Результаты биохимии крови.

Мне кажется, что организм возьмёт столько, сколько ему надо. И принудительный передоз делать - это медвежья услуга.
Так в том то и дело что в тех кормах которые я даю медь не дотягивает даже до суточной нормы, а уж про баланс с железом вообше молчу.
Я и хочу добавить до баланса некоторых микроэлементов, что бы организм взял столько сколько ему нужно.
Насколько я знаю цинк не токсичен, а медью перекормить сложно. Во только насчёт марганца не знаю..

Странная логика. ))
Ничего странного. И кальций с фосфором так же балансируют.
Если лишнее железо не получается убрать (потому что его везде много), нужно добавить остальные микроэлементы, чтобы не забивать железом процесс их всасывания. Как в лотерее - если у вас на 1000 белых шариков 1 красный, какая вероятность, что он выпадет? Организм возьмет, если ему предоставить такую возможность.

Во только насчёт марганца не знаю..
Марганца, по идее, обычно хватает в кормах? Токсичность марганца не изучалась на лошадях, поэтому рекомендованный максимально безопасный порог - 4-5 грамм в день, это и цинка касается.

Если лишнее железо не получается убрать (потому что его везде много), нужно добавить остальные микроэлементы, чтобы не забивать железом процесс их всасывания.
Я в этом не разбираюсь, но вот все равно на обывательском уровне не понимаю. ))
Понятно, что одно нужно для другого (примитивно), участвуют в процессах чего-то там. ))
А как тогда гипервитаминоз и переизбыток микроэлементов случается?
А лишнее железо разве не выводится? Оно же и через организм транзитом должно проходить, если его в избытке и в нем нет необходимости?

А как на лошади сказывается переизбыток железа в рационе? А в анализах крови встречается зашкаливающий гемоглобин?
У среднестатистической, условно здоровой лошади.

Последнее редактирование:

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Ммммм, но железо может быть и трёхвалентным. Значит, будет всасываться медленне. А в траве и сене оно в хелатной форме находится? ?
Тогда и добавки именно в хелатной форме должны быть?
Мне кажется, эта материя тоньше чем просто балансировка по соотношению. ))

Ммммм, но железо может быть и трёхвалентным. Значит, будет всасываться медленне. А в траве и сене оно в хелатной форме находится? ?
Тогда и добавки именно в хелатной форме должны быть?
Мне кажется, эта материя тоньше чем просто балансировка по соотношению. ))
вы сейчас пытаетесь всю школьную химию и биологию заново изучить?)))) если у вас настолько путаница, зачем вы тогда тут советы писали..
трехвалентное железо надо переводить в нормальную форму всасывания. ржавчина трехвалентная насколько я еще помню - сильно используется в питании хоть кого нибудь?
хелаты у людей и у травоядных - разные темы. не должны в любом случае, но степень усвоения разная у орг и неорг солей, в том числе еще и у разных минералов разная.
железо в избытке - травит печень и загущает кровь. если железа много - привет гниющие стрелки и вплоть до ламинита. и выводится оно только с кровотечениями.

Да, я с химией не очень дружна. Но там, наверно, ещё и биология вкупе. Мне интересно. Даже интересно, в каком виде оно находится в сене.

Насколько я поняла важно не столько суточная норма микроэлементов, сколько их баланс между собой...

По любому нужен анализ кормов - а далее расчет рациона :

Контроль минерального питания животных проводят по содержанию макро- и микроэлементов в кормах и сравнивают с детализированными нормами потребности в них, при этом устанавливают недостаток или избыток тех или иных элементов. При необходимости проводят биохимический анализ крови на содержание минеральных элементов и резервной щелочности, а результаты сравнивают с физиологическими нормами

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Спасибо огромное Всем за советы и комментарии!???? Сейчас некотороя информация стала чуть понятней.
Своей обжиростой даме решила сбалансировать железо путём добавление 130 мг меди и 280 мг цинка к основному рациону.
Повезло что местный производитель идёт на встречу и позволяет делать премикс по потребностям.

Сверху