Re: Рыжий Руль
Тыкс. Про кобылу
Мамка взялась за голову, разгребла кучу дел на работе и теперь даже не в 10 вечера домой с работы уходит.
28 февраля(пятница) мы с ней дрались. Свалила из манежа( перепрыгнула метровую ограду и пошла домой). Поехали в поля с Олей. Кобыла на своем любимом месте начала разворачиваться и валить в сторону дома. У меня ее развернуть не получилось, села Ольга, меня запихнули на Дуста. Пару минут кобыла повыпендривалась, огребла, и как нормальная лошадь пошла в поля. В полях ведет себя идеально, обратно тоже нормально идет. Не могу понять почему такой клин когда идем именно В поля.
1 марта (суббота) пыталась съездить в поля одна. Ни в какую. Разворачивается и уносит. Я уже с хлыстом поехала, все равно никакого толку нет. Вернулись в манеж, отбегали там.
Вчера был выходной. У меня. от кобылы

она шагала час. Сегодня думаю еще, ехать или нет.
Про огнетушители.
букв много, они полезные
Один из основных признаков огнетушителей – объем корпуса, по этому признаку выделяют огнетушители:
– ручные малолитражные (до 5 л) и промышленные (5-10 л);
– передвижные и стационарные (свыше 10 л).
1. Огнетушители порошковые. Они бывают с порошками общего и специального назначения. Первые используются при ликвидации возгораний материалов, содержащих углерод (древесина, газы), вторые – при тушении пожаров, вызванных горением щелочных металлов, пирофорных веществ или соединений алюминия.
2. Огнетушители углекислотные. Сжиженный диоксид углерода выступает в качестве огнетушащего средства. При возгорании электроустановок под напряжение и веществ, которые не поддерживают горение без доступа кислорода, можно использовать ручные углекислотные огнетушители. При тушении пожаров в помещениях, где нежелательно применение воды (архивах, музеях и т.п.) рекомендовано использовать передвижные углекислотные огнетушители. Также их применение показано при горении легвоспламеняющихся жидкостей, если площадь возгорания составляет не более 5 м2, двигателей внутреннего сгорания.
3. Огнетушители жидкостные. Огнетушащее средство в данном случае представлено водой в чистом виде, водным раствором определенных химических веществ или водой, в которую добавлены поверхностно-активные вещества. Возможно использование этих огнетушителей только при плюсовых температурах.
4. Огнетушители пенные. Имеют широкую область применения, исключение составляет случаи, когда пена может послужить проводником электрического тока. Пена, являющаяся огнетушащим средством в огнетушителях данного вида, образуется из водных растворов щелочей и кислот.
5. Огнетушители воздушно-пенные. Они используются для тушения на пожарах средней категории. Не допускается применение данных огнетушителей в случае возгорания щелочных металлов, веществ, поддерживающих горение без кислорода, электроустановок под напряжением. Огнетушащим средством является водный раствор пенообразователя ПО-1, за границей вместо ПО-1 используется смачиватель «легкая вода».
6. Огнетушители аэрозольные. В качестве огнетушащего средства выступают галоидированные углеводороды, способствующие парообразованию, например, бромистый этил, хладон. Данные огнетушители хорошо справляются с возгораниями электроустановок, легковоспламеняющихся жидкостей, различных твердых веществ, за исключением щелочей и веществ, содержащих кислород.
Мы всем своим клиентам рекомендуем углекислотные. Ими можно тушить как дерево, так и проводку.
Требования к размещению содержатся в Cводе Правил СП 9.13130.2009 «Техника пожарная. Огнетушители».
4.2 Размещение огнетушителей
4.2.1 Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009 (раздел 2.3) таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.
4.2.2 Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов должны оборудоваться пожарные щиты (пункты).
4.2.3 В помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены указатели их местоположения. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0-2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости (ГОСТ 12.4.009).
4.2.4 Расстояние от возможного очага пожара до ближайшего огнетушителя определяется требованиями правил [3], оно не должно превышать 20 м для общественных зданий и сооружений; 30 м - для помещений категорий А, Б и В; 40 м - для помещений категорий В и Г; 70 м - для помещений категории Д.
4.2.5 Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах. Огнетушители должны располагаться так, чтобы основные надписи и пиктограммы, показывающие порядок приведения их в действие, были хорошо видны и обращены наружу или в сторону наиболее вероятного подхода к ним.
4.2.6 Пусковое (запорно-пусковое) устройство огнетушителей и дверцы шкафа (в случае их размещения в шкафу) должны быть опломбированы.
4.2.7 Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии.
4.2.8 Расстояние от двери до огнетушителя должно быть таким, чтобы не мешать ее полному открыванию.
4.2.9 Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях.
4.2.10 Водные (если в заряде нет специальных добавок, понижающих температуру их применения) и пенные огнетушители, установленные вне помещений или в не отапливаемом помещении и не предназначенные для эксплуатации при отрицательных температурах, должны быть сняты на холодное время года (температура воздуха ниже 5°С). В этом случае на их месте и на пожарном щите должна быть помещена информация о месте нахождения огнетушителей в течение указанного периода и о месте нахождения ближайшего огнетушителя.
4.2.11 Разбросанные или разделенные между собой пожароопасные участки помещения должны иметь индивидуальные средства пожаротушения.
Лично я бы на всякий случай огнетушители распихала везде. Аммуничник, сенник(штуки 2 минимум), раздевалка, на входе в конюшню, у электрического щитка и т.п. Да, я параноик
Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской. Должен вестись журнал учета огнетушителей
он очень хорошо позволяет посмотрев в него раз в пару месяцев вспомнить, когда и какой огнетушитель надо перезаправить, поменять и т.д. Так же к данному журналу очень любит придираться инспекция Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться. В зимнее время (при температуре ниже 1 градуса по Цельсию) огнетушители с зарядом на водной основе необходимо хранить в отапливаемых помещениях. Следует учитывать, что размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.