Цыгане везде есть!
Думаю, что во многом "ноги растут" от посредников-представителей.
Они скорее всего получают не фикс, а процент от цены седла. Если клиент имеет предметный интерес, то раскрутить его на допы - это отличный шанс заработать посреднику с одного седла больше.
Но надо понимать, что все эти допы поднимают цену седла для своего первого покупателя, но потом покупатели бу-шек эти допы не хотят симметрично учитывать в цене.
В Беларуси при заказе только самое необходимое спросят и всё. Думаю, что сказывается, что беларусы хотят подешевле + внешний бурлеск не любят.
Поэтому вот эти сёдла "дораха-бохато" я видела только на стойках готовых сёдел на их производстве. В соцсетях такие сёдла даже не опознаешь как Гермиду, если мелькнет на фото или видео.
Ну и есть вот у меня подруга с Гермидой с тиснением под кожу крокодила, но это она седло покупала у россиянки, которая живет на две страны.
Седла знак были всегда моими самыми любимыми
Но положа руку на сердце -все же сама себе скажу,что качество сильно хуже становится с каждой новой покупкой
Лет 8-10 назад седло офигенное у него брала
И все остальные совсем не такие
К сожалению, это правда.
Старые знаки возрастом по 15 лет мало теряют в цене и расхватываются как пирожки. Такое - желанная редкость. Такие стараются не продавать.
А новые... Далеко ходить не надо. Месяц назад забирала новое. Жёсткое. И, блин, серое какое-то! А не черное. У соконюшенницы тоже такое свежее серое. Ну, нескользящяя кожа, ага. Но, например, 2 недели назад я мерила бу-шный Антарес. И вот там бомбическая нескользящая кожа! Другая совсем по ощущениям. Не просто нескользкая, а какая-то... липучая что ли. Хотя этому Антаресу 13 лет и кожа уже должна стать естественный образом хуже. Но она лучше, чем у Знака с пылу с жару.
И я не скрываю этого мнения производителю. Что не помешало мне заказать ещё одно седло с некоторыми изменениями

А куда деваться?
Как будто у нас иначе

с разными седлами ездит один чувак, у него спринтер седел. Но там б/у с запада, половина сломанные, половина кривые и заклеенные на клей момент, надо сильно проверять. Есть еще представители типа престижа, штюббена, эрри, но это если можешь себе позволить купить новое седло за ~2-4к евро
Это ахренеть как иначе.
Вы ещё не упомянули наличие местных магазинов, где можно быстренько и с возможностью возврата купить новенькие бюджетные варианты типа Винтек, Кентавр, Дау Маг, Акавалло. А когда есть возможность так просто эти модели купить = всегда будет достаточно соконюшенников/знакомых с такими седлами, так что найти у кого померить проблем не будет. А если что - есть возврат. Так хоть приложить седло к лошади можно будет в любом случае.
А теперь представим себе:
- магазинов с бюджетными Винтеком, Кентавром и прочими нет;
- никакого чувака со спринтером импортных бу-шек нет;
- никаких представителей престижа, штюббена, эрри нет, хоть бы даже в кулачке сжимаешь эти 2-4к евро.
У 90% твоих знакомых/соконюшенников Гермиды/Знаки. Очередь ожидания такого нового седла - 2-3 месяца. А если Гермида/Знак не легли?
Если смотреть объявления, то скорее всего не будет или ничего вообще, или 1-2 варианта. А может быть и ничего. Вообще. Для любого бюджета.
А лошадь - вот она тут уже стоит.
Вы её купили вчера. Или она сейчас приехала с доращивания на заездку. Или что-то произошло, после чего стало понятно, что текущее седло не подходит.
День-два-неделю-две перекантоваться не вопрос.
Но очень часто ожидание будет месяцами и "вслепую". И это критично.
Поэтому это ахренеть как иначе.
Когда есть местные магазины с бюджетными и уже готовыми седлами, когда есть чувак со спринтером сёдел бу-шек, когда есть представители классных импортных брендов.
Это ахренеть как иначе.