Русский конюх - миф или реальность?

Попался мне тут на безрыбье русский конюх.
Ну...так себе.
Но в свете ужесточения миграционной политики,а она будет,не стоит сомневаться.
Понятно,что это и в денежном эквиваленте будет не в сторону потребителя,но и в бытовом.
Плюс об исчезновения конюхов как подвида в связи с закрытыми границами,возник вопрос:
есть ли у кого в быту русские конюха?
Мне одно время просились с Ростовской области вахтовым методом по 2 недели,но это было давно.
 

sevmek

Pro
русский конюх - это мираж, на данное время, так же, как и русские дворники, кассиры, продавцы.. список можно продолжать, если мигранты хотят денег больше, то что говорить про славян? денег хотят много, а работать не хочет ни кто
 
На разу не видела конюха, который был бы не русским, украинцем или (реже) молдаванином.
На ипподромовскую конюшню стала ходить с 2003 года.
После ипподрома стояли на частных конюшнях (3 штуки) и на конеферме, откуда был куплен наш конь.
Итого: 5 мест постоя.
Дворники: местные бабушки-пенсионерки ("Очень кушать хочется").
 

DobrajaKisa

Активист
Может, дело не в национальности, а в каждом конкретном человеке и обстоятельствах?
Знаю русского конюха, который всю жизнь проработал на конюшне. Свою работу знает, выполняет исправно.
Но постойщики им не довольны. Они просто не в курсе, что начальство за их коней ему не платит... А он и не прогибается лишний раз, здоровье дороже.
 

ponymax

Опытный
Мы мучались с осени. Рабочие из дружественной, бывшей советской, были вытравлены бывшим директором, который, из благих побуждений видимо, целенаправленно отправил в клуб миграционную службу, которая очень целенаправленно шла по адресу,но, к нашему счастью, у рабочих в этот день был выходной. После этого случая новой дирекции пришлось расставаться с ними, так как благодаря тому же бывшему директору с документами у узбеков был полный аут года как 3(а работали они у нас более 12).
Русских набирали по объявлению с Авито. Кто к нам только не приходил и чего мы только не натерпелись...
Пару раз были нормальные мужики, но так как в череде смены конюхов наш клуб напоминал "авгиевы конюшни" здоровье не позволяло им разгребать эти завалы и они уходили. Среди них был даже военный в запасе. В основном все были приезжие(дома работы с зарплатой нет).
Из геморройных было :
1.слабые здоровьем или совсем в возрасте;
2.пьющие,
пьющие, но проявившие себя в этом недели через 2 и ушедшие в запой на Nное количество дней;
3.считающие, что они пришли получать зарплату, а работу за них сделают частные владельцы;
4. Те кто не рассчитывал, что конный клуб - это работающее по строгому режиму предприятие и здесь нельзя прийти первый раз кормить лошадей в 12 утра, когда его Высочество выспится...
Ну и много чего в подобном духе.
Когда мы почти отчаялись и нас по прошествии почти полугода и смены более 10 человек или ещё более(я, если честно, даже со счету уже сбилась, так как некоторые работали пару дней, точнее пытались, и удалялись восвояси) нас посетило Счастье и мы все очень надеемся, что это навсегда относительно вопроса с конюхами.
У нас сейчас 4 русских конюха.
Из них один с золотыми руками, может починить и отремонтировать практически всё. Делает так качественно, как будто дом себе строит. Очень ответственный парень До нас опыта работы в конном клубе не было, до нас работал на стройке. Недостатков у него нет.
Второй - пожилой, но очень крепенький мужчина. Шустрый, с лошадьми быстро освоился. Про опыт не знаю, из минусов - ворчит под нос частенько.
Третий-молодой парень, у нас на полгода. Учится на сварщика. У нас временно(~на полгода) так как после обучения уедет к невесте в Финку. Минусов не заметила.
4. Самое ценное приобретение в нашем клубе - это парень с Юга нашей родины. Со Ставропольского края. Большой опыт работы в скаковом отделении, сам учился на каменщика, но лошади взяли свое. Дисциплина у него скаковая, а это значит "порядок класс бьёт". Считаю, что с номером первым он самое ценное наше приобретение и вознаграждение за все наши страдания эти долгие месяцы. Дирекция говорит, что ещё кто-то похожий с конзавода к нам просится на работу. Но у нас плюс - официальное оформление , зарплата честная и вовремя, человеческое отношение к персоналу.
В какой-то момент и я перестала верить, что среди русских можно найти достойных работников но очень рада, что ошиблась. Остальным пожелаю набраться терпения, так как путь поиска русских конюхов ооочень непростой. И морально. И физически. При чем для всех, кто находится в клубе.
 
Последнее редактирование:

Soleil

Активист
Попался мне тут на безрыбье русский конюх.
Ну...так себе.
Но в свете ужесточения миграционной политики,а она будет,не стоит сомневаться.
Понятно,что это и в денежном эквиваленте будет не в сторону потребителя,но и в бытовом.
Плюс об исчезновения конюхов как подвида в связи с закрытыми границами,возник вопрос:
есть ли у кого в быту русские конюха?
Мне одно время просились с Ростовской области вахтовым методом по 2 недели,но это было давно.
сталкивалась с прошлой лошадью, там хозяин конюшни решил весь персонал сделать русскими
в итоге лошади могли быть некормлены, потому что русские мужики всю ночь бухали, а частники кто раньше пришел, тот завтрак раздал, денник я чистила сама иначе лошадь мочой бы задохнулась
 
Но у нас плюс - официальное оформление , зарплата честная и вовремя, человеческое отношение к персоналу.
Но, у нас зарплата всегда вовремя и условия более чем человеческие
Странно,почему -но.
Это лично для меня само собой разумеющееся.Никак не вагончик с умывальником и сортиром.
Понятно,что азиаты могут жить и в мазанках с земляным полом,но:с людьми хочется как-то по людски.
Мне попадалось двое: своеобразные.Не пьющие,но странные
 

Mari N

Pro
"Но," потому что на предыдущем месте постоя, работающие вахтой, сидели и не могли уехать по три-четыре дня, т.к. зарплату им не отдавали, при чём за всю вахту, да ещё и нещадно штрафовали при расчётах и так не хило, что обратно на новую вахту приезжали уже другие - опять нулевые или ещё того хуже бывало, новая приехавшая вахта, валила домой вместе со старой, увидев как им заплатили на деле, а не на обещаниях. Редко когда конюха не надо было учить конюшить(((, а т.к. работа не из лёгких, то без сноровки 20 денников сделать(а это ещё не весь объём работ) , для не совсем хилых людей. Такие и на стройке заработают, без особого геморроя, там лопата по тебе бить не будет, задними ногами и дрель зубами не вцепится)))
Среди выходцев из ближнего зарубежья, мне лично попадались очень грамотные и конюха и коноводы (киргизы), так что, по мне, так лучше если они тоже живут по человечески
 
Последнее редактирование:

ponymax

Опытный
Странно,почему -но.
Это лично для меня само собой разумеющееся.Никак не вагончик с умывальником и сортиром.
Понятно,что азиаты могут жить и в мазанках с земляным полом,но:с людьми хочется как-то по людски.
Мне попадалось двое: своеобразные.Не пьющие,но странные
Потому что это для вас очевидно, а я мало знаю мест где официально оформляют конюхов и платят вовремя и стабильно зарплату. У нас была парочка, кто работал в других клубах - зарплату не выплачивали, а люди работали и их работодатели пользовались зависимым положением людей. Последний конюх, как раз из такого места к нам и приехал.
 
У нас были очень хорошие русские конюха и не очень, как и любой национальности. Минус один - в большинстве своём они отчаянно хотят с тобой дружить, а не редко и совокупляться. И если второе отшить просто, то на первое иногда ведёшься. Максимум 2 вахты по 2 месяца с такими друзьями - и начинают садиться на шею или внезапно обретают желание и наглость принимать самостоятельные решения и действовать по ним молча. Пьющих не было, но я предупреждаю очень жёстко на эту тему и нюх у меня хороший.
 
Я русский конюх. С удовольствием бы пошла работать, если бы у нас в Самаре платили адекватно. Опыт достаточный, навыков много вплоть до расчистки непроблемных лошадей. Работать не боюсь и люблю. Вредных привычек не имею никаких - ни, алкольной, ни табачной, ни тем более ещё каких.
Однако, у нас с работой не сложилось. Не платят так, как положено. С учётом всех функций, которые я выполняла.
Да и сейчас положение осложнилось наличием ребёнка. И транспорта собственного нет. Поэтому о работе конюхом/коноводом приходится только мечтать, ездить раз в недельку волонтерить в соседнюю конюшню и работать собирая электрику на машины...
Печалька, в общем(((
 

Mari N

Pro
. С удовольствием бы пошла работать, если бы у нас в Самаре платили адекватно. Опыт достаточный,
Да, если бы работой конюха, можно было бы заработать на содержание своих коней, я бы не задумываясь тоже пошла бы на эту работу. До сих пор мечтаю найти место где пригодились бы мои таланты конюха-зоотехника одновременно - но хорошо понимаю что это всё мечты, не более. На деле, приходится тренировать.
 

bon-pary

Опытный

Mari N, а какая зарплата и какая нагрузка ( функциональные обязанности) у русских конюхов на вашей конюшне? Как организованы выходные? Есть подменные конюха?​

Виолета Ошкина- какую зарплату считаете адекватной и при какой нагрузке?​

 
какую зарплату считаете адекватной и при какой нагрузке?
Ну, учитывая, что я около 5 лет назад за обязанности конюха, ночного конюха, разнорабочего, коваля и тренера младших групп за пятидневную рабочую неделю(день плюс ночь) и рабочим днем 12 часов на 7 голов получала максимально 20к, а в среднем 15-17 в городе...
Сейчас если взять чисто коней, думаю за 5/2 или 2/2 по 12 часов нагрузки 10-15 голов чисто конюховских и коноводских обязанностей меня 25к бы вполне устроили.
Но я не могу рассматривать варианты вахты или далёкого расположения конюшни из-за ребёнка и отсутствия личного транспорта.
 

sevmek

Pro
девочки, вы забываете, что конюха еще и корма разгружают, а даже на небольшой конюшне - это тонн 5-6 сена за раз, минимум 2-3 тонны отрубей, овса - 3-5, а мешочки кг от 20 до 40, конюх не только навоз из денников гребет
 
Сверху