рысь,семенит ножками...

Лавели

Новичок
Проблемка такая:у моей очень мелкая рысь,она может бежать очень быстро ,но мелкой семенящей рысью...можно ли научить ее нормальной рыси??

Лавели, сколько лет Вашей лошади? Если лошадь в возрасте, такое часто бывает, когда "выбиты" плечи. А если молодая, то что Вы подразумеваете под семенящей рысью? Короткое расстояние между ногами на ходу или заторопленность?

А что тренер говорит? Это ж видеть надо. чего она семенит, но вообще - постоянная полуодержка, наверно так называется, повод на себя-смягчил, на себя-смягчил, и досылаем настойчиво, хлыстом трогаем, но если лошадь всю жизнь так семенила как хотела, наверно, трудно :roll:

Как я узнала на днях, стоит еще проверить, не слишком ли высоко лежит седло, не мешает ли оно свободному движению плечей лошади

Когда моя коня начинает семенить, мой тренер просит меня облегчаться реже. Нам помогает. Лошадь спинкой чувствует как ты облегчаешься и подстраивается. Попробуйте. :)

А на свободе лошадь так же бегает? Или лучше?
Вообще я своей кобыле ставила рысь на корде на кавалетти, ещё работались по песку глубокому, но тут надо осторожно, т.к. агрузка большая. Вообще лучше всего на корде над этим работать. Кавалетти различных видов.

Вот одна лошадка в прокате где я занимаюсь, Клепа, он тоже так Ужасно семенит - на учебной вообще не поездишь, а рысь вроде как и быстрая..

Самое лучшее, на мой взгляд - кавалетти. Начать с узких и постепенно расширяя заставлять делать 1 темп между палками. Причём лучше заходить на собранной рыси и высылать только на сами кавалетти.

спасибо за ваши отзывы,даже не думала,что столько будет!
:) лошадке 10 лет, она у меня не так давно,точнее 5 месяцев, уверена что с ней не занимались,жила в какой то деревне. Орловская рысачка с полутяжиком,лошадка ладненькая,очень заводная. но выезжена ужасно,идет через повод,поварачивает не пойми как ,таскает, а а уж рысью побежит ,так это швейная машинка. А под словом "семенит" я имею ввиду делает мелкий шаг,может жеть так ОЧЕНЬ быстро! Вот такая вот картина, важно ваше мнение, в таком возрасте можно изменить лошадь ? ! :roll: ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ В ВАШИХ СОВЕТАХ!!!! :!:

Очень полезно часто делать переходы из рыси в шаг и наоборот (контролируя ритм поясницей естественно).
Чаще менять темп: прибавка (выдерживая ритм поясницей и шенкелями) - сокращённая (то же самое, держа ритм).
Чаще работать на вольту (на вольту лошадь постепенно сокращается)
Вообще неплохо бы на вольту положить кавалетти.
Полуодержка - само собой.
С семенящими лошадьми лучше избегать работы на прямой линии.
Почаще работать на "учебке".

А возраст вполне себе позволяет что-либо исправлять, тем более, что ваша проблема не самая страшная.
Главное, шоб характер хороший :D

Да, ещё перед занятием разминайтесь на корде (15 - 20 мин), тоже через кавалетти. Вашу лошадку видимо нужно расслаблять искусственным путём, и лучше это сделать на корде (с седлом можно), дать спинным мышцам расслабиться и размяться.

Лавели, настоятельно советую: проверь плечи, они могут быть "выбиты". Тогда лошадь придётся лечить, а не давать дополнительные упражнения! У лошадей, которые много работали в телегах, такое не редкость.

tan написал(а):
Лавели, настоятельно советую: проверь плечи, они могут быть "выбиты". Тогда лошадь придётся лечить, а не давать дополнительные упражнения! У лошадей, которые много работали в телегах, такое не редкость.

....кстати говоря!
Действительно плечи сперва проверьте, ато может и вообще никаких вольтов!

вызывала ветеринара, смотрел ее полностью, сказал ,что здорова. Я правда акцента на плечи не делала, но он бы наверное увидел ,если что, ветеринар опытный.
Еще я поняла ,что нормальной рысью она умеет бегать, на воле,а вот под седлом. Будем пробовать кавалетти и вольты...
хотя,думаю,может еще раз ветеринара вызвать,что то вы меня напугали...а что может быть с плечами? из за этого она не может широкий шаг делать??

Я бы посоветовала больше на корде, с шамбоном можно. Но главное кавалетти. Просто моя кобыла была 1,5 года назад вообще никакущей, ей было 8 лет. она не знала ни повода толком ни шенкеля, не гнулась, ногами вообще еле шевелила или как сороконожка бегала. мы вот очень много работали в руках, на корде с кавалетти, клавишами. И сейчас она ходит высокой каретной рысью на свободе, гнётся, бегает в сборе, меняет ноги с подвисанием в воздухе красивым. Короче на свободе стла отлично двигаться. И возраст был приличный, как у твоей. так что всё в твоих руках. Главное только знать, что кобыле можно, а что нет физически, чтоб не навредить.

Если плечи болят, она просто не в состоянии вынести вперёд как следует ногу.
Сравните с собой: у человека неправильно плечами называют ключицы. На самом деле плечевой отдел на руках где бицепсы. Когда сильно устают руки, болят от работы, то человек говорит:"Рук не чувствую. Не могу поднять руку". А теперь представьте, что плечи болят постоянно. Хронь. Постоянно невозможно "поднять руку". Вот Вам аналогия. Постоянно нельзя вынести ногу.

Видимо, у Вас лошадь не двигается под седлом т.к. не умеет расслабляться. Мелкая рысь и, наверняка, задранная вверх голова. Надо работать на шамбоне, добиться вытягивания шеи и опускания головы. Когда едете верхом должно казаться, что перед вами нет шеи вообще, медленно двигайтесь рысью, посылайте на повод. У вас длжно быть ощущение, что лошадь идет на руку, может "перешагнуть"повод, не натягивайте ее на повод. Вообще будет лучше, если за вами понаблюдает тренер. Чтобы бароться с этим недостатком нужен опыт.

Сверху