Ромул

Хищница

Новичок
ГЛАВА 1. Начало.
Была весна, стояла высокая зеленая трава, пригревало теплое весеннее солнце, табун полудиких лошадей беззаботно пасся у реки. Вот скачет маленький жеребенок. Он еще совсем недавно родился, но уже довольно крепко стоит на тонких длинных ножках. На жеребенка беспокойно посматривает грациозная вороная кобыла. Ее длинная грива спуталась, а шерсть свалялась, но это не мешало глазу выделять ее из общей массы лошадей. Магия даже подумать не могла о том, что когда-нибудь имя этого маленького непоседы будет греметь на всю страну. Отец этого жеребенка в прошлом взял не мало призов на ипподроме, но это еще не значило, что первый же его сын будет таким же способным конем. Но к счастью, или к сожалению, хозяева Радона решили, что жеребенка они возьмут под свою опеку и тем самым обеспечили Ромулу интересную и насыщенную жизнь.
Вскоре уже повзрослевшего Рома увели из табуна и отделили от матери. Теперь он гулял вместе со своими ровесниками на другом пастбище. Это было намного интереснее. Каждый день молодые жеребцы много бегали и играли. Уже сейчас Ромулу удавалась обгонять своих сверстников, чему он был несказанно рад.
Беззаботные деньки пролетели очень быстро, и вот уже крепкий молодой жеребец стоит в большом и светлом деннике. Ему немного грустно. Ромул уже давно не гуляет в табуне. Иногда его выпускают в леваду, но там он чувствует себя одиноко. Такие прогулки не приносят ему удовольствия. Жеребец понял, что навсегда потерял свободу.
Трензель больно ударил по беззубому краю. Высоко задрав голову, Ромул дернулся в сторону, и ненавистное железо выпало изо рта. Человек замахнулся хлыстом, и град ударов посыпался на спину и круп коня. Такое в жизни жеребца было впервые. Он забился в угол и опустил голову. Человек надел на него недоуздок и крепко привязал. Во рту у Рома вновь оказалось невкусное холодное железо. Множество застежек крепко перетянули челюсть и сдавили храп. Жеребцу было очень страшно, раньше он и не подозревал, что люди способны на жестокость. Немного стряхнув от грязи и опилок спину, человек положил на нее вальтрап и седло. Ромул чувствовал, как какой-то ремень пропускают у него под животом. Мужчина затягивал подпругу. Грудь жеребца начало сдавливать, и животный страх перерос в панику. Конь начал бить задом, но человек был невозмутим.
Ромул идет по проходу рядом с человеком. Под уздечкой трется недоуздок, подпруга больно жмет, трензель неприятно холодит язык и иногда бьется о десна. Неровный шаг, вращающиеся глаза и пена у рта жеребца выдавала его напряженность. Вот она знакомая левада, а там вдалеке пасется табун. Может быть, эти лошади помогут Рому? Жеребец пронзительно заржал, но даже не услышал ржания в ответ. Он был безразличен свободным лошадям.
Через несколько недель Ромул покинул конезавод. Коневоз был просторным, сено вкусное, а воздух прохладный. Перед отъездом его впервые вычистили до блеска. Жеребца уже мало интересовало куда и зачем его везут, он считал, что нет ничего неприятней томления в деннике в душном и пропахшем свободой конезаводе. Теперь Ромул жил на Центральном Московском Ипподроме.

ГЛАВА 2. Центральный Московский Ипподром.
Каждое утро завтрак, чистка и тренинг, добродушный берейтор Олег. За полгода на ипподроме Ром полностью доверился этому чуткому и добродушному человеку. Он уже успел забыть пустую кормушку на конезаводе, денник без опилок, постоянно натирающее седло и грязное месиво под ногами, а еще он забыл, как когда-то его избивал человек. Ничего особенного от Ромула вроде бы и не требовалось. Вышел на дорожку и скачи, скачи так быстро, как только можешь. Караковому жеребцу нравилась такая жизнь. Красивая и удобная амуниция, вкусная еда, добрый человек и просторный денник. Единственное, что часто омрачало настроение жеребцу – это отсутствие свободы. Его больше никогда не выпускали даже в леваду.
Ромул спокойно заходит в бокс, он знает, что сегодня есть шансы обогнать всех. Он здоров, сыт и в прекрасном настроении. Ему всего 3 года, но он уже подает большие надежды. Створки распахиваются и лошади рвутся вперед – к финишу. В такие моменты караковый жеребец чувствовал себя свободным. Он стремился обогнать всех своих сверстников и ему это удавалось. Его жокей никогда не касался лошади хлыстом. Ром и сам знал, что и когда нужно сделать для того, чтобы одержать победу. Последнее время ему все больше нравилось получать призы и радовать хозяев. Вот и сегодня очередная скачка закончена. Ромул занял первое место.
Время течет и никогда не останавливается, как бы нам не хотелось продлить некоторые моменты. Оно никого не щадит, даже добрых и заботливых людей. А вот и Ромул стоит в руках у коневода и ждет своего времени для того, чтобы выйти на ринг. Перспективного пятилетнего жеребца сегодня продают на аукционе. Ему немного страшно, он не понимает, чем не угодил прежним хозяевам. Он не знает, что милый старичок, навещавший его несколько месяцев назад, и был его хозяином. Еще тогда жеребец отметил, что волосы его белы как снег, морщинистые руки теплые и нежные, а во взгляде читается неземная любовь ко всему. Вот подошло время и Ром выходит на ринг. Его темные бока блестят на солнце, а горячий темперамент заставляет жеребца гарцевать по песку. Несколько минут и каракового красавца ведут в коневоз и привязывают, затем вносят всю его амуницию и трап поднимается.
 
ГЛАВА 3. Стипль-чез.
Ипподром где-то в области. Свежий воздух, большая левада, долгий отдых. Ежедневные тренировки. Прыжки. Теперь Ромул умеет преодолять препятствия. Снова беговая дорожка, но теперь с препятствиями. Жуткие на вид рвы с водой. От одного их вида жеребца бросало в дрожь, но вскоре он прыгал через них с легкостью. На дорожках пахло смертью, болью и страхом. Наверное, так пахнет на скотобойнях. Нехотя Ром заходит в бокс. Тяжелое ожидание и вот он старт. Рывок и Ромул опережает всех. Прыжок, еще прыжок, канава и еще и еще. Один конь падает на препятствие и лежит обездвиженный. Сердце каракового жеребца ёкнуло, может быть когда-нибудь он тоже не сможет взять барьер и упадет. Пересилив себя, он отогнал эти мысли и с еще большей скоростью рванул вперед к спасительному финишу. Вот она черта, уже так близко, всего-то один ров впереди. Прыжок и бешеный галоп до конца. Долой страхи, они были навеяны нервным напряжением, теперь все позади. Ромул выжил и он победил. Жеребец вновь на долю секунды почувствовал себя свободным, но эта иллюзия вскоре рассеялась как утренний туман.
 
С каждым днем время, отведенное на отдых Ромула, все уменьшалось, а количество соревнований, в которых он участвовал, увеличивалось. Жеребец скакал уже не так быстро как прежде и все чаще цеплял ногами препятствия. Страх сменился агрессией, агрессия сопротивлением, а сопротивление вскоре переросло в абсолютное безразличие. Ром выходил на беговую дорожку как на каторгу. Единственная мысль билась в его голове, скорее отмучаться, попасть в денник и в бессилии завалиться на опилки. Жеребца все чаще били. Каждый день жокей бил его хлыстом, желая заставить Ромула ускориться, но сил на прибавку просто не хватало. Вечерами лежа в деннике Ром раздумывал. Он боялся, что вскоре у него не хватит сил оттолкнуться от земли перед препятствием, и он погубит и себя и своего нерадивого жокея. Но дурные мысли очень быстро вылетали из его головы, так как сон мягкой волной накрывал жеребца.

"Весна, стоит высокая зеленая трава, солнце пригревает и играет бликами на водной глади. Табун полудиких лошадей пасется возле реки и маленький караковый жеребенок на длинных тонких ножках задорно скачет вокруг красивой вороной кобылы.
Годовичок играет со своими друзьями молодыми жеребчиками. Они прыгают и скачут, встают на дыбы и отбивают задом, а еще жуют сочную мягкую травку и купаются в прохладной реке. Караковый длинноногий жеребенок смотрит на свое отражение в воде. С его мордашки стекают капельки воды. Немного постояв так, он заржал и бросился догонять уходящих вдаль сверстников."


Ромул услышал цокот кованых копыт по бетону и поднял голову. Ему снился дивный сон. Как жаль, что он закончился. Жеребец попытался встать, но ноги не слушались его. По кормушкам уже рассыпали овес, но жеребец так и не смог подняться. Он завалился на бок и громко заржал. Его ноги будто бы налились свинцом и горели. Нет, боли не было. Было лишь осознание полного бессилия и страх. Ром испугался, что уже никогда не сможет встать. Дверь денника отворилась, и зашел конюх с лопатой. Он невозмутимо посмотрел на обессилевшего жеребца и начал ругаться. Ругался он долго и громко, используя при этом много матерных нелестных слов, а потом пнул Ромула ногой. Караковый жеребец приподнялся и вновь попытался встать, но не смог. Тогда человек начал бить его черенком лопаты по ребрам. Рому стало страшно. Его бок пронзила тупая разливающаяся по телу боль. Эту боль нельзя было сравнить с ощущениями бьющего по зубам трензеля или ударами хлыста. Дернувшись в сторону, выпучив глаза от страха и нервно захрапев, жеребец делает попытку подняться, а черенок лопаты все опускается и опускается ему на спину и бок. Чуть не потеряв разум от страха и боли, Ромул забыл про свинцовые ноги и усталость, и резко подавшись вперед, смог поднять свое тело. Он ошарашено отшатнулся от конюха и оперся боком о стену. Этим утром жеребец не стал есть, не было ни желания, ни сил.
 
Re: Ромул. В ожидании смерти.

ГЛАВА 4. Первое падение.
Выходной. Один единственный день отдыха впервые за несколько месяцев усиленных тренировок. Конюх с недоуздком. Левада. Ромул падает на траву и лежа жует. Проходящие мимо люди умиляются такой прелестной картине, но жеребцу не до них. Завтра опять будут соревнования. Длинная дистанция, много препятствий, да и погода оставляет желать лучшего. У Рома было одно желание лечь на бок и больше не подниматься, по крайней мере, пару недель, но это все мечты. А ведь несколько лет назад ему так нравилось бегать и прыгать, да и сейчас нравится, но силы покидают его тело. Начало темнеть, ну вот, пора в денник. Снова опостылевший овес и спокойный сон.
Утро. Раннее туманное утро. На беговых дорожках плотной пеленой лежит туман. В радиусе ста метров ничего не видно, но погодные условия не останавливают наездников и зрителей. На ипподром медленно подтягивается толпа.
Ромул уже стоит на развязках. Его коновод начищает короткую шерсть до блеска и туго бинтует передние ноги жеребца. Рому стало не по себе. Какое-то неприятное и болезненное ощущение в передних ногах. Видимо, человек слишком сильно перетянул бинты. Жеребец топнул ногой, а потом еще и еще раз, но никому нет до него дела. Ромул понуро опустил голову и позволил надеть на себя уздечку.
Лошадей заводят в боксы. Каждый шаг каракового жеребца отзывается неприятной болью в мышцах и связках ног. Он долго пятился и не хотел заходить в бокс, но его затащили туда силой. Ромул чувствовал, что сегодня на этой трассе погибнет много лошадей и лишь надеялся, что он не попадет в их число. Створки ворот раскрылись и лошади сорвались в галоп. Ром тоже старался не отставать, но ноги слабо его слушались. Он не чувствовал даже обжигающей боли от ударов хлыста. Его не покидала одна мысль, она обволакивала его сознание и затормаживала все его чувства. Нужно добежать до финиша и не упасть, - думал конь. Внезапно туман немного рассеялся, и показалось первое препятствие. Прыжок. Удача. Жеребец снова продолжает свой бег. Он уже прилично отстал от группы участвующих лошадей, но это его мало волновало. Ромул поставил перед собой цель.
Преодолев еще несколько препятствий, караковый жеребец нагнал одного коня. Серый Арго тяжело дышал и галопировал очень медленно. Ром пристроился за ним. Внезапно Арго оступился и упал. Ромул не успел притормозить, и постарался перескочить через серого жеребца, не задев распластавшегося рядом всадника. И как только задние ноги Рома коснулись земли, из тумана появилось еще одно препятствие - канава с водой. Караковый жеребец был не готов к такому повороту событий и постарался перепрыгнуть это препятствие тоже, но толи на нем сказалась усталость, толи перетянутые бинты, но что-то пошло не так и Ромул свалился прямо в канаву.
На видеопленке записывающей соревнования было видно, как рвется повод у серого жеребца Арго и как неудачно приземлился в воду караковый Ромул. У него были шансы преодолеть препятствие чисто, но передние ноги коснувшись земли обессилено подогнулись и перекувыркнувшись через голову жеребец остался лежать в воде.

ГЛАВА 5. Помощь пострадавшим.
Ромул лежал и смотрел в небо, но видел лишь серую пелену тумана. В его ноздри попала вода, и он понял, что еще жив. Караковый жеребец не чувствовал своих передних ног. Все его тело превратилось в сгусток пульсирующей боли. Рядом с ним лежал его бывший жокей. Бывший потому, что он скорей всего уже мертв. Через некоторое время подъехали врачи. Они осмотрели мертвого всадника и полуживого от болевого шока жеребца. Подпруги расстегнули, и Ром вздохнул полной грудью. Его попытались поднять, но самостоятельно встать конь не смог. Человека уже грузили на носилки и уносили в машину. Ромулу еще повезло, он остался жить, а вот Арго пал. Видимо у него не выдержало сердце. Последнее, что видел Ром это бездыханное тело серого жеребца, потом он потерял сознание.
Очнулся он в лазарете. Под животом какие-то ремни, передние ноги в медицинских бинтах, а одна еще и в гипсе. Боли пока он не чувствовал, наркоз еще не отошел. Позже Ромул узнал свой диагноз. Растяжение связок левой ноги и разрыв связок правой, звучало для него как приговор. Теперь после полного восстановления здоровья жеребца спишут с ипподрома по «профнепригодности». «Может оно и к лучшему?» - подумал Ромул и принялся жевать сено.
 
ГЛАВА 6. Судьбоносная встреча.
С момента последних соревнований прошло полгода. Ни много ни мало, а целых 2 сезона соревнований. Ромула больше никто не заставлял ни бегать, ни прыгать, только иногда молодая студентка просила его поверить в себя и встать на ноги. Гнев жеребца сменился обидой, обида сменилась сожалением, а сожаление – полным отсутствием желания жить. Жеребец уже мог медленно прихрамывая передвигаться, но все больше он предпочитал лежать, завалившись на бок и положив голову на землю. Казалось бы, его сознание медленно увядает и ограничивается врожденными инстинктами, но жизнь сделала очередной крутой поворот.
Однажды, в леваду к караковому пациенту вошла женщина. Доктор медицинских наук, известный гуманист и любитель лошадей Дорожкина Елена. Она осторожно подошла к коню, и Ромул нехотя поднял голову. Елена осмотрела его и, неодобрительно покачав головой, села рядом с ним на траву. В голове жеребца закружился вихрь непонятно откуда взявшихся мыслей. Зачем она пришла? Почему сидит рядом? Что ей нужно? Кто она?
Женщина вздохнула и начала говорить. Ромул навострил уши и прислушался. Елена говорила о том, что знает как ему тяжело, что она его понимает и о том, что Ромулу придется встать на ноги и как можно больше ходить, иначе он так и будет лежать на земле как гусеница до конца своих дней. Караковый встряхнул гривой и с трудом поднялся на ноги. Он должен был подумать. Эта женщина была первым в его жизни человеком, которому именно он не был безразличен. Почему она так хочет помочь? Зачем ей это нужно?
 
ГЛАВА 7. Восстановление.
Дорожкина стала главным врачом клиники реабилитации лошадей. Теперь к каждой лошади был приставлен человек следящий персонально за ней. Каждое утро Ромула брали на корду и заставляли ходить. Его коневодом был молодой рыжеволосый парень Сергей. Он был довольно внимательным к жеребцу и Ром решил начать прикладывать усилия к тренировкам.
Некоторое время Ром и Сергей работали на поляне с кордой и уздечкой, но потом парень решил перевести отношения с жеребцом в новое русло. Он привел каракового на поляну, и сняв с него уздечку, одел на шею кордео пристегнув корду к нему. Изумлению Ромула не было предела, но он быстро сообразил и пошел по протоптанному кругу на траве. Вскоре, Сергей перестал надевать на жеребца уздечку, и начал много играть вместе с ним. Что заметно расслабляло и радовало бывшего спортсмена.
Откружили осенние листья, отвыли зимние ветры и вновь начало припекать весеннее солнце. Ромул уже год находится в «реабилитационном центре имени Дорожкиной». Жеребец вновь встал на ноги и мог спокойно нести часовую нагрузку легкой тренировки без прыжков. Сергей успокоил его, и Ромул больше не нуждался в железе, не рвался вперед в полях, активно двигался и шел на общение с людьми. Работать на кордео Ромулу очень нравилось, и он даже разучил несколько элементов выездки. Раз в неделю всем лошадям центра полагался целый день отдыха и выгул в огромных левадах. Караковый даже начал надеяться, что так пройдет вся его жизнь, но не тут то было. Восстановившись морально и физически после полученной травмы, в возрасте 7 лет Ромул вновь был выставлен на продажу. Только с небольшой пометкой: не в спорт, не в прокат.
Последующие два или три месяца жеребца часто осматривали разные люди. Выводили, поднимали ноги, смотрели зубы, гладили бока. Пока одна женщина лет 35 не решилась его купить. Ром слышал, как убедительно просил Сергей не одевать больше уздечку на каракового жеребца и искренне надеялся, что женщина будет мудрой и поступит именно так. Дом женщины находился недалеко от центра, и она, позволив Сергею дальше тренировать Ромула, развернулась и повела коня в новый дом пешком.
 
Супер, жду продолжения))) Если оно конечно есть, мне понравилось.
 
ГЛАВА 8. Дом Йованович.
Жеребца привели на большую ферму. Тут были и добродушные коровы и пушисты быстроногие овцы, и даже маленький серый шетлендский пони, на котором катались дети. Инна Йованович жила без мужа с двумя детьми. Она торговала шерстью, молоком и яйцами, а Ромула купила для души и редких прогулок по обширным пастбищам.
Ром зашел в новую леваду. К счастью ее забор был параллелен пастбищу клиники, и жеребец мог наблюдать за столь знакомыми лошадьми. Но и на территории фермы было интересно. Большой лохматый пес важно ходил по двору, распугивая совсем обнаглевших куриц, толстый полосатый кот грел свой живот под солнечными лучами на крыше. Чуть левее, на пастбище паслись маленькие белые клубочки – овцы. Они мирно щипали травку и изредка блеяли, их бдительно охранял колли. Чуть дальше, у реки, паслись коровы, а прямо посреди скотного двора Инна и ее дети запрягали маленького серого пони в ярко раскрашенную тележку. Солнечные лучи упали на морду каракового и он блаженно прикрыл глаза.
Ромул жил в прекрасных условиях, три раза в неделю к нему приходил Сергей и продолжал тренировать, Инна садилась верхом редко, одевая при этом мягкий кожаный недоуздок и удобное ковбойское седло. Серый пони оказался интересным и веселым спутником, особенно на прогулках по бескрайним зеленым пастбищам. Ноги почти не болели, и Ромул мог галопировать так же быстро как прежде. Каждый день жеребца выпускали пастись вместе с остальным скотом. Ром любил наблюдать медленно угасающее солнце, отражающееся в мелкой ряби быстрой реки. Иногда он даже замечал свое отражение, но тут же отшатывался назад и оборачивался. Ему каждый раз казалось, что прошлое настигает со спины, но спустя несколько напряженных минут он с облегчением опускал голову и успокаивался.
Серый пони значительно скрашивал его однообразную жизнь. Несмотря на свой преклонный возраст, он так и оставался неутомимым шалуном и непоседой. Иногда они с Ромулом затевали скачки или прыжки через небольшие препятствия, но все чаще мирно плескались в реке и рассматривали разноцветные осенние листья, которые проносила мимо речная вода. Ромул даже начал привязываться к этому маленькому длинногривому трудяге и уже не представлял, как будет проводить свое свободное время без него.
 
Сверху