Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Имхо, для хобла два формата есть.
Жить 24/7 на улице на большой площади. Тогда шаганием можно не так сильно париться. Работать по состоянию и грунту.
Или все таки формат, где есть манеж с непылящим грунтом. Если хобл в целом стабильно работающий.
Не соглашусь. Хобл хоблу рознь. Кому-то выгул 24/7, кто-то с таким выгулом загнётся. Кому-то летник или холодная конюшня, кому-то обязательно тёплая и сухая. Ему вполне достаточно выгула 14-16 часов. Он гуляет в большой леваде, в компании с мерином, они постоянно ходят, бегают, пасутся. Мухи не дают стоять.
Вчера вот я застала их двоих за активным расшагиванием по всему периметру левады - шагали друг за другом, убегая от мух.
Два раза в неделю он работает. И в таком режиме живёт уже 3 года. В прошлой конюшне он гулял полдня, с ноября по май было всё прекрасно, у него прошёл кашель, прошли мокрецы после постоя в Кобрино, он был активен, бодр и весел. В мае сдулся.

Потому что я уже говорила. Он там не один такой. И еще кони «был здоровый - стал дыхлик». Очень хороший клуб, по остальным показателям, но есть вот такое НО
Может это и правда окружающая среда? Почвы, вода, растительность, близость ТБО? Сами по себе здания конюшни и летников не отличаются от других. Даже получше многих. И почему именно в мае? Что, кроме акаций, пришло с теплом? (да и тепло было относительное, чего уж).
Несмотря ни на что я не жалею, что уехала в Верево. В Кобрино он бы сдох точно

Интересно, что некоторые лошади с ХОБЛ, которым тяжело дышать, будут ускоряться на галопе или их сложно будет остановить. Как сказала нам вет, им так плохо, что они просто пытаются убежать от этого состояния.

И еще. Чтоб раскрылись легкие и вышла из них дрянь, когда у коня самочувствие не очень,можно делать не галоп, а подъемы в галоп.

Может это и правда окружающая среда? Почвы, вода, растительность, близость ТБО? Сами по себе здания конюшни и летников не отличаются от других. Даже получше многих. И почему именно в мае? Что, кроме акаций, пришло с теплом? (да и тепло было относительное, чего уж).
В мае - цветение. А чего - надо смотреть по местности. Потому что цветут не только цветочки, но и, например, хвойные.
Также именно весной обрабатывают химозой сельхоз поля.

Интересно, что некоторые лошади с ХОБЛ, которым тяжело дышать, будут ускоряться на галопе или их сложно будет остановить. Как сказала нам вет, им так плохо, что они просто пытаются убежать от этого состояния.

И еще. Чтоб раскрылись легкие и вышла из них дрянь, когда у коня самочувствие не очень,можно делать не галоп, а подъемы в галоп.
Не похоже, чтобы он убегал. Подконтрольно вполне себе скакал и останавливался/сокращался легко как обычно, подводил зад, прошёл в повод в отличие от рыси. Не сказала бы, что ему было прям плохо, что вот он умирал, падал и пытался скакать чтоб не сдохнуть. Когда ему плохо - он вообще не поднимается в галоп, или поднимается не с первой команды, или поднимается и идёт, волоча ноги. Ничего из этого не было - охотно сделал галоп.
На манеже первый галоп я делаю переходами рысь/галоп, шаг/галоп, упражнения с подъемами. Потом еще полевой галоп (спокойный, не карьерищем и даже не слегка прибавленный) по 1-3 круга в каждую сторону в зависимости от самочувствия коня. Когда жарко, то 1-2 круга в каждую сторону. Вчера мы сделали в лёгкую по 2 круга, не задыхался, дыхание восстановилось полностью за 10 минут шага.

В мае - цветение. А чего - надо смотреть по местности. Потому что цветут не только цветочки, но и, например, хвойные.
Также именно весной обрабатывают химозой сельхоз поля.
Сильнее всех цвела акация. Всё было жёлтое от неё. С акацией мы не сталкивались прежде. Я вообще думала, что она только на югах растёт.

И почему именно в мае? Что, кроме акаций, пришло с теплом?
может быть банальное - стало тепло, стал нагреваться какой-нибудь утеплитель и выделять вредные вещества.
Или стало тепло - а конюшня на ночь закрывается, нет циркуляции воздуха - кислородное голодание.

может быть банальное - стало тепло, стал нагреваться какой-нибудь утеплитель и выделять вредные вещества.
Да, может быть реакция на материалы конюшни.

Например, всякие дешевые опилочные плиты скрепляются клеем, который имеет ядовитые испарения, поэтому их нельзя использовать в помещениях с людьми. Но про лошадей так обычно не заморачиваются...
И такими плитами могут быть обшиты летники для дыхликов?

Сейчас уже конечно не узнаешь, что там было. На новом месте мы стоим уже месяц, коню явно лучше.
Но пока жара сложно сказать. Посмотрим, как будет ближе к зиме.

Да, весна/осень - самые критичные периоды.
И вот осень - нет жары и цветения, правда? А потому что ещё важна влажность, атмосферное давление. И я, повторюсь, считаю, что сельхозка имеет влияние.

Да, весна/осень - самые критичные периоды.
И вот осень - нет жары и цветения, правда? А потому что ещё важна влажность, атмосферное давление. И я, повторюсь, считаю, что сельхозка имеет влияние.
Так в Питере влажность постоянная. Я когда приезжаю раз в год в Беларусь домой, я первое время не могу надышаться и голова болит - воздух другой, более чистый и сухой. Я поэтому и думала отправить туда коня, когда он станет старым, если доживёт.
У нас вокруг поля есть, да. Не знаю насчёт химии, но говнецом пованивает. До конюшни этот запах не долетает скорее всего из-за деревьев, а вот жителям посёлка думаю так себе))

Так в Питере влажность постоянная. Я когда приезжаю раз в год в Беларусь домой, я первое время не могу надышаться и голова болит - воздух другой, более чистый и сухой. Я поэтому и думала отправить туда коня, когда он станет старым, если доживёт.
Ммм, не думаю, что в Беларуси в этом плане какая-то особенно удачная ситуация.
Например, для лошадей с гор и югов она точно недостаточная) Ну, может в сравнении с Питером и лучше ситуация)

Ммм, не думаю, что в Беларуси в этом плане какая-то особенно удачная ситуация.
Например, для лошадей с гор и югов она точно недостаточная) Ну, может в сравнении с Питером и лучше ситуация)
В сравнении с Питером разница ощутимая, на самом деле)
Я и сама подумываю вернуться домой уже последние пару лет

Это лучше ветров с полигонов ТБО и свалок. ))
Вообще не понимаю, как в Питере люди живут. Там так сыро (влажно) круглый год.
Здесь большую часть года - осень. Прохладно, ветрено и дожди. Почти нет солнца. Жара обычно длится не более месяца, в остальное время летом температура где-то +20 в среднем. Для меня идеально) Я не люблю солнце и жару) Влажность - это минус, да. По моим климатическим предпочтениям лучше Питера может быть только Канада или Аляска))

Нуу, возможно. Тогда Шотландия) И еще Норвегия
В Шотландии влажность такая, что я проживя 25 лет в Питере, в эдинбурге не смогла залезть на 400метровый пупок в ноябре в +10. В Крыму я на 400 метров по жаре +30 зашкоблетываюсь на раз.

Сверху