. Поставлено было по-взрослому, по длине на весь манеж. Мур уши навострил – что сейчас будет? И смотрел во все глаза, не отрываясь, пока лошадь ряд проходила. Потом стоял. Много думал=)) Прямо видно было, что идет мыслительный процесс у коня
. Поставлено было по-взрослому, по длине на весь манеж. Мур уши навострил – что сейчас будет? И смотрел во все глаза, не отрываясь, пока лошадь ряд проходила. Потом стоял. Много думал=)) Прямо видно было, что идет мыслительный процесс у коня
 В принципе он смирился с тем, что лежащие на земле палки можно перебегать и без откосов. НО это вовсе не значит, что он перестал их подозревать в чем-то нехорошем. Перебегая через жердь, ее нужно было хорошенько рассмотреть. Вот ведь… 10 раз можно было через одну и ту же кавалетти проехать, и 10 раз он на нее таращился как на диво. Сейчас уже не вспомню, в какой момент состояние «Что ЭТО? Это что, палка лежит на земле?! Сматываемся!» сменилось на «Скорее-скорее покажи мне, через какую палочку я должен перебежать»… Наверно где-то ближе к зиме. В общем, это был долгий процесс. И даже если к концу тренировки он переставал таращиться на жерди, то на следующий день снова нужно было их хорошенько рассмотреть и убедиться, что за ночь там не спрятались враги.
 В принципе он смирился с тем, что лежащие на земле палки можно перебегать и без откосов. НО это вовсе не значит, что он перестал их подозревать в чем-то нехорошем. Перебегая через жердь, ее нужно было хорошенько рассмотреть. Вот ведь… 10 раз можно было через одну и ту же кавалетти проехать, и 10 раз он на нее таращился как на диво. Сейчас уже не вспомню, в какой момент состояние «Что ЭТО? Это что, палка лежит на земле?! Сматываемся!» сменилось на «Скорее-скорее покажи мне, через какую палочку я должен перебежать»… Наверно где-то ближе к зиме. В общем, это был долгий процесс. И даже если к концу тренировки он переставал таращиться на жерди, то на следующий день снова нужно было их хорошенько рассмотреть и убедиться, что за ночь там не спрятались враги.
 . Идея провалилась, т.к он зажал затылок, уперся в железо и, найдя в этом комфортное положение, так и побежал. В общем, свежи еще были воспоминания о качалке. Так что корду с доп.веревками пришлось отложить в долгий ящик.
. Идея провалилась, т.к он зажал затылок, уперся в железо и, найдя в этом комфортное положение, так и побежал. В общем, свежи еще были воспоминания о качалке. Так что корду с доп.веревками пришлось отложить в долгий ящик. . Останавливаемся объяснить лошадке, что не стоит так делать. Только остановились, тут же встал спокойно, смотрит удивленно, глазами хлопает
. Останавливаемся объяснить лошадке, что не стоит так делать. Только остановились, тут же встал спокойно, смотрит удивленно, глазами хлопает Ладно, привязываем этих гавриков покороче, поехали дальше. Только тронулись, опять – «бум». В общем, всю дорогу так и ехали под мерную долбежку
 Ладно, привязываем этих гавриков покороче, поехали дальше. Только тронулись, опять – «бум». В общем, всю дорогу так и ехали под мерную долбежку Сосед его тоже уже завелся, стал строить Мурке крысы, провоцировать.
 Сосед его тоже уже завелся, стал строить Мурке крысы, провоцировать. Мы этим, конечно, воспользовались и вышли знакомиться с барьерами и AudiTT, которая стояла посреди поля.
 Мы этим, конечно, воспользовались и вышли знакомиться с барьерами и AudiTT, которая стояла посреди поля.

. А оно - только держи
. А оно - только держи  .
.
 …о боже, кто бы мог подумать, снова палка на земле! Раза 4 мы в таком стиле проезжали эти жерди: темп галопа, на всякий случай повыше поджав лапы - подвисание с внимательным изучением жерди под ногами - приземление – и снова искреннее удивление. Но к чести коня, когда он выдохнул, и жерди по одной стали превращаться в крестики, он даже ухом не повел. Вот ведь парадокс
…о боже, кто бы мог подумать, снова палка на земле! Раза 4 мы в таком стиле проезжали эти жерди: темп галопа, на всякий случай повыше поджав лапы - подвисание с внимательным изучением жерди под ногами - приземление – и снова искреннее удивление. Но к чести коня, когда он выдохнул, и жерди по одной стали превращаться в крестики, он даже ухом не повел. Вот ведь парадокс
 . Пробую тихонько заехать с рыси - нифига, фырчит, таращит глаза, и никоим образом не запихивается ближе, чем на несколько темпов. Ё-мое=(( Тренер разбирает все крестики, кладет на землю жерди. «Ааа, ну это-то я знаю» - соглашается Мур, и мы проходим галопом по палочкам, которые потом превращаются в крестики уже без каких-либо возражений с Муркиной стороны.
. Пробую тихонько заехать с рыси - нифига, фырчит, таращит глаза, и никоим образом не запихивается ближе, чем на несколько темпов. Ё-мое=(( Тренер разбирает все крестики, кладет на землю жерди. «Ааа, ну это-то я знаю» - соглашается Мур, и мы проходим галопом по палочкам, которые потом превращаются в крестики уже без каких-либо возражений с Муркиной стороны.
 ». Мне это было в новинку, потому что первый конь достался мне в зрелом возрасте, с крашеными палками был знаком и мог самостоятельно принять решение если что. Волнительное в общем открытие было
». Мне это было в новинку, потому что первый конь достался мне в зрелом возрасте, с крашеными палками был знаком и мог самостоятельно принять решение если что. Волнительное в общем открытие было

В ряду он работает гораздо собраннее и спокойнее, чем по лежащим жердям – там он может заторопиться, а здесь, видимо, соображалки хватает, что спешка чревата
 В ряду он работает гораздо собраннее и спокойнее, чем по лежащим жердям – там он может заторопиться, а здесь, видимо, соображалки хватает, что спешка чревата . Пока для первого раза высоко не ставила, в следующий раз уже можно будет попробовать брусья на выходе поставить повыше.
. Пока для первого раза высоко не ставила, в следующий раз уже можно будет попробовать брусья на выходе поставить повыше. – было бы совсем отлично!
 – было бы совсем отлично! 
	 Но мне даже нравится такая его кондиция – там и шея, и попа округлились. Теперь бы все это сохранить. Вообще у меня складывается ощущение, что он от нервяков худеет – нервничает на галопе, на палках. Попробую сейчас подавать магний, посмотрим.
 Но мне даже нравится такая его кондиция – там и шея, и попа округлились. Теперь бы все это сохранить. Вообще у меня складывается ощущение, что он от нервяков худеет – нервничает на галопе, на палках. Попробую сейчас подавать магний, посмотрим. Я все-таки ожидала, что после 2х с лишним недель безделья будет хуже, но лошадка похоже действительно скучала по работе) Даже наши соседи по деннику сказали, что какой-то он грустный был. Надо же...я вот по своей работе не сильно скучала
 Я все-таки ожидала, что после 2х с лишним недель безделья будет хуже, но лошадка похоже действительно скучала по работе) Даже наши соседи по деннику сказали, что какой-то он грустный был. Надо же...я вот по своей работе не сильно скучала
 .
. Но я в тот год решила, что этот стартовый сезон будет его последним. Хотя сам конь выглядел огурцом, и кто не знал год рождения, навскидку давали ему лет 7=))
 Но я в тот год решила, что этот стартовый сезон будет его последним. Хотя сам конь выглядел огурцом, и кто не знал год рождения, навскидку давали ему лет 7=)) В принципе подумывала ехать в заводы на юга, если не найдется ничего ближе. В Питере и Москве, конечно, были кони интересные, но и ценник там был мм…столичный.
 В принципе подумывала ехать в заводы на юга, если не найдется ничего ближе. В Питере и Москве, конечно, были кони интересные, но и ценник там был мм…столичный. «Приезжайте, вживую все и посмотрите» - говорят. Я тем временем начинала нервничать, было непонятно, как такого конягу еще с руками не оторвали. Но видимо, народ отпугивала дорога. А как по мне, то лучше смотаться самому, чем купить ту же лошадь, привезенную сюда. Да, здесь она будет намыта и причесана, но зато по цене в 3 раза дороже.
 «Приезжайте, вживую все и посмотрите» - говорят. Я тем временем начинала нервничать, было непонятно, как такого конягу еще с руками не оторвали. Но видимо, народ отпугивала дорога. А как по мне, то лучше смотаться самому, чем купить ту же лошадь, привезенную сюда. Да, здесь она будет намыта и причесана, но зато по цене в 3 раза дороже. Ехали вчетвером на моей маленькой машинке, да и сборы наши как всегда были «недолги». Короче, на место прибыли к ночи. Ну как «на место». До какого-то ориентира за более-менее населенным пунктом, а дальше сказано звонить – нас встретят. Переехали какую-то речку, позвонили, стоим-ждем. На дворе темень непроглядная, вокруг ни души, тишина, только деревья шумят. Вдруг откуда-то сбоку с проселочной дороги вылетает джип, фарами нам поморгал – погнали за ним по этой дороге дальше в темный лес
 Ехали вчетвером на моей маленькой машинке, да и сборы наши как всегда были «недолги». Короче, на место прибыли к ночи. Ну как «на место». До какого-то ориентира за более-менее населенным пунктом, а дальше сказано звонить – нас встретят. Переехали какую-то речку, позвонили, стоим-ждем. На дворе темень непроглядная, вокруг ни души, тишина, только деревья шумят. Вдруг откуда-то сбоку с проселочной дороги вылетает джип, фарами нам поморгал – погнали за ним по этой дороге дальше в темный лес Я тогда очень порадовалась, что мы поехали с ребятами, а не вдвоем с Настей
 Я тогда очень порадовалась, что мы поехали с ребятами, а не вдвоем с Настей
 Показали нам коня в деннике, да уложили спать. Главные смотрины были отложены на утро. И я помню долго не могла уснуть, потому что конь был хорош! Да, не в тренинге, но высокий, мощный, рычаги, шея, грудак - все при нем. Достойный зверь! Очень волнительно было, как же завтра пройдет…
 Показали нам коня в деннике, да уложили спать. Главные смотрины были отложены на утро. И я помню долго не могла уснуть, потому что конь был хорош! Да, не в тренинге, но высокий, мощный, рычаги, шея, грудак - все при нем. Достойный зверь! Очень волнительно было, как же завтра пройдет… Попрыгали чухон и брусочки (на сколько хватило стоек и жердей) – все отлично! Настя потом еще чуть подсела. В общем, физически конь понравился. По характеру мне хотелось все-таки поживее лошадку, этот был очень уж невозмутим
 Попрыгали чухон и брусочки (на сколько хватило стоек и жердей) – все отлично! Настя потом еще чуть подсела. В общем, физически конь понравился. По характеру мне хотелось все-таки поживее лошадку, этот был очень уж невозмутим А так отличный конкурный конь: ноги сухие, по дыханию после наших просмотров восстановился очень быстро. В общем, пока до Питера ехали, решение уже было принято и по приезду я перевела за него задаток, и началась тягомотная процедура вет.согласования.
 А так отличный конкурный конь: ноги сухие, по дыханию после наших просмотров восстановился очень быстро. В общем, пока до Питера ехали, решение уже было принято и по приезду я перевела за него задаток, и началась тягомотная процедура вет.согласования.
 Абсурд, конечно! Под конец я уже названивала в управление ветеринарии через день, а продавцы, по-моему, вообще уже думали, что продажа не состоится. Наконец, заветное разрешение на ввоз было получено, и на ближайших выходных моя конкурная надежда приехала в Питер!
 Абсурд, конечно! Под конец я уже названивала в управление ветеринарии через день, а продавцы, по-моему, вообще уже думали, что продажа не состоится. Наконец, заветное разрешение на ввоз было получено, и на ближайших выходных моя конкурная надежда приехала в Питер! Учитывая, что пока он ехал в коневозе, он вспотел, потом остыл, подумали на простуду. Начали лечить – без улучшений. При этом в деннике конь почти не кашлял, зато по работе начинал дохать по полной программе, после галопа из носа текла белая гадость. Я уже догадывалась, что это никакая не простуда, вызвала вета. После осмотра врач сказал, что 99% это хобл, но если я хочу, можем сделать цитологию. Сделать-то сделали, но я уже не дожидаясь рез-ов, позвонила бывшим хозяевам, объяснила всю ситуацию. Хозяева пошли на встречу по мере возможностей – денег вернуть не могли, но предложили поменять будеху на своего тракена. На этом собственно и порешили, но…на следующий день позвонил врач и сказал, что все не страшно, исследование показало, что это не хобл, а просто вирус
 Учитывая, что пока он ехал в коневозе, он вспотел, потом остыл, подумали на простуду. Начали лечить – без улучшений. При этом в деннике конь почти не кашлял, зато по работе начинал дохать по полной программе, после галопа из носа текла белая гадость. Я уже догадывалась, что это никакая не простуда, вызвала вета. После осмотра врач сказал, что 99% это хобл, но если я хочу, можем сделать цитологию. Сделать-то сделали, но я уже не дожидаясь рез-ов, позвонила бывшим хозяевам, объяснила всю ситуацию. Хозяева пошли на встречу по мере возможностей – денег вернуть не могли, но предложили поменять будеху на своего тракена. На этом собственно и порешили, но…на следующий день позвонил врач и сказал, что все не страшно, исследование показало, что это не хобл, а просто вирус Ооох, какое счастье было это услышать. Просто чудо какое-то! Тут же звоню хозяевам, даю отбой, все счастливы
 Ооох, какое счастье было это услышать. Просто чудо какое-то! Тут же звоню хозяевам, даю отбой, все счастливы Я с новыми силами берусь за прописанное лечение. Эффекта ноль. Звоню врачу – сказано увеличить дозу лекарств. Особых улучшений также не видно. Промаявшись так еще сколько-то времени, вызываю другого врача. Снова делаем бронхоскопию, диагноз, как и ожидалось, хобл
 Я с новыми силами берусь за прописанное лечение. Эффекта ноль. Звоню врачу – сказано увеличить дозу лекарств. Особых улучшений также не видно. Промаявшись так еще сколько-то времени, вызываю другого врача. Снова делаем бронхоскопию, диагноз, как и ожидалось, хобл Вроде и догадывалась, но все равно когда результаты получила, первая реакция – шок. Как же так? Такое сильное животное, у которого есть все данные, чтобы летать, и все...крест на конкурной карьере?
 Вроде и догадывалась, но все равно когда результаты получила, первая реакция – шок. Как же так? Такое сильное животное, у которого есть все данные, чтобы летать, и все...крест на конкурной карьере? Вообще. Но радость моя был недолгой, потому что стоило нам приехать в крытый – начинал дохать. Снова скачем по полям – все отлично, только поработаем в крытом – все по новой
 Вообще. Но радость моя был недолгой, потому что стоило нам приехать в крытый – начинал дохать. Снова скачем по полям – все отлично, только поработаем в крытом – все по новой Это был финиш. Ни о каком, даже любительском, спорте без работы в крытом манеже в наших питерских условиях речи быть не может. Написала длинное письмо хозяевам, обрисовала все как есть. В принципе, я была готова к тому, что они ответят, что это уже мои проблемы – времени уже прошло не один месяц с момента продажи. Какие могут быть к ним вопросы?
 Это был финиш. Ни о каком, даже любительском, спорте без работы в крытом манеже в наших питерских условиях речи быть не может. Написала длинное письмо хозяевам, обрисовала все как есть. В принципе, я была готова к тому, что они ответят, что это уже мои проблемы – времени уже прошло не один месяц с момента продажи. Какие могут быть к ним вопросы? Но люди оказались просто золотые, по-прежнему были готовы забрать коня назад, а мне отдать тракена. В общем, так мы и сделали. И в канун нового года у меня появился новый зверь – 6 летний тракененский жеребец, а будеха вернулся домой, где на свежем лесном воздухе быстро пошел на поправку.
 Но люди оказались просто золотые, по-прежнему были готовы забрать коня назад, а мне отдать тракена. В общем, так мы и сделали. И в канун нового года у меня появился новый зверь – 6 летний тракененский жеребец, а будеха вернулся домой, где на свежем лесном воздухе быстро пошел на поправку. До этого он возил ребенка и его все устраивало. А вот напрягаться - толкаться, гнуться он не горел желанием. Был только один момент, где он демонстрировал несвойственную гибкость и маневренность – при попытке заставить его подняться в галоп с правой ноги. Тут он злился, вставал на небольшую свечку, а потом приземлялся и так резко вываливал внешнее плечо, что я 2 раза с него и съехала
 До этого он возил ребенка и его все устраивало. А вот напрягаться - толкаться, гнуться он не горел желанием. Был только один момент, где он демонстрировал несвойственную гибкость и маневренность – при попытке заставить его подняться в галоп с правой ноги. Тут он злился, вставал на небольшую свечку, а потом приземлялся и так резко вываливал внешнее плечо, что я 2 раза с него и съехала Хорошо, что он не обладал богатой фантазией и имел в арсенале только эту фишку. Мне двух раз хватило вполне, дальше я была к этому готова, а конь через какое-то непродолжительное время осознал, что свечить себе дороже. Не всегда поднимался с правильной ноги, но, по крайней мере, перестал в открытую посылать.
 Хорошо, что он не обладал богатой фантазией и имел в арсенале только эту фишку. Мне двух раз хватило вполне, дальше я была к этому готова, а конь через какое-то непродолжительное время осознал, что свечить себе дороже. Не всегда поднимался с правильной ноги, но, по крайней мере, перестал в открытую посылать. Ладно, отхромались, отшагались, снова втянулись в работу, начали прыгать…Зверь похудел, начал гнуться, вполне себе ровно бегал уже не из-под палки, без вопросов поднимался в галоп с любой ноги (а еще лучше тормозился), НО категорически не желал напрягаться прыгать что-то выше крестиков. Он совершенно спокойно скакал на своих уже не прямых как палки, а полусогнутых ножках, так же спокойно мог вынести нафиг весь барьер и, даже ухом не поведя, продолжить свой неспешный бег
 Ладно, отхромались, отшагались, снова втянулись в работу, начали прыгать…Зверь похудел, начал гнуться, вполне себе ровно бегал уже не из-под палки, без вопросов поднимался в галоп с любой ноги (а еще лучше тормозился), НО категорически не желал напрягаться прыгать что-то выше крестиков. Он совершенно спокойно скакал на своих уже не прямых как палки, а полусогнутых ножках, так же спокойно мог вынести нафиг весь барьер и, даже ухом не поведя, продолжить свой неспешный бег Требовалась очень большая концентрация, чтобы заставить его прыгать чисто. Я даже попросила МС на нем попрыгать. Теоретически, приложив много усилий, можно было дотянуть этого коня до уровня ровного прохождения метровых маршрутов. Но овчинка выделки не стоила однозначно. Ну не всем же быть конкурными бойцами
 Требовалась очень большая концентрация, чтобы заставить его прыгать чисто. Я даже попросила МС на нем попрыгать. Теоретически, приложив много усилий, можно было дотянуть этого коня до уровня ровного прохождения метровых маршрутов. Но овчинка выделки не стоила однозначно. Ну не всем же быть конкурными бойцами
 Пока утрясали вет.формальности, искали новое место постоя (это была первая лошадь у ребят, т.ч. я тоже поучаствовала в этом вопросе), я познакомилась с Муркой. И на следующий день после продажи тракена, уже мчала отдавать деньги за Мурыча) Вот такие интересные повороты судьбы
 Пока утрясали вет.формальности, искали новое место постоя (это была первая лошадь у ребят, т.ч. я тоже поучаствовала в этом вопросе), я познакомилась с Муркой. И на следующий день после продажи тракена, уже мчала отдавать деньги за Мурыча) Вот такие интересные повороты судьбы В итоге все сложилось удачно: будеха по слухам в Беларуси и чувствует себя хорошо, тракен выглядит упитанным и довольным жизнью, радует хозяев. Ну а я, как обычно, осталась с рысаком
 В итоге все сложилось удачно: будеха по слухам в Беларуси и чувствует себя хорошо, тракен выглядит упитанным и довольным жизнью, радует хозяев. Ну а я, как обычно, осталась с рысаком
 Катаем манежку. Достаточно много работаем сокращенными аллюрами, в основном рысью. Неплохого коротенького галопа удается добиться, работая по кавалетти, совсем без них не получается пока удержать такой галоп – жопа у коня норовит рысачить.
 Катаем манежку. Достаточно много работаем сокращенными аллюрами, в основном рысью. Неплохого коротенького галопа удается добиться, работая по кавалетти, совсем без них не получается пока удержать такой галоп – жопа у коня норовит рысачить. Но что-то похожее изображает, спину включает, носом вниз тянется.
 Но что-то похожее изображает, спину включает, носом вниз тянется. 

Получалось, что пытаясь зайти поспокойнее, я тяну за веревки до последнего, и конь снимается через эту руку. Ок, старалась исправиться, вылезала другая фигня - бросала его на заходе, в рез-те после третий клавиши он улетал очень далеко, и не мог нормально отработать следующие 2 клавиши через темп. Получилось хорошо отработать весь ряд, когда тренер сказала вообще не думать о брусьях на выходе, а представить, что еду обычные приподнятые кавалетти на галопе. Вот тогда мы и зашли спокойно, и каждую клавишку конь отработал очень прилично. Жаль, что этого на видео не удалось снять
 Получалось, что пытаясь зайти поспокойнее, я тяну за веревки до последнего, и конь снимается через эту руку. Ок, старалась исправиться, вылезала другая фигня - бросала его на заходе, в рез-те после третий клавиши он улетал очень далеко, и не мог нормально отработать следующие 2 клавиши через темп. Получилось хорошо отработать весь ряд, когда тренер сказала вообще не думать о брусьях на выходе, а представить, что еду обычные приподнятые кавалетти на галопе. Вот тогда мы и зашли спокойно, и каждую клавишку конь отработал очень прилично. Жаль, что этого на видео не удалось снять Есть только видяхи, как я косячу
 Есть только видяхи, как я косячу Ну пусть будут тут для истории.
 Ну пусть будут тут для истории.