Вчера, значит, начистила коня. Мне конечно может казаться, но он как будто начал немножко набирать вес и закрывать свои провалы на крупе и маклоках. Так-то он конечно на суповой набор не похож, но "голодные ямки" и круп домиком мне не нравятся. Надо продолжать откармливать. В следующий раз, если стукнет жара, я заранее буду принимать меры и давать подкормки+электролиты. Хотя тут сложно сказать, потому что если лошадь просто не хочет есть, то не будешь же ей силой в рот сено запихивать. В общем, как всегда: откармливать лошадь долго, зато скидывает он всё за пару дней. Мне бы так худеть!
Зато лошадь явно пободрел (и овёс я пока не добавляла в корм), вчера вышел на разминку как обычно вперёд\вниз, протянулся весь по линии верха, помялся, погнулся и очень активно двигался тьфу-тьфу на него.
Думаю, ну раз активный, значит можно приставать.
Сделали сначала на шагу плечо, остановки , осаживания. Осаживания снова "включились" просто от одержки и корпуса, без усилий. Правда, местами осаживания случаются не совсем прямо, но пока главное, что лошадь не сопротивляется на них, и охотно движется вперёд после.
Потом в эту связку (шаг-остановка-осаживание-шаг-плечо) добавила траверс.
Переходы плечо-траверс на шагу делал как часы, то есть вообще без проблем перекладывался. Дальше принимания с заезда от центральной - тоже хорошо.
Рысью получилось переложить только 2 раза - плечо-траверс-плечо. Траверсы на рыси ему тяжко даются, зато ритм не потерял. Не падал, не торопился. А потом, о чудо, сделала плечо по центральной до Х, и от Х принимание к стенке. И он сделал! На рыси, не потерял ритм, не перешёл в шаг. Так что спасибо
@тырпырка сэм за упражнения) Они работают
На галопе выдал мне достаточно хорошее сокращение и высокий для него подъём переда, а после упражнений на галопе вполне активно поскакал в поле по 2 круга.
Пока что я буду делать упор на перекладывания плечо-траверс, чтобы на рыси получалось так же хорошо, как на шагу.
А, и еще вчера пощупала плечо на галопе. Конь сначала не понял, потом темпа 4 сделал. Боковые на галопе - вообще тёмный лес. Мы делали только ступку как-то раз, и то я не уверена, что правильно
Еще поменяла шпоры на более длинные - 20мм, вместо 10мм. С этими как-то повеселей, и команды как будто четче доходят.