Русский рысак Гороскоп. Возвращаемся в тренинг.

Ребята, кто работает или работал с понями, расскажите мне, пожалуйста, что это за зверь и какие особенности работы с ним?))
Предыстория: у хозяйки нашей конюшни есть свои кони. Среди них два поня - кобылка и жеребец (кроющий). Всех её лошадей работала берейтор, начиная где-то с конца весны и до конца лета. Сейчас этого берейтора нет и не будет, хозяйка раздала своих коней в работу некоторым из доверенных частников, в том числе и пони кобылку. Остался лишь один жеребец без внимания.
Сам по себе он очень интересный, плюс я люблю жеребцов. Но проблема в том, что он пони, а я работала всегда только с большими лошадьми.
Так вот, какие особенности работы с пони? Есть ли вообще особенности или с ними можно работать так же, как с обычной лошадью?
Работать будем только в руках, на корде и на вожжах. Насчет работы с пони на вожжах может быть мне подскажет @hip ?))

Так вот, какие особенности работы с пони? Есть ли вообще особенности или с ними можно работать так же, как с обычной лошадью?
По мне ни каких особенностей, те же лошади, только меньше, каждая со своим темпераментом и характером))

Да такие же лошади, как и другие. Только более резкие, юркие, им легче уйти с вожжей, например, если ошибешься. Потом придется долго исправлять. Пони надо уважать и тогда он будет хорошо работать. У пони более крепкая спина, чем у лошадей, поэтому они менее гибкие, не надо думать, что их можно работать по меньшему кругу, чем лошадь.

Только более резкие, юркие, им легче уйти с вожжей, например, если ошибешься
Я, пожалуй, начну с корды. Все-таки это жеребец, пусть и маленький) А когда установится доверие - перейду к вожжам. Его еще в работу втягивать надо - он месяц или даже больше просто ничего не делает.
не надо думать, что их можно работать по меньшему кругу, чем лошадь.
Вот этого я кстати не знала - учту.

Спасибо за ответы)

Вчера удалось немного попрыгать. Мы не прыгали с конца августа, и неизвестно, когда сможем попрыгать в следующий раз. Будем надеяться, что выпадет хороший снег и что щепы будет достаточно, чтобы укрыть промерзшую землю.
А еще мы делали смену ноги через палочку. Последний раз мы это делали опять-таки в конце августа. И, удивительно, но конь помнит. В тот раз у него получалось это через раз, а теперь 9 из 10 раз он четко сменил ногу. Я пожалуй буду работать над этим чуть почаще.
Фото на телефон, да.
22.10.22 (4).jpg

22.10.22 (7).jpg

22.10.22 (16).jpg

22.10.22 (17).jpg

22.10.22 (24).jpg

22.10.22 (26).jpg

Ну штош, сегодня первый день взяла в работу могучего жеребца ?
Я с него снимаю попону - а он такооооой жииирный. Вот как поням это удается? Они ничего не жрут, кроме пустой осенней травы (сожранной) и сена. И всё равно пузо до земли. Да там не только пузо, у него спина как у тяжа)) Буду тренить его, чтоб подтянулся, а то сейчас это просто волосатая ленивая тушка. И вредная. Очень вредный понь, пытался меня подловить сегодня, но я-то таких знаю товарищей, у меня не забалуешь.
Под шумок мне подсунули в работу еще одного понячьего жеребца. Только этот добрый и покладистый, и в тележке могёт. Буду теперь катаццо ? Так что вот теперь у меня Гороскоп и два поня. Мечта!

Как??? Ну вот как??? Кто-нибудь знает??? КАК?
Как остановиться покупать амуницию?! ? ? ?
Почему, если у меня уже есть 10 вальтрапов, мне надо купить 11-й?
И почему у меня 3 пары ногавок? И бинты почти под все вальтрапы в цвет ?‍♀️
А это у меня ведь только одно седло.. а я второе хочу ?
Короче, сегодня пошла в магаз за солью. А там - они.. кожаные ногавки.. недорогие.. Ну мне же они нужны, потому что в ногавках с мехом по мокрому грунту и в дождь работать жалко. Ногавки, которые в поля, нуу, они не такие красивые. А эти и в мокрый грунт хорошо и красивые.. Сфоткаю как-нибудь коня в них)
У меня 3 пары конских сапог, куча курток, флисок. И всё же ведь нужное.
Короче, это болезнь уже ?

Как??? Ну вот как??? Кто-нибудь знает??? КАК?
Как остановиться покупать амуницию?! ? ? ?
Почему, если у меня уже есть 10 вальтрапов, мне надо купить 11-й?
Никак))
У меня на одну лошадь: 2 седла, 2 уздечки +верёвочный сайдпулл, 4 недоуздка и... 13 (!) вальтрапов. Про двойной набор щёток и не говорю?
При этом только один стан ногавок и одна корда, хочу ещё, хотя эти целые.
Но у меня и на собак по 6 ошейников на каждую (а их 3 суки), благо никаких комбезиков и ботиночки, а то тоже был бы вагон.

А еще мы делали смену ноги через палочку.
Фото на телефон, да.
А смена ноги почему именно через палочку?

Очень красиво на фотках вот эти белые меха везде, выглядит очень нарядно?

ЗЫ Почитала вас про покупку амуниции - и прям отлегло, а то я все переживала что я маньячка :D По сравнению с вами - я просто верх рационализма:cool: Но про кожаный недоуздочек тоже давно хочу, да. Останавливает только то, что наши друзьяшки по леваде просто обожают недоуздки рвать, и нового недоуздка красивого на меху нам хватило ровно на два дня :rolleyes:

Последнее редактирование:
Очень красиво на фотках вот эти белые меха везде, выглядит очень нарядно?
Да, это красиво, но как выяснилось по мокрому грунту не очень) когда грунт сухой, их просто щёточкой можно смахнуть и всё, а вот когда они мокрые, их надо сушить и потом долго чистить. Или вообще в машинке стирать. И это у нас щепа, а не песок. По песку вообще ужас наверное.
По сравнению с вами - я просто верх рационализма:cool:
Вам повезло ? Мне вообще нельзя заходить в конные магазины, а то я вот так приду за солью, а уйду с кучей всего сверху))

А расскажите все же про смену ноги через палочку? Это какое то специальное упражнение? Очень люблю вот тут начитаться на проконях всякого интересненького, прийти и коню вынести мозг :D А то он у меня очень шебутной, ему все время что-нибудь разнообразное подавай, а то скучно очень быстро становится и начинает отвлекаться

А мне вот интересно про попону на попу. Это вообще нужная штука?
Ну вот я представила - зима, снег, пойдем мы гулять в поля ( я все же надеюсь когда нибудь мы туда пойдем), нужно ли коню накрыть попу чтоб не мокла или ну его и так сойдет?

А мне вот интересно про попону на попу. Это вообще нужная штука?
Ну вот я представила - зима, снег, пойдем мы гулять в поля ( я все же надеюсь когда нибудь мы туда пойдем), нужно ли коню накрыть попу чтоб не мокра или ну его и так сойдет?
У меня тренер обычно такую накидывает когда мы из теплой конюшни идем в манеж, или потом из манежа обратно в конюшню - потому что конь бритый. Если конь а ля натурель зимой, и нет отапливаемых помещений как то конюшня и манеж - то по мне так лишнее это ?‍♀️ Зимой после работы, если вспотел - обычную флиску надо, пока просохнет. Чтоб спинку целиком и грудь прикрыть.

Конюшня холодная, манеж на улице, так что резких перепадов нет. Конь косит под медведя. Накрыть вспотевшего это понятно, я именно про гуляние долгое на улице шагом. Зад то намокнет, и холодно...

А расскажите все же про смену ноги через палочку? Это какое то специальное упражнение?
А, да)) посреди манежа ( у нас он где-то 20х40 или близко к этому) кладём на землю две жерди на расстоянии 2-2.5метра. Поднимаем лошадь в галоп допустим ездой направо и едем на равном галопе до середины манежа, по прямой заходим на жерди на галопе. Когда лошадь заносит передние ноги над первой жердью, разворачиваем корпус влево, делаем полуодержку, и просим лошадь согнуться налево во время преодоления второй жерди. И вот тут лошадь должна сменить ногу и пойти галопом налево) Такая восьмерка с переменной ноги получается. Потом можно усложнить. Оставить одну жердь, например, или поставить крестик, или два крестика. А потом можно делать серпантин с переменой ноги, но мы до этого пока не дошли)

мне вот интересно про попону на попу. Это вообще нужная штука?
Я надеваю полупопону флисовую, когда холодный ветер или морось, если температура ниже +10. Конь у меня сильно не обрастает, а поясницей работает очень активно, особенно на переходах, упражнениях и прыжках. Поясница разогревается очень хорошо под попоной и её не продует и не замочит дождь. Когда сильный дождь, или снег, или температура ниже -10, я надеваю полупопону дождь на флисе.

ага, поняла.

Сижу такая и думаю - какая я молодец что не покупаю все подряд для коня. И тут вспоминаю что у меня идет посылка из Германии на общую сумму в штуку евро....Там конечно не только мое но все же ? ? ? ?

Сверху