Риски при покупке незаезженной лошади?

  • Автор темы Автор темы Geminy
  • Дата начала Дата начала
Claire написал(а):
Я бы сказала так, если вы не собираетесь сами колупаться с молодым, водить его гулять, купаться и наслаждаться этим, а цель именно спорт то да, лучше подрощенного.
Claire, я вообще не прочь возится, я очень много времени провожу со своим старичком (ему 17 сейчас), и гулять мы ходим в лес, он как собачка и мне с ним очень спокойно, к тому же я души в нем не чаю. Это настоящий друг. Но я сомневаюсь что меня с привозным молодым жеребом выпустят за пределы кск, мой тренер первая такой хай там поднимет, да и самой мне стремно было бы, хотя конечно от характера лошади очень многое зависит.

Сенди, а в работе проблемы какие были после заездки, или все более менее гладко шло?

spider_rider написал(а):
Вы становитесь зависимы от тренера, берейтора, бывает так, что со временем перестает устраивать работа, а вам деваться некуда. Или тренер по каким то причинам не может/не хочет заниматься с вашей лошадью, или внезапно кончились деньги и т.д. и т.п.в жизни всякое бывает.
Что вы будете делать с молодой лошадью?
spider_rider, все так. Я по этому поводу думаю следующее, я пристально наблюдала работу моего тренера последние года три, в том числе и с молодняком сразу после заездки. Мне, из всего, что я видела, ее работа подходит именно соотношением мягких методов и стабильного результата на стартах. Чаще я вижу что либо слишком дрючат, либо у нас "мягкие методы" а вот рез-ов почему-то нет. Поэтому, если мы и не сойдемся в чем-то, то это будет скорее по каким-то личным обидам, всякое бывает. Но думаю что на перспективную молодую лошадь вполне реально найти берейтора.

Студия написал(а):
я - за рыжика, тот, который первый под седлом. движения оч. хорошие. второй гнедой тоже хороший, поспокойнее будет рыжика.Он постарше?
Студия, да. Рыжей кобыле 4 года, практически только пол-года после заездки. Гнедой кобыле - 5 и она еще сама по себе крупнее. Кобыла в принципе неплохая по поводу и по отдаче в целом. Тренер поездив на ней сказала что в ней очень сильно желание "угодить", причем не из страха, она просто показалась более отдатливой в работе.

Horseman1 написал(а):
Однако, при покупке молодой лошади задешево получается как бы покупка лошади "в кредит", да, переплачиваешь, но последующие выплатыотносительно невысоки и посильны. Но при этом, покупка "кота в мешке": как ее потом вырастят, как заездят, испортят или не испортят характер? Как я понял, Вы до определенного времени не собираетесь заниматься воспитанием и обучением купленного жеребенка, поручив это незнакомым Вам немецким специалистам. Кончиться это может по-разному, поэтому если в серьезный спорт, то советую покупать готовую лошадь
Horseman1, спасибо! Мне как раз по финансам вариант с молодняком вполне бы подошел, учитывая что в Германии постой мне посчитали около 16тыс. а у нас здесь под 40 выходит.
Ну, немецкие специалисты работают вполне себе четко, прецеденты были, к тому же они не совсем незнакомцы, у меня все же остались бы некоторые рычаги давления. Но опасения будут конечно, куда без этого. Мой тренер сама не занимается заездкой, каждому свое наверно, и она уже не в том возрасте чтобы летать с них. Я - тем более не взялась бы за это.

Eoa написал(а):
В вашем варианте я бы выбрала незаезженного, потому как при грамотной работе движения не ухудшаться, а если даже и слегка потеряются, то вы точно не потеряете от этого (ведь лошадь постарше попроще). Еще вы все-таки можете контролировать процесс. А случиться может с любой лошадью что угодно и везде. Потому в вашем случае я бы лошадь застраховала.
Eoa, вам везет :) Насчет страховки - мне тоже говорили. Мы сейчас узнаем подробней условия.

Сирин, спасибо!!!)
 
Сирин, Вы правы, я неправильно выразилась. В моем случае конь не вырос до того размера, который я ожидала и который прогнозировал продавец. Его родная сестра, которую мне показывали при покупке была в холке 172 в ее 5 лет. Я надеялась, что мой жеребец не сильно отстанет от нее в росте. Кастрация, возможно, и накинет ему пару "лишних" см, но на данный момент кастрировать не решаюсь по ряду причин.
В остальном с Вами полностью согласна.
 
соглашусь со многими, кто советует брать уже подъезженное животное.
Есть опыт взятия годовичка из табуна с доведением его самостоятельно до уровня юношеских езд. Надеюсь больше никогда не совершать такой ошибки:
1) движения на свободе и под седлом это две большие разницы. Я часто встречала лошадей, которые на свободе махают ногами аки Тотилас, а под седлом - машинка Зингер. К сожалению это не всегда зависит от работы человека.
2) о росте уже написали. Вы можете вбухивать кучу мюсли/витаминов и пр., но по генетике он может не вырастет как Вы хотели бы, даже если у лошади крупные родители. Бывает.
3) молодые лошади привыкают к определенной работе конкретного человека, вплоть до того, в каком месте расположен шлюс, какой длины, силы нажатия. Важно чтобы берейтор был одного с Вами роста и комплекции. Если заездкой будет заниматься иностранец, а потом Ваш тренер может произойти несовпадение методов тренинга. Лошади придется переучиваться, а это время
4) работа молодой лошади это медленно (два шага назад, один вперед), нудно, требует больших нервных затрат и переживаний. Даже просто езда на молодой лошади и выезженной это колоссальная разница. Вам будет тяжело и скучно ездить по стеночке после того, как Вы ездили на выезженной.
5) риск травмирования. О нем написали
6) один из главных рисков - это риск того, что лошадь не пойдет на сотрудничество. Никто не может предсказать, глядя на жеребенка и его родословную, о том, как именно это животное поведет себя под седлом. Знаю случай, когда так и не смогли наладить контакт, конь с прекрасными движениями так и не подчинился, история грустно окончилась для его всадника...
7) не знаю как точно объяснить, но этот риск очень похож на предыдущий.
Это когда лошадь как хоббик может нормально бегать, но как только начинаешь предъявлять новые/сложные требования, лошадь уходит в отказ. Обнаружить это на стадии жеребенка не возможно. Здесь может быть еще такая ситуация - под тренером лошадь будет бегать, а под вами нет.
8) на молодое животное тратится больше времени и денег. Эти деньги можно было не тратить и купить сразу же готовое животное.
9) очень грамотно описали риск зависимости от тренера. Молодняк ИМХО лучше брать тем людям, которые в состоянии САМОСТОЯТЕЛЬНО подготовить животное.
10) темперамент сложно определить в 2-3 года. Лошадь еще формируется и из флегмы, после начала работы и нормальной кормежки, лошадь может трансформироваться в веселого холерика :twisted: Вы готовы?

В общем, суммируя это, лучше взять уже подъезженную лошадь 4-5 лет, чем 2-3 летку незаезженную.
Впрочем, в любом случае удачи, мне кажется что Вы правильно делаете, отдавая предпочтение иностранной селекции.
 
добрый день,

полюбопытствовала - посмотрела видео...

Напишу неожиданное для вас - вам не о чем раздумывать, так как двухлетки такого же качества как и 4х и 5 лет.

Дороже они с точки зрения торговцев тем, что не девочки...

Добавьте на вторых вес и железо - будет то же

двиньте кобылок на свободе - будет такая же картинка как и у мнимых бриллиантов

У молодых нет шага на видео , галопчик только у второго - и так ближе к арабчонку (не удивительно - коротковат он сам то- понятно про линии и строение выездковых лошадей по канонам можно диссер написать -НО
это эксперты видят и в 2-3 месяца под маткой на чемпионатах подсосников)

С этой точки зрения - наиболее полноценных пакет по покупке лошади в выездку у лошади 4х лет -
есть галоп, есть шаг ну и рыська какая никакая - низкопередная как у 75% немцев

Но огорчу вас - кобыла , к тому же рыжая показана так, чтобы другие были на порядок хуже и взяли ее...

если не страшная тайна - с вас хотят за взрослых в бюджете 25-35 к

и молодых 20к + 5 к если 3года и минус торг если 2года?
 
Сирин написал(а):
Потом многие пишут, что лошадь не показывает таких движений под седлом какие на свободе. Движения - они либо есть, либо их нет. Ну не заложено, экстерьер не такой чтобы ногами высоко махать.

Сирин, все хорошо, но покажет ли лошадь движения по седлом зависит не только от того, есть они или нет, а ещё и от характера и темперамента, будет ли лошадь сотрудничать, будет ли готова впахивать или будет ленивой и пойдет в "отказ", как только начнет серьезная работа, где надо попотеть.
И понятно, что первые пару лет не стоит ждать от лошади таких же движений, как на свободе, потому что ей надо время, чтобы сбалансироваться и научиться так двигаться под седлом, но далеко не факт, что она в итоге сделает это.
 
сОва дремучая написал(а):
да и под седлом хорошо себя вела. но .. я не знаю как объяснить=), когда точно понимаешь ,,что не для тебя оно=)).
Ага, а помните, вы не понимали, когда я написала, что бывает такое, когда лошадь не подходит всаднику. И наоборот, когда оба совместимы. Давно-давно? Я попыталась объяснить, вы не поняли тогда. :)
 
сОва дремучая написал(а):
сейчас у меня трехлетний жеребец. купила в 2,5 ,, заезжала и работаю сама. моя попа с этим конем улыбается=). чудесное ощущение совместимости.
сОва дремучая, а когда выбирали его, было хоть какое ощущение, что вот это – Ваше, или просто на удачу брали?
Когда я только взяла своего мерина (ему уже было 12 на тот момент), у меня долго было ощущение, что с земли мне с ним комфортней, но мы винили в этом то, как его работали до нас. Работа явно была жесткая, он был очень не стабилен по поводу, не доверял руке, и был легко возбудим. С ним легко было потерять контакт, и он мог подорвать в любой момент. Спустя год-два, после нормальной работы эта проблема ушла, сейчас мне с ним очень комфортно.

Адель, да, спасибо Вам за подробный ответ. Я для себя начинаю понимать следующее: все, кто брал незаезженного, в принципе остались довольны, но никогда больше не пойдут на это еще раз. :mrgreen: А Вы сами остались довольны, тот годовичок в конце концов оправдал Ваши ожидания?

Dressur Pferde написал(а):
Напишу неожиданное для вас - вам не о чем раздумывать, так как двухлетки такого же качества как и 4х и 5 лет. Дороже они с точки зрения торговцев тем, что не девочки...
Dressur Pferde, извините, но я не думаю что тут дело только в том, какого они пола. Почему такая дискриминация?! :P С кобылами вполне нормально работается...
Весь молодняк через годик-полтора будет заезжен, подработан, и отправлен на аукцион. К тому времени я уже не смогу себе позволить таких. Как нам рассказали, на продажу их обычно немного форсируют, за 3-4 месяца им поднимают перед, все они смотрятся очень эффектно, но видно что все движения наработаны, а лошади бегут несколько зажато. Поэтому если молодняк куплен с аукциона (заезженным), то после покупки его следует оставить в покое на несколько месяцев, дать прийти в себя, а потом снова аккуратно вводить в работу, по сути начинать заново…
Dressur Pferde написал(а):
Но огорчу вас - кобыла , к тому же рыжая показана так, чтобы другие были на порядок хуже и взяли ее...
Про видео с Рыжей, дело в том, что снимали все видео мы сами (на айпад, по чайниковски). К тому времени как поехали смотреть рыжую – батарейки на айпаде практически сели. Мы снимали на телефон, но качество съемки было ужасное. Поэтому я в тему вставила первичное видео от заводчика, в принципе такие же видео есть на всех заезженных лошадях, если поискать – по ним мы отбирали что конкретно ехать смотреть.
По поводу бюджета – не тайна. Они сейчас все в одной ценовой категории: 15-20к. За 30-35к можно найти много приличней. Наверно и мне стоит об этом задуматься.
 
Geminy писала
Адель, да, спасибо Вам за подробный ответ. Я для себя начинаю понимать следующее: все, кто брал незаезженного, в принципе остались довольны, но никогда больше не пойдут на это еще раз. А Вы сами остались довольны, тот годовичок в конце концов оправдал Ваши ожидания?

Нет, за то время, что было потрачено, я бы смогла троих подготовить до этого уровня.

Dressur Pferde писал(а):
Напишу неожиданное для вас - вам не о чем раздумывать, так как двухлетки такого же качества как и 4х и 5 лет. Дороже они с точки зрения торговцев тем, что не девочки...

подпишусь. Кобылы изначально проигрывают в выездке меринам/жеребцам в силу сложения. К тому же работать с ними сложнее, то ПМС, но настроение не то, то подошел не так.

Claire
отлично написано, видно, что человек сталкивался с такой проблемой, а не пишет о сферической лошади в вакууме.
 
Geminy написал(а):
Как нам рассказали, на продажу их обычно немного форсируют, за 3-4 месяца им поднимают перед, все они смотрятся очень эффектно, но видно что все движения наработаны, а лошади бегут несколько зажато.

А они не рассказывали, как они это делают? Вот это было бы очень интересно! Не то, чтобы я хочу форсировать коня к выводке, но способы поднятия переда молодняку - вот это хотелось бы знать.

Адель написал(а):
Claire
отлично написано, видно, что человек сталкивался с такой проблемой, а не пишет о сферической лошади в вакууме.

Так и есть. Уже взрослый жеребец, на котором тренируюсь, на свободе показывает хорошие движения. Но под седлом много сопротивляется и поводу, и ноге, с ним очень тяжело психологически работать, плюс на стартах вообще никакой стабильности. Орет, жмется, вперед не идет вообще. Хотя мы его очень мягко работаем и на тренировках есть улучшения, но на стартах все так же плохо... И тут физические данные вообще не при чем.
 
Claire написал(а):
А они не рассказывали, как они это делают? Вот это было бы очень интересно! Не то, чтобы я хочу форсировать коня к выводке, но способы поднятия переда молодняку - вот это хотелось бы знать.
Claire, я то могу написать, но это будет равносильно краткому пересказу «Войны и мира» человеком, который сам произведение не читал! :lol: Так что, «не пытайтесь повторить это дома!» :D а лучше езжайте туда на месяц-два, там есть именно мастер-классы по работе молодых лошадей. Сами все увидите. Не то чтобы они это в тайне хранили!

Выглядит это приблизительно следующим образом. Лошадь уже после заездки, у нее относительно прокачана спина, зад, что обычно достигается монотонной работой впред/вниз по стенке. Затем работа состоит в том, чтобы на хорошо-размятой и разогретой лошади делать переходы и прибавки. Например, на средней рыси всадник максимально подсаживается назад, сокращает лошадь и на какой-то момент подбирает ее до такой степени, что нос лошади оказывается за вертикалью, голова притягивается к груди, но при этом шея не опускается слишком низко. Затем лошади снова отдают повод, приведя ее в изначальное положение, и выпускают на прибавку. И так много раз. Это выглядит очень динамично, лошадь постоянно в движении, рука всадника не мертвая, не статичная. Лошадь ни на минуту не фиксируется в таком положении. Строение лошади так же учитывается. Но это очень в кратце. Тут необходим действительно большой опыт и потрясающее чувство лошади, чтобы не навредить ей, а наоборот – максимально раскрыть ее природный потенциал. В руках профессионала это может дать очень многое. Вон, посмотрите как работает Гал. Но это оффтоп, т.к. очень не хотелось чтобы дискуссия переросла на тему ролкюра.
 
Geminy

спасибо за описание. Но этот метод не очень "прокатывает" на лошадях нашей селекции (в частности, пишу о тракенах), т.к. иностранцы в силу селекции уже сидят "на попе", а наших надо вести к этому 2-3 года. Если наших так работать, то потеряется проводимость, и на выходе получится швейная машинка.
К тому же если плечо торцово, то результата можно ждать, ждать и не дождаться. Плечо не поднимется в силу физиологии. Можно будет поднять наработкой мышц, а это годы.

Ой, извините, за офтоп. Удачи!
 
Адель написал(а):
Geminy

спасибо за описание. Но этот метод не очень "прокатывает" на лошадях нашей селекции (в частности, пишу о тракенах), т.к. иностранцы в силу селекции уже сидят "на попе", а наших надо вести к этому 2-3 года. Если наших так работать, то потеряется проводимость, и на выходе получится швейная машинка.
К тому же если плечо торцово, то результата можно ждать, ждать и не дождаться. Плечо не поднимется в силу физиологии. Можно будет поднять наработкой мышц, а это годы.

Ой, извините, за офтоп. Удачи!
Абсолютно верно. Мы об этом как раз разговаривали со спецем там, строение оч. много значит, а у них молодняк уже с рождения на заду бегает. Спасибо! :D
 
Geminy написал(а):
а когда выбирали его, было хоть какое ощущение, что вот это – Ваше, или просто на удачу брали?
нет. у меня все покупки лошадей случайность=). но последние два коня отличные.
кстати, мерин старший темпится и двигается только под седлом. на свободе ничего не показывает.
сейчас вот есть мысли купить отъем какой-нибудь интересный. это была бы первая запланированная покупка.

вообще думаю,что хоть отъем ,хоть спортсмена купи все равно это лотерея.

Летучая, не помню=).
 
Geminy написал(а):
Сенди, а в работе проблемы какие были после заездки, или все более менее гладко шло?
Была одна здоровенная проблема. Это я сама. Избаловала жеребца, зацеловала в попу, и как следствие дисциплина начала хромать. Начались свечки и в руках и под седлом. Тренер, которая у нас появилась, она все это мне объяснила, показала, рассказала, в общем внесла недостающие мне знания и все встало на свои места. Сейчас ему 4 года, раз в 2-3 месяца ему надо выпендриться, выпендривается, ставится на место и дальше работаем. Сложность, это не идти у него на поводу, не давать себе поблажек, как цербер следить, следить, следить, и за конем, и за собой, правильно понимать, почему он отказывается что то сделать, это упрямство или просто не понимание или же вызвано еще чем то (мухи зажрали, грунт скользкий, замерший и т.д.), даже в мелочах. Сейчас мне все это кажется самим собой разумеющимся. Но однако вот то ли что то не понимала, то ли понимала для всех, а своего то любимого коня избаловала и не видела этого, без помощи опытного тренера.
 
Я тоже склоняюсь к заезженной лошади. Исключение если молодая лошадь видится ну уж очень перспективной. Когда искала лошадь, смотрела от полутора до 7 лет. Ничего действительно впечатляющего в ближайших областях из молодняка не нашла, а вот пятилетний с очень неплохими данными меня вполне устроил. Единственное, в выборе заезженной лошади для меня важно, чтобы лошадь с первого раза ощущалась приятной в езде, реагировала так, как мне удобно. Я искала лошадь, очень чуткую на средства управления и понравилась далеко не первая просмотренная.
Собственно это из моего опыта. Хотя взрослая лошадь от сюрпризов и не страхует.
 
Занимаюсь ВЕ полгода с тренером не для спорта, но для личного удовольствия. Встал вопрос о покупке лошади своей для продолжения занятий ВЕ, для души, для хобби, для выездов в поля. с возможностью потом забрать лошадь домой.
смотрели варианты выезженных лошадей 5-6 лет. Но что-то везде не складывалось. ТО болезнь скрывали продавцы, то с ростом лошади обманывали крупно. В общем никак не находился подходящий вариант.
и тут нашелся незаезженный помесный с рысаком мерин 3,3 года. С седлом знаком, на него ложились, но не заезживали.
Вопрос: стоит ли брать с моим уровнем (начинающий любитель)?
Тренер говорит, заездим вместе, вместе дальше учиться будем.
 
Не получите удовольствия от коневладения :) Даже если не убъётесь по итогу и конь будет в норме. Велик риск, что вы начнёте бояться, потому что конь молодой, разок скакнёт, вы зажмётесь и будете пугаться. Новичку вместе учиться можно хотя бы с 5-летней лошадью, когда лошадь уже стабильна хотя бы на трёх аллюрах, при условии очень хорошего берейтора, который вправляет ей мозг.
 
Сверху