Мы мучались с осени. Рабочие из дружественной, бывшей советской, были вытравлены бывшим директором, который, из благих побуждений видимо, целенаправленно отправил в клуб миграционную службу, которая очень целенаправленно шла по адресу,но, к нашему счастью, у рабочих в этот день был выходной. После этого случая новой дирекции пришлось расставаться с ними, так как благодаря тому же бывшему директору с документами у узбеков был полный аут года как 3(а работали они у нас более 12).
Русских набирали по объявлению с Авито. Кто к нам только не приходил и чего мы только не натерпелись...
Пару раз были нормальные мужики, но так как в череде смены конюхов наш клуб напоминал "авгиевы конюшни" здоровье не позволяло им разгребать эти завалы и они уходили. Среди них был даже военный в запасе. В основном все были приезжие(дома работы с зарплатой нет).
Из геморройных было :
1.слабые здоровьем или совсем в возрасте;
2.пьющие,
пьющие, но проявившие себя в этом недели через 2 и ушедшие в запой на Nное количество дней;
3.считающие, что они пришли получать зарплату, а работу за них сделают частные владельцы;
4. Те кто не рассчитывал, что конный клуб - это работающее по строгому режиму предприятие и здесь нельзя прийти первый раз кормить лошадей в 12 утра, когда его Высочество выспится...
Ну и много чего в подобном духе.
Когда мы почти отчаялись и нас по прошествии почти полугода и смены более 10 человек или ещё более(я, если честно, даже со счету уже сбилась, так как некоторые работали пару дней, точнее пытались, и удалялись восвояси) нас посетило Счастье и мы все очень надеемся, что это навсегда относительно вопроса с конюхами.
У нас сейчас 4 русских конюха.
Из них один с золотыми руками, может починить и отремонтировать практически всё. Делает так качественно, как будто дом себе строит. Очень ответственный парень До нас опыта работы в конном клубе не было, до нас работал на стройке. Недостатков у него нет.
Второй - пожилой, но очень крепенький мужчина. Шустрый, с лошадьми быстро освоился. Про опыт не знаю, из минусов - ворчит под нос частенько.
Третий-молодой парень, у нас на полгода. Учится на сварщика. У нас временно(~на полгода) так как после обучения уедет к невесте в Финку. Минусов не заметила.
4. Самое ценное приобретение в нашем клубе - это парень с Юга нашей родины. Со Ставропольского края. Большой опыт работы в скаковом отделении, сам учился на каменщика, но лошади взяли свое. Дисциплина у него скаковая, а это значит "порядок класс бьёт". Считаю, что с номером первым он самое ценное наше приобретение и вознаграждение за все наши страдания эти долгие месяцы. Дирекция говорит, что ещё кто-то похожий с конзавода к нам просится на работу. Но у нас плюс - официальное оформление , зарплата честная и вовремя, человеческое отношение к персоналу.
В какой-то момент и я перестала верить, что среди русских можно найти достойных работников но очень рада, что ошиблась. Остальным пожелаю набраться терпения, так как путь поиска русских конюхов ооочень непростой. И морально. И физически. При чем для всех, кто находится в клубе.