Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Все кто радеет за красивые клички, может помочь с их выбором!
В группе завода в ВК регулярно выкладываются фото и видео новых жеребят (не всех правда, но многих) и принимаются варианты кличек от от подписчиков группы. Если кличка действительно красивая и яркая, её заметят и жеребёнок будет вашим "крестником". Абсолютное большинство РВ жеребят имеет вполне привлекательные русские клички.
Поэтому истерики по поводу столь редких, единичных "чужеродных" кличек не вполне понятны.
Для тех, кто не в курсе, напомню, что имена лошадям даются по определенным правилам.
В русской верховой породе для жеребчиков обязательная первая буква клички отца + первая буква клички матери.
В случае с Грейтом это сочетание букв Г (Goldfinch) и Х. Сложное сочетание для придумывания что-либо исконно русского и красивого. Можно было было бы назвать жеребца Грехом или Горохом. Лучше было бы?? Врпочем Горохом нельзя - это уже повтор кличики, был такой в породе! И не надо пожалуйста предлагать сейчас варианты Г*х- скорее всего они уже были использованы!!
В данном случае кличка вполне уместна, учитывая происхождение жеребца. И выбрана не случайно.
Great Hope в переводе с англ. значит "Большая Надежда", а "Стар" - заводская приставка, которая даётся всем жеребятам СКЗ с 2019 года. Данный жеребец как раз полностью соответствует своей кличке - он с самого рождения выделялся прекрасными формами и высоким выразительным галопом, поэтому на него сразу возлагались большие надежды как на спортивную лошадь и производителя в будущем. Надеюсь, он их оправдает.
Видео маленького Грейта c мамой Хэ-Си (Эскуриал - Халдея): https://vk.com/wall-89943472_15205
*у мамы тоже сложная кличка из-за сочетания Х и Э и даже не английская, а китайская!
Гороховый Цвет - отличная красивая кличка, например. Или Гордый Ход. Можно близкий по смыслу к большой надежде Горихвал. И почему приставка "Стар", а не "Звезда"??
Да, хороший лайфхак на такие случай - кличка из двух слов.
"Позитивное" прилагательное типа: гениальный, горячий, гордый, главный и т.п.
И дальше существительное типа: хитрец, хвастун, хозяин, хореограф, храбрец, хронолог, хулиган.
И лепим имя из двух слов, чтоб понравилось сочетание.
Если Эскуриал в племкниге записан как Escorial, то кобыла должна была иметь в середине букву Е. Если же кличка Эскуриал - произведение искусства наших коннозаводчиков...
Не все спортсмены захотят стартовать на Гороховом Цвете и т.п.
Мне тоже нравятся красивые двойные клички. Но они действительно должны быть красивыми или устойчивыми выражениями, чтобы запоминались и звучали. Гороховый цвет вообще не из этой серии.
Стар - заводская приставка, сокращение от "Старожиловский к.з.".
Многие заводы сейчас дают свою приставку. У СКЗ она особенно удачная, с двойным смыслом.
Да, стартовать на Грейт Хоупе, канешн, намного привлекательнее... И очень запоминающаяся кличка для людей, не знающих английский Будет, почти как у Хмелевской "что-то короткое на "х" - это он"
Я о том и говорю. Эскуриал рождён в России, но кличка забугорная. Своих-то слов в бедном русском языке не хватает...
А приставка "Стар" крайне неудачная, люди, близко не знакомые с заводом, в упор не поймут, о каком хозяйстве речь. Должно быть или нормальное название хозяйства, или официальная аббревиатура. Забейте в и-нет запрос "СКЗ в коневодстве" - сразу выпадает "Старожиловский конный завод", а на запрос "Стар в коневодстве" выпадает что угодно, кроме хозяйства.
А приставка "Стар" крайне неудачная, люди, близко не знакомые с заводом, в упор не поймут, о каком хозяйстве речь. Должно быть или нормальное название хозяйства, или официальная аббревиатура. Забейте в и-нет запрос "СКЗ в коневодстве" - сразу выпадает "Старожиловский конный завод", а на запрос "Стар в коневодстве" выпадает что угодно, кроме хозяйства.
Я что-то сильно сомневаюсь, что люди будут забивать в поисковый запрос "СКЗ в коневодстве" )
Как пример. Есть русский верховой Изборск. Я вбиваю его кличку на эквестриан и вуаля, там есть место рождения КЗ Старожиловский. Всё просто и понятно.
Какой процент людей в России не знает английский язык? Спортсмены, которые стартуют на РВП, уж точно знают. Поколения сменяются и англицизмы давно уже используются в общении. Непонятно зачем обвинять завод в стремлении идти в ногу со временем.
А, ну да, я же забыла, что у нас конный спорт - только для избранных И если человек - не конник, не знает английского и понятия не имеет про эквестриэн, то нечего ему и делать вблизи конного спорта!
Видно, поэтому, при трансляции Олимпиады показывают все виды спорта, кроме конного...
И англицизмы - уже не в ногу со временем даже у нас. В Европе же преклонения перед английским языком не было никогда. Да, деловые переписки ведут по-английски - так как коммерческий английский крайне упрощен, поэтому удобен. А имена собственные, в том числе и лошади - в основном, на том языке, в какой стране произведены/рождены. Или на языке страны, где выдан патент/выведена порода. И сразу ясно, за какую марку/породу болеть. Наш человек, далёкий от конного спорта, сидя на трибуне, будет болеть за Василька а не за Корнфлауэра, пусть даже последний будет супер происхождения и супер талантлив. И в памяти людей останется именно Василек, даже если он проиграет.
Я пишу научные статьи на английском . Но это совершенно не значит, что я должна ратовать за иностранные названия. И протестую против них я исключительно потому, что у нас забили на популяризацию конного спорта. Он варится у нас в собственном соку и результаты хуже некуда. Когда в последний раз наши конники входили на Олимпиаде хотя бы в десятку? А последний знаменитый конь - Балагур, был в не помню уже каком году. А последний репортаж о Ставропольском конном заводе меня просто убил. У нас же правительство на коневодство и конный спорт вообще забило. А почему? Потому что там нет конников, а неконнику приставка "Стар" не скажет НИЧЕГО. Для неконника Грейт Хоуп Стар - конь иностранный, и даже если он будет блистать на мировой арене, это пройдёт мимо его внимания. И на вопрос - "почему вы не поддерживаете коневодство" ответ будет "а зачем? Там у нас нет никаких достижений"
Обидно.
Может хватит истерики из одной "непонятной" клички?
Правда не понимаю кипиша, тем более что владелец завода на этом форуме не сидит и на его решения в выборе кличек вы повлиять вряд ли можете своим недовольством.
Справедливости ради, буквально на предыдущей странице я выкладывала актуальный список лошадей на продажу.
2021 г.р. (4 года):
1. Валдай Стар (Визборн-Дефензива) вороной,165 см
2. Разбег Стар (Разлив-Баядера) рыжий, 170 см
2022 г.р. (3 года):
1. Секундант Стар (Синдбад -Дублерша) вороной, 165 см
2. Глобалист Стар (Глезинг -Боливия) караковый, 165 см
3. Фаворит Стар (Фланкер-Идиллия) гнедой, 168 см
4. Флагман Стар ( For you -Геральдика) рыжий, 164 см
5. Флибустьер Стар (Фланкер -Тесла) темно-гнедой, 166 см
6. Дорида Стар (Разлив-Диоптра) гнедая, 163 см
7. Чара Стар (Разлив-Чинара) гнедая, 164 см
2023 г.р. (2 года):
1. Соболь Стар (Синдбад-Баядера) гнедой, 162 см
2. Хадар Стар (Хангай-Долорес) гнедой 165 см
3. Вагай Стар (Ва-Банк-Гравитация) гнедой, 159 см
4. Ибериус Стар (Ибикон-Бесспорная) темно-гнедой, 164 см
5. Интеграл Стар (Ибикон-Андромеда) караковый, 164 см
6. Ирбис Стар (Ибикон-Бармица) гнедой, 162 см
7. Волшебный Стар (Визборн-Борислава) , вороной, 164 см
8. Князь Потемкин Стар (Cadeau Noir -Плевела) вороной, 164 см
9. Искатель Стар ( Ибикон-Аризона) вороной, 159 см
10. Ворчестер Стар (Вообразимый-Чивита) гнедой, 158 см
11. Хит Стар ( Хангай-Известная) гнедой, 161 см
12. Дофина Стар (Фланкер-Дульсинея) гнедой, 164 см
Наш человек, далёкий от конного спорта, сидя на трибуне, будет болеть за Василька а не за Корнфлауэра, пусть даже последний будет супер происхождения и супер талантлив. И в памяти людей останется именно Василек, даже если он проиграет.
Вы можете в это верить.
Вы можете сами так делать.
Но никогда такого не будет массово.
Добро пожаловать с форума на реальные трибуны, чтобы в этом убедиться.
Так в России было и будет.
Потому что конный спорт "в городе" - это очень дорого.
А современные российские мелкие фермеры и "крестьяне", если смотреть массово, не могут себе позволить такое хобби в виде спорта + большая часть страны имеет суровый климат. Поэтому такая глупость как постройка манежа, чтоб на лошади круглогодично тренироваться, в мелком поселке/деревне/городочке будет нонсенсом.
Система государственного спорта фактически развалена.
Поэтому конный спорт в России - это удел узкой прослойки городских избранных, которые англицизмы знают и любят.
Так было и так не поменяется ещё необозримо долго.
Истерика не из-за клички ) Просто обидно, когда на сельхозвыставках наши достижения приписывают другим странам именно из-за иностранных названий. Я по роду деятельности часто на них бываю, и устала объяснять людям, что какой-нибудь "Элит Флауэр" на самом деле выведен/выращен у нас.
Неконнику важно, что Василек - российский конь. И он не будет разбираться, так это или нет, он будет исходить из клички.
А зачем не коннику информация о происхождении?? А вот как раз конники, заинтересованные в покупке лошадей и просто радеющие и интересующиеся, любую "блистательную" лошадь под лупой будут разглядывать и изучать: кто, откуда, от кого? А ещё там такие есть?
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru