться ниже места удара ниже см на 10, вот под этим местом сделали надрез, гной вышел, вроде все было в порядке, все зажило, а сейчас опять начало нарывать и так сильно-ужас, мазали ихтиолкой- прорвало, зажило и опять вот сейчас образовался новый нарыв. Что посоветуете.. надо разрезать и чистить (нафиг вырезать капсулу со свичем) или продолжать бороться медикаментозными методами? Антибиотики уже кололи и не один раз.., кровь из вены в задницу тож прокололи..

Может не очень в тему совет будет, но все же.
Если рассматривать медикаментозный вариант. Применительно к людям, когда постоянно возникают такие гнойники и нарывы, врачи рекомендуют пить дрожжи (или любой иной вариант с витаминами группы В).
Метода была проверена на себе тоже - постянные гнойники на одном и том же месте, всрывались хирургом, через неделю все по новой. Пропила дрожжи - все как рукой сняло, новый зарождающийся гнойник на фоне курса дрожжей сдох своей смертью.
Думаю, попробовать в любом случае можно. Только вот дозировку расчитать нужно.

Лучше почистить. Если грамотный вет сделает, то заживет и забудете. В серьезных случаях есть риск просто "загнать"гнойник внутрь и через некоторое время он опять может начать беспокоить ... и все по новой

Спасибо за ответы, но хотелось бы увидеть больше рекомендаций. Так я даже не могу понять почему так происходит, уже должно было все сойти, я весь свой отпуск потратила на лечение :((

У моего жеребца было похожее. Резать - это полдела, потом нужно тщательно промывать рану каждый день, чтобы, как бы это выразиться, не загнать гной внутрь..

полость гнойника промывайте 1% диоксидином, или 0,05% спиртовым р-ром хлоргексидина, также р-ром фурациллина, или риванола. Промывайте 1-2 раза в день.

Насчет того, почему так происходит - я писала как раз на эту тему. Т.е. может какое нарушение обменных процессов (не хватает чего-то), и из-за этого рана толком не заживает и гноится постоянно.
Еще что приходит в голову - может там какая инфекция цветет, в которую вы "не попали" тем антибиотиком, который применяли. Может, другим попробовать?
Хотя я, конечно, не вет...

Насчет промывать тщательно - это вам правильно сказали. Может быть в первый раз гной еще остался, а рана закрылась. У меня когда у коня большой гнойник под челюстью образовался (правда, он сам прорвался наружу) первый совет вета был: не только промывать, а выдавливать прям пальцами весь гной, сколько можете, и так несколько дней подряд. А если появляется корочка, но есть подозрение, что внутри еще что-то осталось - размывать и даже расковыривать эту корочку, чтобы снова открыть рану и опять выдавливать гной и промывать рану внутри.

Эх... трудно, не глядя-то угадывать...
Если там полноценный свищ - оперировать, без вопросов, имхо. Потому как они и при оперативном лечении не очень-то быстро поддаются, а уж при консервативном... ох.
Если просто притаившаяся и периодически проявляющаяся инфекция - сдайте анализы на бакпосев (если есть возможность) - какие именно там бактерии, возможно, Вы применяли антибиотики не того спектра действия.
Ну и, разумеется, чистить-промывать... про это тут уже неоднократно сказали.

Вообще это особенность протекания воспаления именно у лошадей - переход в гнойную форму. Какими именно антибиотиками вы лечили? Мне кажется имеет смысл использовать аминогликозиды, т.к. воспаление на тазовой конечности.
Из имунностимуляторов можно попробовать Лигфол

Всем спасибо за ответы. Мы использовали Бицилин-5. И промывали и что только не делали. Беда-то вся в том, что рана заживает, потом проходит неск месяцев и начинается все снова, на том же месте. Схема такая: 2 опухлости- нарыв-прорыв и открытая рана, потом заживает и погнали опять.. Наверное будем звать вета, что бы взял кровь на анализ, сделаем бакпосев, а потом , скорее всего разрежим. Эх плакал мой отпуск...

Сверху